Gem4me + Market Space: история одного стартапа

Gem4me + Market Space: история одного стартапа

Инвестпривет, друзья! Сегодня у нас интересный обзор – о том, как был запущен стартап Gem4me и к чему привело его развитие. Gem4me – это мессенджер cо встроенной торговой платформой Market Space. Идея создания такого кроссинг-продукта родилась три года назад, тогда же был запущен прототип. По состоянию на начало 2019 года мессенджер собрал 8,9 млн пользователей в 153 странах мира. Для дальнейшего финансирования разработки торговой платформы MarketSpace выпущены облигации на Балтийском отделении Nasdaq. Согласитесь, это отличное достижение!

Стартапы: Россия и мир

2018 стал годом настоящего роста для российского рынка стартапов. Если в 2017 объем венчурного рынка составил 471,3 млн долларов, то в прошедшем году он увеличился до 714,7 млн. Таким образом, он за год вырос более чем в полтора раза (на 51,6%).

На мировом же венчурном рынке за прошедший год произошла небольшая коррекция по количеству сделок – их число сократилось на 8,7%. Однако это компенсировалось значительным ростом по объему вложенных средств. Если в 2017 году общий объем средств, вложенных в стартап, составлял 169 млрд долларов, то в 2018 году он составил уже 277 млрд. Таким образом, рост объема рынка составил 63,9%.

Но во всем этом есть ложка дегтя. Роль России во всем этом процессе совсем не масштабна. Даже растущий отечественный венчурный рынок составил в 2018 г. только 0,26% от мирового.

Тем интереснее наблюдать за проектами-стартапами, идеи которых родились на постсоветском пространстве, а реализация разворачивается во всем мире. 🙂

Объем венчурного рынка

Gem4me – Market Space – крутой стартап, смешавший мессенджер и коммерцию

Gem4me – Market Space – это новый игрок на рынке электронной коммерции. Команда стартапа разработала новый удобный и стабильно работающий мессенджер Gem4me в синергии с глобальной торговой платформой Market Space.

В Gem4me-Market Spase можно с помощью чат-бота:

  • создать интернет-магазин любой направленности с любым ассортиментом – в том числе с одним продуктом или с тысячью позиций;
  • продавать любые товары и услуги, в том числе услуги репетитора или консультанта;
  • стать фрилансером;
  • бронировать столики и заказывать меню в ресторанах;
  • приобретать товары и услуги (и продавать) за криптовалюту;
  • получать кэшбак за покупки.

Разработка мессенджера Gem4me проводится европейской группой компаний Gem4me Group of Companies с 2016 года. Инновационный маркетплейс MarketSpace группа разрабатывает на базе Gem4me с 2018 года.

Команда Gem4me

За три года проект продемонстрировал впечатляющие успехи. Судите сами: в мире сегодня 8,9 млн. пользователей мессенджера Gem4me, инвестиции в проект сторонних инвесторов составили около 50 млн долларов. В мае 2019 г. аудиторская оценка стоимости мессенджера, произведенная сертифицированным европейским аудитором Sia «Doma Audits» – 263 млн. долл.

Новая оценка стоимости мессенджера

В настоящее время мессенджер доступен пользователям в онлайн-магазинах приложений AppStore, Google Play и на Desktop (при наличии мобильной версии). Gem4me работает в операционных системах Android и iOS.

В магазине Гугл Плей

Отзывы о мессенджере

В качестве разработчиков Gem4me – Market Space выступает один из мощнейших разработчиков на рынке программного обеспечения – компания Synesis  (Белоруссия, Минск). Клиентами Synesis являются Генштаб Вооруженных сил России, Министерство обороны США, NASA, CISCO, Московский и Минский метрополитены, компании IBM, Yandex, Playtika. Любопытно, но именно в недрах Synesis был оцифрован Viber…

Разработки мессенджера Gem4me сегодня практически полностью закончены, торговая платформа Market Space существует в виде бета-версии.

Стадия расширение

Развитие мессенджера с встроенной в него торговой платформой – это высокодоходная и достаточно свободная ниша. Единственный, мощный и в тоже время ограниченный политическими и территориальными рамками конкурент проекта – WeChat (самый популярный мессенджер Китая, аккумулирующий в себе общение, продажи товаров и услуг, финансовые транзакции). Других аналогов у проекта Gem4me пока нет.

Nasdaq, инвесторы, доходность

Цель проекта – разработка, продвижение и высокодоходная продажа многофункционального мессенджера Gem4me и глобально масштабируемой торговой платформы Market Space, что дает возможность акционерам проекта получить доходность в соответствии с долями, приобретаемыми по закрытой подписке.

Вплоть до мая 2019 года проект Gem4me-Market Space являлся объектом исключительно краудфандингового финансирования – посредством покупки токенов на ICO. Тем самым неквалифицированные инвесторы получили реальную возможность ожидать очень высокую доходность в случае успешной реализации проекта. Механизм участия неквалифицированных инвесторов в проекте по-прежнему функционирует.

Для дальнейшего развития торговой платформы MarketSpace группа Gem4me Group of Companies открыла отдельное подразделение – компанию Market Space Solutions OÜ, выпустившую в Nasdaq CSD SE (Societas Europaea) конвертируемые евробонды (ISIN 3300111772). Номинальная стоимость одного бонда – 1 000 евро. Первый транш вышел в объеме 500 облигаций общей стоимостью 500 000 евро. Так что если у вас есть доступ на Nasdaq – вы вполне можете купить эти бонды на вторичном рынке.

В 2019-2021 годах запланировано расширение клиентской базы Market Space до 100-200 млн пользователей по всему миру за счет продвижения мессенджера Gem4me и торговой платформы на рынки Ближнего Востока, Индии, Африки, Латинской Америки.

Число пользователей мессенджера

В последующем проект будет продан. Естественно, за очень хорошие деньги.

Стратегия

Сложно оценить прогнозируемую доходность Gem4me-Market Space. Есть, конечно, примерные оценки по трем сценариям (оптимистичный, пессимистичный, реалистичный), но сейчас вспомним о том, что торговые платформы – многомиллиардный бизнес. Например, оценка стоимости WeChat еще в 2017 году превысила 500 млрд. долларов.

Показателен пример инвестора Томаса Алберга, вложившего 100 тысяч долларов в никому не известный в прошлом Amazon. В 2018 году компания оценивалась в 900 млрд долларов, и Томас получил доходность в 26000%.

В одном из ближайших материалов вас ждет интервью с инвестором проекта Ингой Князевой, полагающей, что венчурные инвестиции – непременный атрибут эффективного инвестиционного портфеля. Она расскажет об особенностях проекта «изнутри», о некоторых нюансах венчурного инвестирования.

2 Comments on “Gem4me + Market Space: история одного стартапа”

  1. Очень интересный материал! Спасибо, Михаил! А как посмотреть информацию об этой компании на Nasdaq? И за сколько в перспективе планируется продавать проект? Есть информация?

    1. Спасибо! Информацию на Насдаке можно посмотреть по ISIN, который есть в тексте. Там даже активная ссылка есть, нажимаете – и переходите.
      Насчет продажи – пока неизвестно 🙂 Есть общая оценка стартапа – 263 млн долларов. Но обычно корпорации выкупают стартапы за 1,5-2 оценки или исходя из их месячного дохода, умноженного на определенный коэффициент. Поэтому сложно сказать, за какую сумму будет продано, но точно не меньше указанного значения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *