Куда стоит инвестировать после кризиса в 2020 году: разбор вариантов
5 (1)

Куда стоит инвестировать после кризиса в 2020 году: разбор вариантов

Инвестпривет, друзья! Острая фаза кризиса 2020 года миновала, и мировые индексы в принципе уже восстановились к мартовскому уровню (до падения). Даже Мосбиржа подбирается к прежнему максимуму. Однако остается мысль, что кризис еще далек до завершения. Возможно, нас ждет второе дно в сентябре-октябре либо вообще крах мировой экономики, вызванный накачиванием индексов дармовыми долларами, печатаемыми ФРС со скоростью пулемета. А, возможно, нас ждет беспрецедентный рост, а следующий кризис произойдет по мере надувания пузыря лет через 5-6. В любом случае инвесторам нужно быть готовым к любой ситуации. Давайте далее поразмышляем, куда стоит инвестировать после кризиса 2020 года именно на долгосрочной основе.

Акции и ETF

Не все акции и ETF в новой, посткризисной, реальности представляют особой интерес. Постарался выявить реальные флагманы экономики, которые помогут сохранить инвестору преимущество на долгосрочной дистанции.

IT-сфера

Индекс Nasdaq, включающий в себя высокотехнологические компании США и Канады (Microsoft, Apple, IBM, Cisco, Alphabet, Facebook, Netflix, Amazon и многие другие) ставит очередные рекорды. Более того, после мартовского обвала 2020 года он восстановился быстрее прочих индексов.

Вот здесь – сравнение Nasdaq (красный график) с S&P 500 (синий график).

Сравнение индексов в 2020 году

Что интересно – если посмотреть на структуру S&P 500, то выяснится, что 25% объема индекса составляют именно высокотехнологичные компании, которые и тянут индекс, в то время как традиционные компании топчутся в боковике или летят вниз.

Почему так вышло? IT-компании оказались в лидерах доходности во время карантина и в посткарантинную эпоху: огромное количество фирм перешло на дистанционную работу, да и люди, запертые в домах, стали больше проводить времени в интернете, совершая покупки, работая и развлекаясь. Поэтому сейчас пятерка FAANG (Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Google) показывают рекордную прибыль и тащат оба индекса – Nasdaq и S&P 500.

В будущем их влияние будет только расти. Всего за полгода онлайн-сфера скакнула в развитии лет так на 5-6 вперед. Так что потенциал роста IT-компаний, несмотря на максимальные цены и видимую перекупленность, еще не исчерпан.

В технологическую сферу через российских брокеров можно инвестировать, если покупать акции фонда FXIT от FinEx (собственно, это широкий индекс IT-компаний, «расширенная» версия Насдака) или паи биржевых ПИФов AKNX (инвестирует в ETF QQQ, который следует за Nasdaq-100), MTEK от Фридом Финанс (копирует собственный индекс «Фридом – Лидер технологий», куда входят 10 крупнейших по капитализации IT-компаний США), SCIP (БПИФ от Система Капитал, служащий обложкой для фонда ETF iShares Expanded Tech-Software Sector).

Если у вас есть выход на зарубежного брокера (например, Interactive Brokers), то можно напрямую купить те же QQQ или IGV без необходимости переплачивать российским посредникам.

Из отдельных акций IT-сферы в России стоит присмотреться к Яндексу, Mail.ru, TCS Group, Qiwi и, возможно, Сбербанку.

Биофармацевтика

Эпидемия коронавируса в 2020 году показало, что человечество пока не готово к подобным вызовам при всех нашей развитости. Поэтому сфера биофармацевтики будет развиваться семимильными шагами, не оставляя вирусам и бактериям никакого шанса 🙂

А если серьезно, то эта сфера будет решать проблемы сохранения здоровья, ожирения, продления жизни у пожилых, лечения Альцгеймера, синдрома менеджера и т.д. Ну, и конечно, компании будут наперебой соревноваться, кто первым выпустит вакцину против короны. Этот лидер и снимет все сливки с рынка.

Ставить на отдельного победителя в этой сфере я бы не стал – угадать нереально. Поэтому проще проинвестировать во весь сектор разом с помощью ETF, например, IHE, PJP, XPH, KURE, PPH и множество других.

Зеленая энергетика

Падение цен на углеводороды показало, что человечество в целом может обойтись без сжигаемого ископаемого топлива. В целом правительства в последнее время берут тренд на зеленую и возобновляемую энергетику.

А вот еще интересная статья:  Осенний дивидендопад: лучшие дивиденды российских компаний за 1 полугодие 2019 года

Тот же Уоррен Баффет вложился в Dominion Energy – компанию, которая получает энергию от навоза свиней. Прочитайте, там очень интересный кейс. https://yandex.ru/turbo/s/forbes.ru/milliardery/404807-kak-10-mlrd-ot-baffeta-pomogut-energetikam-iz-ssha-poluchat-milliony-kubometrov

В общем, зеленая энергетика и отказ от нефти и угля будут трендами на ближайшие два-три десятка лет. Советую присмотреться к компаниям, которые занимаются подобными вещами, например, Энел Россия (продала угольную станцию и вкладывается в ветряки), NextEra Energy Partners, Azure Power Global, Brookfield Renewable Partners, а также, как ни странно – Tesla (производит электромобили, которые рано или поздно придут на смену авто с ДВС) и Berkshire Hathaway (Баффетт постепенно увеличивает долю инвестиций в зеленую энергетику).

Но это не говорит о том, что нефть и уголь полностью уйдут в прошлое. Уголь сколько лет хоронят, а Распадская до сих пор им торгуется 🙂 К тому же газ намного экологичней нефти, и поэтому в ближайшее время газовикам вряд ли грозит что-то серьезное.

Высокодоходные облигации

Центробанки всего мира взяли единый курс на снижение процентных ставок в экономике. Это значит, что кредиты для бизнеса будут становится все дешевле – а вслед за этим эпоха низких ставок придет и на долговой рынок облигаций.

Поэтому, если вложить какую-то часть портфеля в высокодоходные облигации, можно зафиксировать за собой высокую процентную ставку на ближайшие 3-4 года. Другой вопрос, что компании, предлагающие ВДО, могут допустить дефолт и просто обанкротиться.

Можно выбирать отдельные эмитенты, которые отличаются стабильной финансовой стабильностью (это не так сложно, как кажется), а можно инвестировать просто в широкий рынок высокодоходных облигаций с помощью ETF, например, JNK, HYG или PHB.

Еврооблигации

Этот актив в 2020 году приобретает еще большее значение, так как дает защиту от очередной девальвации рубля. Как показала практика, даже укрепляющаяся нефть не дает рублю достаточной поддержки. Поэтому важно диверсифицировать свои вложения и по валютам, а не концентрировать всё в «деревянном» (особенно на долгосрок).

При выборе еврооблигаций важно обращать внимание не только на доходность самого бонда, но и на надежность эмитента. Самые надежные еврооблигации – это бумаги Russia, Газпрома, Роснефти, Сбербанка (словом, слишком-больших-чтобы-упасть компаний России).

Государственные облигации

Гособлигации (в России – ОФЗ, в США – трежерис) можно использовать в качестве защитного актива. Доходность по ним невысокая, но в кризис они проседают не так существенно (а трежеря и вовсе растут).

Отдельные ОФЗ вообще можно использовать как классическое средство сохранения средств на определенный период, например, если нужно припарковать деньги на 3 года. Только покупайте короткие ОФЗ – у них меньше волатильность, чем у длинных.

Если вы собираетесь держать ОФЗ неопределенное время (не знаете точно, когда выйдете), то лучше купить SBGB – единственный в России БПИФ на ОФЗ.

Трежеря – это фактически аналог кэша. Если вы ждете кризис, то логично держать в трежерях процентов 15-20%, чтобы закупиться другими активами после их падения. Через российских брокеров можно купить трежеря с помощью ETF FXMM и FXTB.

Словом, не знаете, куда вложится после кризиса 2020 года – инвестируйте в госбумаги, самые надежные бумаги на свете (но это не точно).

Правда, с 2021 года придется платить налог 13% с купонных выплат ОФЗ и корпоративных облигаций вне зависимости от их даты выпуска. Это сразу уменьшает потенциальную доходность ваших инвестиций.

Но есть особенность – фонды (ETF и БПИФы) могут не платить налог на прибыль, поэтому они получают полную доходность и могут реинвестировать больше средств, нежели частные инвесторы при выборе отдельных ценных бумаг.

Криптовалюта

Лично я в криптовалюту не инвестирую, так как особо не разбираюсь в этой сфере. Да и непонятно – запретят ее или нет. Но в любом случае у этой технологии – огромный потенциал, что доказал кризис. Многие расчеты в 2020 году ушли в сферу онлайн – и это дало толчок развитию криптовалютному братству.

А вот еще интересная статья:  Как выбирать облигации для покупки на брокерский счет

В частности, появились биржи криптовалют и множество обменников. На биржах курс регулируется рынком, на обменниках – выставляется самим обменником. 

Скажем, Матби предлагает курс, который соперничает с биржевым. Кроме того, там отсутствуют комиссии на ввод средств многими популярными способами, такими как через Сбербанк или Альфа-банк. Поддерживается множество способов ввода\вывода средств. На вывод комиссия практически всегда присутствует, но есть и пара вариантов без нее.

Куда стоит инвестировать после кризиса в 2020 году: разбор вариантов

Главное, чем привлекает Матби начинающих криптоинвесторов – это простота и удобство использования. Все предельно понятно, а все транзакции проводятся 24 часа в сутки в автоматическом режиме.

Рассмотрим шаги, которые нужно сделать, чтобы вложиться в криптовалюту на сайте Матби.

  1. Пройти регистрацию по номеру телефона или электронному адресу. Подтвердить ее. Далее лучше пройти верификацию личности, но теоретически можно и отложить эту процедуру. Однако, согласно пользовательскому соглашению, “Матби” может ее потребовать в любой момент.
  2. Положить деньги на счет в Матби одним из множества возможных способов. Делается это через вкладку “Пополнить”. Если там нет соответствующих ссылок, то нужно все же пройти верификацию личности.
  3. Для получения криптовалюты на кошелек Matbea, следует перейти на вкладку “Обмен”, ввести в поле слева сумму депозита, выбрать криптовалюту, а “Матби” сам уже посчитает, сколько ее можно взять по текущему курсу.
Куда стоит инвестировать после кризиса в 2020 году: разбор вариантов

После осуществления транзакции криптовалюта поступит на ваш кошелек в Матби. Какой именно – зависит от типа приобретенной криптовалюты.

Адрес кошелька можно узнать на вкладке “Принять криптовалюту”. Это на случай, если потребуется перевести монеты с другого кошелька. Если требуется отправить криптовалюту с Матби на другой кошелек, то сделать это можно с вкладки “Отправить криптовалюту”. 

В случае, если у пользователя возникнут вопросы, то команда Матби подготовила подробную видеоинструкцию.

Из всех криптовалют я советую обращать внимание не только на биткоин, но и на другие лидирующие «коины», например, Ripple, LiteCoin и т.д. Лучше инвестировать в проверенную крипту, так как за всех новых непонятно – выживут они или нет. На рынке хватает фейковых криптовалют, и здесь важно ограничить свои убытки.

В любом случае, в криптовалюте лучше держать не более 5-10% портфеля, как и в высокодоходных облигациях.

REITы

Цены на недвижимость только начинают отыгрывать свое падение, поэтому котировки REITов еще долгое время будут находиться под давлением. Но экономика рано или поздно восстановится – и REITы вырастут вместе с ней.

Купив сейчас фонды недвижимости по бросовым ценам (доходящих до –40% к максимумам), можно закрепить хорошую дивидендную доходность на долгое время (вплоть до 10% годовых, причем в долларах). Покупать REITы на пике экономического цикла (когда дивдоходность 1-2% + скотский налог в 30%) – безумие, а вот сейчас – самое время.

Здесь я советую тщательно диверсифицировать вложения и выбирать только те REITы, которые имеют перспективы. Например, владеющие складами, подстанциями, больницами, лабораториями, сдающие недвижимость крупнейшим корпорациям и правительствам. А вот REITы, владеющие отелями, лайнерами, моллами, мелкими заводами, жилыми домами и т.п., пока имеют меньше шансов на восстановление.

Золото

Когда инвесторы ждут кризиса – золото растет. Недавно драгметалл обновил исторический максимум, достигнув 1993,2 долларов за унцию. И несмотря на это, перспективы роста у него есть, даже в посткризисный период 2020 года.

Рынок трещит от излишней ликвидности, и деньги идут в акции, разгоняя котировки вверх. Однако кто-то фиксирует прибыль – и эти деньги уходят в золото. Да, сейчас всё так аномально: золото обычно двигается в противовес рынку акций, а сейчас в целом равномерно с ним.

Но если начнется вторая волна коронавируса, повторная изоляция и падение рынка акций – вы скажете себе спасибо, что добавили золото в портфель. Да, покупать страшновато – но надо.

Также можно обратить внимание на серебро. Серебро коррелирует в цене с золотом, но сейчас спрэд между золотом и серебром наибольший за всю историю, т.е. серебро в любом случае будет догонять «старшего брата».

А вот еще интересная статья:  Лучшие дивиденды российских компаний осени 2020 года

В общем, под золото / серебро можно выделить 15-20% своего портфеля, а то и больше – всё зависит от вашего намерения защититься от рисков.

Стартапы и IPO

Достаточно рискованная сфера. Заходить в нее стоит, только если вы будете до конца уверены, что кризис преодолен. На стадии восстановления экономики такие инвестиции способны принести бешеную доходность – даже если компания в итоге окажется не айс, на росте котировок на общей волне можно нехило обогатиться.

Инвестировать в стартапы можно напрямую через различные платформы. В IPO – через российских и зарубежных брокеров, подробная инструкция здесь.

Куда лучше не инвестировать

Кризис 2020 года показал, что не во все отрасли и не во все активы стоит инвестировать, по крайней мере, пока. Это такие направления, как:

Дивидендные акции – год 2020 войдет в историю как «потерянный». Компании потерпели существенные убытки. О крупных дивидендах в 2021 году и речи не идет. Лишь бы вообще хоть что-то выплатили. Хотя отдельные эмитенты порадуют своих акционеров. Если будете вкладывать в подобные акции – вы должны быть готовы недополучить ожидаемую прибыль.

Финансовая отрасль – банки, МФК и КПК еще ждут потрясения, когда начнется волна банкротств должников. Тут мы увидим, кто плавает без трусов (без резервов и достаточного риск-менеджмента). Непроста Баффетт продал крупные пакеты акций банков, зафиксировав многолетнюю прибыль. Если вы и хотите войти в отрасль, вы должны давать отчет себе, зачем вы это делаете, и принимать риски.

Недвижимость в чистом виде – т.е. так называемый «бетониум». Тренд на падение стоимости недвижимости (особенно жилой) продолжится. Для сравнения: моя личная квартира, купленная в 2014 году за 2,5 млн рублей, сейчас стоит 2 млн, и цены продолжают снижаться. Неплохая такая «антиинвестиция», не так ли?

P2P-кредитование – или кредитование физлиц напрямую через различные площадки. Сейчас это направление будет развиваться, как и все альтернативные формы кредитования (потому что банки объемы кредитования сокращают). Но на P2P-платформах экосистема еще не до конца сложилась, поэтому заходить на всю котлету в эту сферу не стоит. На мой взгляд, выделить под эти инвестиции стоит не больше 5-10% капитала, а еще лучше – меньше. Физлица допускают дефолты гораздо чаще компаний. Но заработать здесь можно выше 100% годовых.

Ну и также не следует связываться со структурными продуктами и деривативами (опционами и фьючерсами), если вы не является профессиональным участником рынка и не разбираете в них, чтобы бы вам ни говорили банковские и финансовые консультанты. Оставьте профессиональные инструменты каскадерам от биржи, а сами торгуйте акциями и облигациями.

Таким образом, после кризиса в 2020 году инвестировать стоит в те же проверенные активы: акции, корпоративные и государственные облигации, евробонды и даже валюту (в виде инструментов денежного рынка). При готовности принять более высокий уровень риска стоит вложится в ВДО, бизнес, p2p-кредитование, REITs, стартапы. Ну, и конечно, в золото – это традиционный защитный актив. А какие ваши мысли, куда стоит вложиться? Пишите в комментариях! Удачи, и да пребудут с вами деньги!

Оцените статью
[Общее число голосов: 1 Средняя оценка: 5]

Комментариев: 4

  1. Насчет дивидендных акций я бы поспорил, сейчас с учетом ключевой ставки 4.25% акции с дивидендами 6-10% будут расти по идее. Я например сегодня под это дело купил юнипро.

    1. В долгосрочной перспективе – да, думаю вырастут. Причем ракетой, когда экономика оживет. Однако в России котировки акций сильно завязаны на дивиденды, и если покупать их на краткосрочную перспективу, то можно прокатиться на медвежьем рынке вниз. Статья больше о краткосрочных тенденциях, т.е. о том, на чем можно заработать прямо сейчас. Но в целом нужно мыслить против рынка – если дивидендные акции падают, их стоит подбирать, если золото растет – нужно фиксировать прибыль. Другое дело, что не всем такая стратегия подходит.
      Насчет Юнипро – хорошая компания. Особенно хорошо ее выкупать на просадках для повышения дивидендной доходности =)

  2. Спасибо Михаил!
    Честно скажу, ожидал более фундаментального обозрения.
    Многие аналитики высказываются что второе дно если и будет, то после выборов президента США. А это ноябрь.
    Почему вы считаете сентябрь-октябрь?
    Спасибо!

    1. Здравствуйте, Егор! Если делать более фундаментально – можно целую книгу написать))) Тем более, что пока даже не понятно, окончился кризис или нет. Это поверхностный обзор по текущей ситуации. Уже через полгода он устареет. По поводу второго дна – рынки перегреты, индекс страха опять зашкаливает. Да и есть другие фундаментальные показатели. Рынок как раз перед выборами будет дергать из-за неопределенности. Может опять наложиться несколько факторов, как случилось в марте. А будет второе (или третье) дно после выборов – будет зависеть от того, кто выиграет выборы и какая у него будет риторика. При Трампе можем и раза четыре вниз сходить )))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *