Дивиденды банка ВТБ в 2020 году: всё ниже и ниже
0 (0)

Дивиденды ВТБ в 2020 году

Инвестпривет, друзья! Банк ВТБ в очередной раз разочаровал инвесторов. Вместо обещанных дивидендов в размере 50% чистой прибыли по МСФО ВТБ выплатит всего 10% чистой прибыли. Дивидендная доходность при нынешних котировках составит всего 2% против ожидаемых 11%. Почему так получилось и чего ожидать инвесторов – читайте дальше.

Основная информация о банке

ВТБ – второй по величине активов банк России (крупнейший – это Сбербанк). Появился в 1990 году и был ориентирован исключительно на работу с корпоративными клиентами (т.е. юрлицами). В 2016 году в его состав вошел ВТБ 24, и с тех пор ВТБ развивает розничное направление.

В мае 2007 года ВТБ провел IPO на Лондонской и Московской бирже. Акции размещались по цене 13,6 копеек на акцию. Почти 1/5 выпуска была раскуплена физлицами благодаря агрессивной рекламе в СМИ. Аналитики предрекали двукратное увеличение котировок акции уже к концу 2007 года. Это IPO вошло в историю как первое в России «народное IPO» и обернулось настоящим кошмаром.

Через 22 месяца после IPO акции ВТБ рухнули до 1,9 копеек, т.е. потеряли 86% от цены размещения. Максимальная стоимость после IPO доходила до 11,1 копейки в январе 2011 года. Всё остальное время акции ВТБ стоили гораздо меньше. Сейчас одна акция ВТБ стоит 3,672 копейки.

С момента IPO акции ВТБ потеряли в цене 60,64%. За это время индекс Мосбиржи вырос на 77,24%. Вот сравните: красный – это индекс IMOEX, а синий – курс ВТБ.

ВТБ и индекс Мосбиржи

Но основной кошмар еще не это. ВТБ за все годы практически так и не стал прибыльным. Несмотря на то, что объем доходов рос, до 2009 года редкий год банк заканчивал с прибылью. Затем ситуация улучшилась, но стабильного прироста прибыли как не было, так и нет.

Динамика финансовых результатов ВТБ

Балансовая стоимость акции ВТБ за 14 лет увеличилась только в 2 раза, в то время как стоимость акции Сбербанка за это время – почти в 5 раз.

Поэтому, понятное дело, в плане дивидендов ВТБ был совсем не щедрым. Дивидендная доходность акций редко превышала 4-5% годовых. Щедрым банк был только в 2018 году, заплатив аж 0,34 копейки на акцию.

А вот еще интересная статья:  Дивиденды Детского мира в 2020 год: поиграем в высокую доходность!

Дивиденды ВТБ

Следующая стадия кошмара – постоянное размытие доли акционеров. Вместо того, чтобы наращивать чистую прибыль, в любой непонятной ситуации ВТБ просто проводил допэмиссии своих акций (SPO):

  • В 2009 году банк увеличил количество обыкновенных акций в обращении в 1,5 раза, до 10 460 млрд штук. 85,5% этого выпуска скупило государство.
  • В 2013 году было проведено еще одно SPO, число обыкновенных акций составило уже 12 960,5 млрд штук.
  • В 2014 году состоялось третье SPO. Банк привлек 102,5 млрд рублей, а количество обыкновенных акций выросло до 15 460,5 млрд.

Параметры размещения акций ВТБ

Но и это еще не все. В том же 2014 году ВТБ выпустил 21 403 млрд привилегированных акций в рамках конвертации субординированного кредита, полученного в 2008 году от Внешэкономбанка. В 2015 год допэмиссия увеличила число префов еще на 3 073 млрд штук.

Сейчас структура акционерного капитала ВТБ очень сложна и запутанна. Фактическим владельцем ВТБ является государство (в лице Росимущества, Минфина и АСВ), ему принадлежит 92,2% капитала банка.

Структура акционерного капитала ВТБ

В свободном обращении находится всего 7,8% обыкновенных акций.

Диаграмма акционерного капитала ВТБ

Нужно понимать, что дивиденды платятся на все акции. Следовательно, доля миноритариев с каждой последующей допэмиссией размывается.

Вот такой краткий обзор захватывающей истории падения котировок ВТБ после народного IPO. Помните об этом каждый раз, когда захотите участвовать в подобных авантюрах.

Дивидендная политика

Еще один кошмар акционера ВТБ – невнятная политика эмитента. Начнем с того, что непосредственно дивполитики ВТБ нет. В Уставе прописано, что компания должна платить не менее 25% чистой прибыли по МСФО. Как госкомпания, ВТБ должна платить 50% чистой прибыли по МСФО.

Г-н Костин (глава ВТБ) обещал, что банк выплатит 50% прибыли уже по итогам 2020 года. До этого времени банк распределял примерно 25-30% прибыли, как и прописано в Уставе.

Однако в Уставе речь идет только об обыкновенных акциях. Напомню, что капитал ВТБ состоит из обыкновенных и привилегированных акций. Все префы и большая часть обычек принадлежат государству. Понятно, что своего владельца банк не обидит, поэтому фактически распределяет дивиденды между всеми типами акций, причем очень интересным образом.

Банк делает так, что дивидендная доходность каждого типа акций была одинаковой. Для префов такая доходность определяется по отношению к номиналу (0,01 руб. для первого типа и 0,1 руб. – для второго), а для обыкновенных акций – на основе средней цены акций за год.

А вот еще интересная статья:  Осенний дивидендопад: лучшие дивиденды российских компаний за 1 полугодие 2019 года

Фактически это значит, что каждая последующая эмиссия обыкновенных и привилегированных акций уменьшает долю дивиденда на акцию. Даже если банк будет платить стабильные дивиденды, только за счет размытия доли дивдоходность будет падать. По отношению к миноритариям это вообще нечестно, так как префы даже не поступают в обращение, а сразу продаются государству по номиналу.

Дивиденды в 2020 году

В 2020 году банк вообще сделал финт ушами. Точнее, не сам банк, а его основной акционер – государство. Правительство настойчиво рекомендовало банку увеличить резервы и направить на дивиденды не более 10% чистой прибыли по МСФО.

Окончательное решение будет принято на собрании акционеров 3 сентября 2020 года, но, учитывая, у кого большинство голосов, я не думаю, что нас ждут сюрпризы.

В такой ситуации банк будет распределять примерно 19,5-20,1 млрд рублей прибыли, что дает размер дивиденда в 0,0074-0,0077 копейки на акцию. При текущей цене акции ВТБ в 0,03672 рубля это дает дивидендную доходность около 2% годовых.

Напомню, что ранее руководство планировало направить на дивиденды 50% чистой прибыли – дивдоходность на тот момент достигала, по разным расчетам, 12-15% годовых. На этих новостях акции ВТБ до коронакризиса росли как на дрожжах. Теперь же, похоже, мы уйдем в очередной затяжной штопор.

Котировки ВТБ

Акции ВТБ торгуются на Мосбирже под тикером VTBR. В одном лоте находится 10000 акций. Минимальная сумма к покупке при текущих ценах – 3672 рубля.

Что будет с ВТБ дальше?

В 2020 году ВТБ, похоже, пострадает больше других банков. Около 80% его прибыли приносит обслуживание корпоративных клиентов. А сейчас большинство бизнесов закрыто, процент банкротств растет, как и невозвращенных займов. Аналитики Bloomberg предрекают ВТБ снижение выручки на 18%, а чистой прибыли по МСФО – в 2,5 раза.

В таких условиях правительство приняло решение не высасывать из банка дивиденды (ведь потом придется отдавать банку деньги обратно, чтобы его докапитализировать), а сразу оставить деньги для формирования резервов.

Дмитрий Пьянов, член правления банка, обещает, что по итогам 2020 года ВТБ вернется к практике выплаты 50% чистой прибыли по МСФО. Нет, не так. Цитирую: «Банк допускает возможность возврата к практике выплаты». То есть может будет, может, нет. Учитывая, сколько раз банк подводил своих акционеров, я склоняюсь к последнему. Думаю, что прочие акционеры тоже.

А вот еще интересная статья:  Дивиденды ФСК ЕЭС в 2020 году: щедро, но будущее в тумане

Есть и такой момент – даже если банк вернется к практике выплат 50% чистой прибыли, то какой будет размер этой самой чистой прибыли? А если банк решит докапитализироваться выпуском очередного пакета акций, которое будет напрямую передано правительству или другим ключевым акционерам?

Стоит ли покупать акции ВТБ?
  • Да, на перспективу 43%, 16 голосов
    16 голосов 43%
    16 голосов - 43% из всех голосов
  • Нет, конечно! 43%, 16 голосов
    16 голосов 43%
    16 голосов - 43% из всех голосов
  • Пора шортить! 8%, 3 голоса
    3 голоса 8%
    3 голоса - 8% из всех голосов
  • Да, ради дивидендов 5%, 2 голоса
    2 голоса 5%
    2 голоса - 5% из всех голосов
Всего голосов: 37
09.08.2020

В общем, всё это сомнительно. Я бы не стал добавлять акции ВТБ в свой портфель, тем более, что на Мосбирже есть акции более привлекательных эмитентов финансовой сферы – Сбербанк и Тинькофф (TCS Group). Учитывая ничтожные дивиденды 2020 года и сомнительные перспективы, я не рассчитываю, что в ВТБ будет ралли. Скорее, падение. Но – поживем, увидим. Пишите в комментариях, что думаете про это. Удачи, и да пребудут с вами дивиденды!

Оцените статью
[Общее число голосов: Средняя оценка: ]

Комментариев: 2

  1. ВТБ-брокер даёт неплохие плюшки своим акционерам. Держать их в портфеле выгодно. Плюс имеешь доступ ко всем акционерным рассылкам, отчётам и обсуждениям в банке. Также учитывая, как государство беспокоится о своём детище, можно быть на 92.2% уверенным что с банком будет всё в порядке (=
    Моё мнение- немножко акций не помешает))
    Спасибо за обзор! Было очень интересно почитать)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *