«Народные» облигации станут еще более народными

ОФЗ-н 2019 года

Инвестпривет, друзья! 21 марта 2019 года Минфин анонсировал новый выпуск ОФЗ-н, которые в народе получили прозвание «народные облигации». И в новом выпуске масса изменений, которые, по сути, должны сделать новое размещение более привлекательным для покупателей. В чем будут заключаться изменения и насколько они реально привлекательные, поговорим далее – в материале об ОФЗ-н на 2019 год.

Когда будет размещение

20 марта закончилось дополнительное размещение 3-го выпуск ОФЗ-н. О его особенностях я рассказывал в этой статье.

Размещение 4-го выпуска ОФЗ для физических лиц (ОФЗ-н) № 53003RMFS запланировано на второй квартал 2019 года, но точной даты пока Минфин не анонсировал. Скорее всего, это будет середина апреля – предыдущие выпуски размещались примерно в это время.

Снижение комиссии

Одним из недостатков «старых» ОФЗ-н была высокая комиссия. Покупателям приходилось отдавать 1% банку-распространителю ОФЗ-н при покупке облигаций и еще 1% – при продаже. Согласитесь, что 2% от прибыли – это дофига много, тем более что в целом доходность ОФЗ-н не блистала. Можно было спокойно на те же деньги купить ОФЗ на ИИС и получить лучший финансовый результат.

Покупатели нового выпуска ОФЗ-н комиссий платить не будут. За них эту комиссию в адрес банка выплатит Минфин. То есть новый выпуск при прочих равных станет выгоднее.

Другое дело, что, скорее всего, Минфин деньги дарить инвесторам просто так не будет. Скорее всего, комиссия уже будет заложена в стоимость ОФЗ-н – точнее, не так, а доходность ОФЗ-н будет уменьшена на величину комиссии. Но это не точно.

Порежьте проценты

Минимальная сумма

Раньше ОФЗ-н можно было купить минимум на 30 тысяч рублей – 30 облигаций по номиналу. Хотя, фактически ОФЗ-н торговались с премией, т.е. где-то за 98-99% от номинала, в реальности минимум можно было купить 31 облигацию, но не суть. В любом случае со средней зарплатой в 29 тысяч рублей (зарплата в 2018 году по данным Росстата) условный среднестатистический россиян может позволить купить себе минимальный пакет только с двух или трех зарплат.

Сейчас цена входа в ОФЗ-н будет снижена до 10 тысяч рублей. То есть сферический в вакууме россиянин сможет купить народные облигации даже с одной зарплаты 🙂 Так что инвестиции становятся доступны.

Больше банков и отделений

Раньше ОФЗ-н можно было покупать только в Сбербанке и ВТБ. Теперь к списку банков-агентов добавился Промсвязьбанк. Еще, возможно, будет Почта Банк. А может быть, ВТБ подтянет и остальные банки своей группы.

Кроме того, если раньше ОФЗ-н продавались только в некоторых офисах, как правило, нацеленных на обслуживание премиальных клиентов в крупных городах, то теперь ОФЗ-н будут продаваться в любой офисе. Если подключится Почта-Банк, то еще и на почте.

Нужно больше банков

ОФЗ-н можно будет заложить

Раньше ОФЗ-н были неликвидом. Купил – и держи до погашения, либо неси обратно в банк и продавай с комиссией. Новый выпуск ОФЗ-н можно будет заложить и взять под них кредит. Правда, не в любом банке, а только в том, где клиент совершил покупку облигаций.

Например, купили в Сбербанке ОФЗ-н на 50 тысяч рублей, то сможете заложить эту сумму в том же самом Сбербанке. Правда, на каких именно условиях, пока не уточняется. Наверно, каждый банк установит свои правила.

Какое из нововведений Минфина в отношении ОФЗ-н вам кажется более удачным?

Выводы

Таким образом, нововведения Минфина призваны сделать ОФЗ-н более привлекательными для народа. Действительно, запущенный 26 апреля 2017 года первый выпуск произвел фурор и был буквально сметен инвесторам. Это был новый и простой к покупке инструмент, к тому же предлагавший доходность выше банковского депозита. Весь выпуск на сумму 30 млрд рублей был раскуплен за 4,5 месяца.

С сентября 2017 по март 2018 года размещался второй выпуск ОФЗ-н на 15 млрд рублей, который тоже имел ажиотажный спрос. А вот третий выпуск, размещавшийся с марта по сентябрь 2018 года на такую же сумму, пользовался меньшим спросом и за полгода был раскуплен только на 60%. Тем не менее, Минфин организовал еще два допвыпуска по 5 млрд рублей, последний из которых истек 20 марта. Выпуски также раскуплены примерно на 60%.

Нововведения призваны исправить эту ситуацию и вернуть инвесторам веру в ОФЗ-н. На мой взгляд, изменения действительно интересны.

Снижение комиссии позволит резко повысить доходность инструмента (если только комиссию не заложат в доходность выпуска), а уменьшение порога входа привлечет тех, кто интересовался ОФЗ-н, но не решался из-за большой суммы – всё-таки 30 тысяч рублей это серьезно.

Расширение банков-агентов и, что важнее – количества отделений – сделают инструмент более доступным для покупки. Если бы еще разрешили покупку онлайн, то это был бы дополнительный приток инвесторов.

Разрешение использовать ОФЗ-н в качестве залога мне кажется спорным решением. Не думаю, что кто-то купит народные облигации только для того, чтобы в будущем их заложить. Но сфера применений инструмента расширится, это без сомнений.

А как вам инициатива Минфина? ОФЗ-н будут более привлекательными?

Таким образом, Минфин решил развернуться лицом к народу и сделать «народные облигации» более доступными. И это правильно. Такой инструмент должен быть действительно удобным для покупки и максимально прозрачным. Как всё это воплотится в новом выпуске ОФЗ-н 2019 года – посмотрим. Удачи, и да пребудут с вами деньги!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *