Почему падают процентные ставки по вкладам в банках

Почему снижаются ставки по вкладам

Инвестпривет, друзья! Тема падения ставок по депозитам в банках становится всё более актуальной. Как выяснилось, далеко не все понимают, чем вызван этот процесс. Надеюсь своей статьей внести немного ясности и объяснить простыми словами, почему падают ставки по вкладам в рублях и валюте в российских банках. В 2020 году, в эпоху снижения ставок в экономике, это очень актуально.

Ключевая ставка и источники финансирования банков

Ставки по вкладам в банках зависят, в первую очередь, от значения ключевой ставки Центробанка. Что это за ставка такая?

Если говорить упрощенно, то это ставка, под которую Центробанк России дает деньги в долг коммерческим банкам (а коммерческими у нас являются все банки, начиная от Сбербанка и заканчивая самым мелким захудалым банком областного значения) на одну неделю. И это та ставка, под которую ЦБ РФ готов принимать у них средства на вклад.

Посмотреть значение этой ставки можно здесь: https://cbr.ru/hd_base/keyrate/.

Сейчас, на момент написания статьи, в августе 2020 года, ключевая ставка равна 4,25 процентам. Как видно из истории, после резкого повышения в 2014 году ее значение неуклонно падало.

Ключевая ставка ЦБ РФ

Итак, ключевая ставка – это ставка, под которую Центробанк дает кредиты коммерческим банкам, а уже те дают кредиты частным лицам и компаниям. Поэтому ставка по кредиту всегда больше ключевой ставки.

Но почему ставки по депозитам снижаются?

Банк – это коммерческая организация, и поэтому он должен генерировать прибыль. Тогда будет хорошо руководству банка, вкладчикам, акционерам и государству. Если банк убыточен – его закрывают.

Один из источников дохода банка – это кредиты. Когда банк дает кредит кому-либо, это становится его активом, ведь деньги должны вернуть (теоретически). Но кредит должен быть обеспечен, ведь если деньги не вернут, то банк разорится. А ведь ему нужно платить зарплату сотрудникам, ставить новые банкоматы, платить за аренду офисов и коммунальные услуги и т.д. Да и вообще – прежде чем давать деньги в долг самому, их нужно откуда взять!

Источников привлечения средств у банка много:

  • выпуск дополнительных акций (т.е. привлечение акционерного капитала);
  • выпуск облигаций;
  • привлечение депозитов;
  • заимствование у других банков;
  • получение средств у Центробанка;

Собственно говоря, из всех этих источников дохода банк (что логично) выбирает самые дешевые. В списке выше, кстати говоря, перечислена стоимость привлечения капитала по нисходящей – от самого дорогого до самого дешевого.

Выпуск акций – самое дорогостоящее удовольствие. IPO и SPO требуют значительных затрат, а потом еще вечно дивиденды платить…

Чтобы привлечь покупателей облигаций, нужно поставить ставку существенно выше ключевой ставки, иначе никто облигации покупать не будет – все пойдут положат деньги на депозиты. Сейчас ставка по облигациям у крупнейших банков типа Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка находится на уровне 6-9% годовых.

Депозиты – для банков не самый дешевый вариант. Банки умышленно снижают ставки по депозитам, когда снижается ключевая ставка (по каким принципам – разберемся дальше). Средневзвешенная ставка по годовым депозитам в августе 2020 года в ТОП-10 банков равна 4,55%.

Заимствование у других банков производится по ставке RUONIA, которая обычно тоже выше ключевой ставки – ведь другие банки не дураки, и тоже хотят заработать на выдаче кредитов. Значение РУОНИА можно посмотреть здесь: https://cbr.ru/hd_base/ruonia/. Сейчас ее значение равно 4,26%.

У Центробанка, как я уже писал выше, можно получить деньги по ключевой ставке. Сейчас это 4,25%. Это самые дешевые кредитные деньги в России.

Привлеченные средства для банка – это пассив. То есть депозит для вас – это актив (вы выступаете кредитором), а для банка – пассив (он выступает должником и должен заплатить вам проценты за пользование деньгами).

А вот еще интересная статья:  Что такое ставка РУОНИА, как она рассчитывается и для чего применяется

Например, когда банк привлекает 1 млрд рублей от Центробанка, то обслуживание этого миллиона ему обходится примерно в 42,5 млн рублей в год. Если он привлечет тот же 1 млрд от населения на вклады, то ему придется заплатить вкладчикам уже 45,5 млн рублей. Чувствуете разницу?

Поэтому, чем дешевле заемные средства, тем лучше. Банку выгоднее занять у Центробанка или у другого банка по ставке РУОНИА, чем у вкладчиков. Простая математика.

Но почему бы не использовать повышение ставки как конкурентное преимущество?

Ок, если банк – это коммерческая структура, то ему нужно бороться с конкурентами. Почему бы не предложить вкладчикам больший процент и не выдавить конкурентов с рынка?

Да, это звучит логично. Но здесь есть несколько «но».

Во-первых, доля вкладов физлиц в структуре пассивов банков обычно достаточно большая. И увеличение ставки хоть немного приведет к тому, что обслуживать такой долг станет дороже. А вот придут или нет новые вкладчики – это большой вопрос. Ну это примерно как если бы у вас была кредитка, по которой вы платите 1000 рублей в месяц, но вам предлагают повысить лимит вдвое и платеж тоже вдвое – а вы даже не знаете, воспользуетесь вы этим лимитом или нет.

Во-вторых, банки получают конкурентное преимущество другими способами, например, предлагая лучшие условия торгового эквайринга. Вы знали, что львиную долю дохода каждого банка составляют комиссии – и это совсем не комиссии за перевод, а те самые комиссии за эквайринг. Каждый раз, когда вы платите картой или наличкой в магазине, вы примерно 1-2% от покупки отдаете банку.

В-третьих, устранением конкурентов и так прекрасно занимается Центробанк =)

Таким образом, банкам нет особой нужды задирать высоко ставки по депозитам: особых преимуществ это им не даст, зато увеличит расходы.

Почему же некоторые банки дают большие ставки по депозитам, чем ключевая ставка?

Некоторые банки, действительно, предлагают отличительно высокие ставки по рублевым депозитам. Например, Экспобанк предлагает аж 7%, а Кредит Европа Банк – 6%. Но тут нужно разбираться, ведь высокая ставка может быть обусловлена несколькими факторами:

  • перед вами – инвестиционный вклад, и в дополнение к нему нужно оформить какой-нибудь другой продукт, например, купить ПИФ или полис ИСЖ (например, у Экспобанка именно инвестиционный вклад, и там нужно купить страховку);
  • вклад – премиальный (VIP) и подразумевает вложения от нескольких миллионов рублей;
  • высокая ставка доступна по промокоду от агрегаторов banki.ru или sravni.ru;
  • банк находится на пороге банкротства и просто включает «пылесос», чтобы собрать больше денег с вкладчиков, а потом красиво с ними уйти в заказ под музыку Энио Морриконе.

Поэтому к вкладам со слишком большой ставкой я бы относился со значительной долей скептицизма и тщательно бы искал подводные камни. Если вы видите слишком выгодное предложение, но его никто не видит, кроме вас – возможно, вы чего-то недопонимаете.

Кроме того, ЦБ РФ не может дать деньги в долг всем банкам, которые это захотят: капитал не резиновый. Если печатать деньги по запросу, это разгонит инфляцию.

А вот еще интересная статья:  Как покупать акции, используя коэффициент Грэма

Получается, что привлекать деньги от ЦБ РФ по низкой ставке могут только самые крупные и проверенные банки. Они и забирают основной капитал, а прочим банкам остаются крохи. Поэтому для мелких банков депозиты остаются реальной возможностью привлечения средств (фондирования).

Но чем мельче банк, тем больше вероятность, что где-то математика не сойдется и последует дисбаланс, отзыв лицензии и прочие приключения. Поэтому, чем выше ставка по депозиту, тем выше риски.

С другой стороны, вклады до 1,4 млн рублей застрахованы в АСВ, и если дробить вклад по разным банкам частями в пределах этой суммы, то ничего страшного не случится. Но я вас предупредил.

От чего зависит ставка по вкладу

Итак, мы разобрались, что падение ставок по депозитам зависит, главным образом, от ключевой ставки Центробанка. В 2020 году ЦБ последовательно снижает ставку, вот доходность вкладов и падает вслед за ней.

Но на ставку давят и другие факторы:

  • чем ниже ставка по вкладу, тем больше разница между ней и минимальной ставкой по кредиту, следовательно – выше маржа и прибыль банка;
  • вклады застрахованы в АСВ, следовательно, банк несет дополнительные расходы по страхованию, которые перекладываются на плечи вкладчиков;
  • банк должен какую-то часть средств отложить в резервы, следовательно, они просто лежат на счетах (а не работают – не выдаются в виде кредитов), но содержать их приходится (платить проценты вкладчикам).

Так что ставки по вкладам под давлением.

Может ли ставка по вкладам быть ниже нуля

Да, может. В Европе, например, многие Центробанки держат ключевые ставки на уровне нуля – Италия, Греция, Франция, Австрия, Бельгия, Кипр, Португалия и т.д. В зоне евро ставки также нулевые.

А вот некоторые банки опустили ставку ниже 0%, например, в Японии –0,1%, в Дании –0,6%, а в Швейцарии –0,75%. Там так борются с дефляцией (но о ней – в другой раз).

Ключевые ставки Центробанков

В итоге ставки по вкладам в еврозоне и Японии находятся либо в нулевой зоне, либо даже ниже нуля. В Германии вообще появились кредиты с отрицательной ставкой (т.е. вы берете деньги в банке, а вам еще и приплачивают – красота!).

В России ставки по вкладам до нуля вряд ли опустятся в ближайшее время. Напротив, набирает разгон инфляция, и логичнее было бы поднять ставку. Но пути Центробанка неисповедимы.

Может ли банк снизить ставку по вкладу без уведомления клиентов

Многие возмущаются, что, мол, Тинькофф банк в очередной раз снизил ставку по накопительному счету – с 4,5% до 4%, а теперь и до 3,14%, и причем неожиданно. Вкладчикам, понятное дело, это неприятно. Но это абсолютно законно, и вот почему.

Накопительный счет – это не вклад и не депозит. Основное различие заключается в том, что вклад имеет определенный срок действия (поэтому он и называется срочный вклад), а накопительный счет – нет. Со вкладов обычно нельзя снять деньги (и пополнить их тоже нельзя) – т.е. вы просто даете деньги банку в долг. На накопительные счета можно класть деньги и снимать с них деньги без ограничений. Счета можно открывать от 1 рубля, а вклады – обычно от нескольких тысяч рублей.

Накопительные счета удобны тем, что деньги можно в любой момент положить и снять, и оперировать можно любой суммой. Практически это обычный счет, но с процентами на остаток.

Иногда как накопительный счет работает дебетовая карта. У ВТБ, например, по Мультикарте есть начисление процентов на остаток и кэшбек.

А вот еще интересная статья:  «Кровавая баня» на фондовом рынке: обрушит ли коронавирус мировую экономику и что делать инвестору?

За удобство надо платить – поэтому ставка по накопительным счетам обычно всегда меньше ставки по вкладам (депозитам). В том же Тинькофф ставка по вкладу составляет максимум 5%, по накопительному счету – 3,14%, а по дебетовой карте – 4% на остаток (не является рекламой – это просто пример).

Вклад в Тинькофф пример

Так вот. По закону, банк не может менять ставку по срочным вкладам. Например, если вы в начале 2020 года положили в банк деньги на 3 года по ставке 6%, то в 2020, 2021 и 2022 году получите свои законные 6%, даже если ключевая ставка будет равна нулю.

По накопительным счетам банки могут менять ставки в одностороннем порядке. То есть накопилка предоставляется на условиях публичной оферты: банк предлагает условия, и если вы пользуетесь услугой, то это означает автоматическое согласие с ними. То есть снижение ставок по накопительным счетам и снижение начисления на остаток средств на дебетовых картах – это законно и вполне логично со стороны банков.

А почему не снижаются кредиты?

Все кругом говорят о снижении доходности депозитов в 2020 году, о падении ставок по вкладам, счетам и картам, но почему-то кредиты не торопятся вслед за ключевой ставкой.

На самом деле ставки по кредитам тоже движутся вниз вместе со ставками по депозитам, но не так заметно. Например, та же ипотека уже давно ушла в однозначное значение и приближается к 7% годовых, как в нормальных странах.

Но по кредитам по-прежнему предлагают сумасшедшие 25-35%, а то и 39-49% (кивок в сторону кредитки Альфа-Банка 100 дней без процентов).

Дело в том, что банки закладывают в значение ставки по кредитам:

  • свою маржу (куда без нее);
  • риски невозврата.

Когда реальные доходы населения снижаются который год подряд, безработица растет, а тут еще коронавирус – понятно, что банки сто раз перестрахуются. Поэтому если ваш сосед Григорий просрочил кредит в банке и за ним охотятся коллекторы, то за то, что он повысил уровень риска, заплатите вы. Банки повысят ставку по кредиту, невзирая на Центробанк, потому что будут бояться, что и вы не сможете платить. Поэтому они стремятся как можно быстрее вернуть себе тело кредита, задирая ставки выше.

Итак, ставки по вкладам в банках в 2020 году снижаются в основном по причине снижения ключевой ставки Центробанком. Банкам проще и дешевле занять деньги у ЦБ, чем у населения. Но высокие ставки по-прежнему есть, правда, в основном, там подводные камни, которые нужно искать. Ставки по кредитам в 2020 году не особо ползут вниз из-за сложной финансовой ситуации. Теперь вы знаете еще на одну банковскую тайну меньше и больше разбираетесь в экономике. Удачи, и да пребудут с вами деньги! – это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *