Дивиденды Газпрома в 2020 году: выплата с огоньком!

Дивиденды Газпрома в 2020 году: выплата с огоньком!

Инвестпривет, друзья! Газпром в 2020 году продолжает платить высокие дивиденды, постепенно переходя к уровню выплат в 50% чистой прибыли по МСФО. В этом году Газпром распределил 30% чистой прибыли в соответствии с новой дивидендной политикой. Если собрание акционеров утвердят дивиденды, то выплата на одну акцию составит 15,24 рубля.

Немного о Газпроме

ПАО «Газпром» – крупнейшая российская транснациональная энергетическая корпорация, ведущая газовая компания в мире. Является частью холдинга Группа «Газпром». Непосредственно ПАО «Газпром» занимается разведкой, добычей, транспортировкой, хранением и переработкой природного газа, а также производит и реализует тепло- и электроэнергию.

Газпрому принадлежит 17% разведанных мировых запасов газа и 72% – российских. Мировая доля в добыче газа составляет 12%, а российская – 68%. Газпром – единственный российский экспортер сжиженного газа.

Сейчас Газпром активно осваивает месторождения газа в Арктике, на полуострове Ямал, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Более 50% продаваемого газа Газпром реализует на территории России, остальное экспортируется в более чем 30 стран ближнего и дальнего зарубежья.

Газпром имеет разветвленную «сеть» дочерних организаций, в том числе публичных (т.е. тех, чьи акции обращаются на Московской бирже). Из непубличных в число дочек Газпрома входят Востокгазпром, Газпром газораспределение, Газпром геологоразведка, Газпром инвест, Газпром межрегионгаз, Газпром энерго, Газпром флот, Газпромтранс и многие другие. Из публичных:

  • Газпром нефть;
  • Мосэнерго;
  • МОЭК;
  • ОГК-2;
  • ТГК-1.

Также с Газпромом аффилирован Газпромбанк, который изначально воздавался как «зарплатный» банк холдинга, но постепенно «отпочковался» и расширился. У самого Газпромбанка тоже полно дочек, в том числе «Газпромбанк Управление активами», которые предлагают ряд ПИФов, ЗПИФНов и биржевых ПИФов.

Владельцами акций Газпрома являются:

  • 38,37% – Росимущество, государственная структура, подчиняющаяся Минэкономразвития;
  • 10,97% – Росгазнефть, 100-процентная дочка Росимущества;
  • 0,89% – Росгазификация, еще одна дочка Росимущества;
  • 24,13% – выпущены в виде АДР (американских депозитарных расписок);
  • 24,57% – фри-флоат.

Структура акционерного капитала Газпрома

В одной АДР Газпрома находится 2 акции Газпрома. АДР выпущены Bank of New-York и допущены к торгам на крупнейших фондовых площадках: Нью-Йоркской, Лондонской, Берлинской, Франкфуртской и Сингапурской бирже.

АДР Газпрома

Тикеры Газпрома

Таким образом, государство непосредственно владеет 50,23% акциями Газпрома. Еще почти 1/4 находится во владении зарубежными инвесторами и фондами, а 1/4 – в свободном обращении в России. Купить долю в Газпроме и получить его дивиденды можете и вы.

Штаб-квартира Газпрома находится в Москве. Генеральный директор – Алексей Миллер.

Дивидендная политика Газпрома

В 2019 году дивидендная политика Газпрома была скорректирована. Как любая другая госкорпорация, Газпром должен выплачивать 50% чистой прибыли по МСФО.

Сейчас реализуется поэтапный переход к новой дивидендной политике:

  • 30% чистой прибыли Газпром должен выплатить по итогам 2019 года;
  • 40% – по итогам 2020;
  • 50% – по итогам 2021 года и далее.

Чистая прибыль может корректироваться на курсовые разницы и обесценение активов.

Дивиденды могут быть уменьшены, если долговая нагрузка вырастет – а именно, если соотношение чистый долг / EBITDA превысит 2,5. Сейчас коэффициент равен 1,7. По сравнению с 2018 годом он увеличился с 1,4.

Дивиденды Газпром выплачивает 1 раз в год.

А вот еще интересная статья:  Дивиденды Россети в 2019 году: размер, срок выплаты и порядок покупки

В целом Газпром является ведущей голубой фишкой российского рынка и «дивидендным аристократом». Ежегодно Газпром стремится наращивать объем выплат в абсолютном значении.

Дивиденды Газпрома по годам

Дивиденды Газпрома в 2020 году

Размер дивидендов Газпрома в 2020 году составляет 15,24 рубля на акцию. При текущей цене акции Газпрома в 194,35 рубля дивдоходность составляет 7,83%.

Реестр акционеров закрывается 16 июля, следовательно, акции под дивиденды надо успеть купить до 14 июля (из-за режима работы Мосбиржи Т+2).

Данную рекомендацию озвучил совет директоров. Собрание акционеров должно утвердить его 26 июня. Но, так как большинство голосов (более 50%) у государства, а государство заинтересовано в выплатах, то я думаю, что дивиденды будут утверждены.

Но на всякий случай нужно следить за последними новостями, касающихся дивидендов Газпрома – мало ли. Если что-то изменится, я внесу корректировки в статью.

При получении выплат нужно учитывать налогообложение. Дивиденды облагаются по ставке 13%. Следовательно, реальный размер дивидендов Газпрома в 2020 году составит 13,25 рублей. Деньги придут вам на счет уже очищенными от налога, ничего считать и дополнительно платить не нужно.

Котировки Газпрома

Акции Газпрома торгуются на Московской бирже под тикером GAZP. Причем торгуются они лотами. В одном лоте находится 10 акций Газпрома. Следовательно, минимальная сумма к покупке по текущим ценам – 1943,5 рубля. С одного лота вы получите 152,4 рубля в виде дивидендов (132,5 рубля с учетом налога).

Учтите, что чем ближе к дате выплаты дивидендов, тем выше будет спрос на акции Газпрома. Поэтому лучше купить их сейчас подешевле, если вы, конечно, хотите это сделать.

Купить акции Газпрома можно через любого отечественного брокера, например, Тинькофф Инвестиции.

Итоги 2019 года для Газпрома

В 2019 году компания заплатила рекордные дивиденды – 16,61 рубль на акцию. В 2020 году дивиденды Газпрома скромнее – 15,24 рубля. И это несмотря на то, что в 2019 году выплачивалось 25% от прибыли, а в 2020 – 30% в соответствии с новой дивидендной политикой.

Причина заключается в снижении спроса на продукцию Газпрома за рубежом. Теплая зима, геополитические игры и жесткая конкуренция с поставками сжиженного природного газа (СПГ) привели к падению чистой прибыли компании.

Так, выручка уменьшилась с 8224 млрд рублей в 2018 году до 7659 млрд рублей в 2019 году, а чистая прибыль – с 1528 млрд рублей до 1269 млрд рублей.

Существенно уменьшилась прибыль с продаж – в 2018 году Газпром реализовал продукции на 1930 млрд рублей, в 2019 году – только на 1119 млрд. Чистый доход по торговым операциям без фактической поставки вышел в отрицательную зону: он составил –24,9 млрд рублей в 2019 году против +18 млрд в 2018 году.

В прошлом году Газпром завершил свой проект «Турецкий поток», достроив многострадальный морской участок газопровода из России в Турцию, а также транзитный сухопутный участок через Турцию до границы с Болгарией. В декабре 2019 года был запущен еще один газопровод – «Сила Сибири», по которому газ поставляет в Китай.

Затраты на это составили 1777 млрд рублей. Ожидается, что в 2020 году Газпром сократит свою обширную инвестиционную программу и больше средств будет возвращать акционерам.

А вот еще интересная статья:  Дивиденды Ростелекома в 2019 году: срок и размер выплат

Но нужно учитывать, что незавершенные проекты – Амурский газоперерабатывающий завод и «Северный поток – 2» – отожрут еще немало средств.

Стоит ли брать акции Газпрома в 2020 году?

Это сложный вопрос. Давайте разбираться.

С одной стороны, Газпром – всё еще мировой лидер по производству и доставке газа. С другой стороны, СПГ намного дешевле и проще в доставке: его можно перевести в танкерах и хранить нужное время, в то время как для российского газа нужны газопроводы.

Катарская компания Qatar Petroleum, являющаяся мировым лидером в производстве СПГ, откровенно демпингует цены и наращивает производство сжиженного газа. К 2025 году Катар нарастит объемы СПГ в 1,5 раза, до 110 млн тонн и до 126 млн тонн к 2027 году. Новые мощности запускают производители СПГ в США: Rio Grande LNG мощностью 37 млрд кубомтеров газа в год, Corpus Christi Stage III – 16,4 млрд кубометров, Annova LNG – 10 млрд кубометров и Texas LNG Brownsville – 5,8 млрд кубометров. Итого 69,2 млрд кубометров газа в год дополнительно.

Российский газ на этом фоне выглядит излишне дорогим. Текущие цены на газ в Европе упали до 45 долларов за тысячу кубометров. Это ниже точки безубыточности, находящейся для Газпрома на уровне 100 долларов. В России Газпром позволяет себе продавать газ за 63-67 долларов, но это тоже ниже точки безубыточности.

Уже сейчас Турция отказывается от газа, экспортируемого по трубопроводам «Турецкий поток» и «Голубой поток» – спрос упал в 10 раз до 210 млн кубометров при пропускной способности потоков в 35 млрд кубометров в год. Германия на 57% сократила поставки российского газа.

Обе эти страны заключили контракт на поставку СПГ от Qatar Petroleum.

Уже за 1 квартал 2020 года экспорт трубопроводного газа снизился на 24,2% относительно показателя 2019 года – до 46,6 млрд кубометров. Доходы Газпрома упали на 51,6% – до 6,81 млрд долларов.

В 2020 году, на мой взгляд, ситуация только ухудшится. Мировой кризис сократил потребление, а страны стали экономить буквально на всем. Понятно, что СПГ будет пользоваться большим спросом, так как он банально дешевле.

Газпром может недополучить до 10 млрд долларов прибыли в 2020 году за счет уменьшения экспорта. И это еще без учета падения спроса на внутреннем рынке и очередного геополитического скандала, из-за которого мы будем строить очередной трубопровод в обход очередной «проблемной» страны.

Но говорит ли это всё о том, что Газпром – всё, и его акции стоит продавать?

Ни в коем случае! Настоящий инвестор мыслит десятилетиями, а не кварталами. Рассмотрим перспективы Газпрома, чтобы решить, стоит ли покупать его акции.

Во-первых, это всё-таки мировой лидер по добыче природного газа, у него огромный рынок сбыта. Начались поставки в Китай, которые по объему вполне могут обогнать Турцию и Европу вместе взятые.

Во-вторых, ничто не мешает Газпрому осваивать технологию СПГ – собственно говоря, для этого и строится Амурский газоперерабатывающий завод и комплекс на Балтийском море. Так что при изменении рыночной конъюнктуры Газпром сможет нарастить объем экспорта сжиженного газа, а не только трубопроводного.

А вот еще интересная статья:  ЛСР ждет хорошее будущее: разбираем бизнес и дивиденды компании

В-третьих, Газпром – это национальное достояние (с). Государству выгодно, что Газпром работал, платил налоги и дивиденды, поэтому будет его поддерживать. Газпром слишком-большой-чтобы-упасть, так что вероятность его банкротства низка. Да и существенного падения прибыли тоже.

В-четверых, руководство. Конечно, у Газпрома нет такого чумового менеджмента, как у Лукойла и Татнефти, но в совет директоров Газпрома входят далеко не самые последние люди – опытные управленцы и государственные деятели, которые могут пролоббировать интересы компании на самом высоком уровне – например, Виктор Зубков, действующий министр энергетики Александр Носик, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов и многие другие государственные мужи.

В-пятых, дивидендная политика. Даже если объем прибыли сократится, то размер дивидендов в абсолютных цифрах за счет увеличения коэффициента выплат упадет не так сильно или даже вырастет. А если Газпром и далее будет стабильно платить по 50% от чистой прибыли, то в перспективе дивиденды будут только расти вместе с увеличением прибыли.

А вы будете покупать акции Газпрома?
  • Добавить свой ответ

Таким образом, несмотря на все сложности и проблемы, связанные с экспортном газа и растущей конкуренцией, Газпром всё равно остается сильной и мощной компанией. Снижение цен на акции можно использовать для покупки, так как перспективы у Газпрома остаются хорошими – правда, в достаточно отдаленной перспективе. Ближайшие годы у корпорации могут возникнуть реальные проблемы, которые акционерам придется преодолевать вместе с ней. Так что нужно готовиться. Но дивиденды Газпрома – это всё еще отличная история на российском фондовом рынке. Вы согласны со мной или нет? Пишите в комментариях, удачи, и да пребудут с вами дивиденды!

One Comment on “Дивиденды Газпрома в 2020 году: выплата с огоньком!”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *