Что такое стратегия Event-driven и как ее реализовать

Что такое стратегия Event-driven и как ее реализовать

Инвестпривет, друзья! Сегодня поговорим о стратегии Event-driven (или о событийной стратегии). Строго говоря, это стратегия, которую применяют крупные хедж-фонды для игры на бинарных событиях (т.е. событий, после которых цена актива / индекса либо вырастет, либо упадет – например, выборы в США или публикация макроэкономических данных). Но и частные инвесторы могут взять элементы этой стратегии на вооружение и использовать их для получения дополнительной прибыли.

Суть стратегии Event-driven

Сразу предупрежу, что Event-driven – это спекулятивная стратегия, и она не предназначена для работы на всём капитале. Я советую выделять под стратегию 5-10% капитала, не больше.

Итак, смысл стратегии Event-driven заключается в том, чтобы спекулировать на событиях, связанных с компаниями и их руководством, например, на выделении дочерних компаний, M&A (слияние и поглощение), сплитах, реструктуризации долга, обратном выкупе акций, банкротстве, смене руководства, введения ограничений и т.д. В общем, на любых событиях, которые резко толкают котировки – причем неважно куда: вверх или вниз. Последователи стратегии Event-driven зарабатывают как на коротких позициях (продажа), так и на длинных (покупка).

Что такое стратегия Event-driven и как ее реализовать

Существуют три основных направления стратегии Event-driven, которые хедж-фонды используют в своей работе:

  1. Покупка бросовых бумаг (distressed securities) – подразумевает вложение в акции и долговые бумаги компаний, которые используют временные финансовые трудности. Еще эту стратегию называют «покупкой окурков» или инвестициями в грошовые акции. Расчет делается на одно из двух: либо компания выплывает из трудностей (иногда инвесторы заливают ее деньгами), либо компания уйдет на банкротство, и ее ликвидационная стоимость окажется выше стоимости вложенных в нее активов. Такую стратегию очень любят Карл Айкан (которого именуют «рейдер с Уолл-стрит»), «танцор на костях» Сэм Зелл и наш добрый дедушка Уоррен Баффетт. Кстати, свою компанию Berkshire Hathaway Баффетт купил как раз по бросовой цене, а впоследствии превратил ее в крупнейший в мире инвестиционный холдинг.
  2. Рисковый арбитраж (risk arbitrage) – инвестиции в выделяемые (дочерние) или поглощаемые (M&A) компании. Ставка делается в расчет на рост нового эмитента.
  3. Мультистратегия (multi-strategy) – инвестор одновременно открывает короткую и длинную позицию в рамках одной сделки. Например, покупает в лонг компанию, которую поглощают (в расчете получить акции другой компании) и одновременно продает в шорт компанию, которая производит поглощение (так как в таких ситуация котировки обычно падают, поскольку инвесторы не хотят брать на себя лишний риск).

Кроме того, мультистратегия может отрабатывать один и тот же эпизод. Например, компания готовится выпустить отчет, и пока непонятно, какие результаты она покажет. Управляющий хедж-фонда открывает две разнонаправленные сделки до события. А когда событие отыгрывается, определяет, куда пойдет цена акции: если отчет хороший, то вверх (закрывает короткую продажу), если отчет плохой, то вниз (закрывает длинную позицию).

А вот еще интересная статья:  Для кого на самом деле предназначен брокерский счет Тинькофф - обзор сервиса

Эпизоды, на которых можно заработать

Стратегия Event-driven подразумевает заработок на корпоративных событиях, которые сами управляющие называют обычно «транзакционными событиями», подразумевая их высокое и кратковременное влияние на котировки (хотя иногда влияние бывает и долговременное).

К таким событиями относятся:

  • Объединение нескольких компаний в одну (консолидация) либо поглощение компании (в том числе враждебное). Например, в апреле 2019 года компанию Anadarko Petroleum хотела купить Chevron, но с более дорогостоящим оффером выступила Occidental Petroleum (она купила Anadarko за 38 млрд долларов). В результате котировки Anadarko выросли на 60%.
  • Выход дочерней компании на IPO. В качестве примера можно привести IPO Эталона, которое подстегнул котировки материнской компании АФК Системы.
  • Реструктуризация компании. Имеется в виду полное перепрофилирование компании. Например, недавно компания Kodak стала фармацевтической. И как это повлияло на ее котировки – смотрите сами.

Кодак

  • Докапитализация или рекапитализация. Проще говоря – финансовые вливания. Иногда дела в компании идут из рук вон плохо, и приходится ее докапитализировать. Или, напротив, всё хорошо, но нужны резервы. Пример – TCS Group. После решения о выпуске нового пакета акций и заморозки дивидендов для докапитализации банка в соответствии с требованиями законодательства котировки банка просели.
  • Продажа (или покупка) крупного пакета акций, влияющего на соотношение сил собственников. Пример – Норникель, который активно реагирует на любые сообщения о продажах и покупках пакетов акций двумя крупнейшими собственниками компании (Потаниным и Дерипаской).
  • Делистинг. В этот момент котировки проседают, и инвесторы могут шортить акцию. Некоторые, впрочем, наоборот, закупаются, в расчете на продажу акций собственнику по оферте. Например, Мегафон при делистинге установил цену выкупа акции в 659 рублей. За день до объявления оферты цена акции на бирже составляла 623,5 рублей. Купив пакет акций по этой цене и продав обратно эмитенту, можно было заработать по 5% с каждой акции.
  • Банкротство. В России – это конец компании, а в США – только начало =) Это шутка, конечно. Дело в том, что 11 глава Кодекса о банкротстве позволяет компании, грубо говоря, списать свой долги и продолжить операционную деятельность. Это и произошло с Chesapeake Energy в 2020 году. На новости о банкротстве котировки потеряли 8%, а затем на новости о реструктуризации взлетели на десятки процентов.

Chesapeake Energy

  • Ликвидация. Ну здесь всё просто. Компания полностью ликвидируется в ходе банкротства или по другим причинам. Хедж-фонды и крупные инвесторы вкладывают в такие конторы в расчете на то, что ликвидационная стоимость доставшихся им активов будет выше затрат. Ну, или потом вливают деньги и реанимируют компанию (как это было в свое время с General Electric).
А вот еще интересная статья:  Что такое хеджирование рисков простыми словами и на примерах

Кроме того, к другим событиям, по которым можно торговать по стратегии Event-driven, относятся:

  • любые ситуации, связанные с судебными разбирательствами, тяжбами по любому поводу и т.п.;
  • непредвиденные ситуации – катастрофы, аварии, неудачные эксперименты и запуски продаж (пример – авария на ТЭЦ-3 Норникеля);
  • личные неприятности руководства и топ-менеджмента компании (например, претензии налоговой к Олегу Тинькову и его болезнь отрицательно сказались на котировках TCS Group, но в итоге акции выросли многократно);

Тинькофф

  • санкции, веденные против компании и ее руководителей – красочный пример: Русал;
  • запреты на законодательном уровне – пример: горки Яндекса в конце 2019 года, когда через Госдума то проводили, то не проводили закон об ограничении влияния иностранного капитала в российских компаниях.

Словом, ситуации по стратегии Event-driven – это чистой воды спекуляции. И успешность их реализации зависит не только от самого инвестора, но и от того, как, грубо говоря, карта ляжет, т.е. от развития событий. И застраховаться от всех рисков здесь нельзя.

No risk

Действия «инвесторов-активистов»

Нередко к перевесу чаши весов при реализации стратегий Event-driven прикладывают руку (точнее, капитал) так называемые «инвесторы-активисты». Их действия могут как направить котировки вверх, так и обрушить вниз.

«Инвесторы-активисты» обладают достаточной мощью, чтобы влиять на корпоративные решения, например, слияния, поглощения, смену менеджмента, реструктуризацию, выплату долга / получение заимствования и т.д. Словом, это инсайдеры.

Обычно «активисты» имеют крупный пакет акций либо занимают в компании хороший пост (либо просто являются «серыми кардиналами»). Так они могут непосредственно влиять на все события.

Одним из таких «инвесторов-активистов» является «рейдер с Уолл-стрит» Карл Айкан. Он известен тем, что за бесценок покупает крупные пакеты акций компаний, у которых финансовые проблемы, а затем принудительно их банкротит. В результате он получает активы, многократно превышающие стоимость вложенных средств. Для доведения компании до банкротства он применяет самые разные методы: от убеждения до открытых конфликтов и судебных заседаний.

Риски стратегии Event-driven

Несмотря на все очевидные плюсы стратегии Event-driven (возможность получить доход, значительно превышающий затраты), есть у нее немало минусов.

В частности, простому инвестору, не обладающим инсайдерской информацией, очень сложно понять, куда в итоге «вырулит» тот или иной корпоративный кульбит. К тому же отсутствие информации просто не даст возможности использовать ситуацию с пользой для себя.

Другой существенный минус – огромные риски. На новостях акции и индексы двигаются непредсказуемо, и не обязательно в вашу сторону. Если крупный хедж-фонд имеет возможность застраховать риски, то вот мелкий игрок – не всегда.

К тому же нужно учитывать масштаб. У хеджевых фондов гораздо больше средств и возможностей проведения сделок. И если хотя бы половина из них будет удачной, то фонд заработает. Обычного же инвестора трейдера, к тому же балующегося плечом и короткими позициями, даже одна неудачная сделка может похоронить (в финансовом смысле).

А вот еще интересная статья:  Как заработать на дивидендах: правила покупки акций

Как долгосрочному инвестору «играть» на событиях и стоит ли это делать

Постфактум кажется, что на событиях по стратегии Event-driven зарабатывать легко и просто. Вот тот же Яндекс – надо было докупаться на плохих новостях и продавать на хороших. Да, после прошествия времени это хорошо видно. Но новость-то действительно была плохой. Если бы закон приняли, то Яндекс бы ждали сложные времена. Именно поэтому акции просели. И если бы вы купили акции, то вам пришлось бы разгребать последствия в случае проведения закона.

Яндекс

Другой пример – Русал. Когда Дерипаска и его компания в апреле 2018 года попали под санкции, все думали, что это краткосрочно. Акции тогда упали с 35 рублей до 15. Сейчас они стоят 25 рублей. Выше 35-ти они поднимались только в марте 2020 года – т.е. гэп был закрыт только спустя почти 2 года. Это пример реализованной плохой новости.

Русал

В общем, если вы вкладываетесь в компанию на плохой новости, вы должны быть готовы к тому, что плохая новость действительно реализуется, и вам придется жить с последствиями.

В целом я не считаю, что долгосрочному инвестору стоит прибегать к стратегии Event-driven постоянно. В том числе, что не стоит спекулировать на новостях. В особенности на таких, как квартальные отчеты или неожиданные дивиденды. Это не больше, чем рыночный шум.

Другое дело, когда событие имеет далеко идущие последствия – как, например, смена руководства или перепрофилизация компании. В таких случаях можно сделать ставку на рост (или падение – смотря какие перспективы).

Кроме того, использовать транзакционные события можно, если вы планируете докупиться и ищите удачную точку входа. Например, в марте можно было войти в хорошие компании по низкой цене, так как коронакризис затронул весь фондовый рынок. В такие моменты долгосрочнику грех не закупиться.

Таким образом, стратегия Event-driven – это спекуляции на событиях. Чаще всего ее используют хедж-фонды для агрессивного извлечения прибыли. Большое значение в реализации стратегии играет инсайдерская информация и возможность страхования рисков. Начинающим спекулянтам лучше держаться от таких событий подальше. А долгосрочные инвесторы могут использовать моменты снижения котировок для дополнительных покупок. На этом всё, удачи, и да пребудут с вами деньги!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *