Потолок госдолга США достигнут: рухнет ли доллар в 2019 году?

Рухнет ли доллар в 2019 году

Инвестпривет, друзья! С начала марта все США стоят на ушах. Еще бы: конгресс отказался повышать потолок госдолга, который достиг очередного антирекорда – 22063,2 млрд долларов! Если Минфин не найдет деньги до августа, то ему будет нечем расплатиться по своим обязательствам. И доллар ждет дефолт. Итак, чтобы уяснить, рухнет ли доллар в 2019 году, будем разбираться в причинах и последствиях.

Что за госдолг?

Это внешние и внутренние обязательства страны, в данном случае – США. Чтобы платить зарплату своим бюджетникам, финансировать строительство заводов и пароходов, а также стены на границе с Мексикой и атомного оружия, наводить порядок в странах Ближнего Востока США выпускают казначейские облигации – или трежерис. В России аналог таких долговых бумаг – облигации федерального займа.

Ставка по казначейским облигациям зависит от многих факторов, но в основном она очень маленькая – 2-3% в год. За счет такой низкой ставки и своего авторитета США периодически поднимает потолок госдолга, выбрасывая на рынок очередной выпуск трежерис.

Впервые такая ситуация произошла в 2011 году. Министр финансов Тимоти Гайтнер тогда пришел в Конгресс и сказал, что если потолок госдолга не повысят, то ему придется использовать разные бухгалтерские ухищрения, но в итоге от дефолта это не спасет. Обама подтвердил эту мысль. Конгресс подумал и разрешил Минфину заимствовать еще больше. В результате потолок госдолга был увеличен до 16,4 трлн долларов.

Обрадованный Минфин напечатал кучу бумажек, которые тут же разлетелись как горячие пирожки. Впрочем, то была пиррова победа, потому как госдолг США превысил его ВВП, а кредитный рейтинг страны впервые опустился с ААА до АА+ (по версии S&P).

Второй раз потолок поднялся до 20 трлн в 2017 году, уже при Трампе – за счет заимствований предполагалась ликвидировать последствия ураганов Харви и Ирма.

В третий раз потолок госдолга был достигнут в феврале 2018-го года. Теперь сумма обязательств превышает 22 трлн долларов.

Рост госдолга США

Вот и думайте об эффективной экономике США – первые 10 трлн долга накапливались больше столетия, вторая половина – меньше за 10 лет. На каждого американца (в том числе женщин и детей) сейчас приходится более 67 тысяч долларов государственного долга.

В Нью-Йорке даже установили очень символическое табло.

Долг США на человека

Так почему облигации США покупают?

Основными держателями госдолга США являются Китай, Япония, Бразилия, Канада, Швейцария и ряд других стран. Ну и еще много фондов, корпораций и частных инвесторов.

Возникает вопрос – если с долларом не всё так хорошо, то почему инвесторы скупают госдолг США? Ведь если Минфин не сможет платить по обязательствам, то это означает дефолт американской валюты?

Очень просто. Представьте, что к вам пришел сосед занять до получки. Вы дали ему 1000 рублей. Через две недели он пришел опять и говорит: «Дай еще штукарь, а тебе три верну!». Ну вы ему даете. Через две недели приходит день выплаты, а сосед заявляет: «Мне еще штука нужна!». А вы ему: «Не дам!». А тот: «А я тогда и те три не отдам. А если новую тысячу дашь, я ее прокручу и верну тебе уже 5!». Ну и так далее.

Короче, основная причина – в экономику США уже вложены огромные деньги, и если сейчас ее не продолжать финансировать, то все вложения обесценятся. А это чревато очередным финансовым кризисом, потому что многие государства тоже не будут способы исполнить свои обязательства, поскольку надеются на выплаты от США. В общем, если трежерис обесценятся, то в Китае, Японии, Бразилии и прочих странах правительства не смогут заплатить зарплаты и построить очередной дом.

Держатели долга США

Были ли дефолты США раньше?

Сейчас многие аналитики говорят, что раньше Соединенные Штаты никогда не допускали дефолты по своим обязательствам. А вот и нет. Допускали.

Например, вот:

  • 1841-1842 годы – дефолт объявили 9 штатов США;
  • 1873-1874 годы – дефолт объявили 10 штатов (Западная Вирджиния, например, смогла погасить тогдашние бонды только в 1919 году).

Но были и федеральные дефолты:

  • 1779 год – был объявлен дефолт по самой первой эмиссии доллара (так что да – история доллара США началась с девальвации!);
  • 1782 год – США объявили дефолт по внутренним обязательствам, доллар упал до 1/3 своей стоимости;
  • 1862 год – дефолт «гринбакса», выпущенного для ведения войны с Югом, падение доллара на 50%;
  • 1934 год – дефолт США по «облигациям свободы», выпущенных в 1919 году для ведения Первой мировой войны (дефолта волевым решением добился Франклин Рузвельт – в результате доллар упал на 40%).

А еще был технический дефолт 1979 года, допущенный якобы «случайно». Тогда правительство, состоящее из республиканцев, было в контрах с Президентом-демократом Картером и не смогло согласовать с ним размер погашений по госдолгу. Просрочки были допущены по выплатам 26 апреля, 3 мая и 10 мая. Потом верхи страны договорились и выплаты были произведены, но технический дефолт произошел. Его объяснили «техническим сбоем».

Что интересно – американка Клэр Бартон подала иск против правительства, потребовав от него выплаты за дни просрочки. Чтобы избежать неприятностей и огласки, Минфин вынужден был согласиться с иском (см. процесс Клэр Г. Бартон против США).

Что дальше?

Технический дефолт США предсказывали все, кому не лень. И вот он стал более чем ощутимым. Конгресс уперся: не дам денег. Минфин грозится, что если потолок госдолга не повысить, то в августе он не будет платить проценты по казначейских облигациям. Трамп настаивает на строительстве стены на границе с Мексикой.

Сейчас мы находимся в уникальной ситуации. Такого глобального дефолта еще не было. Кризис 2008-го года покажется цветочками. Куда вырулит экономика – неясно. Поможет дедолларизация выстроить новую систему экономических отношений или ввергнет мир в хаос? Никто не может предсказать.

Сейчас Минфин США ввел чрезвычайные меры, которые продлятся с 4 марта по 5 июня. Но если Конгресс откажется от повышения потолка госдолга, то у министерства просто не будет денег для проведения выплат. США вынуждено будет объявлять банкротство.

Долг США

Это приведет, как минимум, к падению стоимости трежерис, росту ставок и девальвации доллара. Как максимум – к мировому кризису.

Что делать инвестору?

А ничего. Что мы можем предпринять в такой ситуации? На госдолг США мы повлиять не можем. Лично я продал акции ETF FXMM (кроме одной) – фонда, инвестирующего как раз в казначейские облигации США. А также сократил долю акций компаний США в своем портфеле, сделав ставку на российский фондовый рынок (он как раз упал и на нем много интересных предложений).

В целом мне кажутся равновероятными оба события – и дефолт США, и его очередное спасение. США – страна, «слишком большая, чтобы упасть». Многие экономики от нее зависят. Но наращивание госдолга ни к чему не приведет, и чем больше обязательств будет накоплено, тем более будет падение. Рухнет ли доллар в 2019 году, я не знаю, но все предпосылки для этого имеются. Следите за событиями и будьте реалистами. Удачи, и да пребудут с вами деньги!

One Comment on “Потолок госдолга США достигнут: рухнет ли доллар в 2019 году?”

  1. Доллар не рухнет, а для стран третьего мира (к которым относится и Россия) подорожает раза в два, три.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *