Российские компании, которые не платят дивиденды, но которые интересны для покупки

Какие компании не платят дивиденды

Инвестпривет, друзья! Нередко российские акции покупаются из-за высоких дивидендов. Одна из основных стратегий инвестирования как раз-таки дивидендная: она подразумевает покупку дешевых акций с большой дивидендной доходностью. Но некоторые компании принципиально не платят дивиденды – и несмотря на это они интересны инвесторам. Почему и какие именно это акции – давайте разбираться.

Яндекс

Крупнейшая российская технологическая компания, подобно своим «коллегам» – Mail.ru и Google – никогда не платила дивиденды. И, походу, не собирается – по крайней мере, никаких заявлений от руководства не поступало.

Яндекс – это классическая акция роста на российском рынке. Бизнес компании ощутимо растет, при том что по сути это технологический гигант, которые обычно неповоротливы и тяжеловесны. По сути Яндекс – это такой большой стартап, которому есть куда расти.

Так, Яндекс приносит 28% на собственные капитал (ROE), т.е. окупается за неполных 4 года. Это серьезный драйвер роста. Положительная динамика сервисов только подстегивает рост котировок. Например, Яндекс.Такси по итогам 2018 года наконец-то начал себя окупать и даже приносить небольшую прибыль – в целом выручка сервиса увеличилась на 293%.

Также у Яндекса нет серьезных реальных конкурентов на российском медиапространстве. Это позволяет ему масштабироваться практически без ограничений.

Не исключено, что когда-нибудь в будущем Яндекс всё же начнет платить дивиденды, когда выйдет из стадии роста и станет классической стоимостной компанией (как нынешний МТС). Или начнет крупную программу buyback’а, как сделал в свое время Microsoft.

Котировки Яндекса

Русал

Компания Дерипаски в 2018 году попала под жесткие санкции. В итоге инвесторы согласились с рекомендацией Совета директоров не выплачивать дивиденды по итогам 2018 года. По итогам 2019 года дивидендов, скорее всего, тоже не дождемся.

Темпы прироста производства алюминия в компании снизились до абсолютного нуля. Не добавляет уверенности и жесткий демпинг цен на алюминий из-за торговых войн. В результате инвесторы не ждут чудес (и дивидендов) от компании. Потому котировки и падают.

Но компания в целом интересна для покупки, и вот почему. С самим производством ничего не случилось – заводы стоят на месте, алюминий производится, покупатели не меняются. Как только рыночная конъюнктура изменится – читай, цены вернутся на прежний уровень – цена акций Русала откликнется на них.

Сейчас же по мультипликаторам Русал является едва ли не самой недооцененной компанией среди «сырьевиков». Так что, если вы готовы ждать, то можно прикупить немного дешевых акций. Но учтите, что в перспективе котировки могут еще упасть.

Котировки Русал

Лента

Один из главных ритейлеров страны никогда не платил дивиденды. До недавнего времени «Лента» считалась развивающимся бизнесом и показывала двузначный прирост выручки: например, в 2017 году она (выручка) выросла на 76%.

Однако в 2018 году у сети начались проблемы по целому ряду причин:

  • снизилась покупательская способность населения;
  • выросла конкуренция;
  • подорожала аренда и коммунальные услуги.

«Лента» всегда строила огромные гипермаркеты, которые в условиях сжимающегося рынка оказались намного менее рентабельные, чем магазины в формате «у дома». В результате котировки ритейлера упали на 40% с момента IPO. И падают до сих пор.

В 2019 году контроль над «Лентой» получила Севергрупп Алексея Мордашова – его доля с учетом выкупленных у миноритариев акций составила порядка 78,7%. Возможно, это оживит котировки – ведь миллиардер проявил интерес к «Ленте» не просто так.

Что еще нужно отметить. «Лента», видя нерентабельность гигантских гипермаркетов, начала процесс их сворачивания и переориентировалась на создание магазинов «у дома», каковых дофига у конкурентов – «Магнита» и «Пятерочки». Это позволило стабилизировать прибыль и избежать чрезмерных расходов.

Драйверами роста котировок в будущем могут стать:

  • восстановление покупательской способности населения (это самый главный драйвер);
  • сокращение капитальных затрат и сопутствующих расходов;
  • стабилизация мультипликаторов – сейчас «Лента» переоценена по сравнению с конкурентами.

Еще одной причиной роста может стать начало выплаты дивидендов. Свободный денежный поток и прибыль у компании есть, но до сих пор все деньги уходили в рост. Возможно, переход в стадию зрелости и новое руководство приведут к тому, что «Лента» начнет платить дивиденды уже в 2020-2021 годах.

Котировки Лента

M.Видео

После того, как в 2017 году М.Видео была выкуплена группой Сафмар под управлением братьев Гуцериевых, компания перестала платить дивиденды. Сафмар приобрел также сеть Эльдорадо и проект Маркетплейс, намереваясь объединить активы сетей, при этом сохраняя их бренды и развивая их по отдельности (правда, М.Видео, скорее всего, будет переименовано в «Сафмар Ритейл»).

Сейчас М.Видео находится в процессе реорганизации, так что закономерно, что дивиденды не платятся. Однако компания действительно развивается и получает прибыль, что видно из отчетов. Кроме того, М.Видео сделает ставку на развитие онлайн-бизнеса, закрытие неэффективных больших гипермаркетов и открытие новых LFL-магазинов. Всё это должно привести к созданию новой конкурентоспособной сети.

Менеджмент М.Видео заявлял, что уже по итогам 2020 года возможны выплаты первых дивидендов – причем сразу с коэффициентом 60% от прибыли. По расчетам БКС, это может быть примерно 45 рублей на акцию, что при нынешней цене акции в 427 рублей дает доходность в 10,53%.

Котировки М.Видео

Русснефть

Еще одна компания Михаила Гуцериева в нашем списке, один из крупнейший добытчиков нефти. В последнее время Русснефть активно наращивает добычу, инвестирует в различные инфраструктурные проекты и разрабатывает новые месторождения. Это сказывается на росте финансовых показателей, которые пока в целом отстают от показателей конкурентов. Но это и неудивительно – Русснефть относительно молода, и ей приходится изрядно потолкаться локтями, чтобы завоевать себе достойное место среди Лукойла, Роснефти и Газпрома.

Поэтому одна из целей менеджмента компании – снижение чистого долга и улучшение финансовых показателей. Как только мультипликаторы покажут приемлемые показатели, акции станут интересны для покупки.

Кроме того, как только коэффициент Debt / EBITDA снизится ниже 1, Русснефть начнет платить дивиденды по обыкновенным акциям. Правда, достичь этого показателя удастся примерно к 2022 году. Так что пока Русснефть – это в большей степени акция роста, чем недооцененка и ни разу не дивидендная история.

Котировки Русснефть

TCS Group

В 2019 году банковская группа Олега Тинькова столкнулась с необходимостью увеличить капитал компании на 300 млн долларов. Причина – соблюдение требований Базеля 3 к капиталу банка. Если говорить упрощенно, то группе Тинькофф нужно иметь запас ликвидности (кубышку) под ее кредитный портфель. TCS активно выдает кредитки и займы наличными, но для обеспечения нужны деньги. Вот и приходится докапитализировать банк. По словам главы банка Оливера Хьюза, в ближайший год ожидает прирост кредитного портфеля на 30%.

300 млн долларов планируется выручить в ходе SPO (дополнительной эмиссии акций) и направления в резерв собственных средств. Естественно, выплату дивидендов временно решили заморозить.

Однако TCS является быстрорастущим бизнесом. Он обеспечивает ROI на 60-80% в год. Так что котировки должны расти и без дополнительного драйвера в виде дивидендов.

Кроме того, когда Тинькофф возобновит выплаты, дивиденды будут значительно крупнее, чем сейчас. По итогам 2019 года компания планирует заработать 35 млрд рублей, а по итогам 2020 – уже около 50. Часть из этого непременно достанется инвесторам.

Котировки Тинькофф

Кузбасская топливная компания

КТК не платит дивиденды с 2016 года. Причина – активная реализация инвестиционной программы. Ну и снижение цен на уголь, которое не дает компании достигать целевых показателей прибыли.

Кроме того, в 2018 году у компании произошли перестановки в менеджменте. Полностью продал свою долю в 50,001% и вышел из бизнеса главка КТК Игорь Прокудин и его заместитель, председатель совета директоров Вадим Данилов (ему принадлежало 16,78%).

Теперь компания поделена между 4 миноритарным владельцами, которым принадлежит от 19% до 27% акций. В условиях трансформации речи о выплате дивидендов пока не идет.

Летом 2019 года цены на уголь существенно выросли, так что по итогам 2019 года можно ожидать роста прибыли. К тому же к 2020 году процесс трансформации и деления территории наверняка завершится. Следовательно, можно рассчитывать на дивиденды и рост котировок.

Котировки КТК

Заключение

Я не призываю вас покупать обозначенные акции. Просто присмотритесь к ним – возможно, что-то захочется включить в свой инвестиционный портфель на будущее. Или при наступлении определенных событий – например, старте выплате дивидендов. Цель материала – показать, что российские акции (да и любые другие) могут быть интересны сами по себе, даже без дивидендов. Ведь смотреть нужно не на доходность бумаги, ни на ее график, а на бизнес – его показатели и перспективность. Акции – это в первую очередь компании, ее менеджмент, ее цели и задачи – и только потом котировки, уровни поддержки и прочее. Зрите в корень, удачи, и да пребудут с вами деньги!

2 Comments on “Российские компании, которые не платят дивиденды, но которые интересны для покупки”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *