Дивиденды Лукойла в 2019 году: инвестируем в нефтяного гиганта

Стоит ли покупать акции Лукойла

Инвестпривет, друзья! Сегодня – обзор одного из российских дивидендных аристократов, а именно Лукойла. Компания уже 20-й год подряд наращивает дивиденды – это вообще единственный прецедент на российском фондовом рынке. Поэтому Лукойл пользуется особой популярностью среди западных инвесторов. Давайте разберемся, что там с дивидендами Лукойла в 2019 году и стоит ли брать акции сейчас.

Дивидендная политика Лукойла и дивиденды прошлых лет

Лукойл заслужил право называться полноценным российским «дивидендным аристократом» за счет своей дивидендной политики и постоянных, систематически растущих выплат в пользу акционеров.

Так, за последние 12 лет дивиденды компании постоянно возрастали – Лукойл старается увеличить их хотя бы на уровень инфляции. Исключением стал 2013 год – компания распределяла прибыль за 2012 год, а там с нефтью было-сами-знаете-что. В тот год дивиденды были сокращены на 13% (со 115 до 100 рублей), что тоже, в общем-то неплохо.

Дивиденды Лукойла за прошлые годы

Такая стабильная выплата дивидендов Лукойла возможна за счет разумного управления компанией. Лукойл является одной из наиболее крупных мировых компаний по объему доказанных запасов и добыче углеводородов, а также второй после Роснефти производитель нефти в нашей стране.

Значительный плюс Лукойла – компания обладает полным производственным циклом: от добычи сырой нефти до продажи готовых изделий. Заправку Лукойла видел, наверно каждый – так вот это только вершина айсберга: там еще есть геологоразведка, переработка нефти и газа, производство масел и электроэнергии, сбыт и даже трейдинг (через «дочку» Litasco).

График дивидендов Лукойла

Теперь обратимся к дивидендной политике. На официальном сайте Лукойла указаны ее основные принципы:

  • Лукойл обязуется выплачивать инвесторам не менее 25% чистой прибыли по МСФО;
  • при распределении прибыли приоритетом является выплата дивидендов;
  • дивиденды выплачиваются дважды: промежуточные и основные (это помогает сохранить интерес к акциям на протяжении всего года, а не только перед выплатами);
  • выплаты индексируются на размер инфляции (если есть такая возможность).

Основные принципы дивидендной политики Лукойла

То есть именно дивиденды являются одним из основных драйверов роста акций Лукойла.

Но покупать акции только под дивиденды – ошибка. Надо смотреть, что там с мультипликаторами и отчетностью.

Отчетность Лукойла

Что там с отчетностью Лукойла

А там всё хорошо и стабильно. Так, в 1 квартале 2019 году среднесуточная добыча углеводородов составила 2379 тысяч баррелей: она повысилась на 4,1% по сравнению с 1 кварталом 2018 года и на 0,3% по сравнению с 4 кварталом. В основном такой прирост связан с вводом новых производств в Узбекистане.

Добыча сырой нефти тоже выросла: на 1,5% по сравнению с 1 кварталом и 0,5% – с 4 кварталом 2018 года. Всего Лукойл добыла 21,2 млн тонн нефти.

Добыча нефти Лукойлом

Кстати, могла бы больше, но компания связана обязательствами с ОПЕК и вынуждена сократить добычу на 30 тысяч баррелей в сутки. Это, конечно, плюс в краткосрочной перспективе, т.к. разгоняет цену нефти за счет дефицита, но в долгосроке – сплошной минус.

Ну а теперь к цифрам. Добыча и прочее – это хорошо, но сколько в итоге зарабатывает Лукойл? В 2016 году чистая прибыль составила 205,4 млн долларов, в 2017 – уже 208,1 млн. Ожидается, что по итогам 2018 года свободный денежный поток возрастет до 439,1 млн долларов, а прибыль – до 215-220 млн.

Естественно, чем больше прибыль, тем больше дивиденды по акциям Лукойла. Так что следите за этими цифрами!

Какие дивиденды будут в 2019 году

Лукойл платит дивиденды дважды в год. В первые раз – промежуточные, по итогам 9 месяцев. Выплата обычно производится в конце декабря того же года. Так, по итогам 9 месяцев 2018 года Лукойл уже выплатила 95 рублей на акцию.

25 апреля Совет директоров рекомендовал выплатить еще 155 рублей на акцию. В итоге общая сумма дивидендов Лукойла в 2019 году составляет 250 рублей.

Для сравнения: в 2017 году было выплачено 85 рублей за 9 месяцев и 130 по итогам года, всего – 215 рублей. Среднегодовая дивидендная доходность составила 7%.

Таким образом, в 2019 году будет две выплаты дивидендов Лукойла. Летом инвесторы получат остаток прибыли за 2018 год, а в конце декабря будет распределена прибыль за 9 месяцев 2019 года. Если успеть купить акции сейчас и продержать до конца года, то вы получите две выплаты.

Нужно отслеживать новости о дивидендах Лукойла, так как фактически эти выплаты еще не утверждены. Совет директоров рекомендовал их выплатить, но утвердить их должно собрание акционеров. ГОСА состоится 20 июня, там и будут все подробности.

Но, как показывает практика, обычно собрание утверждает предложение совета директоров, так что неожиданностей быть не должно.

При стоимости акции в 5968 рублей (цена закрытия на 31 мая) дивидендная доходность последней выплаты за 2018 год составляет 2,6%. Общая же годовая доходность – 4,75%.

Конечно, эти цифры кажутся не особо впечатляющими, особенно по сравнению, скажем с МТС – там чисто дивидендная история. Но всё относительно. Доход на акциях Лукойла можно получить только по стратегии «купи и держи». Причем прибыль образуется как за счет роста котировок (а рост уверенный), так и увеличения дивидендов.

Например, вы купили акции Лукойла за 6000 рублей. При дивиденде в 250 рублей на акцию доходность составляет только 4,16%. Однако если дивиденд будет увеличен до 300, то ваша доходность составит 5% (вы же купили акцию за 6000, и для вас ее стоимость не меняется). Если  через 3-4 года дивиденды увеличатся до 1000 рублей, то вы будете зарабатывать 16,6% годовых!

Следует учитывать, что при получении дивидендов инвестору нужно будет уплатить подоходный налог в размере 13%. Следовательно, вместо ожидаемой «чистой» прибыли в 155 рублей вы получите только 134,85 рубля.

Надо помнить о налогах!

Когда и как покупать акции Лукойла

Несмотря на то, что ГОСА еще не состоялось, дата закрытия реестра под дивиденды уже известна – это 9 июля 2019 года. С учетом режима торгов Т+2 и выходных крайняя дата покупки – 5 июля. Если приобрести позднее, то дивиденды Лукойла за 2018 год уже не получите.

Дата выплаты дивидендов Лукойла, а точнее – точного перечисления средств – разнится. Обычно это 1-2 месяца с даты их начисления. Когда именно брокер перечислит вам деньги – точно сказать невозможно.

Купить акции Лукойла и получить дивиденды можно через любого российского брокера, имеющего доступ на Московскую биржу, например, Тинькофф брокера. Акции компании обращаются под тикером LKOH.

Акции продаются лотами. В 1 лоте содержится 1 акция Лукойла. Следовательно, минимальная сумма к покупке – это цена непосредственно одной акции. На момент написания статьи это 5268 рублей.

График котировок Лукойла

Стоит ли покупать акции Лукойла в 2019 году

Вопрос сложный, но интересный. В целом – да, покупать стоит. На это есть много причин:

  • с 2018 года компания проводит байбэк, в рамках которого запланировано выкупить акций на 3 млрд долларов до конца 2022 года – это позволяет котировкам ускоренно расти, так как сумма выкупа вполне способна «качнуть» курс акций;
  • если смотреть инсайдерскую информацию, то видно, что менеджмент активно скупает акции, особенно, при отскоках – а это подтверждение того, что руководство Лукойла верит в светлое будущее компании (к тому же всё-таки инсайдеры больше знают о внутренней кухне компании, объемах добычи и переработке, перспективах месторождений и т.д.);
  • сокращение добычи нефти по соглашению с ОПЕК позволит заработать на дорожающей нефти;
  • слабый рубль идет на пользу акциям Лукойла – 95% выручки нефтяной компании приходится на доллары (некоторые инвесторы даже иногда берут Лукойл в качестве хеджа от падения рубля);
  • если нефть подорожает, то избыток FCF (свободный денежный поток) будет направлен на инвестиции и байбек, что в любом случае хорошо.

Еще один довод в пользу покупки акций Лукойла – надежная дивидендная политика. На протяжении 20 лет платить дивиденды и постоянно их наращивать – это мощно. В 2020 году планируется выплата уже 250 рублей на акцию. Несомненно, это повлияет на котировки.

Кроме того, руководство крайне заинтересованно в росте капитализации Лукойла. 26% акций принадлежит ее директору Вагиту Алекперову, 11% – его бизнес-партнеру Леониду Федуну, еще 7% распределены между топ-менеджерами. Все они хотят, чтобы акции стоили как можно дороже.

Ну и по мультипликаторам компания оказывается не такой уж и переоцененной. P/E, например, всего 5,5.

Мультипликаторы Лукойл

Так что мой вердикт – надо брать. Да, на хаях, да, страшно. Но надо. 🙂 Шучу, конечно. Вы сами должны принять решение – покупать акции Лукойла под дивиденды или нет. Я бы купил. Тем более, что сейчас цена немного отскочила и вроде как рисуется разворот. Если стоимость упадет еще ниже, то это будет оптимальный момент для входа в рынок. Но в любом случае, окончательно решение остается за вами. Удачи, и да пребудут с вами дивиденды!

А вы что думаете по поводу Лукойла: стоит ли брать его акции?
  • Добавить свой ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *