Ошибка выжившего: почему опасно необдуманно инвестировать в индексы?

Ошибка выжившего: почему опасно необдуманно инвестировать в индексы?

Инвестпривет, друзья! Сегодня поговорим на такую интересную тему: почему же опасно инвестировать в индексы посредством ETF и почему это не всегда лучшая идея. Нет, бесспорно, индексное инвестирование выигрывает в долгосрочной перспективе у спекулянтов. Но у индексов есть свои недостатки, которые «перебрасываются» на ETF, которые следуют за ними. Если собрать сбалансированный портфель и при этом самому правильно пересматривать структуру активов (т.е. проводить ребалансировку), то можно достичь более впечатляющих результатов.

Кратко: что такое индекс

Если говорить совсем коротко, то фондовый индекс – это совокупность ценных бумаг (портфель), которые отображают определенный сегмент рынка. Например, индекс Мосбиржи включает в себя 41 акцию наиболее крупных и ликвидных российских компаний.

Состав индекса Мосбиржи

Также всемирно известны индексы S&P500, Nasdaq (американские индексы), Nikkei (Япония), DAX (Германия), FTSE (Великобритания), BSE (Индия), KASE (Казастан) и многие другие.

Полный список мировых индексов, их стоимость, состав и прочая можно посмотреть здесь: https://ru.investing.com/indices.

Основные индексы мира

Есть и более специфические индексы, их называют отраслевые. Они объединяют в себя акции и облигации уже не одной страны, а одной отрасли. На примере российских: РТС Нефти и Газа, Электроэнергетики, Потребительского сектора, Индекс акций компаний с госучастием, Вектор устойчивого развития, Индекс голубых фишек и т.д.

Индексы акций РФ

Есть и индексы облигаций. Например, я недавно писал о ETF FXTB, который следует за индексом краткосрочных американских казначейских облигаций. Немало российских индексов облигаций. Например, индекс корпоративных облигаций RUCBITR, за которым следует БПИФ VTBB от ВТБ (обзор: https://alfainvestor.ru/bpif-vtbb-ot-vtb-kapital-uslovija/), или индекс Мосбиржи российских ликвидных еврооблигаций, за которым идет БПИФ Сбербанка SBCB (обзор: https://alfainvestor.ru/sbcb-novyj-bpif-ot-sberbanka-dohodnost-i-uslovija-investirovanija/).

Индексы облигаций

Индексы имеют массу преимуществ по сравнению с инвестированием в отдельные акции:

  • вы покупаете акции сразу несколько компаний одним махом;
  • относительно небольшой порог входа – акции ETF или паи БПИФов обойдутся намного дешевле, чем если покупать акции в той же пропорции, что и в индексе;
  • меньше комиссий и налогов (при определенных обстоятельствах).

Ну и так далее.

В целом индексное инвестирование – это удел пассивных долгосрочных инвесторов. Его любят такие крутые инвесторы, как Уоррен Баффетт и, к примеру, Билл Гейтс, Джордж Сорос, Джон Уильямс и, конечно, Бенджамин Грэм.

В 2007 году Баффетт заключил спор с управляющим инвестиционной компанией Protégé Partners Тед Сейдс на 1 миллион долларов, что индекс S&P500 обгонит по доходности любой из 5-ти хедж-фондов (активно управляемых фондов, что-то отдаленно напоминающих по схеме работы наши ПИФы). Уоррен инвестировал в S&P500 посредством ETF Vanguard S&P 500 Index Fund. Какие фонды выбрать Тед – неясно, тот решил это не афишировать (и правильно сделал).

В результате Баффетт победил с большим разрывом. Индекс опередил самый доходный хедж-фонд по доходности почти в 3,5 раза.

Спор Баффетта

Одна из ключевых причин победы индекса – низкие издержки. Комиссия ETF составляет буквально десятые доли процентов, а в то время, как управляющие фондов берут в качестве вознаграждения 1-2% в год, а это прям очень много. Российские ПИФы на этом фоне вообще дикость – здесь 3-5% в год в качестве платы управляющему – норма.

В чем самый главный недостаток индексов

Победу Баффетта над Сейдсом часто приводят как самый весомый аргумент в споре, что лучше: активные или пассивные инвестиции. Вот и считается, что инвестиции в ETF и БПИФы в долгосроке всегда выгоднее, чем в ПИФы или единичные акции. Иными словами, пассивные инвестиции в индексы доходнее, чем активные инвестиции в другие инструменты.

Однако при этом забывается самый главный недостаток индексов, обусловленный спецификой их формирования.

В индекс входят акции десятков компаний в разных пропорциях. Например, компания А занимает 20% индекса, Б – 10%, В – тоже 10%, Г, Д, Е, – по 7%, а прочие 20 компаний занимают остальное место в индексе. Если акции компании А (которая самая объемная) падают, то и весь индекс проседает. Чтобы сохранить большое значение всего индекса, биржа уменьшает объем акций этой компании и наращивает объем акций компании Б, которая в это время вырастает. То есть формально индекс вроде как вырос, но при этом не соблюдено основное правило инвестирования: покупай дешевле, продавай дороже.

ETF, следующий за индексом, будет вынужден продать дешевые акции и закупить дорогие, чтобы сохранить структуру индекса. Разумный инвестор же ведет себя по-другому: покупает дешевые акции, а продает дорогие.

Создателей индекса легко понять. В итоге инвестиционный результат получается неплохой. Ведь простые инвесторы, которые ведут себя иррационально, не будут вкладываться в падающий рынок в надежде отыграть свои потери «когда-нибудь».

Но это похоже на манипуляции со статистикой, когда неудобная информация просто игнорируется, и картинка в итоге выглядит более презентабельной.

Однако, если посмотреть на опыт некоторых ведущих стран, то оказывается, что такой своеобразный подход к формированию индекса помогает далеко не всегда. Из-за неправильно ребалансировки немецкий индекс Dax никак не может выйти из боковика. Если бы вы купили ETF на немецкий индекс где-нибудь в марте 2015 года, то сейчас имели бы буквально незначительную прибыль. Конечно, там на графике виды периоды падения и спада, и можно было бы покупать акции ETF на просадках и продавать их на хаях, но это уже не выглядит пассивным инвестированием, не так ли?

Dax

Со шведским индексом OMXS30 ситуация примерно такая же. Смотрите на график сами и анализируйте.

OMXS30

Или вот японский Nikkei 225.

Nikkei 225

Нет, я не говорю, что индексы не растут. Или что проблема роста – исключительно в неправильной ребалансировки. Всё-таки структуру индексов продумывают очень образованные экономисты по очень изощренным формулам, и всё это не просто так. Суть в другом.

Если бы индекс формировался по принципам разумного инвестирования, то результат мог бы быть лучше. Гораздо лучше. Но это бы не приняло инвесторское сообщество.

Другие минусы и неочевидные подводные камни

У индексного инвестирования есть и другие минусы, которые не столь очевидны на первый взгляд:

  • Если индекс имеет капитализационно-взвешенную структуру, то значительную часть его объема (60-80%) формирует около десятка акций компаний с самой большой капитализацией. Например, в индексе Мосбиржи наибольший вес имеют Сбербанк (14,59%), Газпром (15,98%), Лукойл (13,84%), Новатэк (5,64%). Если цены на эти акции изменятся, то значение индекса существенно изменится. При том, что качество остальных акций останется таким же.
  • Вывод проблемных активов невозможен. Например, если неизбежен дефолт какой-то компании, а она включена в индекс, то ETF, копирующий индекс, вынужден держать такие бумаги до конца. Бумага будет исключена из индекса только после его пересмотра.
  • Усреднение доходности. Если инвестировать только в недооцененные акции, то прирост прибыли будет более существенным. Большой объем бумаг в составе индекса дает диверсификацию и снижает риски, но при этом усредняет доходность.
  • В индекс, как правило, не входят бумаги с потенциалом роста. Естественно, существуют самые разные индексы – в том числе Гарри Поттера или SHE – вкладывающий в компании, где пост гендиректора занимают женщины. Но основные индексы (страновые или отраслевые) включают в свой состав исключительно надежные компании. Согласитесь, тому же Сбербанку, который и так занимает 50% банковского рынка, вырасти значительно сложнее, чем, к примеру, Тинькоффу. А ведь первый входит в индекс, а второй – нет.
  • Реальная доля акций в индексе искажена. Дело в том, что капитализация компании считается по числу акций, находящихся в свободном обращении (фри-флоат). А их можно быть во фри-флоате и 90%, и 10%, и даже 2%. Поэтому рыночная капитализация не всегда адекватно отображает реальную экономическую ситуацию.
  • В индекс входят далеко не все компании, работающие в стране. Конечно, в него включены самые ликвидные, дорогостоящие и надежные фирмы. Но это не полная картина экономики страны.

Пример, как эти недостатки могут сработать. Индекс Мосбиржи чуть больше, чем наполовину состоит из компаний нефтегазового или добывающего сектора. Если в этой отрасли начнется беда, то индекс потеряет в капитализации, в то время как прочие отрасли будут в порядке. Если бы индекс был забалансирован равномерно, то он бы не упал.

Так в индексы не стоит инвестировать?

Важно понимать, что индексы – это не портфель. Задача индекса – не давать разбогатеть пассивным инвесторам, а показать состояние экономики.

Согласитесь, если нефтянке станет плохо, то вся российская экономика тоже загнется (да так уже и было). Индекс здесь всего лишь отобразит текущее состояние дел.

Итак, индекс – это не портфель. Он индикатор. Если в экономике всё хорошо, то он растет. Если плохо – падает. Если экономика сырьевая, то и индекс тоже в основном «сырьевой». Если надежных и авторитетных компаний в стране мало, то и в индексе будет мало компаний, и движения котировок каждой из них окажут большое значение.

Поэтому не стоит путать мягкое с теплым. Не рассчитывайте, что если вы вложите в какой-нибудь ETF на индекс, то сможете просто получать пассивный доход. Это так не работает. Инвестиции в ETF – это тоже работа. И нужно понимать, когда стоит входить в индекс, а когда – выходить из инвестиций.

Поэтому целесообразней не вкладывать все деньги только исключительно в один индекс, рассчитывая на его рост. ETF – это только один из инструментов.

Понятно, что простой инвестор вряд ли переиграет рынок (как не переиграли его и управляющие пяти хедж-фондов), но управлять своим портфелем нужно не так, как формируются индексы.

А начать можно, например, с поиска недооцененных акций или покупки ОФЗ на ИИС.

Не повторяйте ошибки выжившего. Не укрепляйте те места в своем самолете-портфеле, которые прострелены вражескими пулями. Когда индекс растет очень интенсивно, то значит, что где-то не за горами корректировка. Если, напротив, имеется падение, но перспективы хорошие, то индекс стоит прикупить. Действуйте наоборот. Покупайте, когда дешево, и  продавайте, когда дорого. Удачи, и да пребудут с вами деньги! И спасибо за подсказку на ошибку)))

А вы вообще со мной согласны?
  • Добавить свой ответ

4 Comments on “Ошибка выжившего: почему опасно необдуманно инвестировать в индексы?”

  1. > Инвестиции в ETF – это тоже работа. И нужно понимать, когда стоит входить в индекс, а когда – выходить из инвестиций

    Не учите спекулировать ETF, а то недавно умерший Богл будет являться к вам по ночам в кошмарах 🙂 Описанный недостаток индексов, взвешенных по капитализации, известен. Но во-первых, у крупных акций встречаются многолетние периоды роста, а во-вторых индексы и соответствующие им ETF могут быть очень разными: равновзвешенными, компаний стоимости, малых компаний и пр. При длительном инвестировании у каждого будут и удачные, и неудачные отрезки, но если традиционный индекс смущает, можно выбрать другие.

    И название статьи, кстати, неудачное. “Ошибка выжившего” это о том, что при сравнении результатов взаимных фондов с рыночным индексом учитываются результаты тех, которые действовали в рассматриваемый период. Например, с 2005 по 2015 год. А фонды, прекратившие деятельность в 2008-09 (весьма вероятно из-за кризиса) не берутся во внимание, хотя закрылись они явно не от хорошей жизни.

    1. Спасибо за комментарий! В целом с вами очень согласен. Насчет названия – да, возможно, в тексте не совсем пояснил, в чем суть. Но задача название – провокация, призванная начать дискуссию. Хотелось бы, чтобы люди выражали свое мнение и думали сами, а не просто воспринимали всё, что написано, за чистую монету!
      Индексов на самом деле очень много, и есть из чего выбрать. Просто не нужно ждать фантастических результатов только от одного из них 🙂 ETF вполне может и упасть. Просто многие инвесторы сейчас воспринимают индексы как панацею, мол, не нужны ваши спекуляции – подавать только индексное инвестирование! Примерно как в 2004-2008 были популярные ПИФы и все были уверены, что ПИФы принесут денежки. А потом индексные неофанты теряют деньги на ETF и говорят, что фигня всё это ваши рынки 🙂

      1. Просто вы в статье оперируете исключительно индексами с капитализацией – и их недостаток в виде большого влияния на результат ТОП-10 компаний переносите на остальные индексы и даже говорите о спекуляциях в виде ловли момента для входа и выхода. Т.е. через верный пример делаете неверные выводы. Богла, создателя первого индексного фонда и основателя Vanguard, больше всего возмущало использование ETF для спекуляций, хотя созданы они для другого. Риски есть в любом ETF, но спекуляция с ними только уменьшит доходность – доказано неоднократно. Поэтому если индекс по капитализации для пассивных инвестиций вам не нравится, не нужно спекуляировать с ним – нужно выбрать другой, имея реальное представление о рисках. Позволю себе ссылку на мою статью: https://investprofit.info/equal-weight-index/. Однако не только отдельный индекс, но и инвестиционный портфель из них не будет каждый год в плюсе – это нужно либо принять, либо не заниматься инвестированием вовсе.

        1. В ссылке ничего страшного, это даже плюс. Почитаю обязательно, да и читателям будет полезно. Наверно, вы правы. Я слишком упростил картину, чтобы было понятнее. Я же пишу для новичков. Хорошо, что вы показываете на такие моменты, которые мной были упущены.
          Насчет спекуляций – вы не совсем правильно поняли. Я не призываю спекулировать ETF (я вообще никого не призываю никому ни к чему 🙂 ), я говорю о том, что в индекс в любой момент времени наобум входить не стоит, как и в ПИФы, и в акции, и в любой другой инструмент. Вот вы написали, что “Однако не только отдельный индекс, но и инвестиционный портфель из них не будет каждый год в плюсе – это нужно либо принять, либо не заниматься инвестированием вовсе.” – это вот и была основная мысль статьи. Просто многие считают, что ETF – это такой инструмент вообще без рисков, самый продуманный и сбалансированный. Бери в любой момент, и он будет расти. А я показываю, что ETF тоже не лишен недостатков, “унаследованных” от базового актива, и их тоже нужно иметь в виду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *