Интервью с автором телеграм-канала “Школа инвестирования” Евгением Hamst’ом: о пути инвестора, ошибках и свершениях

Интервью с автором телеграм-канала "Школа инвестирования" Евгением Hamst'ом: о пути инвестора, ошибках и свершениях

Инвестпривет, друзья! Сегодня у нас интервью с автором телеграм-канала «Школа инвестирования». Его зовут Евгений Hamst, он опытный инвестор и отличный блогер. Канал очень классный, полезный и интересный, я рекомендую с ним ознакомиться. Вот ссылочка. Евгений на фондовом рынке с 2016 года и уже добился немалых успехов. Вот и само интервью с ним.

Интервью с автором телеграм-канала "Школа инвестирования" Евгением Hamst'ом: о пути инвестора, ошибках и свершениях

Михаил Чуклин. Евгений, привет! Расскажи, как ты пришел к инвестициям?

Евгений. Сколько себя помню, я всегда хотел обрести финансовую независимость. Понимая, что на одну зарплату этого не добиться, я пару раз становился совладельцем и владельцем бизнеса. По разным причинам мне пришлось уйти. Я вернулся на наемную работу, но желание быть акционером и собственником бизнеса никуда не исчезло.

В один прекрасный момент я вспомнил про фондовый рынок и про инвестиции в ценные бумаги. Надо понимать, что еще несколько лет назад на российской бирже было менее одного миллиона частных инвесторов, т.е. классические инвестиции на фондовом рынке в нашей стране были не популярны (сейчас ситуация изменилась).

Как следствие, было очень мало информации даже о базовых вещах, не у кого было спросить и не с кем было проконсультироваться.

При поиске соответствующей информации в интернете появлялось много ерунды и откровенного шлака, не имеющего никакого отношения к инвестициям в ценные бумаги.

Однако постепенно, шаг за шагом, я обрел базовые знания в этой теме и начал практиковаться, открыл брокерский счет и совершил первые сделки. Спустя время я понял, что в моей ситуации могут оказаться многие люди и подумал, что мой опыт и знания могут быть полезны. Поэтому я и создал Telegram-канал «Школа инвестирования».

Интервью с автором телеграм-канала "Школа инвестирования" Евгением Hamst'ом: о пути инвестора, ошибках и свершениях

Михаил Чуклин. Какая у тебя стратегия инвестирования? Дивидендная, доходная, стоимостная? Почему именно такая?

Евгений. Когда я только начинал инвестировать, я придерживался исключительно стоимостной стратегии и смотрел на мультипликаторы стоимости P/E, P/B, P/S и т.д. И, соответственно, покупал при наличии низких коэффициентов.

Но со временем пришло понимание, что низкая оценка зачастую оправдана и качественный бизнес дешево не продается. Поэтому я стал инвестировать в акции роста, хотя от инвестиций в акции стоимости полностью не отказался.

А вот еще интересная статья:  Интервью с координатором проекта Russia Bogleheads Юрием Холмогоровым: о пассивных инвестициях, пути инвестора и фондовом рынке России

Михаил Чуклин. Раскрываешь ли ты состав своего портфеля и какова его среднегодовая доходность? Если не можешь дать полный состав, то хотя бы примерно – какие отрасли, компании, на что сделан основной упор?

 Евгений. На канале раскрываю состав своего портфеля частично. На текущий момент в моем портфеле есть акции золотодобывающих компаний, в частности Polymetal. До этого был Полюс.

Держу нефтегазовые компании, в частности Лукой и Сургутнефтегаз префы, которые купил 3 месяца назад (свои мысли об этом писал на канале).

Есть генерирующие компании, в частности Русгидро, средняя цена входа 0,65 руб, позиция занимает 4% портфеля, описывал идею на канале.

Но основной упор сделан на растущих акциях США. В моем портфеле имеются растущие бизнесы: Square, Abiomed, Fortinet, Nutanix, Arista и другие, которые покупал во время мартовских распродаж.

Также есть одна дивидендная позиция – AT&T, занимает 2%. В настоящий момент в портфеле держу 15% кэша, всегда стараюсь иметь денежную подушку на случай распродаж.

В целом стараюсь придерживаться страновой и отраслевой диверсификации (всё-таки на рынке США есть индустрии, которых нет на российском рынке).

Михаил Чуклин. Как показала себя твоя стратегия в мартовский кризис 2020 года и поменял ли ты свои подходы к инвестированию?

 Евгений. Считаю, что стратегия показала себя неплохо. Мой портфель на мартовских распродажах просел всего на 4%. Поддержку портфелю оказали акции Полюса, которые как раз купил еще в мае прошлого года, писал об этом на своем канале.

Также на тот момент имелось немного кэша для покупок и для усреднения, чем и воспользовался.

Михаил Чуклин. Были ли у тебя ошибки и провалы?

Евгений. Безусловно, у меня были ошибки. Особенно на старте. Например, это проявлялось в излишней суете: я часто продавал хорошие акции лишь потому что они не росли в цене или даже падали.

Сейчас, спустя несколько лет работы на рынке, я стал более терпеливым и внимательным. Теперь я спокойно отношусь к тому, что акция может упасть на 20 и более процентов и долго не восстанавливаться.

А вот еще интересная статья:  Андрей Швальбе о кризисе, американских акциях и стратегии долгосрочного инвестирования

Просто я проанализировал свое поведение и пришел к выводу, что причина моих ошибок лежала в эмоциональной плоскости. Эмоции, в том числе страх, возникали из-за плохого знания бизнеса.

Так что теперь, прежде чем купить акцию в свой портфель, я тщательно изучаю бизнес и определяю его истинную стоимость. Я уверен в своих покупках и поэтому редко продаю активы из своего портфеля.

А распродажи на рынках воспринимаю с радостью – это удачная возможность купить качественный актив со скидкой.  

Михаил Чуклин. Ты даешь много полезной информации на своем канале и делишься инвестиционными советами. Следуешь ли сам им, т.е. повторяешь ли свои идеи? Какова их результативность?

Евгений. Да, я делюсь полезной информацией на канале. Причем она носит не только теоретический характер, но и практический. Например, я разбираю отчетность американских и российских компаний.

Конкретных советов по покупке тех или иных активов не даю, просто излагаю свои мысли об их инвестиционной привлекательности и частично рассказываю, что купил сам.

Всё-таки я считаю, что человек сам должен проанализировать компанию и принять инвестиционное решение. А некоторые люди любят бездумно копировать чужие сделки без оглядки на свои цели и склонность к риску. Именно по этой причине я не раскрываю полную структуру портфеля и все совершаемые сделки.

Интервью с автором телеграм-канала "Школа инвестирования" Евгением Hamst'ом: о пути инвестора, ошибках и свершениях

Михаил Чуклин. Можешь дать советы новичкам, которые только пришли на рынок.

Евгений. Во-первых, покупайте только то, что знаете и понимаете. Конечно это банальный совет, который в свое время дал еще Баффет. Но акция – это доля в бизнесе и поэтому нужно разобраться в нем, прежде чем купить.

Во-вторых, принимайте самостоятельные инвестиционные решения. Сейчас в интернете появилось много инвесторов-«гуру». Люди их слушают и покупают акции компаний с фундаментальными проблемами – и в результате теряют деньги.

Не нужно никого слушать, доверяйте только себе и собственным расчетам. Информацию в различных сервисах тоже нужно перепроверять и сверять с первоисточником (отчетность компании).

Чтобы научиться понимать и читать отчетность, вы можете обратиться ко мне: отвечу на вопросы и подскажу, что почитать из литературы. 

А вот еще интересная статья:  Интервью с Игорем Альфаинвестором - автором блога alphainvestor.ru

В-третьих, не принимайте эмоциональных решений, не обращайте внимания на новостной шум. Многие начинающие инвесторы каждый день смотрят на котировки. Так делать не нужно!

Владельцы бизнеса зачастую даже не знают, сколько стоит их бизнес. Всё, что их интересует – это денежные потоки. У вас должно быть такое же мышление.

В-четвертых, постоянно учитесь. Я на рынке уже несколько лет и не перестаю учиться.

И, наконец, будьте терпеливы. Фондовый рынок создан для долгосрочного инвестирования. Всё будет, но не сразу.

Михаил Чуклин. Спасибо, Евгений, за такую содержательную и познавательную беседу.

А своим читателям еще раз напоминаю о телеграм-канале Евгения. Обязательно переходите, подписывайтесь и получайте дополнительные знания! Удачи, и да пребудут с вами деньги!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *