Зачем публичным компаниям выгоден высокий курс их акций?

Почему компании поддерживают высокий курс акций

Инвестпривет, друзья! Наверняка вы не раз задумывались, для чего компании поддерживают высокий курс своих акций на бирже? Разве не всё равно – стоит ли акция одну тысячу рублей или две, ведь эти акции находятся на вторичном рынке и принадлежат множеству инвесторов? На самом деле разница есть. В первую очередь, это вопрос престижа. Чем выше капитализация компании (т.е. произведение числа акций на курсовую стоимость), тем она считается круче. А во вторую очередь – это большая практическая выгода для топ-менеджмента. Но – обо всём по порядку.

Демонстрация того, что компания успешно развивается

Высокая капитализация компании является следствием высокого курса акций. А высокий курс акций образуется за счет повышенного спроса, вызванного успешным развитием компании.

Если говорить упрощенно, то чем прибыльнее бизнес компании, чем полезней ее продукция и чем продуманней развитие, тем больше инвесторов хотят купить ее акции. Их спрос и разгоняет цену.

Если компания получает регулярно хорошую прибыль и делится с инвесторами дивидендами, то ее акции активно скупают. Даже если дивидендов нет, но бизнес растет устойчиво, то акции тоже будут пользоваться спросом. Например, Tesla и Яндекс никогда не платили дивидендов, и Facebook тоже, но их акции покоряют очередные максимумы.

Получается эффект мультипликации: акции хорошо растут, и все инвесторы хотят их купить, разгоняя цену еще выше.

Включении акции в индексы

Еще один повод поддерживать котировки на высоком уровне – включение акции в индекс. И это происходит, как только капитализации компании выходит на определенный уровень, а также совпадают другие критерии для включения в индекс.

Что это дает компании? Ее акции начинают пользоваться повышенным спросом, особенно, со стороны инвестиционных фондов и ETF, которые копируют индекс. Это еще сильнее повышает цену акции.

Например, ГДР на акции компании Тинькофф в декабре 2019 года были включены в первый котировальный лист Мосбиржи, а вскоре (буквально через пару недель) добавлены в индекс Мосбиржи. Это спровоцировало их резкий рост с 1200 до 1500 рублей всего за месяц.

Курс ГДР Тинькофф

Ок, ну растут котировки. Нафига всё это компании? Давайте разбираться, какие возможности открываются у эмитента при высокой капитализации?

А вот еще интересная статья:  Как можно инвестировать в недвижимость, не покупая квартиры?

Возможность выйти на международные рынки

Если акции компании пользуются повышенным спросом на одной из бирж, то она вполне может заинтересовать инвесторов других стран. Для этого есть два варианта:

  • выпустить акции по законодательству той страны, где планируется размещение;
  • выпустить ГДР или АДР на уже имеющиеся акции.

Во всех случаях компания, во-первых, становится международной, и это уже сам по себе плюс. Во-вторых, компания сможет привлечь дополнительный капитал от размещения. А это – уже новые деньги для бизнеса.

Ну, и размещение на второй бирже позволит повысить ликвидность и free float акций компании, что тоже положительно сказывается на котировках.

Все в закреп

Можно проводить SPO и привлекать больше капитала

Если компания уже известная, и ее акции стоят довольно дорого, то она может проводить SPO – вторичное размещение акций. В ходе этого мероприятия возможно дополнительное привлечение средств.

Классические примеры SPO – размещение акций IBM и Microsoft в США, «народное» SPO от банка ВТБ, нашумевшее SPO от Тинькофф, когда за счет привлеченных средств банк был докапитализирован, выпуск конвертируемых облигаций Северстали, НЛМК, ММК.

SPO отличается от допэмиссии тем, что доля инвестора не размывается – просто акций становится больше. И продаются они, как правило, по той же цене, что установилась на рынке. Понятно, что компании интереснее выпустить 1 млн акций по цене 100 долларов за штуку, чем тот же 1 млн, но при цене в 10 долларов. В первом случае можно привлечь денег в 10 раз больше.

Возможность получения льготного кредитования

Компании выгодно поддерживать высокую цену акции для привлечения финансирования. Дело в том, что акции – это актив, и они могут использоваться для обеспечения долга в банке. Следовательно, если у компании 1 млн акций, и каждая стоит 50 долларов, то у компании есть залог размером в 50 млн долларов.

Если же акция стоит 500 долларов, то залог составляет уже 500 млн. Понятно, что во втором случае занять можно больше.

К тому же, если цена акции растет постоянно, то банк это видит – и он готов кредитовать на более выгодных условиях, так как предмет залога дорожает. Банк понимает, что в случае каких-то проблем заемщик просто продаст часть акций и закроет долг.

Также на динамику стоимости акций смотрят покупатели облигаций. Дело в том, что облигации – это прямое владение долгом компании. И подразумевается, что эмитент сможет расплатиться по долгам путем продажи части своих акций. А если акции будут падать, то денег на оплату долга может не остаться.

А вот еще интересная статья:  Дивиденды Алросы в 2019 году: обзор компании

Более высокая стоимость пакетов акций топ-менеджмента

Еще одна причина, почему компании поддерживают высокие котировки своих акций – это увеличение стоимости пакетов, принадлежащих руководителям и менеджерам конторы. Как правило, именно они владеют наибольшим числом акций, и им выгодно, чтобы эти пакеты стоили дорого.

Если им понадобится выйти в кэш, то они смогут продать часть своих акций. Естественно, чем дороже они проведут продажу, тем лучше для них. Следовательно, топ-менеджмент будет делать всё возможное, чтобы улучшить показатели бизнеса и цену акции.

Поддержка курса

Заработок на колл-опционах

Многие руководители публичных компаний поощряют своих топ-менеджеров (да и простых работяг) не только премиями, но и колл-опционами на акции своей компании. Следовательно, чем дороже стоит акция, тем дороже будет реализован опцион. Поэтому менеджменту выгодно поддерживать высокие котировки.

Ведь если что-то пойдет не так, и акции упадут – они останутся без премии.

Использование акций для операций M&A (поглощений и слияний)

Поддерживать высокие котировки акций для компании выгодно еще и потому, что принадлежащие ей ценные бумаги используются для операций поглощения конкурентов и удачных стартапов, приобретения брендов, патентов и даже рабочей силы (имеется в виду переманивание ведущих менеджеров и разработчиков).

По сути, при сделках M&A компания просто расплачивается с бывшими владельцами поглощаемого предприятия своими акциями. Следовательно, чем выше котировок, тем меньше акций потратится. И останется запас бумаг для других поглощений.

Кстати, именно поэтому многие компании, занимающиеся агрессивными поглощениями (например, Microsoft, Coca-Cola, Pepsi, IBM, Tesla, Северсталь, Лукойл, МТС) всеми силами поддерживают курс акций за счет высоких дивидендов, причем даже если прибыль падает и приходится ради повышения уровня выплат набирать долгов, и байбеков.

Защита от внешнего влияния

Еще одна косвенная польза от высоких котировок – защита от внешнего влияния и поглощений. Так, если акция какой-нибудь условной компании стоит 1 доллар, и в обращении находится 25 млн штук, то какая-нибудь более богатая контора может просто выкупить все акции с рынка и таким образом получить существенный контроль над «жертвой».

Кстати, часто такой тактики придерживается Berkshire Hathaway, которая просто выкупает с рынка акции хорошей компании, испытывающей временные трудности, затем меняет менеджмент, вытягивает компанию из своего болота, а затем перепродает ее в 2-3 раза дороже.

А вот если эти акции будут стоит по 10 долларов за штуку, то для покупки значительного пакета понадобится гораздо больше средств, и компания будет больше защищена от поглощения.

Кстати, иногда целью скупки акций не обязательно является поглощение компании. Возможно, кто-то просто хочет войти в совет директоров или стать крупным акционером, оказывающим влияние на все решения компании.

А вот еще интересная статья:  Как и почему меняется цена акции: разбор основных причин

Такую борьбу отлично иллюстрирует пример с Норникелем, основными акционерами которого являются Владимир Потанин и Олег Дерипаска. Каждый стремится получить больший пакет акций, но чем акции дороже, тем это сложнее сделать.

Снижение спроса

Цена всегда имеет значение, и на фондовом рынке тоже. Чем дороже акция, тем меньшее ее ликвидность при прочих равных условиях. Понятно, что инвестор с большей вероятностью купит Татнефть за 800 рублей, чем Норникель за 22500, особенно, если у него ограниченный бюджет (про фонды и серьезных частных инвесторов с миллионами мы не говорим, я имею в виду основную массу инвесторов и трейдеров).

Компании может быть выгодна небольшая ликвидность ее акции, особенно, если она проводит байбек. В таком случае цена акции будет меняться не столь резко, так что можно будет определить точную сумму, нужную на обратный выкуп.

Но в целом ограниченная ликвидность несет в себе больше минусов, чем плюсов. Поэтому, если цена акции достигает критически высоких значений, то проводят сплит – «расщепляют» акцию на несколько частей, например, на 2 или на 10. Общее число акций в обороте увеличивается, но капитализация компании остается на прежнем уровне.

Таким образом, причин, почему публичной компании выгодно поддерживать высокий курс собственных акций, множество. Основная – это всё-таки увеличение капитализации, так как высокая капитализация открывает доступ к различным инструментам долгового рынка и открывает перспективы по проведению сделок за счет акционерного капитала. Высокий курс выгоден и топ-менеджменту, так как в таком случае их состояние растет. Ну вот, еще одной тайной на фондовом рынке стало меньше. Удачи, и да пребудут с вами деньги!

6 Comments on “Зачем публичным компаниям выгоден высокий курс их акций?”

    1. Ну не так, чтобы в шоке =) И никуда не пропал – вот я здесь, отвечаю на вопросы, готовлю новую статью =) Отдыхал немного после титанического труда. Больше 2 месяцев курс писал.

  1. А чем может быть выгодна низкая цена акций? К примеру, ВТБ держатся на уровне копеек уже несколько лет. С трудом верится, что такая компания не в состоянии повысить цены на свои акции, если это имеет столько плюсов.

    П.С. Спасибо за ваши статьи и объяснения, читаю ваш блог, всё понятно и с юмором! С нетерпением жду новых тем, и статьи по поводу жизни в новых реалиях изменённого законодательства и налогообложения. (=

    1. Спасибо, Анастасия, хороший вопрос.
      ВТБ – вообще отдельная история) В статье Что такое IPO простыми словами: определение термина, история и рекорды я описывал “народное IPO” банка ВТБ. Они как раз достигли своей цели – собрали капитал на хайпе и утопили котировки в пол. Потом выпускали еще больше акций для государственных органов, по сути размывая долю инвесторов. В США за такое вообще-то штрафуют и даже сажают, а у нас в России… Ну, мы живем в России (с). Поэтому ВТБ – это отдельная история, им-то как раз высокие котировки особого плюса не дают.
      Я бы даже сказал, что госкомпаниям всё равно, какие у них котировки акций. Даже хорошо, если будут внизу – можно выкупать по дешевке. Так что сказанное в статье больше относится к полностью коммерческим компаниям, причем главным образом – американским и европейским. У нас в России, как всегда, особый путь )))
      Надеюсь, ответил на ваш вопрос.
      Насчет новых статей – ждите, обязательно будут) Разгребусь с делами – и примусь с новыми силами за блог)

      1. Да, всё понятно, спасибо.
        Из вышесказанного я делаю вывод, что покупать акции госкомпаний в надежде на лютый рост- малоперспективное занятие. Их есть резон брать в большей степени ради дивидендов?
        (Свои выводы я делаю исходя из стратегии долгосрочных инвестиций только в российские компании).

        1. В целом – да. Посмотрите на тот же Газпром 🙂 Из госкомпаний я бы рассчитывал только на рост акций Сбербанка, так как Греф делает из своего банка компанию мирового уровня. Остальные – только дивиденды, тем более, что они будут платить 50% чистой прибыли по МСФО. Можно такие акции называть даже квазиоблигациями. Вот подробности: Что такое квазиоблигации и как в них инвестировать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *