Дивиденды Лукойла в 2020 году: смотрите, как надо!

Дивиденды Лукойла в 2020 году: смотрите, как надо!

Инвестпривет, друзья! Несмотря на снижение цен на нефть и общую негативную рыночную конъюнктуру, Лукойл не подвел своих акционеров. По итогам 2019 года компания решила выплатить финальные дивиденды в полном объеме – 350 рублей на акцию, как Вагит Алекперов заявлял в марте. В результате дивиденды Лукойла в 2020 году стали рекордными и особо долгожданными.

О компании Лукойл

Уверен, что Лукойл в особом представлении не нуждается, но всё же немного расскажу.

Лукойл – одна из крупнейших российских вертикально-интегрированных нефтяных компаний. Она осуществляет разведку и разработку нефтегазовых месторождений, добывает и обрабатывает нефть, продает на внутреннем рынке и экспортирует за рубеж нефтепродукцию.

Компания возникла в 1991 году при объединении трех нефтедобывающих предприятий: Лангепаснефтегаз, Урайнефтегаз и Когалымнефтегаз. Из первых трех букв этих компаний + слово «ойл» (нефть по-английски) и было образовано название Лукойл.

Основная штаб-квартира компании находится в Москве, североамериканская штаб-квартира – в пригороде Нью-Йорка Ист-Мэдоу.

Президентом и «лицом» Лукойла является Вагит Алекперов.

Компания Лукойл, кроме нефтедобычи и заправок, известна 4 вещами:

  • компетентным менеджментом (у Лукойла одна из лучших корпоративных компаний на российском рынке);
  • постоянно растущей прибылью;
  • стабильной дивидендной историей – Лукойл платит дивиденды уже 20 лет и беспрестанно увеличивает их размер, являясь одним из немногих российских дивидендных аристократов;
  • масштабной программой байбека, запущенной еще в 2018 году (по данным Интерфакса, за это время на выкуп потрачено порядка 2,5 млрд долларов, что составляет 4,32% бумаг.

Регулярные дивиденды, грамотные действия руководства (особенно в непростые годы), высокая ликвидность акций и постоянная поддержка котировок с помощью байбека сделали Лукойл любимой голубой фишкой не только среди российских инвесторов, но и зарубежных.

Посмотрите, как менялся размер дивидендов Лукойла по годам.

Дивиденды Лукойла по годам

Основным акционером Лукойла является ее президент Вагит Алекперов. После погашения выкупленных в ходе байбека акций его доля увеличилась до 27,33%.

Второй крупнейший акционер – заместитель президента Леонид Федун, у него в собственности 10,26% акций.

Топ-менеджменту принадлежит еще порядка 0,5% акций.

Всё остальное – т.е. примерно 61,91% – находится в свободном обращении. Да, Лукойл – одна из редких публичных российских компаний, фри-флоат которых больше 50%.

Дивидендная политика Лукойла

В октябре 2019 года руководство Лукойла приняла новую дивидендную политику, в соответствии с которой компания будет выплачивать 100% свободного денежного потока, скорректированного на уплаченные проценты, погашение обязательств по аренде и расходы на выкуп акций. Ранее платили половину чистой прибыли по МСФО. Новая политика направлена на увеличение размера дивидендов в абсолютных цифрах.

А вот еще интересная статья:  Как купить иностранные акции в России: полный гайд

Периодичность выплат осталась прежней: 2 раза в год.

Дивидендная политика Лукойла

Изменение дивидендной политики положительно повлияло на размер дивидендов: за 1 полугодие 2019 года компания заплатила 192 рубля, что являлось абсолютным рекордом на тот момент.

Дивидендная история Лукойла

Дивиденды в 2020 году

В 2020 году Лукойл заплатит дивиденды дважды: по итогам 2019 года и промежуточные за первое полугодие 2020 года.

Касательно финальных дивидендов за 2019 год совет директоров уже дал рекомендацию. Если собрание акционеров утвердит рекомендацию, то инвесторы получат 350 рублей на одну обыкновенную акцию.

Дата закрытия реестра акционеров Лукойла – 10 июля 2020 года. Если хотите получить дивиденды, то нужно купить акции Лукойла из-за режима торгов Т+2 не позднее 8 июля.

При текущей цене акции в 5286 рублей дивидендная доходность составляет 6,62%.

Котировки Лукойла

Всего за 2019 год будет выплачено в виде дивидендов 192 + 350 = 542 рубля, что дает итоговую дивдоходность больше 10%!

Однако не стоит забывать о налогообложении. В соответствии с законодательством налог на дивиденды для резидентов РФ составляет 13%. Следовательно, фактический размер дивидендов Лукойл в 2020 году составит 304,5 рублей.

Важно: данную рекомендацию должны утвердить акционеры на ежегодном итоговом собрании (ГОСА). Оно состоится 23 июня 2020 года в форме заочного голосования. Надеюсь, неприятных сюрпризов нас тут не ожидает, и дивиденды Лукойла за 2019 год утвердят.

Акции Лукойла торгуются на Мосбирже под тикером LKOH. В одном лоте находится одна акция Лукойла, следовательно, минимальная сумма покупки равна текущей рыночной цене акции.

Купить акции Лукойла можно через любого российского брокера. Для этого нужно открыть счет, пополнить его на нужную сумму, найти акцию по тикеру в терминале, ввести количество лотов и нажать “Купить”. Очень удобно делать это через Тинькофф Инвестиции, например.

В 2020 году состоится и вторая выплата дивидендов – по итогам первого полугодия. Ориентировочный размер дивидендов – не менее 192 рублей на акцию, но он может быть скорректирован из-за кризиса и падения цен на нефть, если прибыль компании упадет.

Стоит ли брать акции Лукойла

Я думаю, что такого вопроса в принципе не может быть. Брать надо, особенно на долгосрок. Лукойл – одна из немногих дивидендных голубых фишек российского рынка, доходная компания с отличным менеджментом, историей и перспективами.

А вот еще интересная статья:  Как купить акции, в которые инвестирует Уоррен Баффетт

Если смотреть на финансовую отчетность, то видно, что чистая прибыль и выручка по годам растут, что является очень хорошим показателям.

Отчетность Лукойла

Менеджмент очень заинтересован в развитии компании. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что Алекперов, Федун и прочие топ-менеджеры активно выкупают акции Лукойла с рынка на себя. Значит, их доля увеличивается, и им интересно платить самим себе хорошие дивиденды. Это пример отличного корпоративного управления.

Что еще заставляет верить в Лукойл и его руководство?

В недавнем интервью РБК Леонид Федун отметил, что всё высшее руководство Лукойла, включая его самого и президента, «часть своих дивидендов или, может, даже все свои дивиденды [за прошлый год] направит в специальный фонд, чтобы бросить их на инвестиционную программу ЛУКОЙЛа. Таким образом будет поддержана родная компания. Но это касается только менеджмента компании». Вот ссылка на это интервью: https://www.rbc.ru/business/11/04/2020/5e91acab9a79473e09a92356.

Иными словами, вместо того, чтобы сокращать инвестиционную программу или дивиденды, либо использовать момент снижения цен на акции для байбека, как это сделала ЛСР, руководство Лукойла решило направить собственные средства на поддержку компании. Сильный ход.

Чувствуется не только поддержка предприятия, но и миноритариев, которым дивиденды не порезали «в интересах компании». И это приятно.

Что по минусам?

Во-первых, падение цен на нефть не обойдет и Лукойл. Скорее всего, его выручка и чистая прибыль снизятся, и это непременно отразится на дивидендах. С другой стороны, если Лукойл не будет сокращать инвестпрограмму (точнее, будет использовать для этого дивиденды руководителей), то он может даже получить хорошие активы в собственность – и даже временно снижение выручки не будет воспринято негативно.

Во-вторых, упорно циркулируют слухи, что Лукойл к своим рукам хочет прибрать то ли Роснефть, то ли Сургутнефтегаз, то ли Газпром. Не думаю, что они обоснованы. Но free-float выше 50% дает теоретическую возможность прибрать компанию к рукам, скупив все акции у миноритариев. И когда кто-то покупает крупный пакет акций, соответствующие слухи активизируются.

В-третьих, в Лукойле многое зависит от личностей Федуна и Алекперова. Если они уйдут из компании, то она может лишиться ведущих позиций.

А вот еще интересная статья:  Дивиденды Северстали в 2020 году: ожидать ли снижения выплат?

Но второй и третий минус – это всё-таки сова, натянутая на глобус. А вот первый минус – вполне реальный негативный фактор. И как с ними справится менеджмент, покажет, насколько сильный и конкурентоспособный Лукойл на самом деле.

Будете ли вы покупать акции Лукойла?

Таким образом, на мой взгляд, Лукойл – одна из самых отличных акций российского фондового рынка, причем с какой стороны ни посмотри. Компания интенсивно растет и платит щедрые дивиденды, напоминая своими действиями как классических дивидендных аристократов (таких как Microsoft), так и растущие акции (типа Apple или Google). Действия менеджмента в кризис показывают, что он (менеджмент) действительно заботится о компании и не бросит ее в сложной ситуации. Это вселяет уверенность во всех миноритариев.

Лично я увеличил позиции в Лукойле, причем еще до того, как компания объявила дивиденды за 2019 год. И, похоже, не прогадал. А вы что думаете по этому поводу? Пишите в комментариях! Удачи, и да пребудут с вами дивиденды!

3 Comments on “Дивиденды Лукойла в 2020 году: смотрите, как надо!”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *