Дивиденды ВТБ в 2019 году: стоит ли покупать акции госбанка?

Дивиденды ВТБ в 2019 году: стоит ли покупать акции госбанка?

Инвестпривет, друзья! На днях график акций ВТБ выписывал неописуемые кульбиты, связанные с выплатой дивидендов за 2018 год. Несмотря на то, что банк решил выплатить только 15% чистой прибыли по МФСО и в результате дивидендная доходность составила чуть больше 3% вопреки ожидаемых 8-9%, котировки ВТБ выросли. Что произошло, как и почему и чего нам еще ждать от этого банка? Давайте разбираться, что там с дивидендами ВТБ за 2018 год.

Структура уставного капитала ВТБ

Прежде всего, разберемся, что там вообще с акциями ВТБ. В соответствии с Уставом, банк ВТБ имеет 3 типа акций:

  • обыкновенные – именно они обращаются на рынке и их может купить любой желающий, всего их 12 960 541 337 338 и ни одной меньше;
  • привилегированные первого типа – принадлежат Минфину РФ, используя их, государство получает доход, всего этих акций 21 403 797 025 000;
  • привилегированные второго типа – принадлежать Агентству по страхованию вкладов (ВТБ специально эмитировал этот тип акций, чтобы у АСВ была возможность его докапитализировать), всего их 3 073 905 000 000 штук.

Итак, все префы принадлежат правительству, и купить их нельзя. Права голоса они не дают, но с их помощью государство просто получает доход.

60,9% обыкновенных акций принадлежат Росимуществу, т.е. фактически тоже государству. В свободном обращении на Мосбирже находится только 39,1% обыкновенных акций.

Соответственно, даже при большом доходе инвесторам, владеющим обыкновенным акциям, достается сравнительно небольшая доля прибыли – 14% от общего «пирога». Вот я нарисовал диаграммку, чтобы было понятней.

Типы акций ВТБ

До 2018 года дивидендная политика предполагала, что владельцы префов получают более крупные выплаты, чем владельцы обыкновенных акций т.е. именно государство получало львиную долю прибыли. Однако новая политика устанавливает по всем трем типам акций одинаковый доход. Несомненно, это позитивная новость для владельцев обычных акций ВТБ, ведь для них дивиденды вырастут.

Сколько банк платит по каждому типу акций

По итогам 2018 года ВТБ заработал 178,8 млрд рублей, при этом большую часть (а именно 54,1 млрд рублей) была получена за счет продажи компании ВТБ Страхование СОГАЗу.

При этом на выплаты инвесторам было направлено всего 15% от этой прибыли, или 26,8 млрд рублей. Из них 12,4 млрд пришлись на выплаты по привилегированным акциям (5,1 млрд – первого типа и 7,4 млрд – второго), а 14,2 млрд – обыкновенным. В итоге частным инвесторам досталось только 7,9% от общей прибыли.

Дивиденды по обыкновенным акциям составили только 0,001099 рублей, что при цене акции в 4 копейки на тот момент соответствовало доходности 2,74%.

Дивиденды ВТБ за 2018 год

Такая новость привела к тому, что котировки акций банка сразу просели на 0,8%, а к концу дня падение достигло 1,27%.

Почему в этом году такие маленькие дивиденды

ВТБ входит в число системно значимых банков России. Это официальный статус, список таких банков составляется Центробанком и вывешивается на сайте организации.

Системно значимые банки

В соответствии с тем, что Центробанк предъявляет определенные требования к капиталу системно значимых банков вследствие введения стандарта Базель III, банку ВТБ потребовалось докапитализировать себя самоё.

Требования Базеля 3 к капиталу ВТБ

В результате на дивиденды было направлено только 15% прибыли по МСФО, остальное – а именно 192,5 млрд рублей – будет использовано для поддержания достаточности капитала. Проще говоря – эти деньги ВТБ положит в кубышку: средства будут нужны, если вдруг банк расформируют, а ему нужно будет рассчитаться с кредиторами.

Таким образом, в целом эта новость положительна – чем больше у банка капитал, тем он устойчивей работает. Согласитесь, с финансовой подушкой безопасности как-то безопасней (простите за каламбур!).

Но тех, кто держал акции ВТБ ради дивидендов, новость разочаровала. Вот вам и просадка.

Просадка 23 апреля

Итак, что там с дивидендами ВТБ за 2018 год

По итогам 2018 года держатели обыкновенных акций ВТБ получат по 0,001099 рубля на акцию. При текущей цене акции в 0,0368 рубля это дает дивидендную доходность на уровне 2,98%.

Чтобы получить дивиденды, нужно успеть купить акции до 21 июня, т.к. реестр закрывается 24 июня 2019 года.

Акции ВТБ торгуются лотами. В одном лоте 10 000 акций ВТБ. Следовательно, при цене акции в 0,0368 рубля минимальная сумма к покупке – 368 рублей. Купив 1 лот, вы получите в виде дивидендов 10,9 рублей.

Дивиденды начисляются в течение 1-2 месяцев после покупки. Дополнительно брокер изымет налог – 13%. Т.е. чистыми на руки получите 9,48 рублей с одного лота, или 0,000948 рубля с одной акции.

Акции ВТБ обращаются на Московской бирже. Купить их можно через любого брокера, например, Тинькофф Инвестиции. Кстати, перейдя по ссылке, получите 1000 рублей бонусом при покупке ценных бумаг.

Покупка акций ВТБ

Что будет с дивидендами в будущем

Однако отчаиваться не стоит. По крайней мере, так заявил первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов, возглавляющий Наблюдательный совет банка. По его словам, уже в 2020 году при распределении прибыли за 2019 год инвесторы получат 50% от чистой прибыли по МСФО, что скажется на доходности акции и может послужить драйвером ее роста.

Эта позитивная новость послужил причиной роста акции на 10% в течение торгового дня, как видно на графике.

Повышение котировок ВТБ

Правда, потом начался откат, так как часть инвесторов зафиксировала прибыль, а другая, видимо, подсчитала возможный эффект для своего кошелька. И всё оказалось на так радужно.

Стоит ли сейчас брать акции ВТБ

Давайте просто посчитаем, будет ли это выгодно. Под словом «выгодно» я понимаю перспективы роста котировок акций из-за возможного увеличения чистой прибыли банка и планирующегося увеличения размера дивидендов.

В стратегию банка заложено достижение целевой прибыли в 200 млрд рублей по итогам 2019 года. Однако, как отмечают эксперты Доход.ру (и я с этим согласен), такое маловероятно. Прибыль ВТБ от комиссий не такая большая, как хотелось бы руководству, да и процентный доход растет слабенько (если сравнивать с тем же Сбербанком или Тинькофф).

К тому же в 2018 году рекордную прибыль банку обеспечила продажа ВТБ Страхование. Без этой сделки чистая прибыль банка по МСФО составила 124,7 млрд рублей. То есть, чтобы достигнуть целевого показателя в 200 млрд, банку надо сделать +60,38% прибыли.

Мне этот сценарий кажется маловероятным. Тем более, что в 2018 году прирост прибыли составил только +48,8% (и большую часть этого принесла сделка по продаже страховой компании).

Далее, дивиденды. Даже если реализуется положительный сценарий и банк заработает 200 млрд рублей, а также сохранит равную пропорцию распределения дохода между обычными и привилегированными акциями и заплатит 50% прибыли по МСФО, как обещает, то инвесторам достанется: (200 * 50%) * 14% = 14 млрд рублей.

Делим это число на количество обыкновенных акций во free-float (5067571662899 штук) и получаем дивиденды: 0,002762 рубля на одну акцию. При цене акции в 0,04 рубля получаем дивидендную доходность в 6,905%. Можно ли это считать серьезным драйвером для роста? Не думаю.

Таким образом, я бы акции ВТБ в расчете на резкий рост доходности и дивидендов в будущем году не купил. Конечно, можно посмотреть на мультипликаторы, сделать сравнение с другими банками, выбрать ВТБ как наименее оцененный и купить акции в расчете на рост в течение ближайших 5-10 лет. Но делать этого или нет – решать исключительно вам. Удачи, и да пребудут с вами деньги!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *