Обзор БПИФа VBTH: как вкладываться в американский долговой рынок

Обзор БПИФа VBTH: как вкладываться в американский долговой рынок

Инвестпривет, друзья! Американские высокодоходные облигации – отличный инструмент, который помогает одновременно и устранить валютные риски, и заработать на купонах. Однако погружаться в этот рынок с головой – идея не самая лучшая: одних только эмитентов бондов на американских биржах более 150 тысяч, а еще у каждого не один выпуск облигации. Самостоятельно без опыта вы вряд ли отберете нужные бумаги в свой портфель. К счастью, это и не нужно. Ведь можно просто купить паи БПИФа «Американский корпоративный долг» от компании ВТБ Капитал (тикер – VTBH). Причем как за рубли, так и за доллары и даже евро. Всю работу по отбору облигаций уже сделали специалисты, и вам останется только получать свои деньги. Давайте подробнее разберемся в инструменте, его особенностях, плюсах, минусах, доходности и сопутствующих расходах.

Инфраструктура фонда

Для начала, как обычно, разберемся в том, что представляет собой ближайшее «окружение» фонда VTBH. Как понятно из названия, управляющей компанией БПИФа РФИ «ВТБ – Фонд «Американский корпоративный долг» является ВТБ Капитал.

Управляющая компания VTBH

Депозитарием является ЗАО ВТБ Специализированный депозитарий.

Депозитарий VTBH

В качестве регистратора выступает еще одна аффилированная с ВТБ компания – АО ВТБ Регистратор.

Регистратор VTBH

Аудитор – независимый, компания «Мариллион», выступающая аудитором почти всех российских БПИФов.

Аудитор VTBH

Маркетмейкер, обеспечивающий нахождение достаточного объема паев для покупки и продажи на Московской бирже – ВТБ Капитал Брокер.

Маркет Мейкер VTBH

Наличие столь большого количества компаний, обслуживающих фонд VTBH и аффилированных с управляющей компанией, конечно, позволяет снизить издержки на обслуживание (в результате комиссии конкретно этого БПИФа ниже, чем у большинства других). Но, с другой стороны, это риски – сами понимаете, какие. Надежнее было бы, если бы и регистратор, и депозитарий были независимыми компаниями. Но, как говорится, либо риски, либо переплата.

Инвестиционная стратегия

В соответствии со своей инвестиционной декларацией БПИФ VTBH ставит своей целью следование за количественными показателями цен на акции иностранного ETF iShares $ High Yield Bond UCITS (ISIN IE00B4PY7Y77).

Или, дословно: «Экспозиция на диверсифицированный портфель высокодоходных облигаций американских компаний из разных секторов с инвестиционными и неинвестиционными рейтингами».

Следование осуществляется путем простой покупки акции указанного ETF. Акции фонда iShares $ High Yield Bond UCITS занимают долю в портфеле в 99,91%, остальное – кэш (видимо, предназначенный для докупок акций фонда по предпочтительным ценам).

Структура фонда VTBH

При этом инвестиционная декларация позволяет вкладывать средства не только в этот фонд, но и иностранные акции, облигации, паи (акции) других фондов, валюту и прочие активы.

Инвестиционная декларация

В целом, это стандартные положения, которые включаются практически в любые правила доверительного управления БПИФами. Так фонд страхуется на тот случай, если вдруг iShares $ High Yield Bond UCITS будет распущен. В таком случае БПИФ VTBH сможет просто реплицировать соответствующий индекс путем покупки непосредственно активов. Правда, и комиссии тогда подскачут, как говорится, туземун.

Комиссии БПИФов

Состав фонда

Как уже писал выше, структуру фонда VTBH на 99% составляют акции фонда iShares $ High Yield Bond UCITS. Поэтому, чтобы понять, во что мы будем вкладывать, если вдруг решим купить акции БПИФа VTBH, нужно проанализировать, какие активы входят в структуру iShares $ High Yield Bond UCITS.

Всего в составе ETF более тысячи бумаг от 997 эмитентов с эффективной дюрацией не более 3 лет (средняя дюрация портфеля – 2,8). Наибольший вес имеют облигации таких американских компаний, как:

  • SPRINT CORP;
  • CHS/COMMUNITY HEALTH SYSTEMS INC;
  • TENET HEALTHCARE CORPORATION;
  • TEVA PHARMACEUTICAL FINANCE NETHER;
  • HCA INC;
  • TRANSDIGM INC 144A;
  • WESTERN DIGITAL CORPORATION;
  • DISH DBS CORP;
  • NETFLIX INC;
  • VODAFONE GROUP PLC;
  • T-MOBILE USA INC;
  • FREEPORT-MCMORAN COPPER & GOLD INC;
  • SPRINT COMMUNICATIONS INC;
  • INTELSAT JACKSON HOLDINGS SA;
  • FIAT CHRYSLER AUTOMOBILES NV;
  • HILTON DOMESTIC OPERATING COMPANY и т.д.

Структура ETF

Большинство этих названий вообще неизвестны массовому инвестору. Средний кредитный рейтинг контор – BB (57,28%) и B (29,64%). Также есть небольшая доля бумаг с рейтингом C (6,71%) и A (1,89%). Словом, это классические высокодоходные облигации.

Большинство компаний в структуре фонда iShares $ High Yield Bond UCITS (88,47%) – это американские конторы. Также определенную долю в портфеле занимают долговые бумаги компаний из Израиля, Канады, Великобритании, Люксембурга и ряда других стран.

География

Если смотреть по секторам, то большинство компаний из сферы коммуникаций, энергетики, медицины, финансов и производственного сектора.

Структура по секторам

Как видите, структура ETF довольно обширная. Но дает ли это эффект?

Доходность

Фонд iShares $ High Yield Corp Bond UCITS следует за индексом Markit iBoxx USD Liquid High Yield Capped Index. На скрине – доходность фонда за последние 5 лет по сравнению с бенчмарком.

График iShares $ High Yield Corp Bond UCITS ETF

Как видите, есть небольшое отставание. Если говорить в цифрах, то результаты такие:

Доходность фонда iShares $ High Yield Corp Bond

Средний прирост цены акции за год за всё время существования фонда составляет 6,13% (с учетом снижений и понижений цены). Так что примерно на такую доходность стоит рассчитывать и в будущем. Доходность, кстати, указана в долларах и с учетом реинвестирования купонов.

Если проанализировать график, то видно, что стоимость акций растет непропорционально, есть большие просадки (особенно в кризисные годы).

Логично предположить, что если БПИФ VTBH является оберткой для фонда iShares $ High Yield Corp Bond, то можно рассчитывать на аналогичную доходность (в долларах), правда, за вычетом налогов и комиссий.

Если рассчитывать стоимость пая БПИФа VTBH в рублях и евро, то нужно учитывать курсовую разницу этих валют. Так что в целом доходность фонда предугадать не получится.

Кстати, дивиденды, полученные от фонда iShares $ High Yield Corp Bond, не выплачиваются инвесторам, а реинвестируются, обеспечивая дополнительный прирост стоимости пая.

Стоимость пая

Начальная стоимость пая БПИФа VTBH при запуске фонда составила 650 рублей (10 долларов). На момент написания обзора цена составляла 652,69 рублей или 10,48 долларов.

Динамика стоимости пая VTBH

Также цена пая рассчитывается в евро. Это один из двух российских БПИФов, в который можно вложиться в европейской валюте и получить более-менее достойную доходность. Второй – “Европа 600” от Альфа-Капитала.

Минимальный объем покупки – 1 пай.

Комиссии и прочие издержки

Давайте заглянем под капот и поймем, сколько нам, как инвесторам, придется заплатить за управление активами фондом (хотя там управлять-то нечем – это классический фонд-«обложка»).

В Правилах доверительного управления в разделе XVII «Вознаграждение и расходы» указано два типа комиссий:

  • управляющей комиссии – не более 0,22% от СЧА в год;
  • на оплату работы инфраструктуры – не более 0,18% от СЧА в год;
  • на иные расходы – не более 0,1%.

Комиссии VTBH

В итоге общий размер комиссий составляет не более 0,5% от СЧА в год.

Кроме того, мы же помним, что VTBH – это обертка для фонда iShares $ High Yield Corp Bond, «внутри» которого также взимается 0,5% за управление.

В итоге, сложив все комиссии, мы вынуждены будем заплатить 1% общей комиссии от роста бенчмарка – индекса корпоративных американских облигаций Markit iBoxx USD Liquid High Yield Capped Index.

Налогообложение

Так как фонд БПИФ VTBH имеет российское «гражданство», то при получении прибыли инвестор должен заплатить 13% в виде налога.

Если владеть паями фонда более 3 лет, то можно применить налоговый вычет в размере 3 млн рублей за каждый год владения паями.

Также паи VTBH можно купить на ИИС и воспользоваться тамошними налоговыми льготами – вернуть 13% от внесенных средств или полностью освободиться от уплаты налога на прибыль.

Как купить БПИФ VTBH и стоит ли это делать

Подытожим. Фонд VTBH вкладывается в американские высокодоходные облигации, покупая акции ETF iShares $ High Yield Corp Bond. Дивиденды не выплачиваются.

Расходы на управление БПИФом составляют до 0,5% стоимости чистых активов в год, при этом комиссия уже включена в цену пая, т.е. отдельно платить ничего не нужно. Есть и дополнительная «скрытая» комиссия: фонд iShares берет за свою работу 0,5% от СЧА в год.

Паи можно купить за доллары, евро и рубли. Текущая стоимость – 652 рубля.

Паи фонда продаются и покупаются на Московской бирже по тикеру VTBH. Для их приобретения нужно иметь счет у любого брокера.

Если вы пользуетесь услугами ВТБ Брокера, то можете покупать любые паи УК ВТБ Капитал с нулевой комиссией. Если покупаете паи ETF VTBH через другого брокера, то придется нести дополнительные расходы по покупке ценной бумаги. Например, у Тинькофф Инвестиции это 0,3%.

Отмечу, что американские корпоративные облигации являются довольно волатильным инструментом. Их стоимость зависит от ставок Федрезерва, курса доллара и вообще ситуации в мировой экономике.

К тому же в составе портфеля ETF iShares $ High Yield Corp Bond находятся классические высокодоходные облигации со всеми их преимуществами и недостатками, т.е. их повышенная доходность компенсируется изрядной долей дефолтов.

В итоге рассчитывать на постоянный прирост стоимости акции фонда не стоит – в кризис она неизбежно провалится. Консервативным инвесторам этот инструмент не подойдет – им лучше выбрать ETF или БПИФы на государственные облигации. Там стабильности на порядок больше.

Да и вообще, так как БПИФ VTBH – это обертка для иностранного ETF, то проще этот самый ETF купить напрямую. Так не будете платить лишнюю комиссию за обслуживание в год. Но нужно учитывать другие расходы – ту же комиссию за обслуживание счета, чтобы эти самые расходы не перебили всю выгоду от экономии.

Кроме того, БПИФ VTBH позволяет вкладываться в зарубежные активы тем инвесторам, которым по закону запрещено в них инвестировать – госслужащим, военным, силовикам и членам их семей. Несмотря на то, что базовый актив БПИФа – акции иностранного ETF, сам БПИФ имеет российскую компанию-учредителя, поэтому его паи не являются иностранными.

Вот такой фонд на американский корпоративный долг предложил ВТБ Капитал. Пишите в комментариях, как вам VTBH и его структура, доходность и вообще – как вам идея создания подобных фондов-обложек. На мой взгляд, в данном случае всё сделано грамотно, но слишком высокие комиссии при потенциально не очень большом доходе отбивают всё желание вкладываться в фонд. Удачи, и да пребудут с вами деньги!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *