Чем различаются короткие и длинные облигации

Чем различаются короткие и длинные облигации

Инвестпривет, друзья! На первый взгляд облигации кажутся простым инструментом, такой некой более доходной альтернативной вкладу (как и ETF на облигации). Но на самом деле всё не так просто. И если не различать между собой различные типы облигаций, то можно получить совсем не тот финансовый результат. Сегодня я объясню разницу между короткими и длинными облигациями. Как оказалось, у моих клиентов больше всего вопросов как раз по этому различию.

Что такое длина облигации

Условным термином «длина облигации» обозначают продолжительность облигации до погашения. Например, облигация выпущена 1 января 2020 года и должна быть погашена 1 января 2025 года. Тогда ее «длина» – 5 лет. Но чаще говорят не «длина», а «срок до погашения» или «срок к погашению».

Если до погашения осталось мало времени, то говорят, что облигация короткая. Если много – то длинная. Как их различить? Очень просто: по количеству лет до погашения. Можно привести такую классификацию:

  • сверхкороткие облигации – до погашения остается меньше 1 года;
  • короткие облигации – до погашения меньше 3-7 лет (в разных экономиках с разными ставками сроки варьируется, но обычно, чем выше ставки – тем ниже по годам граница раздела);
  • длинные облигации – до погашения больше 3-7 лет;
  • сверхдлинные облигации – до погашения больше 10 лет.

Есть еще «спящие красавицы» – до их погашения более 100 лет, и вечные облигации, которые не погашаются никогда.

Иногда еще выделяют средние облигации – с погашением от 3 до 7 лет, но это уже дело вкуса. Важнее не граница раздела между короткими и длинными облигациями, а понимание, чем эти облигации отличаются друг от друга.

Обратите внимание, что для расчета «длины» облигации берут срок до погашения, а не общий срок «жизни» облигации. Так, 10-летняя облигация вполне может оказаться длинной, если выпущена сегодня. Если такая же 10-летняя облигация выпущена 9 лет назад, то до ее погашения остался 1 год – и она является короткой.

Длинная облигация

Доходность коротких и длинных облигаций

Чтобы далее объяснить различия между короткими и длинными облигациями, напомню, что такое доходность к погашению и как меняется цена облигации на рынке.

Купонная доходность – эта та доходность, которую вы получите по отношению к номиналу, когда вам выплатят все купоны. У облигаций с фиксированным купоном эту доходность легко просчитать. Например, если купон 7%, то и купонная доходность тоже 7%.

Доходность к погашению – это та доходность, которую вы получите с учетом всех купонов и разницы между погашением по номиналу и ценой покупки бонда. Так, если вы купили облигацию дешевле номинала, то доходность к погашению будет больше, чем купонная доходность. Например, облигация стоит 950 рублей, а купон – 10%. До погашения 1 год. Считаем доходность к погашению: ((1000 – 950) + 100) / 1000 * 100% = 15%.

А вот еще интересная статья:  Куда можно инвестировать онлайн: полный обзор способов

Если же облигацию вы купили дороже номинала, то доходность к погашению будет ниже купонной. Например, облигация стоит 1010 рублей, а купон – 10%. До погашения 1 год. Считаем доходность к погашению: ((1000 – 1010) + 100) / 1000 * 100% = 9%.

Цена облигации на рынке зависит от многих факторов, но главный – значение ключевой ставки и доходности депозитов. Облигации с разной длиной реагируют на изменение процентных ставок в экономике по-разному.

Сравним две облигации. Одна – длинная, с погашением через 10 лет. Другая короткая – будет погашена через 1 год. Обе стоят 1000 рублей. Купон одинаковый – 10%. Ключевая ставка, для удобства, тоже 10%.

Далее Центробанк резко повышает ставку до 15%. Что происходит? Доходность депозитов возрастает до 15%, новых выпусков облигации – тоже. Прежние облигации становятся менее интересны, и их начинают продавать. Цены падают. Какая упадет сильнее?

Правильный ответ – длинная. Потому что инвесторы не знают, что будет в будущем. Вдруг Центробанка опять поднимет ставку? Или инфляция жахнет? Или какой кризис? А короткая – вот она, рядом, будет погашена через 2 года. Что бы там через 10 лет не случилось, можно додержать облигацию до конца и выйти в деньги.

В результате рыночная стоимость длинной облигации стремительно летит вниз, пока доходность к погашению не станет равна, скажем, процентам 15-17% (то есть цена снижается до каких-нибудь 920-930 рублей, и за счет разницы между рыночной ценой и номиналом образуется дополнительной доход – он называется курсовой доход и учитывается при расчете доходности облигации к погашению). Фактически выходит, что 15-17% – это ожидаемая инвесторами ставка через 10 лет.

В то же время короткую облигацию продают, но не так сильно. Она же погасится через год – инвесторы получат свою тысячу рублей + купон, и никаких проблем. В результате короткая облигация падает так, что доходность растет всего до 12-13%, то есть рыночная цена падает относительно номинала совсем немного – скажем, до 995 рублей.

Если же Центробанк начинает снижать ставку, то длинные облигации дорожают – по ним купон выше, следовательно, спрос на них выше. Инвесторы стремятся закрепить высокую ставку на несколько лет. В нашем примере ЦБ снизил ставку до 5% – понятно, что спрос на облигации с купоном в 10% будет космический. В результате она подорожает – скажем, до 1060 рублей, так что итоговая доходность к погашению будет в районе 5-6%.

Короткая облигация на такие изменения отреагирует ростом, но не сильным. Ведь до погашения осталось совсем немного – например, 1 или 2 выплаты. Это погоды не сделает, больше инвестор потеряет на комиссиях.

Итак, запомните:

  • если ставки в экономике снижаются, то облигации дорожают, а их доходность к погашению снижается;
  • если ставки в экономике растут, то облигации дешевеют, а их доходность к погашению растет;
  • длинные облигации реагируют на изменение процентных ставок более чувствительно, чем короткие;
  • длинные облигации более доходны, чем короткие, – это премия за риск, так как неизвестно, что случится в будущем.
А вот еще интересная статья:  «Кровавая баня» на фондовом рынке: обрушит ли коронавирус мировую экономику и что делать инвестору?

Чем различаются короткие и длинные облигации

Как измеряется волатильность облигации

Степень изменчивости облигации от ставок в экономике измеряется с помощью модифицированной дюрации. О том, как ее рассчитывать и где посмотреть – я писал в этой статье.

Суть такова: чем меньше модифицированная дюрация, тем меньше облигация зависит от изменения ставок. При дюрации равной 1 доходность облигации двигается равномерно с изменением ставки. Так, если ЦБ РФ снизит ключевую ставку на 1 процентный пункт, то такая облигация станет менее доходной опять-таки на 1 процентный пункт.

Если же дюрация равна 3, то при снижении ключевой ставки на 1 пункт доходность таких облигаций упадет на 3 пункта сразу. При повышении ставки на 1 пункт, наоборот, вырастет на 3 процентных пункта.

У коротких облигаций модифицированная дюрация обычно равна 1-2, иногда 3, у длинных может достигать и 5-6.

Чтобы понять различия между менее волатильными короткими и более волатильными длинными облигациями, просто взгляните на эти два графика. Синим показан график GPBS – фонд, состоящий из корпоративных облигаций с модифицированной дюрацией 2. Красным – GPBM, фонд, состоящий из бондов с модифицированной дюрацией 4.

Видно, что красный GPBM более волатилен – сильнее падает и быстрее отрастает.

Разные значения дюрации

Важно: на цену облигаций влияют и другие факторы. Например, геополитические риски, как у нас в России. В периоды повышенной волатильности, когда на цены облигаций воздействуют нерыночные факторы, значение дюрации может искажаться. Поэтому лучше считать ее на спокойном рынке.

С другой стороны, когда у нас рынок был спокойным?

Для чего использовать короткие облигации

Так как короткие облигации меньше зависят от рисков – как изменений ставок в экономике, так и санкций, геополитики и твитов Трампа – то их можно использовать для «парковки» средств на которой срок. Например, на 1-2 года. Вероятность, что за это время что-то случится, гораздо ниже, чем на дистанции в 10-15 лет.

Облигации с дюрацией, близкой к 1, используют вообще в качестве квази-кэша, чтобы дать деньгам подрасти, а не лежать мертвым грузом на счете. Даже буквально на 2-3 месяца.

Словом, короткие облигации более устойчивы, чем длинные. Вы можете их купить и продать по рыночным ценам, не рискуя, что ваш капитал просядет на 5-10% из-за телодвижений Центрального банка. Ждать погашения по коротким облигациям не обязательно. По сути, такие бонды являются аналогом депозита.

А вот еще интересная статья:  Куда можно инвестировать в интернете?

Устойчивее всего себя показывают ОФЗ с погашением до 1 года и американские трежеря. Если уж хотите совсем-совсем надежности, то можно выбрать для парковки средств фонды на облигации с минимальной модицифированной дюрацией, например, FXMM, GPBS или, SBGB. Обратная сторона этих фондов – меньшая доходность.

Еще одна консервативная стратегия – использование коротких (трехлетних) ОФЗ на ИИС. Это позволяет и заработать без риска, и получить налоговый вычет.

Для чего нужны длинные облигации

За счет высокой дюрации (читай – волатильности) длинные облигации не подходят для временного хранения средств. Малейший чих – и портфель уходит в резкий минус.

Обратная сторона – потенциально на длинных облигациях можно заработать больше. Но – при условии, что вы будете держать их до погашения. Ведь в моменте длинные облигации могут нехило проседать – из-за тех же санкций, например, или кризисов.

Классическая ошибка – купить длинных облигаций с хорошей доходностью и продать через год, когда понадобились деньги. Если за этот год что-то случится – придется продавать с убытком, и не факт, что купоны его перекроют.

Чтобы избегать таких и других классических ошибок, рекомендую изучить мой курс “Как составить свой инвестиционный портфель“. Я там объясняю еще больше вещей, касающихся длинных и коротких облигаций.

Таким образом, длинные облигации имеет смысл покупать и держать до погашения, если Центральный банк снижает ставку. В таком случае вы зафиксируете хороший купонный доход на длительное время.

Кроме того, цена длинных облигаций при снижении ставок будет постоянно повышаться – и если вам нужен будет кэш, то вы сможете выйти из облигаций без убытка.

Если же Центральный банк повышает ставку, то длинные облигации будут дешеветь, чтобы догнать в стоимости. Здесь придется усредняться, чтобы получить хорошую купонную доходность.

Таким образом, теперь вы знаете, чем отличаются короткие и длинные облигации. Повторю еще раз: аналогом депозита можно условно считать только короткие облигации (и ETF на них). Они менее волатильны (у меньше дюрация), но и менее доходны. На длинных облигациях можно заработать больше, но есть риск просадки капитала. В целом длинные облигации хорошо работают, если вы держите их до погашения ради высокой купонной ставки и готовы выдержать просадку портфеля в моменте. Удачи, и да пребудут с вами деньги!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *