Дивиденды Тинькофф в 2020 году: холдинг возобновил ежеквартальные выплаты

Дивиденды Тинькофф в 2020 году

Инвестпривет, друзья! TCS Group Holding объявил о долгожданном возобновлении выплаты дивидендов. Тинькофф заплатит дивиденды за 4 квартал 2019 года и будет продолжать платить деньги акционерам ежеквартально. Таким образом эта акция становится интересной не только как растущая, но и как дивидендная фишка, тем более, что выплата дивидендов производится в долларах. У меня на сайте пока еще не было обзора Тинькофф, поэтому расскажу немного подробнее.

Об эмитенте

TCS Group Holding появилась в 2006 году. Создатель, идейный вдохновитель и крупнейший акционер – Олег Тинькофф. Флагманский проект группы – Тинькофф Банк, первый в России моно-банк (т.е. банк с одним офисом). Основной продукт банк – кредитная карта Tinkoff Black, которая распространяется по почте и с помощью курьерской службы.

По итогам 2018 года Тинькофф Банк занял 2 место на рынке кредитных карт с долей в 11,8% (угадайте, кто на первом месте?). Президент банка – Оливер Хьюз (Тиньков же является Председателем совета директоров и не оказывает непосредственного влияния на операционные процессы – ну, по крайней мере, официально).

С 2013 года на Лондонской бирже торгуются депозитарные расписки группы под тикером TCS (эмитированы в долларах). С октября 2019 года на Мосбиржи торгуются ГДР-ки группы по тикером TCSG, эмитированные в рублях. С декабря 2019 года эти ГДР включены в индекс Мосбиржи.

Главный двигатель группы, как я уже писал, Тинькофф Банк, но помимо него в состав группы входят такие проекты:

  • виртуальный мобильный оператор «Тинькофф Мобайл» (работает на базе Теле2);
  • компания «Тинькофф Страхование»;
  • УК «Тинькофф Капитал», предоставившая проект «Тинькофф Инвестиции» и выпустившая 3 ETF;
  • сеть центров разработки IT-продуктов «Тинькофф Центр Разработки»;
  • «Тинькофф Образование», занимающийся учебными проектами.

Финансовые результаты группы растут год от года (далее сравниваю итоги 2018 и 2019 годов):

  • капитал вырос с 42,2 млрд рублей до 96 млрд (но тут оказало влияние SPO);
  • чистый долг продолжает сокращаться – с -33,8 млрд до -57 млрд;
  • выручка выросла с 76,6 млрд до 107 млрд;
  • чистая прибыль – с 27,1 млрд до 36,1 млрд рублей;
  • чистая маржа выросла на 43% составила 86,8 млрд руб. (в 2018 г. — 60,5 млрд руб.).

Денежные потоки TCS Group Holdings

Данные отчетности Тинькофф Групп

По словам Оливера Хьюза, в 2019 году банков привлечено более 4,3 млн новых клиентов по кредитным продуктам, а чистый прирост кредитного портфеля составил 66%. Через Тинькофф Инвестиции на Московскую биржу вышли более 800 000 новых розничных инвесторов — больше, чем через любую другую брокерскую платформу. Управляющей компаний были запущены сразу 3 новых ETF по модели «вечного портфеля» Рэя Далио.

А вот еще интересная статья:  БПИФ VTBE от ВТБ Капитал: инвестиции в развивающиеся страны

Группа объявила довольно амбициозный прогноз на будущий 2020 год:

  • чистый прирост кредитного портфеля — не менее 20%;
  • стоимость риска — приблизительно 9%;
  • стоимость фондирования — приблизительно 6%;
  • чистая прибыль — не менее 42 млрд рублей.

Однако есть и риски, связанные с основателем и главным акционером TCS – Олегом Тиньковым. Во-первых, налоговая США имеет к миллиардеру ряд претензий – его обвиняют в сокрытии налогов. Во-вторых, Олег Юрьевич объявил о наличии у него острой фазы лейкемии, вызванной раком крови.

Такие новости уже сказались отрицательно на котировках TCS, и даже новость о возобновлении дивидендов не оказала особого положительного влияния. Не исключено, что медвежий тренд в акциях Тинькофф затянется, особенно, в связи с внешним фоном – т.е. падением рынка в целом.

Котировки Тинькофф

SPO 2019 года

В 2019 году Тинькофф Группа провела SPO (вторичное размещение акций) на Лондонской бирже. Банку потребовалась докапитализация, чтобы соответствовать требованиям Центрального Банка РФ – Тинькофф рос слишком быстро, и часть кредитного портфеля оказалась не обеспеченной.

В ходе SPO банк привлек 300 млн долларов. Часть акций купили менеджеры TCS Group (на сумму в 780 тысяч долларов) и Олег Тиньков (на 10 млн рублей). В результате доля Олега Юрьевича снизилась с 43,8% до 40,4%, и он по-прежнему остался крупнейшим акционером группы.

Кроме того, для поддержания финансового состояния Тинькофф на 2 квартала заморозил выплату дивидендов, т.е. за 2 и 3 квартал 2019 года выплат не было.

В 2020 году группа обещала возобновить выплаты – и теперь акционеры могут получить дивиденды за 4 квартал 2019 года.

Дивидендная политика

Основные принципы дивидендной политики изложены Уставе в главе 10 «Распределение прибыли банка».

Дивидендная политика Тинькофф 1

Дивидендная политика Тинькофф 2

В Уставе не прописан конкретный размер дивидендов, но Тинькофф стабильно платит с 2014 года 30% чистой прибыли по МСФО.

В 2019 году группа выплатила в виде дивидендов 0,17 долларов на одну акцию / ГДР (одна ГДР равна одной акции) за 1 квартал. Общая сумма выплат составил 31 млн долларов.

За 2 и 3 квартал 2019 года выплат не было.

Дивиденды Тинькофф

Дивиденды за 4 квартал 2019 года

10 марта 2020 года Совет директоров TCS Group принял решение о возобновлении дивидендных выплат. Была одобрена выплата промежуточных (квартальных) дивидендов Тинькофф за 4 квартал 2019 года. Акционеры получат дивиденды в размере 0,21 доллара на одну акцию или ГДР (или около 15,75 рублей по текущему курсу). Общая сумма выплат составит 42 млн долларов.

А вот еще интересная статья:  Центральный Телеграф и его дивиденды в 37,5% годовых: стоит ли покупать акции

При цене акции в 1045 рублей дивидендная доходность составляет порядка 1,51%.

Реестр акционеров закрывается 27 марта 2020 года, следовательно, последний день для покупки акций из-за особенностей режима торгов: 26 марта – при покупке ГДР на Лондонской бирже и 25 марта – при покупке ГДР на Московской бирже.

Дивиденды за 1 квартал 2020 года

Банк объявил о намерении заплатить дивиденды за 1 квартал 2020 года. Выплата составит 0,14 доллара на акцию или одну ГДР.

При цене акции в 1036 рублей дивидендная доходность составляет ровно 1%.

Реестр акционеров закрывается 29 мая. Последний день для покупки акций на Мосбирже с учетом режима торгов Т+2 – 27 мая.

Стоит ли брать акции Тинькофф

Сейчас этот вопрос волнует многих инвесторов. В целом положительных факторов, говорящих о том, что акции Тинькофф в 2020 году взять стоит, множество:

  • у компании растут фундаментальные показатели и денежные потоки;
  • по мультипликаторам Тинькофф является недооцененным в банковском секторе;
  • компания возобновила выплату квартальных дивидендов;
  • падение котировок вызвано, главным образом, внешними факторами, а не показателем самого бизнеса.

Однако у инвесторов есть опасения, вызванные, в первую очередь, здоровьем основателя и главного акционера группы – Олегом Тиньковым, а также его личными финансовыми проблемами.

Несмотря на то, что официально Тиньков уже давно не принимает оперативного участия в управлении бизнесом (банк возглавляет Оливер Хьюз, а на прочих постах расставлены компетентные специалисты), его влияние на политику и развитие группы сложно переоценить.

Менеджмент Тинькофф

Поэтому опасения инвесторов понятны. Складывается и внешний негативный фактор – все рынки падают, и российский – не исключение. Банковский сектор сопротивлялся долго, но настала и его, если можно так сказать, «очередь». Так что обвал в любом случае был неизбежен.

Что будет с банком дальше? Тут есть несколько сценариев, отмечу только крайние:

  • Позитивный – всё решится хорошо, Тиньков вылечится от болезни и решит вопрос с претензиями налоговых органов США. В таком случае котировки полетят наверх, подкрепленные отличными фундаментальными показателями бизнеса и щедрыми дивидендами.
  • Умеренно негативный – Тиньков вылечится, но не решит проблем с налоговым органами. В результате ему придется либо выплачивать штраф, либо садиться в тюрьму – тут уж как решит суд. В любом случае котировки отреагирует падением.
  • Негативный – Тиньков скончается и его империю придется делить. Тут вообще ничего предсказать нельзя.
А вот еще интересная статья:  Инвестиционный портфель: отчет за август 2019 года

Одно ясно: TCS в 2020 году и в последующие годы будет платить щедрые дивиденды, так как ее главному акционеру понадобятся деньги – либо на лечение, либо на погашение штрафа. И, как бы ни цинично это не звучало, инвесторы могут на этом заработать.

Тут важно сделать оговорку: Олег Тиньков не непосредственно владеет акциями группы, а через компанию компания ТиСиЭс Груп Холдинг ПиЭлСи (TCS Group Holding PLC), зарегистрированную на Кипре. Именно TCS Group Holding PLC владеет 100% акциями, а Тиньков владеет ГДР на эти акции, а также 80% голосующих акций типа B, обеспечивающих ему решающий голос по любым вопросам, связанных с распределением прибыли.

Стоит ли покупать акции Тинькофф под дивиденды в 2020 году?
  • Добавить свой ответ

Таким образом, в 2020 году можно ожидать хороших дивидендов от Тинькофф. За 4 квартал 2019 год группа выплатит 0,21 доллар на одну акцию / ГДР. Впоследствии вероятно увеличение дивидендов за счет роста основных показателей операционной деятельности холдинга, но есть и негативные факторы, вызванные, главным образом, непростой ситуацией, сложившейся вокруг основателя компании и ее главного акционера Олега Тинькова. Если проблемы удастся решить, то акции полетят ракетой вверх. А вы что думаете? Пишите в комментариях. Удачи, и да пребудут с вами деньги!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *