Андрей Швальбе о кризисе, американских акциях и стратегии долгосрочного инвестирования

Новое интервью с Андреем Швальбе

Инвестпривет, друзья! Больше года назад я делал интервью с автором блога investprofit.info Андреем Швальбе. Вот оно: Андрей Швальбе: о портфельных инвестициях, яхтах клиентов и самообразовании. Мне стало интересно, как у моего коллеги прошел год, и мы решили повторить беседу. Поговорили о кризисе, выборах в США, американских акциях и втором дне. Читайте на здоровье!

Михаил Чуклин: Андрей, здравствуйте! Текущий год оказался не самым простым для фондового рынка. После эйфории, вызванной ростом акций в 2019 году, наступила жесткая расплата. Что произошло с вами в марте 2020 года, в момент самой сильной просадки? Что вы делали – продавали, докупали, ребалансировали или просто ждали?

Андрей Швальбе: Добрый день, Михаил. Конечно, кризис на американском рынке ждали давно – с 2009 года он ни разу не падал больше, чем на 20%, и за это время показал доходность значительно выше среднего. Кийосаки в своей новой книге предсказывал наступление кризиса еще, если не ошибаюсь, в 2016 году – и в очередной раз подтвердил, что никто не знает, куда пойдет рынок.

Тем не менее индикатор, основанный на разнице в доходности долгосрочных и краткосрочных облигаций, в прошлом году указывал на 2020 год – он работает почти без ошибок уже полвека и сработал сейчас, хотя коронавирус немного ускорил кризис. Если говорить именно обо мне, то я придерживал часть наличных и сделал две покупки не очень далеко от дна – при падении и быстром восстановлении рынка.

Михаил Чуклин: Оказал ли прошедший кризис какое-то влияние на вашу инвестиционную стратегию? Или вы уверились еще больше, что на правильном пути?

Андрей Швальбе: Портфельные инвестиции, которые я представляю, предполагают чувствовать себя комфортно в любой ситуации. Важные составляющие процесса: понимание рынка и себя самого. Если кризис вызвал сильный дискомфорт – значит, вы либо плохо понимали рынки, либо свою толерантность к риску.

Вообще при наличии денег сильный кризис должен не пугать, а радовать, поскольку предлагает возможность закупиться по выгодной цене. Если взять ситуацию с марта 2020, то к моменту восстановления рынка США можно было бы заработать 60% прибыли.

Конечно, рынок в ближайшие месяцы может упасть еще раз или два – но собственно ничего лучшего, чем дешево покупать на просадках, для инвестора придумать нельзя. Хотя при этом и не стоит концентрироваться только на одном классе активов, поскольку акции порой восстанавливаются годами – но, например, фонды высокодоходных облигаций падают почти так же сильно, как акции, а восстанавливаются (не всегда, но часто) быстрее них.

Михаил Чуклин: А ваши клиенты? Паниковали? Приходилось кого-то успокаивать и объяснять, что такое бывает и всё нормально? Мне вот приходилось.

Андрей Швальбе: Хороший вопрос. Я очень доволен тем, что мне написала всего одна клиентка – да и то вовсе не панический пост, а скорее просьбу оценить ее действия. Для меня это показатель того, что я как консультант провел хорошую работу по разъяснению рисков – и ее однозначно нужно делать заранее, а не задним числом.

А вот еще интересная статья:  10 советов начинающему инвестору

Клиенту, который решил доверить деньги фондовому рынку, важно понимать, что просадка это не то, что может произойти на рынке, а то, что непременно случится. Если еще не случилось – значит, вы просто инвестируете недостаточно долго. Избежать встречи не удастся, и лучше в этот момент быть во всеоружии.

Что зависит от нас? Есть возможность снизить просадку составом портфеля: больше надежных облигаций – меньше просадка (но и будущая доходность). Не существует дохода в 10% годовых в валюте по прямой линии, как на банковском депозите – хотя новичков, как я вижу, запутывает информация о том, что акции США исторически приносили 10% в год. Они приносили, но в Великую Депрессию падали на 90% и инвесторы тех лет приходили в ярость, когда их именовали «ценными бумагами».

Прошлое десятилетие с 2000 по 2010 год также пришлось на колебания рынка США около нуля.

Так что очень важно понимать, что высокая доходность невозможна без риска (заметной доли акций в портфеле и периодических сильных просадок), хотя принятие высокого риска само по себе высокую доходность еще не гарантирует. Инвесторы США 1929 года ощутили это сполна.

Ожидание - реальность

Михаил Чуклин: Что думаете по поводу выборов в США? Байден, мягко говоря, не очень дружелюбно настроен по отношению к зажиточному классу и крупному корпоративному бизнесу, а также к России. Ждать ли очередного витка кризиса и санкций в отношении нашей страны?

Андрей Швальбе: Я думаю, что после выборов США экономика этой страны будет работать так же, как и до них. По поводу зажиточного класса… на практике социальное неравенство в Америке последние 100 лет колебалось в довольно широких пределах:

Социальное неравенство в США

Доля богатых (1% людей с наибольшим капиталом) составляла почти 25% населения к началу Великой Депрессии, и меньше 10% в непростые инфляционные 70-е. Явной зависимости нет, и вряд ли в этот раз будет что-то принципиально новое. Какие-то колебания рынка в дни выборов вероятны, но долгосрочному инвестору не стоит обращать на них внимание – оставьте пищу трейдерам.

Фундаментальное состояние американской экономики останется прежним – а оно показывает нам определенный перегрев с высокой доходностью последних 10 лет. Я не аналитик, так что спекулировать на тему будущего президентства США и действий избранника после выборов не вижу смысла.

Михаил Чуклин: Куда пойдет рынок американских акций в случае победы Байдена? Ожидать ли нам второго дна?

Андрей Швальбе: Смотрите какая штука. У портфельного инвестора есть простая заповедь: я не знаю, куда пойдет рынок, но я знаю, что буду делать в любой ситуации. Делать нужно очень простую вещь – придерживаться выбранного состава портфеля. Так что куда бы ни пошел рынок после выборов, используйте принцип ребалансировки: продаем дорогое, покупаем дешевое. Это скучно, но это работает.

Можно даже просто спокойно пополнять портфель ежемесячными взносами и не слушать рой аналитиков с роем разнообразных предсказаний. Они не знают, что будет, но получают деньги за то, чтобы люди верили, что они знают.

А вот еще интересная статья:  Ошибка выжившего: почему опасно необдуманно инвестировать в индексы?

Я тоже не знаю, будет ли второе дно и где именно, но если будет, я постараюсь закупиться около него по низкой цене.

Михаил Чуклин: Как вы страхуете свои риски на случай второго дна? Можете дать какие-то советы инвесторам? 

Андрей Швальбе: Насчет страховки у меня для инвесторов главный совет. Работаете ли вы, занимаетесь бизнесом или инвестициями, у вас должен быть резервный фонд на несколько месяцев жизни. 2020 год с коронавирусом подтвердил его необходимость – такой фонд должен позволять пережить критическую ситуацию. Оформляется он обычно ликвидным банковским депозитом, можно держать часть фонда в евро и долларах (с текущими валютными ставками дом мало отличается от банка).

Главное в ликвидности – деньги должны быть доступны не позднее, чем 1-2 дня после запроса. И инвестиции, и вложения в бизнес это долгосрочные вложения, изъятия денег оттуда до срока нужно всеми способами избегать. Другие словами – задействовать действительно свободные деньги, чтобы текущий инвестиционный результат не оказывал влияние на качество жизни.

Другое дело, если составляется рентный портфель, цель которого жить на дивиденды и купоны – но поскольку рыночная цена акций в кризисы падает заметно сильнее, чем происходит сокращение дивидендов, рациональный портфель из разных классов активов позволяет поддерживать более-менее постоянный денежный поток. Страховка здесь в диверсификации.

Михаил Чуклин: В дополнение скажу, что у Андрея есть очень интересная статья на тему, как вести себя во время кризиса. Она содержит еще больше идей, советую ее прочитать. Но мы возвращаемся к вопросам. В какие сферы и отрасли экономики сейчас, по-вашему, выгоднее и перспективнее инвестировать? И каким именно образом лучше это сделать – путем покупки отраслевых фондов или же выбором отдельных акций?

Андрей Швальбе: Выбор отдельных акций на Западе уже настолько не в тренде, что там начинают воспринимать инвесторов в отдельные компании больше как ставочников, а под инвестициями понимают как минимум выбор отрасли для вложений. Возможно, лет через 10-15 так будет и в России. Опять-таки, с точки зрения портфельного инвестирования лучше не гадать насчет лучших секторов рынка в будущем, а покупать весь рынок целиком.

Т.е. как составитель портфеля я, конечно, могу подобрать какой-то отраслевой фонд по желанию клиента (условный фонд биотехнологий), но сам этим не занимаюсь и не рекомендую другим. Это такие любимчики в классе, которых учителю лучше не иметь, избегая пристрастного мнения.

Ситуация осложняется тем, что многие отраслевые фонды становятся популярны после бурного роста – т.е. по сути тогда, когда их потенциал подходит к концу и можно ожидать долговременной коррекции. В этом смысле более логична покупка той отрасли, которая несколько лет находится в просадке… но и этот период отставания от широкого рынка вполне может затянуться.

А вот еще интересная статья:  Что такое ликвидность на фондовом рынке

Михаил Чуклин: Вечный вопрос, который мне постоянно задают. Допустим, хочу добавить в портфель золото. Как это лучше, по-вашему, делать? Путем покупки физического золота, ETF на золото или акций золотодобывающих компаний? И не поздно ли уже инвестировать в золото?

Андрей Швальбе: Честно говоря, вопрос «как инвестировать в золото» настолько «заезжен» и освещен в куче разных статей, что я не буду заниматься подробным сравнением вариантов. Лидеры здесь по общему и моему мнению биржевые фонды ETF на физическое золото с низкой комиссией. На Московской бирже можно найти золотой фонд от FinEX, но там синтетический вариант, т.е. стороннее обязательство посредника. Риск невелик, но мне больше нравится подкрепление физическим активом.

Насчет не поздно ли инвестировать… о золоте всегда следует помнить, что само по себе оно не генерирует денежного потока – как дивиденды от акций или купоны облигаций. Вся ваша выгода в том, что вы должны продать золото дороже, чем купите сегодня, причем фундаментально оценить золото нельзя.

Поэтому для него еще важнее, чем в случае ценных бумаг, низкий ценовой уровень входа – например, минимумы 2-3 последних лет. Сейчас же золото напротив находится близко к своему историческому максимуму, показанному совсем недавно – предыдущий был достигнут в 2013 году, т.е. 7 лет назад.

Хотя в случае «второго дна» или другой мировой нестабильности золото может подскочить в цене на новые высоты, на ближайшие годы у меня в отношении него умеренный скепсис. Это, впрочем, не отменяет того факта, что долгосрочные портфели с золотом за последние 50 лет давали хорошие результаты и небольшую долю металла при грамотном сочетании с другими фондами вполне можно держать, особенно при скепсисе в отношении фондовых рынков ближайших лет.

Михаил Чуклин: Спасибо за беседу! Что вы можете в заключение пожелать начинающим и опытным инвесторам, которые сталкиваются с такой неопределенностью, как сейчас?

Андрей Швальбе: Неопределенность – часть инвестиций, которую нужно или принять, или не инвестировать вовсе. Никто не может предсказывать будущее, но неопределенность в казино и на рынке ценных бумаг две большие разницы. В последнем случае положительное математическое ожидание за вас, особенно если вы сформируете (или закажете) грамотный инвестиционный портфель и не будете вредить ему своими собственными действиями. Стоит помнить, что сбалансированный портфель из разных активов не будет свободен от отрицательных лет, а стремление минимизировать риск (избавиться от просадки) равносильно низкой доходности в будущем.

2 Comments on “Андрей Швальбе о кризисе, американских акциях и стратегии долгосрочного инвестирования”

  1. Классное интервью) Люблю почитать про долгосрок))
    У меня близится дата внесения средств и ребалансировки. И мучает в связи с этим вопрос: зафиксировать прибыли по IT и золоту, или же просто не покупать перекупленные активы, оставить их как они есть, (тем самым уменьшив их долю), либо не обращать внимания на то что происходит. Должен ли долгосрочный портфель менять свою структуру в связи с долгосрочными изменениями на рынке или в мире?

    1. Анастасия, при ребалансировке возвращайте ваш портфель к исходному виду. Это поможет зафиксировать прибыль по подорожавшим активам и докупить упавшие. В этом суть ребалансировке. Благодаря этому ваш портфель всегда будет откликаться на долгосрочные изменения и расти. Подробнее читайте здесь: Что такое ребалансировка инвестиционного портфеля и каковы ее принципы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *