Что такое чистая прибыль компании?
5 (4)

Чистая прибыль

Инвестпривет, друзья! В финансовых отчетах компании фигурирует такое понятие, как «чистая прибыль». Если говорить простыми словами, то это прибыль, которая осталась у компании после выплаты всех обязательных расходов. Но давайте детально разберемся, как формируется чистая прибыль и чем она отличается от прочих видов прибыли.

Что такое чистая прибыль и как ее посчитать

Что такое вообще прибыль? Это разница между доходами и расходами предприятия. Прибыль бывает положительная – это значит, что доходы больше расходов, и всё в компании нормально. У нее хватает денег для развития и на дивиденды. Если чистая прибыль отрицательная – значит, нужно разбираться, почему так происходит, потому что это не всегда плохо.

Чистая прибыль предприятия – это выручка, очищенная от всех расходов, включая налоги, амортизацию, себестоимость продукции и т.д. Если говорить простыми словами, то чистая прибыль – это деньги компании, которые остались у нее после выплаты всех расходов и формирования денежных резервов.

Что такое выручка? Это все средства, заработанные компанией от своей деятельности. Выручка указывается в отчете о прибылях и убытках в самой первой строке.

Например, вот выручка в отчете Лукойла.

Что такое чистая прибыль компании?

Выручка, в отличие от прибыли, не может быть отрицательной. Я смотрю на выручку в динамике. Рост выручки важен, даже если прибыль сокращается – получается, что компания в целом зарабатывает больше денег. Чистая же прибыль может уменьшаться за счет внешних факторов, переоценки (т.е. бумажных убытков) и по другим причинам. Но если падает выручка, то это катастрофа.

Рост прибыли при падающей выручке – это тоже мало хорошего. Это значит, что компания режет расходы, чтобы показать рост прибыли. Но в будущем это может аукнуться нехваткой средств для развития.

Итак, чтобы посчитать чистую прибыль, нам нужно из выручки вычесть все расходы. По сути структура отчета о прибылях и убытках уже подсказывает, что именно нужно вычитать. Но вот на всякий случай формула:

Чистая прибыль = выручка – себестоимость – амортизация – прочие операционные расходы – доходы от финансовой деятельности – налоги – прочие расходы

Давайте в ней разбираться детально.

Компания заработала определенное количество денег, продав свою продукцию. Но сперва эту продукцию нужно купить (или добыть), затратив на это некую сумму.

Так, Лукойл продал продукции на сумму 5 639 401 млн рублей (это выручка), при этом себестоимость продукции (в которую в том числе входят зарплаты работников) составила 3 000 916 млн рублей. Считаем разницу между выручкой и себестоимостью: 2 638 485 млн рублей.

Эта самая разница между выручкой и себестоимостью называется валовой (или маржинальной) прибылью. Некоторые компании, например, Норникель, показывают валовую прибыль прямо в отчете.

Что такое чистая прибыль компании?

Но себестоимость – это не все расходы на продукцию. Так, Лукойлу нужно было каким-то образом доставить продукцию (нефть) до своих заводов, переработать ее, отвести на заправки или непосредственному покупателю. Кроме того, компании нужно потратить деньги на разведку новых месторождений, ремонт оборудования, оплату коммунальных услуг и связи, на покупку лицензий и разрешений – и много еще чего.

Ну, и конечно, не стоит забывать об амортизации – это средства, отложенные в специальную кубышку (в будущем они понадобятся для замены износившегося оборудования).

Все эти расходы, которые необходимы непосредственно для ведения бизнеса, называются операционными. Посмотрим на примере Лукойла, какие есть у компании операционные расходы (кстати, в число операционных расходов обычно включают себестоимость и амортизацию – но в формуле чистой прибыли выше я отделил их от «прочих операционных расходов» их для лучшего понимания картины).

Что такое чистая прибыль компании?

Как видим, совокупно операционные расходы Лукойла (включая амортизацию и себестоимость) составляют 5 357 747 млн рублей.

Разница между выручкой и операционными расходами называется операционной прибылью.

Некоторые инвесторы смотрят не динамику чистой прибыли, а именно операционной: если операционная прибыль не растет, это значит, что компания неэффективно расходует средства для ведения основной деятельности.

Далее от полученного результата нужно вычесть доходы от финансовой деятельности – расходы на проценты по кредитам, доходы от депозитов и вкладов, доходы от ассоциированных и дочерних предприятий, штрафы, компенсации, курсовые разницы и т.д.

А вот еще интересная статья:  Дивиденды Русагро в 2020 году: rice is king!
Что такое чистая прибыль компании?

Для нефинансовых компаний финансовая деятельность – побочная, поэтому эти расходы и доходы не включаются в операционную прибыль. А вот для финансовых компаний эти статьи будут включены в подраздел «Операционная прибыль».

Например, так выглядит отчет о прибылях и убытках Сбера.

Что такое чистая прибыль компании?

Итак, если из выручки вычесть себестоимость, амортизацию и прочие операционные расходы, а затем вычесть расходы / прибавить доходы от финансовой деятельности, то мы получим доналоговую прибыль.

Последний шаг – посчитать, сколько налогов на прибыль заплатит компания.

Что такое чистая прибыль компании?

Налог на прибыль бывает текущий (который компания заплатила в этом году) и отложенный (который остался с прошлого года). Для Лукойла налог в 2020 году составил 82 154 млн рублей.

Теперь из доналоговой прибыли Лукойла вычитаем налоги: 98 787 – 82 154 = 16 633 млн рублей. Это и будет чистая прибыль.

Давайте еще раз на примере Норникеля покажу, как считается чистая прибыль.

Что такое чистая прибыль компании?

Из выручки вычитаем себестоимость – это валовая прибыль.

Из валовой прибыли вычитаем амортизацию и операционные расходы – это операционная прибыль.

Из операционной прибыли вычитаем расходы / доходы от финансовой деятельности – это доналоговая прибыль.

Из доналоговой прибыли вычитаем налог – это чистая прибыль.

Некоторые компании корректируют чистую прибыль на курсовые разницы, стоимость опционных программ, вычитают прибыль, относящуюся к держателям неконтролирующим долей (т.е. долю меньшинства) и т.д.

Такая прибыль называется «скорректированной чистой прибылью» или «разводненной чистой прибылью». Разница между ними иногда бывает довольно существенной, но чаще не слишком большая.

Что такое чистая прибыль компании?

Чистая рентабельность

Что еще важно: отношение чистой прибыли к выручке называют рентабельностью продаж (ROS) или чистой рентабельностью (Net Margin).

Формула такая:

ROS = прибыль / выручка * 100%.

У Лукойла из нашего примера ROS равно: 16 633 / 5 639 401 * 100% = 0,2% в 2020 году и 642 221 / 7 841 246 * 100% = 8% в 2019 году.

Соответственно, чем больше доля чистой прибыли в выручке, тем больше ROS. У нормальных здоровых компаний ROS должен быть больше 5-10%, в идеале – выше 15%.

При этом у компаний с большими операционными затратами в капиталоемких отраслях (например, добыча и переработка полезных ископаемых) чистая рентабельность будет гораздо ниже, чем у IT или финансовых компаний. Например, у Яндекса чистая рентабельность обычно равна 10-20%.

Поэтому по этом показателю стоит сравнивать компании в одной отрасли.

Что такое чистая прибыль компании?

Отрицательная чистая прибыль

Но прибыль бывает отрицательная – значит, у компании расходы больше доходов. Обычно отрицательную прибыль называют убытком. Если компания систематически терпит убытки, то ее будущее в долгосрочной перспективе туманно. Это значит, что компании для продолжения деятельности нужны постоянные денежные вливания со стороны инвесторов или учредителей.

Для развивающихся компаний, которые активно захватывают рынок, отрицательная прибыль – это в целом нормальное явление. У таких компаний много средств уходит на новые разработки и капитальные вложения, а также они проводят демпинг цен, чтобы отбить клиентов. Например, Amazon или Netflix долгое время были убыточными, но в конце концов вышли в прибыль и сейчас являются крупнейшими представителями в своих сегментах рынка.

Главное, чтобы прибыль росла, даже если она отрицательная (т.е. должно быть сокращение отрицательной прибыли). Ярким примером является AMD: компания до 2017 года была убыточной, но при этом отрицательная прибыль сокращалась одновременно при росте выручки.

Что такое чистая прибыль компании?

За это время акция выросла на 1364,58%.

Что такое чистая прибыль компании?

Сейчас хорошими компаниями с отрицательной прибылью являются Moderna, разрабатывающая лекарство от коронавируса, агрегатор такси Uber, Twitter. В России подобными компания являются Озон и Сегежа.

Пример Ozon: компания убыточная, но выручка почти удваивается ежегодно, поэтому инвесторы согласны покупать акцию и оценивать компанию дорого.

Что такое чистая прибыль компании?

А вот для зрелых компаний постоянная отрицательная прибыль в совокупности с падающей выручкой – это плохой признак. Это свидетельствует о долгосрочной агонии компании. Котировки акций таких компаний будут постоянно падать, поскольку перспектив роста у убыточных компаний далеко не так много. Примеры таких компаний – Lumen Technology, Ford, General Electric, в России – Аптечная сеть 36 и 6, Сафмар, Мостотрест, Медиахолдинг, РБК, Мультисистема и т.д.

Что такое чистая прибыль компании?

Кроме того, некоторые компании временно испытывают падение чистой прибыли в силу внешних причин. Например, в 2020 году снизились доходы от продажи нефти у нефтедобывающих компаний. Chevron, Exxon Mobile, Лукойл, Татнефть, BP, Total – все они показали отрицательную чистую прибыль. Это было спровоцировано падением выручки при сохранении таких же расходов.

А вот еще интересная статья:  Как и почему меняется цена акции: разбор основных причин

Но это временное явление, и в 2021 году многие нефтяники нарастили продажи и получили положительную чистую прибыль. Пример – Total.

Что такое чистая прибыль компании?

Поэтому, если у компании отрицательная чистая прибыль, нужно обязательно разбираться, в чем причина. Не всегда это плохо. Более того, есть целая стратегия выкупа акций с временной отрицательной прибылью, но в целом хорошим фундаменталом.

Различия между чистой прибылью и EBITDA

EBITDA – это прибыль компании до выплаты процентов по кредитам, налога на прибыль и амортизации по основным средствам и нематериальным активам. Вот как ее посчитать:

EBITDA = Чистая прибыль + Процентные расходы + Налог на прибыль + Амортизация

Как видно из формулы, Ебитда восстанавливается из чистой прибыли, т.е. чистая прибыль служит базой для расчета EBITDA. Поэтому EBITDA всегда будет больше чистой прибыли.

Отличия чистой прибыли и FCF

FCF (или свободный денежный поток) – это средства компании, которые остаются у нее после погашения всех необходимых расходов (за исключение платежей по кредитам).

По смыслу FCF довольно близок к чистой прибыли, но считается по другой формуле:

FCF = Чистые денежные потоки, полученные от операционной деятельности – капитальные затраты

По сути дела, чистая прибыль – это «бумажный» показатель, а FCF – фактический. В FCF не включаются, к примеру, амортизация и переоценка валютного долга, разовые списания или переоценка актива.

FCF – это реальный кэш, остающийся на руках компании. Чистая прибыль – номинальный результат. ЧП проще манипулировать, чем FCF. Но в отличие от FCF, чистая прибыль – это бухгалтерский показатель, и его считают все компании. Поэтому данные о чистой прибыли можно взять прямо в отчетности, а FCF придется рассчитывать самим.

Но, если копнуть поглубже, то и FCF, и чистая прибыль – это просто два разных способа посчитать, сколько зарабатывает компания.

Обычно я смотрю в динамике на оба значения. FCF мне показывает, сколько реально денег генерирует компания, а чистая прибыль – насколько успешно она ведет свою деятельность в целом.

Пример, чтобы увидеть разницу между выручкой, чистой прибылью, FCF, EBITDA и операционной прибылью – денежные потоки Apple.

Что такое чистая прибыль компании?

Прибыль на акцию – EPS

EPS (Earnings Per Share) – это прибыль, приходящаяся на одну акцию. Считается EPS по простой формуле:

EPS = чистая прибыль / количество выпущенных акций.

Если у компании есть привилегированные акции, то формула немного другая:

EPS = (чистая прибыль – дивиденды по префам) / количество выпущенных акций.

Компании обычно сами рассчитывают EPS и показывают его в отчетности. При этом вы увидите два значения EPS: базовый и разводненный EPS. Чем отличаются эти два значения, я уже писал выше.

Само по себе значение EPS мало что говорит, поэтому важнее смотреть его в динамике. EPS должно расти – получается, что компания генерирует больше чистой прибыли на акцию. Следовательно, прибыль акционеров растет.

При этом компании могут влиять на EPS, уменьшая или увеличивая количество акций в обращении. Так, если компания проводит байбек, то количество акций уменьшается. В таком случае даже при сокращении чистой прибыли EPS может расти.

Если же компания проводит допэмиссию (например, этим «балуются» REITы), то EPS может существенно снизиться даже при росте чистой прибыли.

Что такое чистая прибыль компании?

На что может быть потрачена чистая прибыль

Чистая прибыль принадлежит компании и может быть распределена по усмотрению менеджмента. Чаще всего чистая прибыль расходуется на следующее:

Выплата дивидендов. Так, российские компании выплачивают от 25% до 75% чистой прибыли в виде дивидендов (государственные компании – не менее 50%).

Проведение байбека (обратного выкупа). Байбек особенно распространен в США, где на байбеки может тратиться до 20% чистой прибыли. Байбек уменьшает количество акций в обращении и увеличивает прибыль на акцию, а также напрямую влияет на дивиденды.

Погашение задолженности. Это тоже оптимальное распределение средств, особенно, если компания набрала долгов. Погашение кредитов и займов значительно оздоравливает компанию, сокращая ее расходы в будущем и улучшая мультипликаторы. Хороший кейс у Мечела в 2021 году: компания получила рекордную прибыль на фоне роста цен на сталь и уголь, которая была израсходована на погашение гигантского долга. В результате акции компании подорожали более чем на 20% за один торговый день.

А вот еще интересная статья:  Ленэнерго: как заработать 10% на дивидендах по привилегированным акциям

Формирование резервов. Для компании важно иметь финансовую подушку безопасности. Однако инвесторы воспринимают рост резервов неоднозначно – чаще всего, негативно. Ведь деньги будут просто находиться в кубышке (даже не на депозите) и их будет обесценивать инфляция.

Выплата премий работникам и топ-менеджменту. Это хорошо для работников, но акционерами воспринимается обычно негативно. С другой стороны, если вознаграждение топов привязано к росту чистой прибыли, то это будет только на пользу компании: менеджмент будет повышать эффективность своей работы, что в конечном счете принесет и компании, и акционерам больше денег.

Поглощения, инвестиции и капитальные вложения. Это позволяет компании быть больше. Например, большинство Big Tech’ов растут именно таким образом. Например, выкуп Яндексом доли в российском Uber’е в августе 2021 года подстегнул котировки. Но иногда подобные вложения оказываются не эффективными. Например, покупка непрофильных активов банком ВТБ традиционно воспринимается негативно. В свое время акционеры были настроены против покупки компанией AT&T сервиса DirecTV и голосовали рублем (точнее, долларом). Кстати, что интересно, покупка Google’ом компании Youtube тоже вызвала недовольство акционеров, а в перспективе это оказалось на редкость удачной инвестицией.

Иногда прибыль так и остается нераспределенной. Она аккумулируется на счетах компании (самые знаменитые примеры – «кубышки» Сургутнефтегаза и Интер РАО). Впоследствии компания может инвестировать их куда-нибудь или (что происходит чаще) просто распределяет прибыль среди акционеров, выплачивая сумасшедшие дивиденды.

Яркий пример таких дивидендов – кейс НКНХ в 2019 году, когда была распределена прибыль сразу за 3 года, а дивдоходность составила 27%.

Чистая прибыль и дивиденды

Большая часть российских компаний выплачивают дивиденды именно из чистой прибыли. При этом государственные компании в соответствии с законодательством (соответствующее распоряжение можно почитать тут: http://government.ru/news/42503/) обязаны выплачивать акционерам не менее 50% чистой прибыли по МСФО. К таким компаниям относятся, к примеру, Газпром, Сбер, Роснефть, Газпромнефть, Татнефть, Алроса, Транснефть, Мосбиржа, Совкомфлот, Аэрофлот и ряд других компаний.

Интересен кейс Интер РАО. Де-факто компания является государственной, но формально – нет, поскольку у нее на балансе значится крупный пакет казначейских акций. Поэтому она платит не 50% чистой прибыли по МСФО, а только 25%.

Частные компании определяют дивидендную политику в соответствии со своими задачами. К примеру, TCS Group и Акрон выплачивают не менее 30% чистой прибыли по МСФО, Qiwi – 60-75%, Мечел – 20% (только по префам). Интересна дивполитика М.Видео: компания платит 100% чистой прибыли по МСФО, если долг / EBITDA ниже 2. Подробнее о дивидендных политиках российских компаний – здесь.

Понятно, что дивиденды в соответствии с такими дивидендными политиками выплачиваются, если чистая прибыль есть. Если прибыль отсутствует – дивидендов не будет. Так, Татнефть не платила ежеквартальные дивиденды в 2020 году на фоне падения выручки.

Итак, чистая прибыль – это итог финансовой деятельности компании. Она рассчитывается путем вычитания из выручки всех возможных расходов. Чистая прибыль обязательно указывается в отчете МСФО о прибылях и убытках. Сам отчет является расшифровкой того, как компания получила прибыль (или убыток). Чтобы понять, насколько успешно работает компания, нужно смотреть этот показатель в динамике. Удачи, и да пребудут с вами деньги!

Оцените статью
[Общее число голосов: 4 Средняя оценка: 5]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *