Интервью с автором телеграм-канала TAUREN Егором Федосовым
5 (1)

Интервью с автором телеграм-канала TAUREN Егором Федосовым

Инвестпривет, друзья! Сегодня у нас интервью с частным инвестором, автором телеграм-канала TAUREN (https://t.me/taurenin) Егором Федосовым. Мне очень понравились его разборы и в целом подход к инвестированию. Поэтому я решил расспросить товарища и разузнать о нем побольше.

Стратегия инвестирования – стоимостная

Михаил Чуклин. Ну, и первый вопрос, наверно, ожидаемый: откуда такое название канала TAUREN и что оно означает?

Егор Федосов. Согласен, название необычное и многим непонятное =). Таурены – раса из мира Warcraft, являются чем-то средним между быками и людьми. Поскольку быки у многих инвесторов (включая меня) ассоциируются с рынком ценных бумаг, возникла мысль так назвать свой канал.

Михаил Чуклин. Расскажите о себе. Чем вы занимаетесь, чем увлекаетесь? Как пришли на фондовый рынок и какой стратегии придерживаетесь?

Егор Федосов. На рынке я уже больше 6 лет, но основным видом моей деятельности инвестирование является только последние 3 года.

Всегда работал в сфере управления финансами, поэтому интерес к рынкам пришел естественным путем. Больше всего в финансовых рынках привлекает потенциальная доходность, которая в десятки раз больше ставок по банковским вкладам.

Придерживаюсь стратегии стоимостного инвестирования, начинал его изучать с книг Грэма. Для покупки я не рассматриваю акции с небольшим апсайдом, интересует потенциал роста от 35%. Такой подход позволяет существенно снизить риски «просадки» портфеля и получать высокую доходность. Чем больше фундаментально обоснованная уверенность в устойчивости показателей компании, тем больший процент от портфеля занимают её акции.

Основным минусом такой стратегии является то, что действительно качественных идей очень мало, бывает выжидаю и выискиваю их месяцами.

Интервью с автором телеграм-канала TAUREN Егором Федосовым

Справедливые цены на акции

Михаил Чуклин. Вы говорите, что стараетесь покупать акции, которые по тем или иным причинам упали ниже справедливой стоимости, а также акции с хорошими форвардными показателями. Ок, отсюда вопросы: как вы определяете справедливую стоимость акции и какие форвардные показатели «хорошие»?

Егор Федосов. Определяю справедливую стоимость 2-мя способами:

1) Смотрю на текущую ситуацию в экономике, уделяю особое внимание процентным ставкам центральных банков и доходности облигаций (на том рынке, куда инвестирую). Основная цель – это понять, насколько текущие и форвардные финансовые показатели анализируемой компании превосходят текущие и форвардные доходности по гособлигациям и банковским вкладам.

А вот еще интересная статья:  Интервью с автором проекта A2-Finance Александром Алёшиным

Как минимум, нужно закладывать премию на страновой риск и риск инвестирования в акции. Сейчас на рынках «нормальной» доходностью акции в процентах от их стоимости считается доходность около 2*ключевая ставка. «Хорошим» можно назвать показатель доходности на 50–100% больше.

Грубый пример: ставка ЦБ РФ сейчас 6,5%. Умножаем на 2 и получаем 13%, т. е. «нормальный» P/E равен 100/13 = 7,69. Если 7,69 – нормальный, то нам нужен низкий, чтобы можно было рассчитывать на рост акций (условно уменьшим 7,69 на 20% и получим 6,41).

Далее, нам же нужен минимум 35% апсайд. Если это заложить, то получим 6,41/1,35 = 4,74. А теперь задача найти на российском рынке компанию, которая имеет такие показатели к текущей цене (не учитывая бумажные статьи доходов и расходов) уже сейчас или будет иметь их в обозримом будущем. Скажу сразу – это непросто. Плюс компания должна быть привлекательной не только по прибыли, но и к другим критериям оценки должно быть минимум вопросов.

По такому принципу я держу Русагро, БСП, Matson. Считаю, что если рыночные условия вокруг них поменяются в один день, то высокий фильтр по апсайду с большой долей вероятности даст выйти из них практически без потерь.

2) Смотрю на перспективы самой компании и возможные сроки их реализации. Бывают случаи, когда оценка компании по одному пункту не применима. Из примеров: Сургутнефтегаз преф, Moderna.

Ловушки и зомби

Михаил Чуклин. Стоимостный подход – это хорошо. Но не боитесь попасться в ловушку стоимости?

Егор Федосов. Да, это один из ключевых рисков стоимостного инвестирования. Но, выход из этой ловушки есть – фильтр на драйверы роста. У компании должны быть драйверы роста в краткосрочной или долгосрочной перспективе (зависит от срока инвестирования).

Но убыточные сделки тоже бывают, это нормально. Нужно осознавать риски и компенсировать их эффективностью стратегии.

Михаил Чуклин. Как отделяете хорошие компании от компаний-зомби? Возможно, акция постоянно недооценена, потому что бизнес плохой или «плохой» мажоритарий. Например, у Башнефти.

Егор Федосов. «Хорошая» компания получает убытки только «на бумаге» или в очень неблагоприятных обстоятельствах, а компании зомби – почти всегда имеют отрицательный FCF и неэффективную бизнес-модель.

А вот еще интересная статья:  Как выбирать недооцененные акции для покупки по мультипликаторам
Интервью с автором телеграм-канала TAUREN Егором Федосовым

О трейдинге, удачах и неудачах

Михаил Чуклин. Я, уже конечно, предугадываю ответ. Но всё же: как вы относитесь к трейдингу и спекуляциям?

Егор Федосов. Отношусь позитивно. Случаются ситуации, когда и долгосрочному инвестору требуется быстро принимать решения и совершать много сделок за короткий срок. Даже Баффет последние кварталы увеличил активность =).

Плюс есть арбитражеры, которые вообще приносят пользу рынку, убирая дисбаланс.

Технический анализ практически никогда не использую.

Михаил Чуклин. На аватарке вашего канала бык. Я так понимаю, это символизирует бычий настрой. А как же медведи? Готовы к снижению рынка? Что предпринимаете для снижения рисков потери капитала при медвежьем рынке? Проще говоря – как хеджируете риски? Золотом, облигациями или чем-то еще?

Егор Федосов. Бык на аватарке – отголосок названия. Риски контролирую, наблюдая за происходящим в мире, экономике, товарных ранках и смотря за событиями компаний в портфеле. Бывает использую пут-опционы для своего рода фиксации прибыли.

К снижению рынка готов давно, по этой причине в портфеле много кэша и акции, в основном, защитного сектора.

Михаил Чуклин. Какие самые крупные удачные сделки были в вашем портфеле? Это была случайность или вы отрабатывали инвестиционные идеи?

Все идеи отрабатывались согласно стратегии. В 2021 году основная сделка – это Moderna с прибылью +80%. На втором месте – Русагро, купленная в ноябре 2020 года, держу до сих пор. Остальное куплено недавно, жду результата.

Михаил Чуклин. Были, наверно, и неудачные сделки. Расскажите о них и о выводах, которые вы в итоге сделали.

Егор Федосов. Самый печальный опыт был Heinz в начале 2019 года, поймал тогда падение больше 20%. Теперь еще с большим скептицизмом оцениваю компании. В общем, после этого фильтр компаний стал сильно выше.

Инструменты инвестора

Михаил Чуклин. Считали ли вы среднегодовую доходность портфеля? Считаете ли вы вообще целесообразным состязаться с индексами, как сейчас делают многочисленные трейдеры?

Егор Федосов. Да, с индексами состязаться можно и смысл есть. Индекс включает в себя и переоцененные компании в том числе, вне индекса однозначно можно собрать более эффективный портфель.

Но здесь уже зависит от возможностей и пожеланий инвестора. Индексы не требуют больших затрат времени и предлагают хорошую диверсификацию, поэтому их многие выбирают.

А вот еще интересная статья:  Андрей Швальбе о кризисе, американских акциях и стратегии долгосрочного инвестирования

Михаил Чуклин. На своем канале вы анализируете компании в соответствии с фундаментальными данными. Где учились, что читали?

Егор Федосов. Основы фундаментального анализа изучал по книгам Грэма. Это классика, которая всегда отчасти остается актуальной, но это касается только акций компаний.

А вообще, по мере возникновения вопросов, приходится читать разные статьи и источники о правилах бухучета, о товарных рынках, о производных финансовых инструментах, о технологиях и т.д. Очень много данных нужно, чтобы составить даже примерную фундаментальную картину.

Этому всему учишься с течением времени, постепенно возникает небольшое понимание того, что происходит в экономике и на рынках, какие есть взаимосвязи и т.д.

Михаил Чуклин. Какие сервисы используете в работе при анализе компаний?

Егор Федосов. Macrotrends, seekingalpha, smart-lab – это основные.

Михаил Чуклин Ну, насчет телеграм-канала. Какова ваша цель? Для чего вы завели канал и как планируете его развивать?

Егор Федосов. Цель – делиться полезной и редкой информацией с людьми, фиксировать собственные идеи. Подробных обзоров компаний, к сожалению, мало в других каналах.

Михаил Чуклин. И напоследок. Что бы вы пожелали инвесторам-новичкам и опытным, я бы даже сказал, прожженным инвесторам?

Егор Федосов. Учиться, думать, взвешивать – это всегда актуально для любого инвестора.

Михаил Чуклин. Егор, спасибо за беседу! А вам, читатели, оставляю ссылку, по которой вы можете перейти на телеграм-канал TAUREN и присоединиться к сообществу Егора!

Оцените статью
[Общее число голосов: 1 Средняя оценка: 5]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *