Казначейские облигации США (трежерис): доходность и порядок инвестирования

Казначейские облигации США (трежерис): доходность и порядок инвестирования

Инвестпривет, друзья! Сегодня затронем такую важную и интересную тему, как инвестиции в казначейские облигации США. Нередко именно казначейские облигации (или трежерис) называют самым надежным активом в мире. Что это за инструмент, какую он доходность предлагает и действительно ли такой прям весь такой из себя надежный – разберемся во всех этих моментах. И, конечно, я расскажу, как можно купить облигации США в России.

Сущность инструмента

Американские казначейские облигации (их еще иногда называют трежерис – от английского Treasury – сокровище, драгоценность) – это разновидность долговых бумаг, которые выпускают Минфином США через Бюро государственного долга. Американский Минфин называется Казначейство США – отсюда приставка «казначейские».

Полученные средства расходуются правительством на самые разные государственные нужды – выплату пособий и зарплат, финансирование госрасходов на оборону, образование, социальные программы, безопасность и т.д., оплату чиновничьего госаппарата, реализацию различных федеральных и региональных программ и т.п.

Словом, казначейские облигации США – это полный аналог наших российских ОФЗ. И заимствование производится с такой же целью – пополнить государственные резервы. Ну, и надежность соответствующая – выплаты по гособлигациям гарантирует само государство. Значит, такие бонды априори более безопасные, чем корпоративные или муниципальные.

Кроме надежности, американские казначейские облигации отличаются повышенной ликвидностью. Оборот гособлигаций США на межбанковском рынке составляет порядка 600 млрд долларов – так что всегда есть, что покупать и продавать.

Таким образом, казначейские облигации считаются условно безрисковым инструментом, так как обеспечены силой доллара. Чем сильнее американская валюта, тем уверенней чувствуют себя трежерис. Но в то же время доходность и надежность госбондов зависит от инфляции в США и кредитно-финансовой политики Федеральной резервной системы.

ФРС такая

Риски гособлигаций США

Американский госдолг активно покупают (и продают) государства через свои Центробанки, крупные коммерческие банки, хедж-фонды, частные инвесторы. И это не удивительно – этот тип бумаг считается самым надежным в мире. Инвесторы так доверяют Америке, что готовы бесконечно скупать ее долговые бумаги – и это несмотря на то, что потолок госдолга в очередной раз повышен, и в сентябре Казначейство вполне может допустить дефолт по своим обязательствам.

Впрочем, и дефолты госбумаг США не редкость. В статье “Потолок госдолга США достигнут: рухнет ли доллар в 2019 году?” я как раз рассказывают о подобных ситуациях и предупреждаю о возможных рисках инвестирования в казначейские облигации.

Вкратце ситуация такова: американский госдолг раздут до неимоверного значения и составляет порядка 22 млрд долларов. Если Конгресс не поднимет его потолок еще на несколько миллиардов, то Казначейство не сможет напечатать еще денег, чтобы платить по долгам.

Сейчас долговые бумаги Казначейства имеют наивысший рейтинг ААА от мировых рейтинговых агентств. Это позволяет правительству занимать деньги под очень низкий процент – доходность казначейских облигаций составляет порядка 2% в год. Это позволяет тратить Штатам на обслуживание госдолга сравнительно небольшие деньги – порядка 300 млрд долларов в год.

Если кредитный рейтинг снизится и ставка в условиях неопределенности повысится хотя бы в 2 раза, то выплаты возрастут до 800-900 млрд долларов в год, а это – больше половины налоговых поступлений США! Тут и до дефолта недалеко.

Поэтому государства, являющиеся крупнейшими держателями внешнего долга США, вынуждены накачивать экономику Штатов новыми деньгами – чтобы не допустить дефолта и потери свои сбережений.

А вот еще интересная статья:  Особенности инвестирования в ПАММ-счета: что нужно знать инвестору

Следовательно, ставка по казначейским облигациям вряд ли вырастет существенно в последнее время. Что с этого частному инвестору? Рассчитывать разбогатеть, вкладывая в трежерис, не следует. Это инструмент сохранения средств на длительный срок, а не средство преумножения богатств. За последним нужно идти на фондовый рынок, вкладывая, например, в дивидендных аристократов США или недооцененные российские акции.

Кто является основным держателем облигаций США

Крупнейшими держателями трежерис являются Центробанки разных стран – всего им принадлежит госбондов на сумму порядка 6,5 трлн долларов. При этом лидерами по объемам являются (в миллиардах долларов):

  • Китай – 1138 (18,37%);
  • Япония – 1018 (16,43%);
  • Бразилия – 313 (5%);
  • Ирландия – 287 (4,6%);
  • Великобритания – 264 (4,26%);
  • Люксембург – 225,4 (3,64%);
  • Швейцария – 225 (3,63%);
  • Каймановы острова – 208 (3,36%);
  • Гонконг – 185 (2,98%).

До 2016 года Россия находилась на 16 месте по объему принадлежащих ей гособлигации США, но после введения против нее санкций методично избавлялась от американского долга. Сейчас в активе РФ трежарей «всего» на 20 млрд долларов (для сравнения – в конце 2017 года было 102).

Инвестиции РФ в трежерис

Также крупными держателями госдолга США являются пенсионные фонды, взаимные фонды, коммерческие банки, крупные частные инвесторы и сами американцы (в отчетности именуются как «домохозяйства).

Отдельного упоминания заслуживает ФРС. Федрезерв вел закупку трежерис с 2008 года, чтобы ликвидировать последствия мирового кризиса, и накопил на своих счетах порядка 2,4 трлн долларов. Это проводилось в рамках программы количественного смягчения, чтобы ввести в экономику Штатов дешевые деньги и простимулировать ее, разогнав инфляцию.

Креативный разгон инфляции

Типы казначейских облигаций

Выделяют 5 основных типов американских казначейских облигаций:

  1. Treasury Bills. Это дисконтные облигации, т.е. по ним не платится купон – они продаются по цене ниже номинала, и инвестор получает прибыль за счет разницы между ценой покупки и погашением. Срок обращения биллей (их еще иногда называют казначейские векселя) – менее 1 года: 4, 13, 26 и 52 недели. Номинал – от 1000 до 5000 долларов. Выпуски после 1984 году являются безотзывными.
  2. Treasury Notes. Ноты – самый популярный вид трежерис. Именно к этому типу относятся 10-летние казначейские облигации США, которые считаются индикатором мировой экономики. Такие бонды имеют фиксированный купон. Сроки погашения – 2, 3, 5, 7 и 10 лет.
  3. Treasury Bonds. Долгосрочные облигации, которые позволяют зафиксировать доходность на крайне длительный срок – 20 или 30 лет.
  4. Treasury Inflation Protected Securities (TIPS) – казначейские облигации с плавающей купонной ставкой. Они защищены от инфляции, так как номинал купона индексируется в зависимости от индекса CPI-U – аналога российского индекса потребительских цен. Обратите внимание, что меняется не купон (он зафиксирован), а номинал. Чем больше номинал, тем выше купонные выплаты (ставка ведь остается прежней). Из-за возможности нивелировать эффект инфляции TIPS пользуются заслуженной популярностью среди инвесторов. Срок обращения – 5, 10, 20 или 30 лет.
  5. Floating Rate Notes (FRNs). Это сравнительной новый вид американских трежерис, появились в 2014 году. Это двухлетние ноты, доходность которых привязана к дисконтным ставкам на аукционах 13-недельных t Из-за этого их рыночная цена может быть как выше, так и ниже номинала.
А вот еще интересная статья:  Во что инвестировать в 2018 году?

Также имеются еще U.S. Treasury zero-coupon bonds – это бонды со сроком погашения более 10 лет, торгующиеся с дисконтом, и Treasury STRIPS. К ночным клубам эти облигации никакого отношения не имеются. Эти облиги создаются на основе обычных трежерис с купоном. Гарантия выплаты купона – это обязательство, под которое выпускается Treasury STRIPS. Чем больше купонов, тем больше STRIPS можно выпустить. Treasury STRIPS используют в качестве «качелей цены» для компенсаций волатильности на рынке в периоды просадок.

Все американские казначейские облигации делятся также на:

  • безотзывные – инвесторы держат бонд до погашения;
  • отзывные с опционом call – эмитент (государство) имеет право выкупить бумагу по оферте, что может быть невыгодно инвестору;
  • отзывные с правом погашения (опцион put) – инвестор, напротив, может предъявить ее к погашению в определенную дату.

Безотзывных облигаций на рынке большинство.

И, чтобы окончательно вас запутать и взорвать мозг, расскажу еще об одной классификации трежерис. Есть тип бумаг On-The-Run и Off-the-Run. Первый тип – это последний выпуск облигации, второй – все более ранние. Последний выпуск обычно наиболее ликвиден, так как отвечает современной экономической ситуации.

Взрыв мозга

Как производится размещение трежерис

Tresuries размещают в ходе аукционов, точно так же, как и ОФЗ. Аукцион по bills (короткие выпуски) проводится раз в неделю, по более длинным – обычно раз в месяц или раз в квартал.

При первичном размещении в аукционах участвуют три категории покупателей:

  • Direct bidders – это зарубежные Центробанки;
  • Indirect bidders – различные хедж-фонды, НПФ, банки, страховые компании и т.д.;
  • Dealers – это дилеры и брокеры.

Размещение считается удачным, если первые две категории скупили весь выпуск. После этого облигации поступают на вторичный рынок, где их могут купить физлица.

Доходность казначейских облигаций

Различные классы облигаций используют различные бенчмарки при ценообразовании. Самый распространенный бенчмарк – это доходность последней эмиссии трежерис.

примеру, доходность 10-летних казначейских облигаций США, эмитированных летом 2018 года, может послужить индикатором для нового выпуска 1-, 5-, 10- и 20-летних облигаций 2019 года – инвесторы смогут понять, насколько выгоден новый выпуск (On-The-Run) относительно предыдущего (Off-the-Run).

Сегодня доходность казначейских облигаций США находится в диапазоне от 2,4% до 2,9% годовых. Чем дольше срок обращения, тем выше доход.

Отслеживать текущие ставки американских казначейских облигаций удобно на сайте ru.investing.com/rates-bonds/usa-government-bonds. Например, на момент написания статьи годовые трежерис могут принести инвесторам 2,435% годовых, 5-летние – 2,376%, а 10-летние – 2,572%.

Доходность казначейских облигаций США

На основании доходности базовых трежерис со сроком обращения от 3 месяцев до 30 лет строиться эталонная кривая доходности облигаций. Так как даты выплат по разносрочным выпускам совпадают (например, и 5-летние, и 10-летние, и 20-летние трежерис могут погашаться в один день – чаще всего Казначейство так и делает), то доходность интерполируется.

А вот еще интересная статья:  Обзор облигаций МФК: как инвестировать в микрофинансовые компании через биржу

Данная эталонная кривая доходности американских гособлигаций именуется интерполированная кривая доходности (или yield curve). Чем меньше разница в доходности между короткими и длинными облигациями, тем более сглаженной она выглядит.

Кривая доходности

Значения yield curve можно посмотреть на графике доходности казначейских облигаций США. Вот, к примеру, доходность 10-летних бондов в разрезе 200 лет.

Доходность 10-летних трежерис

Как купить казначейские облигации в России

У американцев вопроса, как купить казначейские облигации США, не возникает. Им достаточно открыть брокерский счет, найти нужную ноту или бонд и оформить покупку.

В России такая фишка не прокатит – на Мосбирже интересующие нас инструменты не обращаются. Трежерис торгуются на американских биржах, также на биржах Лондона, Гонконга и Токио, поэтому для покупки понадобится одно из двух:

  • открыть счет у зарубежного брокера и работать через него;
  • найти российского брокера, которые имеет зарубежных «дочек» и может через них предложить покупку интересующих вас американских госбондов.

Оба способа сложны, заморочены и имеют массу неочевидных минусов. Например, высокие комиссии и особенности уплаты налогов для нерезидентов (в режиме 10% + 3% и еще не забываете про валютную переоценку). Плюс риски – какие-нибудь санкции, и брокерский счет могут заморозить. «Дочка» тоже не выход – там рисков еще больше, в том числе закрытие этой самой «дочки».

Проще и эффективнее инвестировать в ETF на казначейские облигации США. Тем более, что на Мосбирже имеется ETF от FinEx – Cash Equivalents UCITS. Фонд с тикером FXMM имеет валютный своп, т.е. колебания валюты практически не оказывают на него влияния, и его график представляет собой практически непрерывающуюся вертикальную линию. FXMM представляет собой фонд денежного рынка и предназначен для временной парковки рублей.

Фонд с тикером FXTB не имеет хеджа, поэтому повторяет валютные колебания пары рубль / доллар, т.е. растет при ослаблении рубля и падает при усилении рубля. Если вы не верите в сильный рубль – вам подойдет FXTB.

Открыть брокерский счет онлайн и инвестировать в FXMM и FXTB можно через Тинькофф Инвестиции – это самый простой и удобный вариант.

Вместо заключения

Таким образом, казначейские облигации США – это такой аналог ОФЗ, только американский. Существует несколько типов гособлигаций – самые популярные это 1-, 5- и 10-летние бонды с постоянным купонным доходом. По их доходности судят о состоянии всех экономике в мире. Сейчас ставки по бондам составляют порядка 2,5% годовых. Купить непосредственно трежерис в России сложновато, проще инвестировать в ETF FXMM, который вкладывается в самые ликвидные и доходные выпуски. Удачи, и да пребудут с вами деньги!

9 Comments on “Казначейские облигации США (трежерис): доходность и порядок инвестирования”

  1. Сглаживание кривой доходности (Flattening of the Yield Curve) — это изменение кривой доходности, при котором спред (разница) между доходностью долгосрочных и краткосрочных казначейских облигаций сокращается.

  2. Фонд с тикером FXMM имеет валютный хедж и растет при ослаблении рубля, фонд с тикером FXTB не имеет хеджа и растет при усилении рубля.

    FXMM имеет РУБЛЁВЫЙ хедж и растёт при УСИЛЕНИИ рубля. Инфо с сайта Финекса.
    FXTB действительно не имеет хеджа, но растёт при ОСЛАБЛЕНИИ рубля.

    Может быть так ?

    1. Спасибо за комментарий. Я внес корректировку и конкретизацию в характеристики фондов.

      1. Вы только проверьте про зависимость изменения цены акций фонда в зависимости от изменения цены валюты. Это инфо, в отличие от валюты хеджа, я взял из своей головы и мог ошибиться.
        Успехов!

          1. Наверное, потому что хедж в финансовом мире в основном долларовый и на автомате написали.
            А у нас в России оказался свой путь)

          2. Ага, рублевый хедж – только в России))) Но вообще там валютный своп) Кто ж знал, что валютный своп окажется рублевым хеджем)))

  3. Добрый день!
    Подскажите, что налогообложение купонов по американским облигациям аналогично дивам по американским акциям?
    На них распространяется W-8BEN? Или там иной порядок?

    1. Добрый день! Форма 8BEN касается только дивидендов, к облигациям она не относится. Насколько я знаю, с облигаций (как и с акций) иностранный брокер никаких налогов не взимает (исключение REITы – там дивиденды удерживаются государством сразу). Поэтому рассчитать и уплатить налог с купонов и с курсовой разницы вам придется самим. Ставка – 13%. Через российских брокеров американские облигации купить пока нельзя (и, учитывая, как закручивают гайки, вряд ли будет возможно в будущем). Купить амерские бонды можно через IB или Saxo Bank.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *