Они не боятся инфляции: 25+ акций США, защищающих ваш портфель от роста цен
4 (3)

Защита от инфляции

Инфляция в РФ в годовом выражении уже превысила 7,41%, а в США — 6,5%. Разгон инфляции во всем мире продолжается. Центральные банки всех стран борются с инфляцией единственным доступным им способом: повышают ставки. Чтобы ваш инвестиционный портфель не похудел вследствие роста инфляции и удорожания процентных ставок, нужно разбавить его «антиифляционными» акциями.

Почему повышения ставки — опасно

Грядущее повышение ставки ФРС и растущая инфляция в США – это, пожалуй, две главные страшилки, которые угрожают рынку акций сейчас. Непроста даже Баффетт высказался на эту тему, назвав инфляцию «корпоративным солитёром».

Многие инвесторы справедливо ожидают падения рынка акций после повышения ставки ФРС, поскольку облигации станут интереснее за счет роста доходности, а акциям придется «похудеть», чтобы дивидендная доходность подросла.

Кроме того, повышение ставки ФРС грозит ростом стоимости кредитов. На компаниях с большими долгами это скажется пагубно: у них больше денег будет уходить на обслуживание долга. Значит, их прибыли снизятся. А это непременно скажется на котировках.

Также повышение ставки в перспективе вызовет замедление экономики: раз кредиты дорогие, то их будут меньше брать, а кредиты — это «масло» для бизнес-процессов, позволяющее компаниям расти быстрее. Раз не будет такого интенсивного роста в экономике — то не будет и сильного роста на фондовом рынке.

На самом деле всё не так страшно: растущая инфляция ограничит чрезмерные инвестиции в облигации (так как никому не хочется зарабатывать ниже инфляции), а рост денежной массы поддержит рост выручки (а уж как из выручки компании выжмут прибыль – это другой вопрос).

Но если вам всё же страшно, то вот несколько компаний США, которые, скорее всего, выиграют от роста инфляции и повышения ставки ФРС. Это так называемые бенефициары инфляции – они поставляют товары первой необходимости, которые всё равно будут покупать.

Бенефициары инфляции

В первую очередь к ним относятся производители продуктов питания:

– Archer Daniels Midland – крупнейший в США производитель масла, кукурузы, пшеницы и какао. Также он немного поставляет удобрений, которые тоже дорожают.

– Kellogg – еще один производитель зерновых и полуфабрикатов из них (печенье, крекеры, вафли и т.п.).

А вот еще интересная статья:  Где купить акции и как получить по ним дивиденды

– Bunge – крупнейший производитель сои в мире. Также производит сахар, зерновые, рис, рапс, масло, майонезы, маргарины, печет хлеб и пирожки, а фермеров снабжает первоклассными удобрениями.

– Tyson Foods – один из крупнейших в мире поставщик курятицы, говядины, свинины, индейки. Поставляет продукцию буквально повсюду. Свинину активно поглощает Китай, где буквально недавно закончился свиной мор и поэтому там сильный дефицит свинины (кстати, на поставках свинины в Китай огромные деньги зарабатывает и наше Черкизово).

– Hormel Foods – производит мясо и бакалею, прямой конкурент Тайсона. Также производит биодобавки, в т.ч. омега-3.

– McCormick – поставляет специи и ароматизаторы.

– Conagra Brands – поставщик разнообразных пищевых продуктов, выпускаемых под собственной маркой. Большая часть идет в коммерческую сферу, т.е. поставляется в кафе, рестораны и т.д.

– Campbell Soup – один из крупнейших в США поставщиков супов, заготовок и полуфабрикатов.

– JM Smucker – производит арахисовое масло, фруктовые спрэды, питательные батончики, а также корм для животных.

– Beyond Meat – производитель искусственного мяса.

Во вторую очередь, это производители товаров повседневного употребления:

– Procter & Gamble – один из мировых лидеров производства буквально всего: от мыла до веревок))) Если серьезно – это мощная защитная акция, которая почти никогда не падает. Консервативными инвесторам – must have.

– Kimberly-Clark – производит чистящие средства, туалетную бумагу, салфетки, маски и т.д. Куда инвестируют люди при кризисе? Вот-вот, в ТБ и гречу.

– Colgate-Palmolive – еще одна мощная защитная акция, которая почти не падает. В России известна за счет зубных паст, гелей для душа и прочих шампуней.

– Church & Dwight – в России известна не так сильно, как первые три компании, но в США – один из основных их конкурентов. Производит всё то же самое.

В третью очередь, это производители строительных материалов. Что делают люди, когда сидят дома? Правильно. Чинят дом. Сколько бы это ни стоило.

– 3M – выпускает строительные материалы, инструменты и скотч (тот, которые клеят, а не пьют).

– Lowe’s – продает товары для дома: от напольных покрытий до лампочек и люстр.  

А вот еще интересная статья:  Самые недооцененные акции США и России в 2021 году

– Home Depot – еще одна компания, торгующая всеми стройматериалами. Также она выступает как поставщик услуг, предлагая подключение отдельных элементов «под ключ».

– Fastenal – поставщик крепежных материалов, расходников и фурнитуры.

Телекомы и сетевики

Также от повышения инфляции можно «спрятаться» в телекомах. Сколько бы ни стоила связь, люди будут тратить на нее деньги. Правда, есть опасность, что Маск наведет спутники, а 5G вызывает рак. Но если не боитесь, то вот список компаний:

– Verizon – крупнейший поставщик связи в США. Кабельное, сотовая связь, беспроводной Ви-Фи, дата-центры и облачка.

– AT&T – основной конкурент Верайзона. Сейчас проходит трансформацию: выводит медиа-бизнес в отдельный сегмент, а с 2022 года понижает дивиденды, теряя статус дивидендного аристократа.

– CenturyLink – третье место среди телекомов США. Делает всё то же самое: пускает в интернет и разрешает звонить по мобиле.

Вот еще 4 компании, которые не телекомы, но предоставляют необходимое для них оборудование и инфраструктуру:

– Crown Castle – REIT, сдает в аренду дата-центы и телевышки.

– American Tower – REIT, ставит куда ни попадя вышки 5G.

– Cisco – производит сетевое оборудование.

– Juniper – тянет сети и кабеля.

Банки и финансовые компании

Также от инфляции и повышения ставки ФРС наши портфели уберегут банки. Как ни странно. Они выиграют от роста ставок, так как у них будет выше маржа между кредитами и вкладами. Плюс они смогут заработать на долговом рынке (но это не точно). Если вы не знакомы со спецификой банковской системы в США, то советую ограничиться банками из большой пятерки:

– Wells Fargo – банк, страховщик, брокер и инвестиционная компания в одном флаконе.

– US Bancorp – тоже крупный банк, страховщик и всё такое.

– JPMorgan Chase – тот самый Морган, который дает самые часто сбывающиеся прогнозы.

– Citigroup – глобальный банковский холдинг.

– Bank of America – любимый банк Баффетта.

Ну, и конечно, от роста инфляции выиграют финансовые компании:

– Visa – больше денег = больше переводов = больше комиссий = больше прибыли.

– MasterCard – аналогично.

– Paypal – аналогично + добавьте биткоины.

А вот еще интересная статья:  Какие российские компании проводят buyback в 2019 году

– American Express – аналогично + туризм + лайнеры + казино.

– Capital One Financial – финансовая компания, отправляющая кредитки по почте (в России есть ее реплика – Тинькофф Групп).

– Berkshire Hathaway – тут без комментариев.

Здравоохранение

Также получат свой профит продавцы медицинских препаратов и таблеток (короче говоря, аптеки):

– Walgreens Boots Alliance – крупнейшая в мире аптечная сеть.

– Merck – лекарства и вакцины.

– Pfizer – аналогично.

– Humana – выпускает лекарства, медоборудование и страховки.

– Johnson & Johnson – производит медицинские и потребительские продукты. Будет разделена на две компании: одна будет выпускать фармацевтику, другая – подгузники.

– CVS Health – еще одна аптечная сеть.

Правда, у медиков есть риск, что их зажмут по ценам (в смысле – не разрешат повышать цены на лекарства и препарата). Но такие риски в целом есть в каждом секторе. Государство может своими неуклюжими руками попытаться сдержать инфляцию, искусственно ограничив рост цен. Но тут мы ничего поделать вообще не можем, поэтому придется просто смириться с возможным риском.

Таким образом, от инфляции ваш портфель защитят те компании, которые от этой самой инфляции получают наибольший профит. Если хотите заработать на этом — покупайте бенефициаров инфляции. Удачи, а да пребудут с вами деньги!

P.S. Это статья с моего телеграм-канала. Если понравилось — подписывайтесь, там такой годноты еще много!

Оцените статью
[Общее число голосов: 3 Средняя оценка: 4]

Комментариев: 3

  1. Михаил, спасибо за статью!
    А почему Beyond Meat так сильно упал в последнее время?

    1. Если честно, не особо за ним слежу. Но когда я смотрел в последний раз, он был сильно перекуплен — мода на ЗОЖ сказалась) Возможно, откатился к справедливым уровням. А вообще надо смотреть отчетность. Возможно, упала прибыль или менеджмент дал плохой прогноз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *