Интервью с координатором проекта Russia Bogleheads Юрием Холмогоровым: о пассивных инвестициях, пути инвестора и фондовом рынке России

Интервью с координатором проекта Russia Bogleheads Юрием Холмогоровым: о пассивных инвестициях, пути инвестора и фондовом рынке России

Инвестпривет, друзья! Сегодня у нас интервью с официальным представителем RUSSIA BOGLEHEADS® – а именно координатором российского отделения организации Юрием Холмогоровым. Поговорили о пассивном инвестировании, пути становления инвестора, стратегиях и тактиках вложения, а также о самой организации RUSSIA BOGLEHEADS®. Читайте, будет крайне интересно!

Михаил Чуклин. Здравствуйте, Юрий! Расскажите немного о себе. Насколько я понимаю, вы частный инвестор и руководитель образовательного проекта. Как вы пришли к мысли о необходимости инвестировать деньги, каковы были ваши первые инвестиции и куда вы вкладываете теперь?

Юрий Холмогоров. Михаил, здравствуйте. Спасибо за приглашение на интервью.

Впервые об инвестициях я задумался осенью 2014 года, когда началась резкая девальвация рубля. Стал искать способ в будущем защититься от сильных колебаний курсов валют. Понял, что, с одной стороны, у меня все в порядке с бюджетом: расходы не превышают доходы, кредитов нет. С другой стороны, доходы только в рублях, и их покупательная способность может быстро обесцениться.

Поначалу я просто читал новости из мира финансов – мониторил профильные сайты. Потом мне на глаза в книжном магазине попались книги Бодо Шефера, Роберта Кийосаки и Джорджа Клейсона, которые изменили мое отношение к деньгам и мотивировали изучить различные инвестиционные подходы.

А дальше, считаю, мне сильно повезло, потому что я наткнулся на информационно-образовательный проект Сергея Спирина, посвященный стратегии распределения активов и современной портфельной теории. Я прочел все доступные на тот момент материалы, посмотрел серию бесплатных вебинаров Сергея. И сделал осознанный выбор в пользу пассивного инвестирования.

Интервью с координатором проекта Russia Bogleheads Юрием Холмогоровым: о пассивных инвестициях, пути инвестора и фондовом рынке России
Юрий Холмогоров

Брокерский счет открыл уже после того, как накопил «подушку безопасности» в трех разных валютах (рубль, доллар, евро) в размере годовых расходов. И прочитал огромный массив специализированной литературы – книги и статьи Джона Богла, Уильяма Бернстайна, Ричарда Ферри, Бертона Мэлкила, Роджера Гибсона и других авторов. Поэтому мой портфель изначально состоял и состоит исключительно из биржевых инвестиционных фондов, преимущественно индексных.

Михаил Чуклин. Вы сторонник пассивного инвестирования. Почему именно такой подход, а не, допустим, стоимостное инвестирование или составление дивидендного портфеля?

Юрий Холмогоров. Все очень просто: авторитетные научные исследования, в том числе Нобелевских лауреатов по экономике, свидетельствуют о том, что именно пассивное инвестирование дает наилучшие шансы достигнуть финансовой независимости. В самом широком смысле – это стратегия покупки и удержания ценных бумаг для долгосрочных инвестиционных горизонтов (от 10 лет и выше) с минимальной торговлей на рынке.

Купив линейку индексных фондов, вы получаете доступ сразу к тысячам компаний, к фондовым рынкам разных стран. Такая диверсификация избавляет вас от риска банкротства какой-то отдельной компании. Для создания пассивного портфеля и управления им не нужны специальные профессиональные навыки или финансовое образование, а затраты времени минимальны.

Не зря шутят, что пассивный инвестор днем отдыхает, а ночью сладко спит. В то время как трейдеру приходится все время мониторить свой портфель и переживать за судьбу каждой ценной бумаги.

Можно, конечно, отдать портфель в руки активных управляющих, но, поверьте, это в целом плохая и невыгодная для вас идея. Комиссии за владение индексными фондами, как правило, ниже комиссий активных фондов, что крайне важно для роста капитала. А стратегия «buy & hold» (купи и держи) позволяет минимизировать комиссионные потери и использовать льготу долгосрочного владения.

А вот еще интересная статья:  Как сделать чарджбэк? Интервью с генеральным директором allchargebacks.ru НЭС - Назилей Нурмамедовой

Михаил Чуклин. Если не секрет – раскройте состав вашего портфеля и поделитесь примерными цифрами доходности. Понятно, что чужие деньги считать неприлично – но уж очень интересно. Так можно понять, работает ли ваш подход.

Юрий Холмогоров. Не могу раскрыть детальный состав моего портфеля по очень важной причине. Портфель каждого инвестора сугубо индивидуален и формируется исходя из инвестиционного горизонта, отношения к рыночному риску и жизненных обстоятельств (холосты вы или женаты, есть ли у вас дети, надо ли помогать престарелым родителям и т.д.).

Поэтому знание о чужом портфеле никак не поможет другим людям, а скорее даже навредит, если его бездумно скопировать.

Прибылью от инвестиций я в целом доволен. Мой портфель хорошо сбалансирован, и среднегодовая доходность по нему на данный момент составляет примерно 15% в рублях. Это значительно выше темпов инфляции и той доходности, которую, к примеру, дают банковские депозиты. Весь доход я реинвестирую, поэтому уже начал ощущать эффект сложного процента.

Интервью с координатором проекта Russia Bogleheads Юрием Холмогоровым: о пассивных инвестициях, пути инвестора и фондовом рынке России

Михаил Чуклин. Как кризис 2020 года повлиял на вашу стратегию? Что-то изменилось или нет?

Юрий Холмогоров. Признаюсь, весной этого года, после серьезного снижения мировых индексов акций, я совершил внеплановую ребалансировку портфеля (хотя она должна была произойти только в конце июня). Считаю, на какие-то самые серьезные факторы пассивный инвестор может и должен реагировать, если решение принимается не на эмоциях, а после тщательной оценки ситуации.

Если инвестируешь на долгий срок и только формируешь капитал, не стоит бояться медвежьего рынка. Ведь он позволяет купить активы по сниженным ценам. Поэтому, если мировые индексы акций вдруг снова рухнут на 30-50%, это станет поводом для новой внеплановой покупки, хотя я обычно пополняю и ребалансирую портфель не чаще раза в полугодие.

Михаил Чуклин. На ваш взгляд, новичкам следует составлять свой портфель именно из ETF или же отдельных эмитентов? Понятно, что ситуация у каждого индивидуальна, и если мне нужно сохранить средства на год, то я лучше вложусь в короткие ОФЗ. Но, скажем так, в «среднем по больнице»? От чего следует отталкиваться начинающему инвестору при составлении индивидуального портфеля?

Юрий Холмогоров. Я однозначно рекомендую не только начинающим, но и опытным инвесторам, которые не хотят делать фондовый рынок своей второй профессией, сформировать портфель именно из индексных фондов. Кроме того, надо в полной мере использовать те преимущества, которые дает индивидуальный инвестиционный счет. Новичкам лучше потратить время не на отбор отдельных эмитентов, а на изучение современной портфельной теории и практики.

Если вас не убеждают люди науки, то прислушайтесь к Уоррену Баффету. Один из самых успешных инвесторов мира призывает большинство людей перестать выбирать отдельные ценные бумаги, а вложить деньги в индексные фонды.

Так, своей жене он завещал передать унаследованный ею капитал в управление компании Vanguard, основанной Джоном Боглом. При этом 90% средств внести в S&P 500, остальное – в фонд краткосрочных гособлигаций США.

Такой портфель с перекосом в акции отдельной страны, очевидно, подходит не всем, но смысл заключается в том, что, если у вас нет опыта и знаний Баффета, опережать индексы в течение долгого времени вам будет практически невозможно. Временные и денежные затраты на это просто не окупятся.

Ведь по статистике, которая есть в открытом доступе, большинство активных инвесторов (и в том числе профессиональных управляющих) рынку просто проигрывают. А пассивный инвестор получает среднерыночную доходность и наращивает капитал.

А вот еще интересная статья:  Интервью с Игорем Альфаинвестором - автором блога alphainvestor.ru

Михаил Чуклин. Расскажите о RUSSIA BOGLEHEADS®. Что это за организация, каковы ее цели и задачи, почему она пришла в Россию и что полезного дает инвесторам?

Юрий Холмогоров. Сообщество Bogleheads®, частью которого является наше российское отделение, объединяет частных инвесторов со всего мира. Любой нации, возраста, профессии, дохода и достатка. Общие цели участников просты и понятны – добиться устойчивого финансового благополучия для себя и своих близких. Это не тайная масонская ложа и не клуб избранных, а некоммерческая образовательная организация, где рады видеть каждого, кто всерьез задумался о долгосрочных инвестициях.

Все отделения Bogleheads®, включая наше, управляются добровольцами, которые увлечены темой пассивных инвестиций. Я выступаю как редактор проекта, координатор отделения и отчитываюсь о нашей работе перед головным сообществом.

Эдуард Заморский, мой главный помощник, переводчик и кандидат наук, также с 2015 года управляет портфелем на основе индексных фондов. За последний месяц к нам присоединились несколько волонтеров, которые помогают вести страницы в соцсетях, пишут и переводят материалы на тему инвестиций.

Мы выражаем мнение частных независимых инвесторов и полностью свободны от влияния финансовой индустрии. Радушно принимаем всех начинающих инвесторов. С одинаковым уважением относимся к жителям городов-миллионников, маленьких городов и поселков. Делимся опытом, советуем нужные книги и ресурсы.

Для новичков очень важно правильно расставить акценты на старте – понять важность регулярных сбережений и инвестиций, широкой диверсификации портфеля по классам активов, необходимость четкого следования инвестиционному плану. Осознать силу времени, терпения и сложного процента.

Никакой магии нет. Расчеты показывают, что, вложив на продолжительный период деньги в те инструменты, которые опережают инфляцию, регулярно пополняя портфель, используя законные налоговые льготы, каждый способен в итоге добиться финансовой независимости или по крайней мере существенной финансовой стабильности.

Интервью с координатором проекта Russia Bogleheads Юрием Холмогоровым: о пассивных инвестициях, пути инвестора и фондовом рынке России
Рик Ферри

Открытие нашего отделения в целях повышения финансовой грамотности жителей России поддержали ключевые создатели и администраторы сообщества Bogleheads.org. Мы держим связь с Риком Ферри, президентом Центра финансовой грамотности имени Джона Богла, и другими участниками. Их главная просьба к нам – сохранять высокую репутацию сообщества и не использовать бренд в коммерческих целях.

Михаил Чуклин. На вас подписан Сергей Спирин. Кто еще из известных инвесторов разделяет ваши мысли и с кем вы сотрудничаете?

Юрий Холмогоров. Я с большим уважением отношусь к Сергею, потому что именно его информационные ресурсы и вебинары помогли мне, как и многим другим, узнать о стратегии распределения активов и принципах индексного инвестирования. Больше половины книг в моей «библиотеке инвестора» были приобретены по его рекомендациям. С конца 2014 года я регулярно читаю все материалы, которые он пишет и переводит.

Интервью с координатором проекта Russia Bogleheads Юрием Холмогоровым: о пассивных инвестициях, пути инвестора и фондовом рынке России
Сергей Спирин

Сергей, по сути, выступил первопроходцем идей пассивного инвестирования в России. Я очень рад, что он поддержал нас с первых дней создания RUSSIA BOGLEHEADS®.

Кроме того, для нас являются единомышленниками все, кому близка философия Bogleheads®. Мы сотрудничаем с Сергеем Кикевичем (Рост сбережений), Владимиром Кулагиным (RusEtfs), Дмитрием Никитенко (Capital Gain), Павлом Комаровским (RationalAnswer), Сергеем Наумовым (Etfinvesting) и другими создателями проектов, где рассказывается о преимуществах пассивных инвестиций.

А вот еще интересная статья:  Андрей Швальбе: о портфельных инвестициях, яхтах клиентов и самообразовании

Мы не аффилированы с компанией FinEx, но благодарны ей за информационную поддержку и считаем, что они делают очень многое для развития фондового рынка в России.

Михаил Чуклин. Как вы вообще оцениваете уровень финансовой грамотности среди российских инвесторов? Куда идет массовый инвестор в России?

Юрий Холмогоров. Постепенно уровень финансовой грамотности растет, но всем нам предстоит огромная работа в этом направлении. Это реально задача на десятилетия, ведь фондовый рынок страны юный. Сейчас в России, похоже, начинается инвестиционный бум – число клиентов МосБиржи достигло почти 7 миллионов человек. Людей перестала устраивать доходность по банковским депозитам, и они массово пошли на биржу.

Смущает, что у многих новичков завышенные ожидания от результатов инвестиций. Они мечтают за короткое время сколотить капитал, угадать акции, которые быстро вырастут на десятки процентов. Постоянно покупают и продают активы на счете. Не имеют выверенной инвестиционной стратегии. Обычно такой спекулятивный подход ведет к потере капитала.

Вместе с тем на биржу приходят и финансово подкованные инвесторы, и с каждым годом их становится больше. Поэтому в целом у меня оптимистичный взгляд на развитие отечественного фондового рынка.

Серьезный вклад в повышение финансовой грамотности способны внести финансовые консультанты, но среди них очень сложно найти действительно независимых – тех, кто ставит во главу угла интересы клиентов.

Интервью с координатором проекта Russia Bogleheads Юрием Холмогоровым: о пассивных инвестициях, пути инвестора и фондовом рынке России

Мы как RUSSIA BOGLEHEADS® даем несколько бесплатных индивидуальных консультаций в месяц, но наше время и возможности ограничены.

Чтобы реально изменить ситуацию, необходимы тысячи человек, работающих либо за идею, либо по принципу «fee only», когда финансовый советник получает гонорар исключительно от клиента, не имеет комиссионного дохода от продаж инвестиционных продуктов и каких-либо договоренностей с управляющими компаниями. Такая ситуация в России сейчас скорее исключение из правил, а ведь подход «fee only» должен стать золотым стандартом работы консультантов.

Михаил Чуклин. Ну и в заключение – где можно найти ваши полезные информационные материалы?

Юрий Холмогоров. На нашей официальной англоязычной странице указаны ссылки на все соцсети, где сейчас присутствует RUSSIA BOGLEHEADS®. Больше всего подписчиков у нас в Telegram, но мы постепенно развиваем и группу ВКонтакте, канал в Instagram, ленту в Яндекс.Дзен. Есть моя личная страница на Facebook, к которой мы планируем прикрепить группу сообщества.

Кроме того, я рекомендую инвесторам все информационно-образовательные ресурсы, которые размещены в нашем Телеграм-канале под тегом #ДрузьяRUSSIABOGLEHEADS®.

Михаил Чуклин. Спасибо за содержательную и интересную беседу! Думаю, мои читатели обязательно присоединятся к вам и будут отслеживать ваши новости! Удачи, и да пребудут с нами деньги!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *