Что такое зеленые облигации и как в них инвестировать в России

Зеленые облигации

Инвестпривет, друзья! Зеленые облигации завоевывают популярность во всем мире. В декабре 2018 года в России прошло первое размещение green bonds, а уже в апреле 2019 – круглый стол на базе Московской бирже с участием представителей Правительства, Центробанка, коммерческих банков и крупных предприятий. Так что вполне возможно, что в нашей стране скоро появится множество зеленых облигаций с самыми разными параметрами. Сейчас же разберемся, что это за такие облигации, как они работают и чем отличаются от обычных.

Что такое зеленые облигации

Зеленые облигации (грин бонды, green bonds) – это разновидность обычных облигаций, т.е. долговых бумаг с фиксированных доходом. Средства, привлекаемые с их помощью, направляются на финансирование проектов, предназначенных для улучшения ситуаций с экологией и сохранения окружающей среды.

Привлеченные средства используются для проектов, которые связаны с энергоэффективностью, управлением отходами, разработкой или установкой источников возобновляемой энергии, экологически чистым транспортом, очищением воды, озеленением, восстановлением земель и т.д.

Отрасли Зеленых облигаций

Рассчитывается, что зеленые облигации в мире привлекут не только тех инвесторов, которые хотят получить максимальную доходность (купон по green bonds обычно такой же, как и по обычным облигациям), но и тех, кто хочет оказывать поддержку различным экологическим инициативам. В том числе тех, кто раньше никогда не вкладывал в облигации, но захочет сделать это, чтобы поддержать чистоту окружающей среды.

Первую в мире зеленую облигацию выпустил в 2007 году Европейский инвестиционный банк. Полученные деньги были потрачены на принятие мер по улучшению климата.

Однако до 2013 года зеленые бонды были такой вещью в себе и мало интересовали крупных инвесторов. Но после того, как правительства некоторых стран увидели в них потенциал (всё-таки окружающую среду улучшают) и предложили налоговые льготы и эмитентам, и инвесторам, наступил бум зеленых облигаций.

Для сравнения: в 2012 году объем эмиссии составил всего 3 млрд долларов США, в 2016 – 81 млрд, а уже в 2017 – 155 млрд долларов!

Объем выпуска зеленых облигаций

Кто выпускает зеленые облигации

До 2013 года грин бонды выпускали в основном правительства, но потом присоединились крупные корпорации.

В США крупным игроком на рынке зеленых облигаций является ипотечный брокер Fannie Mae. Каким боком он тут? Дома, в которых живут люди, потребляют энергию. Конгломерат вкладывает деньги в разработку возобновляемых энергоносителей, а также в технологии «умного дома», который будет производить меньше отходов.

Охотно вкладываются в зеленые бонды пенсионные фонды – главным образом, за счет налоговых послаблений для держателей этих типов бумаг. Ну, и чтобы поддержать экологию. Например, один из крупнейший инфраструктурных фондов в мире – Пенсионный фонд учителей Онтарио – в прошлом году приобрел бумаги водоканала в Южной Америки и вложился в строительство завода опреснения воды в Австралии.

Всё больше стран и крупных корпораций присоединяются к рынку зеленых облигаций. На сегодняшний день число стран, где приняты законы, регулирующие оборот этого типа долговых бумаг, равно 48. В основном это азиатские и европейски страны. Впервые появились бонды из Исландии, Ливана, Индонезии и Литвы.

Особенно активно ведет себя на этом рынке Китай. 80% всех выпущенных зеленых бондов во втором квартале 2018 года приходится на долю китайских эмитентов. Это прямое следствие целенаправленно проводимой политики Правительства страны, которое наметило курс на развитие экологически чистых предприятий.

Китай сотрудничает и с иностранными эмитентами. Например, Apple, которая как раз-таки и собирает свои айфоны на заводах Поднебесной, привлекла в свой дочерний фонд China Clean Energy Fund более 300 млн долларов посредством зеленых облигаций. Деньги были потрачены на разработку экологически чистых энергоносителей.

В 2018 году на рынке зеленых бондов появилась мусульманская облигация – сукук. Эмитентом выступило Правительство Индонезии. Инвесторы вложились в 5-летние бумаги с 3,75% купоном. Успех оказался большим – Индонезия продала зеленый сукук на сумме почти 1,25 долларов.

Какие преимущества дает эмитентам выпуск зеленых бондов

Основной принцип зеленых облигаций – средства уходят на разработку проектов в области экологии. Чтобы подтвердить, что бумага имеет статус именно green bonds, ее (и проект) анализируют специальные аудиторские компании и рейтинговые агентства. Проще говоря, зеленой облигации нужно пройти сертификацию.

Так, крупнейшим «верификатором» является Green Bond Pledge – некоммерческая организация, которая в основном и маркирует экологические облигации как зеленые. Инициаторами, запустившими этот проект, являются CBI и Mission 2020.

Почему важно получить эту маркировку?

Зеленые облигации пользуются особым внимание со стороны сообщества инвесторов. Так, они торгуются на особой секции фондовых бирж, деятельность эмитентов освещается с особым «экологическим» уклоном. Кроме того, владельцам и эмитентам зеленых бондов предоставляются налоговые послабления:

  • освобождение от налогов – обладатели бондов не платят подоходный налог;
  • субсидирование выплат – государство выплачивает купон вместо эмитента (полностью или какую-то часть);
  • льготирование – держатели зеленых облигаций получают льготы при уплате налогов, а эмитенты освобождаются от необходимости платить купон по бондам.

В результате всем хорошо. Эмитенты экономят на выплатах, инвесторы получают либо хорошую доходность, либо льготы, а технологии охраны и сохранения окружающей среды развиваются.

Налоговые послабления эмитентам

Кто инвестирует в зеленые облигации

До 2013 года покупателями зеленых бондов выступали обычно институциональные инвесторы, т.е. разные инвестиционные и хедж-фонды, НПФ, правительства, банки и т.д. Но постепенно на рынок приходят и частные инвесторы, которых интересуют принципы и льготы зеленых облигаций. И их доля постепенно растет.

В России рынок зеленых облигаций пока не сильно развит. И если лично у вас есть желание вложиться в green bonds, то придется довольствоваться либо единственным выпуском на Московской бирже, либо искать варианты среди зарубежных эмитентов.

Последний способ, если честно, не айс. Причина в том, что вам для покупки зарубежных зеленых облигаций понадобится зарубежный брокер, а там свои заморочки. Плюс большинство налоговых льгот предназначены для местных налоговых резидентов. Так что ради фискальных послаблений покупать зеленые бонды за рубежом нет никакого смысла. Лучше дождаться своих.

Бенчмарки green bonds

Чтобы определить среднюю доходность таких облигаций и понять, стоит ли вкладываться в конкретную бумагу, были разработаны специальные бенчмарки – индексы зеленых облигаций.

Основные бенчмарки это:

  • Bloomberg Barclays MSCI Green Bond Index – самый крупный индекс, включает свыше сотни бумаг с общей стоимостью порядка 130 млрд долларов;
  • S&P Green Bond Select Index – индекс зеленых американских бондов;
  • Bank of America Merrill Lynch (BAML) Green Bond Index.

Bloomberg Barclays MSCI Green Bond Index

Зеленые облигации в России

В России рынок зеленых бондов, к сожалению, пока не сформирован. Точнее, формально он есть, но на очень зачаточном уровне. Хотя на государством уровне вопрос о зеленом финансировании уже поднимался.

Например, в 2016 году Президент России Владимир Путин на заседании Госсовета отдал поручение Минприроды и Минэкономразвития РФ «О применении зелёных финансовых инструментов российскими институтами развития и публичными компаниями».

В 2017 году Экспертный совет при Правительстве РФ наметил несколько перспектив развития будущего «зеленого» долгового рынка:

  • создание соответствующей нормативно-правовой базы;
  • определение принципов раскрытия информации со стороны эмитентов;
  • разработка процедуры открытия и одобрения зеленых облигаций;
  • составление списка сфер, где могут работать грин бонды;
  • создание комиссии, которая будет маркировать облигации и контролировать, чтобы эмитент направил полученные деньги на реализацию анонсированного проекта.

И это действительно важно. Ни одно крупное предприятие не работает без воздействия на окружающую среду, особенно, если брать добывающие компании – такие как Газпром, Норникель, Северсталь и прочие (продолжите сами).

Как мне кажется, что если данные корпорации будут реализовывать какие-то инфраструктурные проекты, связанные с экологией, то инвесторы будут довольно охотно в них вкладываться. Дело в том, что выплаты по зеленым облигациям зависят не от успеха реализации проекта, на который они собирались, а от надежности эмитента в целом.

Условно говоря, если какой-нибудь Газпром будет собирать деньги на строительство опреснительного завода, но что-то пойдет не так, то инвесторы всё равно получат свои выплаты, так как с самим Газпромом ничего не будет.

Но такова международная практика. Как будет у нас в России – увидим.

Кстати, у нас немало проектов, которые вполне подходят под определение «зеленых», и на их реализацию могут быть собраны средства посредством выпусков эко-облигаций. Например, проекты по переработке мусора, проведению водоснабжения или теплоснабжения, защиты от обезлесения, увеличения энергоэффективности и т.д. – всё это фактически green bonds.

Так почему бы не придать их официальный статус и не дать инвесторам вместе с эмитентами налоговые преференции?

Думаю, как только правительство определиться со всеми формальностями и даст, простите за каламбур, зеленый свет зеленым облигациям, у нас начнется «эко»-бум. Подобный тому, какой был с ОФЗ в 2017 и с ETF в 2018 году.

Первый выпуск зеленых облигаций в России

19 декабря 2018 года на Московской бирже появились первые зеленые облигации. Их разместила компания «Ресурсосбережение ХМАО». Цель заимствования – создания комплексного межмуниципального полигона для размещения, обезвреживания и обработки ТКО для городов Нефтеюганска, Пыть-Яха и поселений Нефтеюганского района.

Как гласит заключение экспертной комиссии Rating-Agentur Expert RA, использование средств эмитентом производится в соответствии Принципами зеленых облигаций, разработанных Международной ассоциацией рынков капитала (ICMA).

Параметры облигации РСБ ХМАО-01 (ISIN код: RU000A0ZZYS0):

  • номинал – 1000 рублей;
  • общий объем эмиссии – 1,1 млрд рублей (1,1 млн облигаций);
  • период обращения – 4563 дня (дата погашения: 17.06.2031).

Всего будет 12 купонных выплат. Первый – через 548 дней после выпуска, т.е. 19 июня 2020 года. Компания заплатит 10% годовых. Общий размер купона составит 150,14 рублей (купон за 1,5 года).

Облигации РСБ ХМАО-01

Дальнейшие ставки по купону будут определяться, как большее из двух значений:

  • инфляция за год + 4,5%;
  • ключевая ставка ЦБ РФ + 1,5%.

То есть купон в любом случае будет зависеть от состояния экономики, и это значительный плюс бонда. Из минусов – придется долго ждать погашения (перед нами – 12-летние облигации), а первая выплата состоится только через 1,5 года после эмиссии.

Но в любом случае это первая полноценная зеленая облигация, зарегистрированная в соответствии с международными правилами.

Будущее зеленых облигаций в России

Других эмитентов, выпустивших зеленые бонды в России, пока нет. Рынок, как я уже писал, пока в начальной стадии развития. На 1 полугодие 2019 года на Московской бирже запланировано создание специального сектора устойчивого развития, где и будут обращаться зеленые облигации (а еще – социальные).

17 апреля 2019 года в зале Мосбиржи состоялось конференция «Зеленые облигации: перспективы развития рынка в России», где российские и международные эксперты, потенциальные эмитенты и представители инвестиционного рынка решали, что там в будущем с этими бондами.

Конференция дала продуктивный итог. Так, стороны ознакомились с международной практикой эмиссии и продвижения на инвестиционном рынке зеленых облигаций, определились с желаемой ставкой (она должна быть не ниже ставки по депозитам), были разработаны критерии, в соответствии с которыми облигация должна считаться зеленой. Думается, что это буде только первый шаг для развития этой сферы в России.

Конференция по зеленым облигациям

С материалами конференции можно ознакомиться здесь: https://www.moex.com/e15042.

Таким образом, зеленые облигации – это такие же долговые бумаги, как и обычные облигации. Но эмитент, выпустивший их, будет расходовать привлеченные деньги на развитие экологических и природоохранных проектов. В мире green bonds уже завоевали популярность и активно развиваются. В России пока только один эмитент этих «эко»-облигаций – Ресурсосбережение ХМАО. Но Московская биржа и Правительство РФ активно лоббируют обновление законодательства в этой области, чтобы простимулировать выпуск зеленых облигаций, соответствующих международным и внутренним стандартам. Для этого надо продумать, как заинтересовать эмитентов и инвесторов. Самый простой вариант – предложить налоговые льготы. Пишите в комментариях, что вы думаете о зеленых облигациях. Удачи, и да пребудут с вами деньги!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *