10 самых крупных IPO на рынке США в 2019 году

Самые крупные IPO в США 2019 года

Инвестпривет, друзья! Фондовый рынок США – признанный лидер среди «поставщиков» новых компаний. Каждый год на нем проводят IPO десятки, а то и сотни компаний. Размещения в основном производятся на Нью-Йоркской бирже (NYSE) и на NASDAQ. В сегодняшнем обзоре – самые крупные IPO, которые проводились на фондовом рынке США в 2019 году. Инвестировав в компании, только-только разместившие акции на бирже, можно неплохо заработать на росте котировок в будущем.

Uber (UBER) – 8,4 млрд долларов

Пожалуй, это самое известное и прогремевшее на весь мир IPO 2019 года. Международная компания из Сан-Франциско, разработавшая приложение для поиска и вызова такси, решила выйти на биржу в мае 2019 года.

Пока наша страна праздновала День Победы – 9 мая – компания разместила на Нью-Йоркской бирже 180 млн акций по базовой цене 45 долларов. Уже в день торгов цена акции доходила до 50 долларов. Всего Uber удалось привлечь в ходе IPO порядка 8,4 млрд долларов.

Uber

Крупными акционерами стали SB Cayman (16,3%), Benchmark Capital (11%), Expa-1 LLC (6%), The Public Investment Fund (5,3%) и Alphabet (5,2%).

Сейчас акции компании торгуются в районе 44 долларов. Но для стартапа кратковременное снижение цены акции – это нормально. К концу года, когда Uber выпустит итоговую отчетность и определится с дивидендами, инвесторы смогут более адекватно оценить стоимость акций.

Сейчас Uber активно развивает свою платформу, вводя новые сервисы, например, по доставке еды Uber Eat, а также Freight – сервис для перевозки грузов, Health – перевозка больных. Убер тестирует автопилотные и воздушные такси, вкладывая в эти сферы значительные средства.

Финансовые показатели Uber

Avantor Inc. (AVTR) – 2,9 млрд долларов

Avantor – производитель оборудования и материалов для лабораторных анализов и медицинских исследований. В число продуктов корпорации входят системы фильтрации, системы инактивации вирусов, инкубаторы, аналитические приборы, испарители, ультранизкотемпературные морозильники, шкафы биологической безопасности и материалы для критических сред. Словом, если хотите заработать на анализах – то Avantor самая подходящая компания на этом. А еще говорят, что на … к-хм… биоматериале не заработаешь. Заработаешь, еще как!

Avantor существует с 1904 года и считается одной из самых авторитетных компаний в сфере американской биофармацевтики. Единственный минус – компания излишне закредитована, и это может сыграть свою роль.

IPO Avantor состоялось 16 мая 2019 года. Компания разместила 154 млн акций по цене 14 долларов за штуку. Всего ей удалось привлечь порядка 2,9 млрд долларов США.

Сейчас акции уверенно растут и пересекли планку в 18 долларов, так что IPO стало более чем успешным.

Avantor

Lyft, Inc. (LYFT) – 2,2 млрд долларов

Главный конкурент Uber’а компания Lyft даже разместилась на другой бирже, нежели ее «лучший враг» – на Nasdaq’е. Несмотря на то, что по количеству привлеченных средств Lyft оказался на 3 месте, IPO в целом признано не очень успешным.

Судите сами – акции изначально размещались по 62 доллара за штуку, к концу дня достигли 68, а на следующий день – даже 88,6 (абсолютный максимум), но уже через 1,5 месяца упали до минимумов – 47 долларов за штуку. Сейчас ситуация слегка выправилась, и акции торгуются за 60,6 долларов – почти по цене размещения.

Lyft

Словом, Lyft оказался переоцененным. Тем не менее, финансовые показали у компании неплохие – в частности, совсем отсутствуют долги. Так что падение стоимости может быть просто спекулятивным эффектом – инвесторы, купившие акции в ходе IPO по цене размещения, фиксировали прибыль.

Lyft – это приложение для поисках частных водителей в США и Канаде. Компания была основана в 2012 году Лораном Грином и Джоном Циммером. В отличие от Uber, Lyft позиционирует себя не как альтернативу такси, а как некий Airbnb в сфере пассажироперевозок. Пассажиры ищут водителя, который бы подвез их до нужной точки дешевле и «по пути». Чтобы было понятнее, Uber – это как Яндекс.Такси, а Lyft – как Бла-бла-кар в России.

Финансовые показатели Lyft

 

Rmg Acquisition Corp (RMG_u) – 2 млрд долларов

Rmg Acquisition Corp – это американская компания, которая работает в сфере слияний и поглощений (M&A) других компаний, реорганизации или другой комбинации бизнеса с одним или несколькими предприятиями. Также она оказывает услуги по выходу на фондовую биржу, помогает с приобретением активов и покупкой / продажей акций. Компания была основана в 2018 году и базируется в Нью-Йорке.

Какой-либо интересной и особенной информации о компания я не нашел – но Rmg Acquisition Corp. еще слишком молода и малоизвестно, и тут нужно понаблюдать. Тем не менее, компания широкой известна в узких кругах, и приобретателями ее акций стали в основном институциональные инвесторы и фонды. Ликвидность RMG_u сравнительно небольшая. Да и роста стоимости особой нет. IPO прошло спокойно, акции ушли по 10 долларов – практически все по предварительной подписке. Компания заработала 2 млрд долларов.

RMG_u

Pinterest Inc (PINS) – 1,4 млрд долларов

Pinterest – это популярный фотохостинг, который позволяет пользователям добавлять свои фотографии, коллажи или картинки в режиме онлайн в тематические коллекции. Микс между Инстаграмом, Яндекс.Картинками и Фотошопом.

Сервис активно растет. У Pinterest (который многие называют социальной сетью и «партнером мечты» для любого бизнеса) сейчас 250 млн активных пользователей. Что интересно, многие из этих пользователей – уникальные, т.е. они не размещают больше свои картинки нигде – ни в том же Инстаграме, ни в Фейсбуке, ни на фотостоках.

В ходе IPO было привлечено 1,4 млрд долларов. Начальная цена на IPO составила 19 долларов, но к концу дня достигла 23,75, продемонстрировав рост в 25%. Сейчас одна акция PINS стоит порядка 26,9 долларов, но намечен негативный тренд. Возможно, стоит дождаться снижения цен перед покупкой.

Pinterest Inc

Chewy Inc (CHWY) – 873 млн долларов

Chewy – это сеть онлайн зоомагазинов. Да, давно доказано, что люди готовят тратить на своих питомцев больше денег, чем даже на самих себя 🙂 А если серьезно – то Chewy смогла стать успешной благодаря широкому выбору товаров, быстрой доставке, высокому качеству обслуживания и круглосуточному обслуживанию. В ее штате около 10 тысяч сотрудников службы поддержки клиентов, которын называют chewtopians. Они работают в 12 городах в США в круглосуточном режиме.

В 2017 году Chewy была куплена «звериным» ритейлером PetSmart за 3,35 млрд долларов, но осталась отдельной компанией и даже вышла на IPO.

Chewy является самой быстрорастущей компанией в своем сегменте – выручка в среднем растет на 60% в год. Например, в 2017 году она выросла на 134%, а в прошлом – на 68%. Понятно, что при увеличении компании демонстрировать такой же рост вряд ли удастся – но перспективы у акции хорошие.

При первичном размещении акции продавались за 17-19 долларов за штуку. Сейчас они торгуются за 34 доллара. В ходе IPO компания привлекла 873 млн долларов.

Chewy

ALIGHT INC (ALIT) – 800 млн долларов

Про эту компанию много писать не буду. Отмечу только, что Alight занимается поставкой обычных решений для сферы HR и управления человеческим капиталом, а также CRM-систем. Компания очень интересная и достаточно прибыльная, и ее IPO было успешным. Акции были предложены по цене 22-25 долларов и раскуплены на сумму почти 800 млн долларов.

Однако сама акция торгуется на внебиржевом рынке на NASDAQ, и у неквалифицированных инвесторов к ней доступа нет.

Zoom Video Communications (ZM) – 751 млн долларов

Zoom Video вышла на IPO 18 апреля 2019 года. Компании удалось привлечь 751 млн долларов. Стартовая цена акций была 28 долларов, но по факту к концу торгового дня дошла до 36. На нее был по-настоящему ажиотажный спрос.

Zoom – разработчик платформы для проведения аудио и видеоконференций. Первый ее продукт появился в 2011 году, и уже к началу 2018 году постоянным клиентами Zoom было более 750 тысяч клиентов, на платформе Zoom Meetings было проведено более 5 млрд видео-конференций, а продолжительность собраний превысила 6 млрд минут за год. Сама компания в это время оценивалась в 1 млрд долларов.

Zoom - отчетность компании

Главными акционерами компании являются Emergence Capital Partners (12,5%), Sequoia Capital (11,4%), Digital Mobile Venture Ltd (9,8%) и Bucantini Enterprises Limited (6,1%).

Компания каждый год увеличивает выручку и чистую прибыль, расширяет клиентскую базу, предлагает интеграцию со все большим количеством сервисов. Поэтому ее акции достаточно уверено растут. Уже сейчас они стоят 90,5 долларов, при этом максимальная стоимость превышала 107 долларов.

Zoom

Tradeweb Markets Inc (TW) – 736,3 млн долларов

4 апреля компания Tradeweb Markets Inc провела IPO на бирже Nasdaq. Ей удалось привлечь 736,6 млн долларов. Tradeweb Markets – это платформа для торговли облигации и производными финансовыми продуктами, совладельцем которой является глобальный поставщик данных Refinitiv. Провайдер в 2017 году купил 55% компании за 17 млрд долларов. После IPO он продолжил оставаться основным владельцем компании.

Среди других инвесторов торговой платформы – Дойче Банк, UBS Group AG и Королевский банк Шотландии.

В целом размещение Tradeweb Markets произошло удачно. Стартовая цена акции – 27 долларов, в ходе IPO выросла на 27% до 34,29 долларов. На открытии торгов на следующий день после размещения цена доходила до 36,24 долларов. Сейчас акции торгуются на абсолютном максимуме – 46,28 долларов.

Инвесторы видят перспективное будущее компании, поэтому достаточно активно скупают акции.

Tradeweb Markets

Levi Strauss & Co (LEVI) – 623,3 млн

Строго говоря, это уже второе IPO в истории компании. Первые акции производителя джинсов попали на рынок в 1971 году, но в 1985 был произведен делистинг. Теперь компания снова вышла на рынок. Этого ожидали многие инвесторы, поэтому спрос был ажиотажным. И IPO 2019 года произошло весьма успешно.

В ходе первичного размещения на Нью-Йоркской бирже компанию оценили в 6,6 млрд долларов, что оказалось выше предварительных оценок в 5 млрд. Сейчас капитализация «самой джинсовой компании» выше 8,5 млрд.

Изначальная цена акции на IPO составляла 17 долларов, сейчас же котировки замерли на 22,44 долларов. На них оказывает довольно сильное давление со стороны рынка – в целом ритейлеры терпят убытки. Выручка и чистая прибыль конкретно Levi’s растут, но в целом настроения негативные. Так что, думаю, с самими джинсами ничего плохого, и рост котировок – еще в будущем.

Levi

Бонус: еще 5 интересных компаний

Выше были перечислены самые крупные IPO на фондовом рынке США в 2019 году. Но самые крупные – это не значит, что самые доходные. Есть компании, которые в ходе первичного размещения не набрали большого количества средств, но которые более перспективны в плане доходности, нежели гиганты.

Перечислю пятерку таких интересных компаний.

Slack (WORK). Компания разработала приложение для обмена сообщениями на рабочем месте. Количество ежедневных пользователей – более 10 млн, а число подписчиков – 3 млн. Оценка компании – примерно 7 млрд долларов. IPO произошло совсем недавно – 20 июня. Цена при размещении – 26 долларов, текущая – 35,5.

Slack

PagerDuty, Inc (PD). Классический «единорог». Разработала платформу по мониторингу и управлению инцидентами IT-сферы. Технология отслеживает и моментально реагирует на любые инциденты (явления, которые могут привести к остановке работы системы или перебою функционирования системы), а затем сообщает о них для дальнейшего устранения проблемы. На IPO цена акции составляла 19-21 доллар за штуку, сейчас стоят 47,5 долларов. Потенциал роста большой, так как продукция широко востребована, особенно, среди других стартапов.

Pagerduty

Revolve Group (RVLV). Компания является одной из крупнейшей в США в сфере e-commerce. Главный продукт – онлайн-платформа для продажи одежды. Он управляет всеми аспектами бизнеса – от ценообразования до отслеживания тренда (что сегодня в моде), от поставок на склад до доставки конечному покупателю. Компания интенсивно растет. В ходе IPO (которое состоялось 6 июня 2019 года) удалось привлечь 200 млн долларов. Начальная цена акции при размещении –16 долларов, нынешняя – 38,38.

Revolve Group

CrowdStrike Holdings (CRWD). Компания – это американский «Касперский». Ее главная разработка – платформа Falcon, которая используется различными национальным ведомствами. Например, Национальным комитетом Демократической партии США. CrowdStrike применяет совершенно новые методы для обнаружения и обезвреживания кибератак. IPO на Насдаке состоялось 11 июня. Начальная цена – 19 долларов, текущая – 67.

CrowdStrike

Adaptive Biotech (ADPT). Биомедицинская компания, которой удалось расшифровать геном человека, отвечающий за иммунную систему. Разработанная компанией платформа ImmunoSEQ при помощи методов машинного обучения смогла секвенировать ключевые рецепторы иммунной системы человека. Платформа помогает исследовать такие заболевания, как онкология, инфекционные заболевания, базовая иммунология и аутоиммунные расстройства. Компания сумела коммерционализировать свое направление и теперь растет на 40% в год. IPO состоялось 26 июня. Цена размещения – 15 долларов, сейчас –39,23.

Adaptive Biotech

Для того, чтобы купить акции после IPO на рынке США в 2019 году, вам нужен брокер, который предоставляет доступ к NYSE или NASDAQ. Это может быть российская или зарубежная компания – разница только в комиссиях и надежности самого брокера. Советую тщательно изучить компанию, вышедшую на IPO, так как сам факт размещения акций и их первичный рост не гарантируют, что котировки будут расти и дальше. В любом случае – решайте сами, какие акции вам нужны. Возможно, имеет смысл вложиться в ETF на IPO, а не в отдельные компании, чтобы снизить риски. Удачи, и да пребудут с вами деньги!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *