Как происходит погашение облигации

Погашение облигации

Инвестпривет, друзья! Если вы только начали инвестировать на фондовом рынке и купили свои первые облигации, то у вас возникает закономерный вопрос: «Как происходит погашение облигации?» Нужно ли инвестору подавать заявку на погашение или оно производится в автоматическом режиме? А если есть оферта и амортизация? Давайте разбираться во всех аспектах.

Порядок и условия погашения облигации

Как вы знаете, облигация – это долговая бумага. Какая-то компания (она именуется «эмитент») выпустила свои облигации на биржу, чтобы привлечь денежные средства. Частные инвесторы, банки, фонды – словом, участники рынка, – приобрели эти бонды и теперь фактически стали кредиторами компании.

В выпуске (проспекте) облигации указываются ее основные параметры:

  • номинал;
  • проценты, которые выплачивают держателям (купоны);
  • периодичность выплат;
  • срок погашения.

Например, облигация Сбербанк-001-03R имеет номинал в 1000 рублей, купон 8%, который платится дважды в год, и будет погашена 08.12.2020. Именно в дату погашения будет выплачен последний купон, а также номинал.

Погашение

Посмотреть эти данные можно как в проспекте облигации, так и на сайте https://www.rusbonds.ru: там всё очень удобно и наглядно. Сервис даже сам рассчитывает дюрацию, что необходимо знать для реализации некоторых стратегий.

Облигация поступает на вторичный рынок как по цене номинала, так и с дисконтом (т.е. ниже номинала). Причем последний случай реализуется чаще всего – чтобы простимулировать инвесторов скупить больше облигаций выпуска (ниже цена – выше итоговая доходность).

В ходе торгов цена облигации может изменяться и быть как выше, так и ниже номинала. Например, если ключевая ставка растет, то доходность облигации тоже увеличивается, а ее цена падает. Если ставка снижается, то цена облигации возрастает, а доходность падает. Подробнее – вот тут.

Но погашение облигации всегда производится по номиналу – вне зависимости от рыночной цены. Поэтому инвестор может как заработать, если купит бумагу ниже номинала, так и потерять деньги, если приобретет бонд дороже.

Следовательно, упомянутая выше облигация Сбербанк-001-03R будет погашена по номиналу – инвестору на счет поступит 1000 рублей за каждый бонд во владении. Плюс последний купон – а именно 13,15 рублей.

Купоны Сбербанк-001-03R

Погашение облигации происходит автоматически в указанную дату. Инвестору самому ничего не нужно предпринимать – брокер сам спишет бумаги со счета (облигация просто пропадет с брокерского счета).

С перечислением денег несколько сложнее. По моему опыту, по ОФЗ купон и номинал выплачиваются сразу же в день погашения. По корпоративным бывает задержка – до 3-5 рабочих дней, реже – до 2 недель. Поэтому, если в день погашения у вас облигация пропала со счета, но деньги не пришли – раньше срока паниковать не нужно. Скорее всего, эмитент просто не успел перечислить всю сумму брокеру. Либо деньги брокеру перечислены, но тот тормозит по каким-то своим причинам.

Чтобы убедиться, что эмитент действительно погасил облигацию, а не допустил дефолт, можно заглянуть на https://www.rusbonds.ru – в разделе новостей публикуют, произвела ли компания погашение и в каком объеме. И если нет – то каковы причины технического дефолта и стоит ли паниковать инвесторам.

Важно: если у вас дисконтная облигация, то вы получите только номинал облигации: купона по таким бондам не предусмотрено.

Оферта по облигациям

Всё вышесказанное относится к погашению «простых» облигаций, т.е. у которых есть дата выпуска и дата погашения. Если же есть оферта – то ситуация сложнее.

Оферта – это публичное предложение от эмитента выкупить (т.е. погасить) облигацию по номиналу, не дожидаясь окончания срока действия бонда.

Например, погашение может производиться в 2035 году, но это долго, и фиг знает, что произойдет за эти годы. Но эмитенты выставляет две оферты – в 2020 и 2025 году. То есть вы можете купить облигацию сейчас (в 2019) и уже через год погасить по номиналу, не ожидая 2035 года.

Оферты бывают двух видов:

  • пут, или безотзывная – инвестор может предъявить облигацию к погашению, а эмитент обязан ее удовлетворить;
  • колл, или отзывная – эмитент сам по своему желанию погашает облигации (весь выпуск или только часть).

Понятно, что для инвестора интересней безотзывная оферта, когда он сам может решить, нужно ему погашать облигу или нет. В России большинство оферт как раз-таки типа «пут» (или, как иногда говорят, с put-опционом).

Чтобы участвовать в оферте, нужно:

  • заранее узнать дату оферты и ее тип;
  • если оферта типа «пут», то узнать срок подачи заявки на погашение (обычно это 1 неделя до и 1 неделя после объявленной даты оферты);
  • через брокера подать заявку на погашение (часто за это действие нужно будет уплатить небольшую комиссию);
  • дождаться выкупа облигации эмитентом и перечисления денег.

Если в дату оферты выплачивается купон, то он тоже поступит на ваш счет. Если день оферты и выплаты купона не совпадают – ¯\_(ツ)_/¯.

При оферте call ничего никуда заявлять / отправлять не нужно. Тут эмитент сам решает, сколько облигаций он выкупает с рынка. В дату такой оферты с вашего счета облигация может исчезнуть (но вместо нее появятся деньги), а может и сохраниться.

Одна из главных опасностей оферты – произвольное изменение размера купона после объявленной даты. Был купон 13%, стал – 0,01%: такие ситуации не редкость. Понятно, что после такого финта ушами ваша облигация подешевеет, и если вы не погасили ее по номиналу, то сильно пожалеете. Подробнее об оферте и ее подводных камнях.

Частичное погашение (амортизация)

Некоторые эмитенты (в частности – муниципалитеты) предлагают частичное погашение облигации – амортизацию. Этим термином обозначается постепенное погашение номинала долговой бумаги.

Возьмем, к примеру, облигацию БашкортостанРесп-34008-об. График амортизации бонда:

Амортизация

Так, 25 сентября 2015 года уже было погашено 20% от номинала, т.е. 200 рублей. С тех пор было уже 5 частичных погашений, и сейчас остаточный номинал облигации составляет 300 рублей (70% начального номинала погашено).

Такая схема позволяет эмитенту постепенно снижать долговую нагрузку, избегая крупной выплаты в один день. Для инвестора это и плюс, и минус.

Плюс заключается в том, что его средства постепенно высвобождаются. Минус – с уменьшением номинала сокращается и абсолютный размер купона. В данном примере – 19,32 до 5,72 рублей (при этом процент купона постоянный – 7,75%, но одно дело 7,75% от 1000 рублей и другое – от 300).

Погашение «вечных» облигаций

«Вечные» облигации потому и называют «вечными», что срок их погашения не предусмотрен. Теоретически они могут обращаться на бирже столько времени, сколько существует эмитент.

Однако на деле по большинству «вечных» облигаций выставлена облигация – чаще всего «пут». Поэтому инвестор может произвести ее погашение по номиналу в дату оферты – если вдруг ему срочно понадобились деньги, а на рынке за облигацию нормальную цену не дают.

Можно ли предъявить облигацию к досрочному погашению

Да, в дату оферты облигацию можно произвести досрочное погашение бумаги. Однако произвольно в любой момент бонд погасить не удастся.

Если вдруг облигация вам не нужна, то вы ее можете продать на вторичном рынке.

Что делать, если эмитент не погашает облигацию

В случае, если эмитент не производит облигацию и не дает никаких комментариев по этому поводу либо гарантирует выплату чуть позже, то это именуется техническим дефолтом. Если же эмитент объявил банкротство, то понятное дело, свои долги он уже не погасит. И это является полным дефолтом.

В этих случаях ничего особо поделать нельзя. Если объявлен технический или полный дефолт, то цена облигации стремительно падает. Можно попытаться продать ее на вторичном рынке – и тут уж по какой цене она уйдет, по такой уйдет. Останется только фиксировать убыток и делать выводы.

Почему же облигации после дефолта эмитента всё еще торгуются – спросите вы. На самом деле покупатели бондов являются фактически кредиторами компании – пусть и 4-ой очереди. Призрачный шанс, что эмитент погасит хотя бы часть обязательств, всё равно остается.

Вот, например, график стоимости дефолтнутой облигации печально известной МФК «Домашние деньги». Цена упала буквально до 1,5 рублей (с 1000), а торги по ней сейчас практически не ведутся – бонды зависли у кредиторов и самых отчаянных инвесторов.

Погашение при дефолте облигации

В случае дефолта погасить облигацию не удастся. Даже по оферте. Только продать на фондовом рынке.

Таким образом, погашение облигации происходит либо в дату окончания действия выпуска, либо в дату оферты. Причем оферта может быть как добровольной (инвестор сам решает, погашать ему облигацию или нет), как и принудительной (эмитент сам погашает выпуск облигации – полностью или частично). Вечные облигации погашаются только в дату оферты. Часть бондов имеют амортизацию – постепенное погашение номинала. В случае дефолта реализовать бумаги по номиналу уже не удастся. На этом всё. Удачи, и да пребудут с вами деньги!

2 Comments on “Как происходит погашение облигации”

  1. Спасибо, полезная информация. А сколько будет стоить подача заявления на оферту? Брокер-то наверно не будет делать это бес платно.

    1. Всё зависит от брокера. Обычно 1-10%. Уточняйте в тарифах. Если оферта отзывная, то эмитент платит брокеру деньги за оферту, с держателя облигации ничего не взимается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *