Как покупать акции, используя коэффициент Грэма

Как покупать акции, используя коэффициент Грэма

Инвестпривет, друзья! Сегодня поговорим о том, как покупать акции, используя коэффициент Грэма. Этот коэффициент позволяет отбирать надежные компании с большим потенциалом роста, акции которых недооценены. Проще говоря, вы сможете купить дешевые акции надежных эмитентов, которые с большой вероятностью вырастут в течение ближайшей пары лет. Поехали!

Кто такой Грэм?

Бенджамин Грэм (правильнее: Грэхем, но он так сокращал свою фамилию) – это известный американский инвестор, автор библии всех финансистов – труда «Разумный инвестор». Книга «Анализ ценных бумаг» менее известна, но от этого не менее полезна.

Свою карьеру юный Бен начал в брокерской фирме Newburger, Henderson & Loeb. Он работал рассыльным, а также должен был отмечать курсы акций и облигаций на специальной котировальной доске. И, глядя на них, он начал замечать определенные закономерности. Так, некоторые акции оказывались недооценены рынком, и их цена рано или поздно возрастала.

Вскоре Грэм, имевший за плечами степень бакалавра Колумбийского университета, работал в конторе аналитиком, и его зарплата составляла 600 тысяч долларов в год. Для 1919 года это просто огромные деньги.

Бенджамин Грэм

В итоге Бенджамин Грэм вывел свою методу обнаружения недооцененных акций и доказал ее состоятельность во время Великой Депрессии. Когда другие лишались состояния и выпрыгивали из окон офисов на Уолл-стрит, компания Грэма (где, кстати, начинал свою работу юный Уоррен Баффетт) заработала порядка 1 млрд долларов.

Как работать с коэффициентом Грэма

Общий порядок действий

Непосредственно работа с коэффициентом Грэма имеет несколько последовательных шагов:

  • отбор акций, подходящих по особым критериям;
  • расчет самого коэффициента;
  • финальное сравнение акций, подходящих по определенным критериям.

В целом, ничего сложного. Рассмотрим каждый шаг в отдельности.

Выбор компаний

Для начала нужно проверить компании по определенным критериям. Это позволит уже на начальном этапе избавиться от значительной части заведомо не нужных акций и упростить в будущем расчет коэффициента.

В своей книге «Разумный инвестор» Грэм предлагает такие критерии отбора:

  • Значение мультипликатора P / B должно быть меньше 0,75. Чтобы рассчитать это значение, нужно взять рыночную цену акции и разделить ее на балансовую стоимость (ищите в 1 разделе бухгалтерского баланса). Значение показывает, насколько компании недооценена относительно стоимости ее активов.
  • Коэффициент задолженности к капитализации должен быть меньше 0,1. Для этого делим общий долг компании на ее рыночную капитализацию. Если у фирмы слишком много долгов, то связываться инвестору с ней не стоит.
  • Соотношение рыночной стоимости акции по отношению к объему оборотных средств должно быть больше 0,1. Это значит, что у фирмы достаточно ликвидных активов, чтобы в случае чего удовлетворить требования кредиторов.
  • Мультипликатор P / S (отношение цены акции к выручке, приходящейся на одну бумагу) должен быть меньше 0,5 (в идеале – 0,3). Этот коэффициент показывает, насколько эффективно зарабатывает компания.

Кроме того, необходимо следить, чтобы среднесуточный объем торгов как минимум в 100 раз превосходил планируемую сумму покупки. Иначе может оказаться, что вы выберите неликвидную акцию. И если купить такой актив еще как-то можно, то продать по выгодной цене в нужный срок получается не всегда.

Справочно: под указанные критерии подходит обычно не более 20% от выбранных акций. В России значение может быть еще меньше. Поэтому чаще всего отбор акций по коэффициенту Грэма производится на фондовом рынке США.

Грэм советовал начинающим инвесторам не обращать внимание на penny stocks, т.е. дешевые, «центовые» акции, а уделить время анализу дорогих и постоянно растущих ценных бумаг. Но у нас в России особого выбора нет.

Что касается дивидендов, то лучше, чтобы они были. При прочих равных предпочтение стоит отдавать той компании, которая платит деньги своим инвесторам. Вложение в недооцененные акции – это марафон, иногда приходится ждать годами достижения справедливой цены. Если за это время можно получать дивиденды, то почему нет?

От себя добавлю, что также стоит предпочитать акции компаний, проводящих buyback. Выкуп эмитентом собственных акций будет подталкивать котировки вверх, а это лишний драйвер для ускоренного роста. К тому же обычно байбэк устраивают в отношении как раз-таки недооцененных бумаг.

Юмор байбэк

Расчет коэффициента

Когда предварительная выборка акций сделана, можно переходить к расчету непосредственно коэффициента Грэма. Расчет производится по простой формуле.

Надо взять стоимость активов компании (Total Current Assets), вычесть из них ее долги (Total Liabilities) и разделить полученное значение на число эмитированных акций. В результате образуется такой индикатор, как стоимость чистых текущих активов – Net Current Asset Value, NCAV. Это и есть коэффициент Грэма.

Поясню на примере. Возьмем компанию Сбербанк. Стоимость чистых активов составляет 31194,5 млрд рублей, задолженность – 1690,9. Количество эмитированных акций – 10,204 млрд штук. Подставляем всё в формулу:

(31194,5 – 1690,9) / 10,204 = 2891,37.

Также возьмем для сравнения Лукойл. Активы компании – 5732 млрд рублей, долги – 535, а акций в обращении – 0,596 млрд. Коэффициент Грэма для Лукойла будет равен (5732 – 535) / 0,596 = 8719.

Ну и вдогонку Новатэк. Там расчет такой: (1216 – 182) / 0,866 = 896.

Сравнение акций

Сам по себе коэффициент Грэма нам ни о чем не говорит. Кроме того, что если его значение отрицательное, то компания работает себе в убыток.

Чтобы понять, недооценена акция или переоценена, нужно соотнести рыночную цену акции с коэффициентом Грэма. Если цена равна 50-70% от коэффициента, то акцию стоит покупать. Если значение больше – акция переоценена, меньше – компания слишком недооценена. Нет, она не плоха, но для наших целей не подходит. Скорее всего, на низкую цену влияют другие факторы, помимо фундаментальных. Например, политические.

Пример расчета по коэффициенту Грэма

Посмотрим, сколько стоят акции Сбербанка, Лукойла и Новатэка и соотнесем их стоимость к найденным коэффициентом. На момент написания статьи цифры были такие:

АкцияРыночная стоимостьКоэффициент ГрэмаСоотношениеВывод
Сбербанк обычная215,0728917,4%Не подходит
Сбербанк префы189,4328916,5%Не подходит
Лукойл5880871967,4%Недооценена
Новатэк1059,2896118,2%Переоценена

Следовательно, для наших целей подходит только акция Лукойла. Вот ее-то и будем брать, если собираем портфель из недооцененных акций. Еще можно включить Сбербанк с расчетом на рост. А вот Новатэк по методике Грэма переоценен, и стоимость его акций может упасть.

Таким образом, грубо говоря, коэффициент Грэма – это справедливая цена акции. Ее мы получаем, разделив разницу между капиталом компании и ее долгом на число эмитированных бумаг. Если рыночная цена акции находится в диапазоне от 50% до 70% от коэффициента, то такой актив можно смело брать в свой портфель. Удачи, и да пребудут с вами деньги!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *