Обзор рынка инноваций и инвестиций Мосбиржи: стоит ли брать акции высокотехнологичных компаний

Рынок инноваций

Инвестпривет, друзья! На Московской бирже есть такая занятная секция – Рынок Инноваций и Инвестиций (РИИ Мосбиржи), созданная в 2009 году на базе Сектора Инновационных и растущих компаний (Сектора ИРК). Инвесторы, покупающие акции эмитентов, могут быть освобождены от уплаты налогов, если владеют данными ценными бумагами более 1 года. Есть даже специальный индекс, отслеживающий эту секцию – MOEXINN. Но – обо всем по порядку.

Что за сектор

15 июля 2009 году Сектор инновационных и растущих компаний был преобразован в Рынок Инноваций и Инвестиций (РИИ Московской Биржи). Это специальная секция Мосбиржи, созданная для привлечения инвестиций в малые и средние компании инновационного сектора российской экономики.

На самом деле среди эмитентов РИИ присутствуют довольно крупные компании – ту же Qiwi вряд ли можно назвать малым или средним бизнесом 🙂

На РИИ присутствуют не только акции, но и АДР, облигации и даже паи. В соответствии с законодательством, к ценным бумагам, которые будут обращаться на РИИ, предъявляются такие требования:

  • акции и облигации должны быть выпущены российской компанией (с пропиской в РФ, иностранные эмитенты не допускаются);
  • капитализация компании – не более 25 млрд рублей;
  • выручка компании за календарный год, предшествующий включению в РИИ, не должна превышать 10 млрд рублей (без учета НДС);
  • СЧА ПИФа также не должна превышать 25 млрд рублей.

Если компания выходит из пределы указанных значений – она выводится из РИИ на стандартную фондовую секцию.

Главные преимущества, которые получает эмитент Рынка – налоговые льготы и приоритетное финансирование. Такие компании могут получить кредит на выгодных условиях и (теоретически) привлекают больше инвесторов.

Налоговые льготы для инвесторов

Привлечение частных инвесторов производится путем предоставления им налоговых льгот. В стандартных случаях инвестор должен уплатить 13% с прибыли на фондовом рынке – это касается разницы между ценой покупки и продажи актива (налог на прибыль) и дивидендов.

Один из способов сэкономить на налогах – купить акции компаний высокотехнологичного сектора Московской биржи. В соответствии со статьями 284.2 и 217 Налогового кодекса РФ налогоплательщик (физлицо) вправе применить нулевую налоговую ставку при условии, что на дату реализации ценные бумаги непрерывно принадлежат налогоплательщику на праве собственности или на ином вещном праве более одного года.

При этом с 1 января 2016 года Федеральным законом № 396-ФЗ была введена статья 284.2.1. НК РФ, в соответствии с которой которой льгота была распространена не только на акции высокотехнологичного сектора экономики, но и на облигации и инвестиционные паи таких организаций.

Перечень акций высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики устанавливается в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 22 февраля 2012 года №156. Данные публикуются на странице сайта Мосбиржи https://www.moex.com/ru/markets/rii/rii.aspx и обновляются ежедневно.

Важно знать, что не все эмитенты РИИ относятся к акциям высокотехнологичного сектора. То есть имеются отдельно эмитенты рынка инвестиций и инноваций и акции высокотехнологичного сектора. На вторые льгота распространяется, на первые – нет.

Эмитенты РИИ

Всего к эмитентам рынка инвестиций и инноваций относится 14 эмитентов, один из них – к сегменту РИИ-Прайм. На момент написания статьи в списке находятся такие инструменты, как:

  • облигации Роснано;
  • АДР Qiwi;
  • акции ПАО ОАК – компании, которая занимается разработкой и производством военной, гражданской, космической и специальной авиационной техники;
  • акции ПАО «Институт стволовых клеток человека»;
  • акции ПАО Фармсинтез;
  • акции ПАО ДЗРД – компания выпускает радиоэлектронику;
  • акции ПАО НПО Наука – фирма занимается разработкой авиационных и космических систем;
  • акции ПАО Левенгук – компания выпускает оптическую технику;
  • акции АО ММЦБ – занимается обработкой и криохранением биоматериалов;
  • биржевые облигации Роснано;
  • биржевые облигации АО СофтЛайнТрейд – разработчика программного обеспечения;
  • биржевые облигации ПО УОМЗ – разработчика оптико-электронных устройств;
  • биржевые облигации ДЭНИ КОЛЛ – телекоммуникационный компании;
  • акции ETF MSCI USA IT UCITS от FinEx – фонд инвестирует в международные ИТ компании, входящие в индекс MSCI USA IT;
  • паи закрытого ПИФа Биопроцесс Кэпитал Венчурс – инвестиции в венчурные проекты трех направлений современной мировой наукоемкой индустрии: Живые системы/Биотехнология, Тонкая химия и Телекоммуникации.

Актуальный перечень эмитентов РИИ указан на этой странице Мосбиржи: https://www.moex.com/s68.

Отмечу, что большинство данных инструментов – вообще неликвид. Реально купить буквально несколько эмитентов.

Ценные бумаги инновационного сектора

Как я уже писал, существует отдельный Перечень ценных бумаг высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики. Представленные в нем акции обращаются на Московской бирже, их можно купить без особых проблем. По ним действует налоговая льгота. Вот эти эмитенты.

Завод ДИОД. Завод занимается не выпуском электроники, как можно было бы подумать из названия, а лекарств и экологической медицинской техники. ДИОД платит ежегодные дивиденды – в 2019 году заплатил по 43 копейки на акцию. Цена одной акции – 4,57 рублей. Я проводил подробный разбор эмитента в этой статье.

Диод

Институт Стволовых Клеток Человека. Компания провела IPO в 2009 году – и это стало первое IPO биотехнологической компании в России. Институт занимается генной терапией, репродуктивной и регенеративной медициной, биострахованием и биофармацевтикой. ИСКЧ принадлежит крупнейший в РФ и СНГ банк персонального хранения стволовых клеток пуповинной крови – Гемабанк, а также банк репродуктивных клеток и тканей человека – Репробанк. Одна акция ИСКЧ стоит 12,74 рубля. Компания выплатила дивиденды только один раз – в далеком 2016 году. Возобновление выплат пока не планируется.

ИСКЧ

Фармсинтез. Компания имеет интересный тикер на Мосбирже – LIFE. Это типичная фармацевтическая компания, занимающаяся производством и реализацией как готовых лекарственных средств, так и активных фармацевтических субстанций. Звучит круто, но, между нами, девочками: Фармсинтез который год терпит убытки и теряет инвесторов. Потому снижаются котировки. Сейчас одна акция компании стоит 4,83 рубля – а когда-то достигала 25-ти.

Фармсинтез

Роллман. Это холдинг, объединяющий 7 заводов и осуществляющий разработку и выпуск фильтровальных материалов и фильтров, пластмассовых изделий, а также автомобильной и бытовой химии. Известные бренды – МБП Пласт, Невский фильтр, ВЭЛВ, Домострой, Коул, Bosse, Leksar и множество других. Всего наименований выпускаемой продукции – более 1700. Одна обыкновенная акция Роллмана (тикер RLNM) обойдется инвестору в 20,6 рублей, привилегированная (тикер RLMN_p) – 25. Дивиденды компания не платит.

Роллман

Вторресурсы. Компания существует с 2010 года. Она занимается приемом, закупкой, переработкой и продажей лома черного и цветного металла. Одна из самых крупных компаний среди перерабатывающих предприятий России. Если с вашей дачи сперли алюминий или чугунную сковородку – скорее всего, их сдали в пункт приема Вторресурса. Компания перерабатывает лом и поставляет его напрямую Северстали, ММК, НЛМК, АЭМЗ, Белаз и заводы других компаний. Акция стоит всего 11,5 копеек, но прямо совсем неликвидна. Компания дивиденды не платит.

Вторресурсы

НПО Наука. Компания занимается, в основном, производством систем автоматического регулирования давления летательных аппаратов, систем жизнеобеспечения космических аппаратов и входящих в них агрегатов, а также промышленных и бытовых кондиционеров, медицинских аппаратов (связанных с использованием давлений), агрегатов и насосов для работы в условиях вечной мерзлоты. Акция Науки стоит 194 рубля. Компания платит дивиденды – в последний раз заплатила 11,7 рублей на акцию (5,83% доходности) по итогам 2017 года, а еще ранее – 45,43 (11,25% доходности) в виде спецдивиденда. По итогам 2018 года о выплатах пока заявлено не было.

Наука

Индекс РИИ

Мосбиржа формирует специальный индекс инноваций MOEXINN, в который включаются (и иногда исключаются) перечисленные выше эмитенты. В последний раз состав индекса перетряхивался в июне 2019 года.

Балансировка индекса

Сейчас в индекс включены обыкновенные и привилегированные акции завода ДИОД, акции ИСКЧ, НПО Наука, Фармсинтеза, Qiwi и Объединенной авиастроительной корпорации (тикер – UNAC).

Посмотреть их соотношение, капитализацию и прочее можно на странице https://www.moex.com/ru/index/MOEXINN/constituents/.

Индекс РИИ

Если честно, мне вообще непонятно, по какому принципу отбираются эмитенты, входящие в рынок инноваций и инвестиций, в Перечень ценных бумаг высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики, а также в индекс. По логике вещей там должны быть одни и те же компании, но везде – это разные списки. Короче, непонятно. Направил запрос в адрес Мосбиржи, жду их комментариев.

А что вы думаете по этому поводу? Стоит инвестировать в акции рынка инноваций и инвестиций ради налоговых преференций? Будет ли у этого рынка взрывной рост, как, скажем, был в свое время у NASDAQ? Пишите свои мысли в комментариях! Удачи, и да пребудут с вами деньги!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *