Что такое квазиоблигации и как в них инвестировать

Квазиоблигации

Инвестпривет, друзья! Между акциями и облигациями много различий. Например, облигации почти не меняются в цене и выплачивают гарантированный доход – купон. В то же время основной доход по акциям – это рост курсовой стоимости, а дивиденды – приятное дополнение. Но есть класс активов, которые некоторые аналитики называют квазиоблигациями. Что же это за акции такие и где их можно купить? Давайте разбираться.

Что такое квазиоблигации и для чего их покупать

Квазиоблигации – это условное обозначение для целого класса акций. По своим характеристикам они подобны облигациям – т.е. не особо растут в цене (постоянно находятся в боковике) и в то же время приносят стабильный гарантированный доход в виде дивидендов.

Квазиоблигации отлично подходят для инвесторов, которые придерживаются дивидендной стратегии, а также для предпенсионеров, так как предполагают идеальный баланс между доходностью и риском.

Дивиденды по квазиоблигациям обычно выше, чем по облигациям – примерно на уровне 8-10% в год. При этом есть потенциал роста самой акции и увеличения дивидендов, если компания будет расти стабильно.

Покупать квазиоблигации полезно для диверсификации своего портфеля и получения относительно стабильных денежных потоков. Это достаточно консервативные истории, и котировки таких акций не особо сильно реагируют на негатив. В период нестабильности их можно рассматривать в качестве альтернативы корпоративным облигациям при составлении антикризисного портфеля.

Как заработать на квазиоблигациях? Просто купить их на свой брокерский счет и держать до посинения 🙂

Далее я предлагаю обзор российских и – бонусом – некоторых американских акций, которые можно считать квазиоблигациями.

Юнипро

Юнипро – это классическая квазиоблигация на российском рынке. Ее котировки характеризуются низкой волатильностью, и цены на акции находятся в узком ценовом диапазоне (2,25-3 рубля) уже несколько лет.

Котировки Юнипро

Это объясняется отчасти отсутствием роста операционных показателей, стабильностью и предсказуемостью бизнеса. Резкий подъем котировок в последние месяцы объясняется новостным фоном: энергетик заканчивает ремонт Березовской электростанции и вводит ее в эксплуатацию в начале 2020 года.

Юнипро платит стабильные и предсказуемые дивиденды, начиная с 2012 года. В последние три года платил 22 копейки на акцию, в 2020-2022 годах обещают чуть больше – 27 копеек. Дивиденды платятся два раза в год.

Дивиденды Юнипро

ФСК ЕЭС

Еще одна энергетическая компания со стабильными дивидендными потоками и низковолатильными акциями. Спрос на услуги ФСК ЕЭС стабильный, бизнесу активно расширяться некуда – каждый год отпускные мощности растут в среднем на 2-3%. Прирост прибыли объясняется повышением тарифов на электроэнергию в России.

В результате акции ФСК ЕЭС после резкого повышения в 2017 году уже три года остаются в узком диапазоне от 15 до 20 копеек за акцию.

Котировки ФСК ЕЭС

Тем не менее, предпосылки для роста этой квазиоблигации есть – бизнес стабилен, конкуренция уравновешена (рынок поделен), потребление электроэнергии растет, тарифы на электроэнергию – тоже.

Кроме того, ФСК ЕЭС старается увеличивать размер дивидендных выплат, а в 2019 году впервые перешла на промежуточные выплаты.

Дивиденды ФСК ЕЭС

Ленэнерго

Компания стабильно выплачивает 10% чистой прибыли по РСБУ, но только при привилегированным акциям. По обыкновенным акциям очень сложная схема расчета дивидендов, и платятся там сущие копейки (доходность менее 1%).

На протяжении последних 4 лет компания выплачивает по 8-13 рублей на акцию. Бизнес Ленэнерго стабилен, как и ФСК ЕЭС, поэтому резкого увеличения (или падения) прибыли можно не ждать.

Дивиденды Ленэнерго

Тем не менее, котировки Ленэнерго-п стабильно растут, так что к классическим квазиоблигациям эту акцию отнести сложно. Но для дивидендного портфеля – вариант отличный.

Котировки Ленэнерго-п

МТС

Отличная «голубая фишка» и одновременно – квазиоблигация. Новая дивидендная политика сотового оператора предусматривает выплату дивидендов на уровне не менее 28 рублей на акцию. Ранее платили 25-26 рублей на акцию (это тоже было заложено в дивидендную политику). То есть, купив акции этой компании, вы можете смело планировать будущие дивидендные поступления.

Дивиденды МТС

Основной акционер МТС – АФК Система, которая заинтересована в выкачивании как можно большего количества денег из своих «дочек», так что в выплатах можно не сомневаться.

Что касается котировок, то они на протяжении последних месяцев стабильно растут – особенно на фоне расширения бизнеса компании и ухода с биржи одного из конкурентов – компании Мегафон. Кроме того, компания стабильно проводит buy back, это тоже существенно поддерживает котировки.

Котировки МТС

Ростелеком

Еще один стабильный крупный бизнес без особых перспектив резкого роста. Ростелеком стабильно выплачивает по 4-6 рублей в виде дивидендов 2 раза в год (иногда бывают промежуточные, но в итоге совокупная выплата остается такой же). Это позволяет назвать Ростелеком полноценной квазиоблигацией, так как дивидендный доход – предсказуем.

Дивиденды Ростелеком-п

Расширение компании происходит в основном за счет поглощения конкурентов – например, в 2019 году был выкуплен Теле2.

Котировки Ростелеком-п на протяжении последних трех лет находились в узком диапазоне – от 55 до 65 рублей, но в последние месяцы резко выросли – до 78 рублей. Это объясняется удачной сделкой по покупке Теле2. Так что, возможно, акции закрепятся на новом уровне.

Котировки Ростелеком-п

ЛСР

Классическая квазиоблигация – акция с фиксированными дивидендами. В дивполитике ЛСР закреплено правило выплаты 78 рублей на акцию до 2022 года. Такой политики девелопер придерживается уже с 2015 года. И ни разу не дал маху.

Дивиденды ЛСР

Операционные показатели компании растут за счет расширения географии ее присутствия и активного участия в московской реновации.

За счет внятной стабильной дивидендной политики и положительных финансовых результатов котировки ЛСР, наконец-то вышли из боковика с границами 600 и 700 рублей и достигли цены в 907 рублей. Но до абсолютных максимумов компании пока далеко – так что перспективы роста остаются.

Котировки ЛСР

ЛСР – отличный выбор для получения постоянных дивидендов, если вы хотите стабильности и определенности.

НЛМК

НЛМК известен своей стабильной дивидендной политикой – компания выплачивает квартальные дивиденды своим акционерам на уровне от 3 до 7 рублей. Итоговые годовые дивиденды достигают 12-23 рублей, что дает по отношению к котировкам двухзначную доходность.

Дивиденды НЛМК

Компания в 2019 году приняла новую дивидендную политику, в соответствии с которой максимальный коэффициент выплат достигает 100% от чистой прибыли против 50% до этого. Следовательно, можно рассчитывать на рост дивидендов и, соответственно, курса акции.

Котировки НЛМК начинают восстанавливаться после прошлогоднего падения и пока находятся в коридоре 125-145 рублей. Потенциал роста при обновленной политике – до 200 рублей.

Котировки НЛМК

Фосагро

Компания выплачивает дивиденды 4 раза в год. Причем размер дивидендов стабильный: по итогам 1 и 4 квартала выплачивается по 45-52 рубля, а по итогам 3 и 2 – по 63-72 рубля. Это объясняется цикличностью бизнеса Фосагро – основная прибыль идет в посевной и уборочный сезоны. Зимой удобрения нужны намного меньше, чем летом.

Дивиденды Фосагро

Фосагро завоевала свою позицию на рынке, операционные показали – стабильные, несмотря на цикличность.

Это отображается в котировках – цена акции находится в очень узком диапазоне, ограниченном показателями в 2200 и 2500 рублей. Это хорошо видно на графике.

Котировки Фосагро

Таким образом, Фосагро – типичная квазиоблигация с предсказуемыми и довольно частыми дивидендами.

Русгидро

Русгидро – электрогенерирующая компания, занимающаяся также экспериментами в области зеленой энергетики. Как и все компании этого типа в России, Русгидро имеет стабильные позиции и свой практически не меняющийся рынок сбыта.

Это позволяет Русгидро платить стабильные дивиденды в районе 2-3 копеек на акцию. Новая дивидендная политика официально закрепляет выплаты не менее 50% от чистой прибыли по МСФО, но, так как Русгидро и так платила 40-60% прибыли, особого изменения в дивидендах ждать не стоит.

Дивиденды Русгидро

С 2017 года Русгидро потеряла в стоимости почти 50%: акции упали с 1 рубля до 50 копеек, сейчас наметился позитивный рост.

Котировки Русгидро

Северсталь

Акции этой компанию тоже можно отнести к числу квазиоблигаций. Судите сами: ежеквартальные дивиденды на уровне 25-35 рублей (иногда доходит до 48 рублей), узкий диапазон котировок (800-1000 рублей).

Дивиденды Северсталь

Несмотря на цикличность бизнеса, Северсталь сохраняет стабильный уровень дивидендов и даже наращивает их. Однако каких-то предпосылок к взрывному росту нет: компания заняла свою нишу и неплохо себя в ней чувствует.

Котировки Северсталь

Бонус: квазиоблигации США

Строго говоря, квазиоблигаций на рынке США не существует. Там есть дивидендные аристократы – компании, которые наращивают размер дивидендов ежегодно на протяжении более 10 лет. Например, это Coca-Cola, IBM, Black Rock, Microsoft, Kimberly-Clark и многие другие. Если вы хотите собрать дивидендный портфель из акций США, то лучше обратить внимание именно на них.

Наряду с дивидендными аристократами существуют и квазиоблигации, хоть их и меньше. Да и границу между аристократами и квазиоблигациями зачастую сложно рассмотреть. Основная разница – у аристократов котировки безостановочно растут, у квазиоблигаций – находятся в одном диапазоне. Некоторые компании из этого списка стоит выделить:

  • Realty Income – один из самых известных и крупных инвестиционных трастов недвижимости (REIT) в США. Выплачивает ежемесячные дивиденды в размере 22 центов. Итоговая доходность – около 10% годовых.
  • LTC Properties Inc. – аналогичный траст. Платит по 19 центов ежемесячно.
  • Pembina Pipeline – компания занимается транспортировкой и хранением труб. Ежемесячно выплачивает инвесторам по 13-15 центов.
  • Gladstone – инвестиционный фонд. Платит по 19-21 центов ежемесячно.
  • AT&T – телекоммуникационная компания. Выплачивает ежеквартальные дивиденды в размере 50 центов на акцию. Стремится их увеличивать. Но вот котировки упорно находятся в боковике.
  • Whitestone – траст недвижимости. Последние 10 лет стабильно платит по 9,5 центов на акцию ежемесячно.
  • Chevron – нефтяная компания. Долгое время дивиденды сохранялись на уровне 1,07 доллара за штуку, но третий год подряд растут. Сейчас компания приносит инвесторам по 1,19 доллара ежеквартально.

В целом, как я уже писал, на рынке США нет смысла искать квазиоблигации с «замороженными» дивидендами – лучше уделить внимание поиску дивидендных аристократов, чья выручка, а следовательно, и дивиденды растут. А вот в России с ее нестабильным развивающимся рынком квазиоблигации могут стать таким «островком спокойствия». И неплохим украшением любого инвестиционного портфеля. Удачи, и да пребудут с вами деньги!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *