Дивидендные стратегии инвестирования в акции

Дивидендные стратегии инвестирования

Инвестпривет, друзья! Не секрет, что большинство инвесторов покупают акции не столько в надежде на их рост, а рассчитывая на получение дивидендов. И это логично – любой финансовый актив должен приносить прибыль. Разберемся, какие дивидендные стратегии инвестирования в акции существуют и как выжать максимум из фондового рынка.

Отбор по дивидендной доходности

Самая простая и очевидная стратегия – выбрать акции с самой высокой дивидендной доходностью. Для этого нужно просто размер дивиденда разделить на стоимость акции. Например, если дивиденд равен 20 рублям, а акция стоит 120, то дивдоходность составляет 0,166 или 16,6%.

Чем выше дивидендная доходность, тем лучше – мало того, что вы больше заработаете на единицу капитала, так еще и сможете фактически купить недооцененную акцию. Почему?

Размер дивидендов сильно влияет на цену акций – когда компания объявляет о больших выплатах, то ее котировки подлетают.

Хороший пример – акции Нижнекамскнефтехима. Когда дивиденды выплачены, то стоимость акций падает, так как инвесторы начинают их продавать – это называет дивидендный гэп. Размер гэпа обычно равен дивидендам, и компания может отыгрывать его довольно долго – вплоть до нескольких месяцев или даже лет.

Следовательно, если дивиденды большие, а акция стоит дешево относительно них, то она, скорее всего, подрастет. Чем ближе дата выплаты дивов, тем дороже акция.

Котировки Сбербанка

Нормальной дивидендной доходностью в России считается 8-10% годовых. Если коэффициент выше, то акция недооценена. Если меньше – переоценена.

Однако мы живем в России, и здесь на дивидендные выплаты может повлиять что угодно. Например, АФК Система активно выкачивает из МТС дивиденды, чтобы расплатиться с Роснефтью. Если бы не это, то неизвестно, какие бы выплаты совершал оператор.

Поэтому тщательно анализируйте, почему именно такая дивидендная доходность у эмитента и не кроется ли за выплатами что-нибудь непрезентабельное. Ну или временное.

Если вы покупаете акции с расчетом держать их несколько лет, то нужно включить в свой инвестиционный портфель бумаги с постоянной доходностью, которая стабильно растет. Например, что-нибудь из дивидендных аристократов США или «голубых фишек» России.

Собаки Доу

Одна из самых простых дивидендных стратегий. Суть ее заключается в следующем:

  • загружаем какой-нибудь скринер;
  • проводим сортировку по максимальному значению дивидендной доходности;
  • включаем первые 10 позиций в свой портфель в равной позиции.

Например, для российского рынка акций первые 10 позиций выглядят так:

  • Химпром – 29,51%;
  • Нижнекамснефтехим – 28,57%;
  • Алроса-Нюрба – 21,28%;
  • Башнефть – 15,11%;
  • Северсталь – 14,98%;
  • МРСК (Центр) – 14,48%;
  • МРСК (Волги) – 14,44%;
  • Энел – 13,49%;
  • Астраханская ЭСК – 13,19%;
  • Аэрофлот – 13,12%;
  • НЛМК – 13,07%.

Собаки Доу

Внимательный читатель заметил, что в списке 11 позиций, а не 10. Дело в том, что МРСК Волги и Центр – одна контора, и нет смысла брать обе акции, лучше выбрать одну.

Далее этот список нужно проверить «на прочность». И тут выяснится, что Химпром и Астраханская ЭСК – полный неликвид. НКНХ больше таких дивидендов платить не будет. А Алроса слишком дорогая – одна акция стоит 62 600 рублей, и вряд ли по карману большинству начинающих инвесторов. Да и перекос будет большой – остальных акций придется накупать на аналогичную сумму, и весь портфель составит 6,2 млн рублей.

Поэтому дополняем список еще 4 позициями:

  • Алроса (не Нюрба!) – 12,36%;
  • МГТС – 12,16%;
  • Магнитогорский мет. комбинат – 12,01%;
  • Группа ЛСР – 11,64%.

Тут и с ликвидностью всё в порядке, и цены приличные. Так чтоб выбирайте Собак Доу с умом, а не бросайтесь на самые доходные акции!

Собаки Доу Джонса

Летучая пятерка Хиггинса

Если Собаки Доу так были названы в честь индекса, то Летучая пятерка – в честь некого Хиггинса, инвестора и аналитика. Еще эта стратегия иногда называется «Большая пятерка». Ну не суть.

Летучая пятерка – это модифицированные Собаки. Суть этой дивидендной стратегии заключается в том, что из самых доходных акций отобрать 5 самых дешевых. Причина тут существенная: недорогие акции при прочих равных имеют больший потенциал роста, чем крупные. С 1 рубля до 2 акции подорожать проще, чем с 4 до 5.

С другой стороны, крупные дивы платят обычно стабильно развивающиеся компании, и цена на акции будет зависеть от бизнеса организации, а не от ее котировок.

Но в любом случае такая стратегия есть. Если отсортировать наших Собак и отбросить неликвид, то получаем такую Летучую пятерку:

  • МРСК Центр;
  • Энел;
  • Магнитогорский мет. комбинат;
  • Алроса;
  • Аэрофлот.

Но не забывайте, что акции торгуются лотами, и за 27 копеек МРСК купить не получится. Там в лоте 10 тысяч акций, и покупка обойдется минимум в 2700 рублей.

4 дурня

В этой стратегии акции отбираются не по дивидендной доходности, а по коэффициенту «дурости» по формуле: дивидендная доходность разделить на квадратный корень из цены акции.

Дело в том, что дивдоходность по сравнению с ценой акции может оказаться совсем не большой (особенно справедливо это к американскому фондовому рынку). Поэтому движение цены может оказать на мультипликатор существенное значение.

Поясню на примере. Есть две акции. Одна стоит 200 рублей и приносит в виде дивидендов 20 рублей, а другая – 500 рублей и 100 рублей дивидендов. Дивдоходность первой составляет 0,1, а второй – 0,2. Если вычислять коэффициент дурости без корня, то получим такие результаты:

  • акция А – 0,1 / 200 = 0,0005;
  • акция Б – 0,2 / 500 = 0,0004.

Кажется, что акция А выгоднее, так как ее коэффициент дурости выше, однако дивидендная доходность ее, как мы видели из предыдущих результатов, выше в два раза. Поэтому и используют в вычисления квадратный корень.

Если включить в цену квадратный корень, то ситуация изменится:

  • акция А – 0,007;
  • акция Б – 0,008.

Вот это похоже на правду.

Коэффициент дурости по сравнению с дивидендной доходностью позволяет более точно оценивать акции и не зависеть от текущих котировок.

Для реализации стратегии нужно отобрать 5 акций с максимальным коэффициентом дурости и исключить их портфеля ту, у которой он самый большой. Затем разложить капитал по оставшимся 4 бумагам.

4 дурня

Торговля на новостях

Эта стратегия для опытных трейдеров. Для пассивного инвестирования не подходит. Суть заключается в реализации классической максимы: «Покупать на слухах, продавай на новостях!».

Действовать нужно так. Обычно сразу после объявления дивидендов или на слухах, что компания собирается объявить хорошие дивиденды, котировки акции начинают расти. Важно купить их в самом начале движения, а затем продать, не дожидаясь самих выплат.

После выплат следует дивидендный гэп (вы это и так знаете), и цена после этого может долго не достигать нужного значения. А новостная стратегия позволяет заработать на росте акции и при этом остаться в кэше.

Проворачиваете стратегию с одной акцией, потом ищите следующую, проворачиваете еще раз – и так до бесконечности.

Дивидендный гэп

При желании можно что-то зашортить, если упустили момент подъема. Так, если акция находится в нисходящем тренде, то после выхода новостей акции могут подрасти, а затем продолжить падение. И тут вы со своими шортами.

Но учтите, что зашортить акции перед выплатой дивидендов и заработать на гэпе не получится, поскольку брокер принудительно закрывает короткие позиции в таких случаях.

А какая дивидендная стратегия вам понравилась?

Заключение

Каждая дивидендная стратегия обладает своими достоинствами и недостатками. Следует выбирать ее, исходя из своих финансовых возможностей и склонности к риску. Если хотите просто получать доход, то выберите что-нибудь из пассивных стратегий. Хотите рискнуть и заработать выше рынка – можно предпочесть новостную стратегию. В любом случае – выбор за вами. Удачи, и да пребудут с вами деньги!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *