Обзор БПИФа TECH от Тинькофф: условия, доходность, состав

Обзор БПИФа TECH от Тинькофф: условия, доходность, состав

Инвестпривет, друзья! Тинькофф выкатил на фондовый рынок три новых БПИФа, расширив линейку своих продуктов. Один из них – БПИФ «Тинькофф Насдак Технологии) с тикером TECH, который первым в России дает доступ к индексу NASDAQ-100 Technology Sector (этот индекс представляет собой технологическую «выжимку» из общего Насдака). Разберемся, что это за фонд, каковы его особенности, условия и тарифы.

Инфраструктура фонда

Управляющая компания БПИФа TECH – компания «Тинькофф Капитал».

Управляющая компания TECH

Депозитарий (обеспечивает хранение ценных бумаг на балансе фонда) – АО «Инфинитум».  Он же выполняет функцию регистратора (учитывает владельцев паев).

Депозитарий и регистратор TECH

Маркетмейкер (обеспечивает ликвидность паев на бирже) – компания «Атон».

Маркетмейкер TECH

В целом инфраструктура типична для БПИФа и не отличается ничего особенным. Поехали дальше.

Инвестиционная политика и сравнение с FXIT

В соответствии с инвестиционной декларацией целью фонда является обеспечение соответствия изменений расчетной цены одного пая БПИФа изменениям количественных показателей биржевого индекса NASDAQ-100 Technology Sector Total Return (сокращенное наименование «NTTR») рассчитываемого иностранным юридическим лицом Nasdaq, Inc.

Рассмотрим подробнее, что представляет собой индекс NASDAQ-100 Technology Sector Total Return.

Несмотря на то, что в нем содержится аббревиатура Nasdaq, это не тот технологический индекс, о котором многие подумали. NASDAQ-100 Technology Sector – это секторальный индекс, представляющий собой «выжимку» технологических компаний из оригинального Насдака.

В состав индекса NASDAQ-100 Technology Sector (тикер NTTR) входит всего 42 компании. Наибольшие позиции занимают Docusign, Splunk, Synopsys, Cognizant, Cadence Design, Apple, Microsoft, Broadcom и другие. Также в индексе можно найти акции Intel, AMD, Alpahbet, Facebook, Qualcom, Nvidia и т.д. И при этом в индексе NTTR, в отличие от «оригинального» Насдака, нет, к примеру, Netflix, Snapchat, Spotify, Twitter, Zoom.

Таким образом, одно из отличий NTTR от старшего собрата – разное наполнение (в БПИФе Тинькофф меньше акций, чем в Nasdaq).

Другое отличие – разные веса. В индексе Nasdaq веса акций распределяются сообразно капитализации компании. То есть, чем выше капитализация компании – тем больше ее вес в индексе. В индексе Nasdaq наибольший вес имеют компании т.н. FAANG – Facebook, Amazon, Apple, Netflix, Google (около 40%). Поэтому, когда именно их котировки меняются, весь индекс растет или падает.

А вот еще интересная статья:  Обзор БПИФа ESGR: ответственное инвестирование в действии

В NASDAQ-100 Technology Sector веса всех компаний распределены равномерно, т.е. индекс равновзвешенный. С одной стороны, это плюс – индекс не будет слишком сильно зависеть от движений гигантов и поэтому должен быть менее волатильным.

С другой стороны, такой индекс далеко не точно отслеживает состояние экономики и отрасли, являясь в значительной степени искусственным. Еще нужно учитывать, что из-за особенностей равновзвешенности фонд может резко болтать при каждой ребалансировке каждый квартал.

Но давайте посмотрим историческую доходность. На графике синим обозначен Nasdaq-100, а красным – «наш» NASDAQ-100 Technology Sector. Оба – Total Return, т.е. с реинвестом дивидендов.

Сравнение индексов NTTR и Nasdaq

Как видим, до середины 2016 года Nasdaq немного опережал «конкурента», но после 2017 года первенство уверенно держит Technology Sector.

На сайте FinEx можно увидеть картинку, где они сравнивают индекс Nasdaq-100 Technology Sector и свой фонд FXIT, который следует за Nasdaq-100.

Сравнение с FXIT

За год индекс отстал от FXIT на 14,23% в долларах.

И если сравнить индексы за 1 год, то действительно – у индекса Nasdaq-100 Technology Sector серьезное отставание.

Сравнение индексов NTTR и Nasdaq за 1 год

Но это, дорогие мои, статистика только за 1 год. У FinEx есть свой интерес – выставить свой фонд более приглядным по сравнению с конкурентом. Но 1 год – для фонда это вообще ничто.

В долгосрок на исторических данных TECH выглядит более убедительным.

Таким образом, если сравнивать FXIT и TECH, то обнаружится, что это – совершенно разные инструменты, которые следуют за совершенно разными индексами. И это хорошо – зачем нам еще одна реплика QQQ или ETF на широкий индекс технологических компаний?

Лично я собираюсь использовать TECH в своих инвестициях как дополнение к FXIT (а не его замену или альтернативу), тем более, что для клиентов Тинькофф есть плюшки по комиссиям (об этом ниже).

Да, кстати, вот подробное описание индекса Nasdaq-100 Technology Sector на бирже Nasdaq со всеми статистиками, составом, весами и прочими данными: https://indexes.nasdaqomx.com/docs/FS_NTTR.pdf.

Комиссии TECH

Комиссия состоит из 3 составляющих:

  • вознаграждение управляющей компании – 0,7% от стоимости чистых активов в год;
  • вознаграждение регистратору, депозитарию и бирже – 0,05%;
  • прочие расходы – 0,04%.
А вот еще интересная статья:  Как российскому инвестору защититься от девальвации рубля

Итого размер комиссии: 0,79% в год. Эта сумма не взимается разово, а потихоньку каждый день «отщипывается» от стоимости пая.

Комиссии TECH

Для сравнения: комиссия у FXIT составляет 0,9% в год, а у AKNX (перепродает QQQ) – целый 1% + скрытая комиссия самого QQQ.

Клиенты Тинькофф могут покупать и продавать БПИФ TECH (как и другие БПИФы Тинькофф) без стандартной комиссии (0,3% на тарифе Инвестор). Клиенты других брокеров должны будут уплатить комиссию за покупку / продажу по своему тарифу.

Минимальная стоимость и валюта

Вот тут Тинькофф опять отличился. Стоимость пая БПИФа TECH составляет всего 0,08 доллара. Да, 8 центов. Если вы хотите купить 100 паев БПИФа TECH, то вам понадобится целых 8 долларов.

Для сравнения – цена акции FXIT составляет 111,84 доллара (или 8495 рублей).

То есть TECH более доступен для начинающих инвесторов. Его можно покупать буквально на сдачу: например, осталось 5 долларов после покупки Apple – вложили в TECH.

Дополнительный плюс – фонд долларовый, значит, его можно покупать в качестве хеджа против девальвации рубля.

Сколько можно заработать

Информации о доходности БПИФа TECH пока мало, так как фонд был запущен буквально 26 августа (чуть больше 2 недель назад). Но если опираться на прошлые данные индекса Nasdaq-100 Technology Sector, то можно рассчитывать на доходность около 13,1% в год (в долларах).

Доходность TECH

Точность слежения

К сожалению, точность слежения TECH пока оставляет желать лучшего. Вес каждого эмитента в портфеле не должен превышать 2,38%. А, к примеру, вес AMD в TECH сейчас составляет 3,46%, DocuSign – 3,41%, Apple – 3,22%, Nvidia – 3,14%. То есть структура TECH слабо повторяет бенчмарк.

Причина, я думаю, в малом объеме средств фонда – на счетах у TECH всего 6 млн долларов (у AKNX, например, 57,7 млн, а у FXIT – 124 млн). Поэтому, по мере увеличения СЧА, структура активов фонда будет максимально приближена к эталонной. По крайней мере, должна быть =)

Пока точность слежения такая малая, БПИФ будет слабо повторять движения бенчмарка.

А вот еще интересная статья:  Обзор БПИФа SBRB: инвестиции в корпоративные облигации Мосбиржи

Структура TECH

Выводы

Таким образом, новый БПИФ TECH от Тинькофф является своеобразной альтернативной FXIT от FinEx и AKNX от Альфа-Капитал. В отличие от Nasdaq, индекс, за которым следует TECH, является равновзвешенным. Кроме того, под «капотом» TECH акций намного меньше, чем у прочих фондов – и это именно технологические компании (в самом Насдаке намешана и коммуникация, и фармацевтика, и развлечения, и много чего).

Комиссия TECH ниже, чем у конкурентов. Потенциальная доходность – сопоставима, на долгосрочной дистанции обыгрывает обоих, но на краткосроке может показать худший результат.

Еще один плюс – маленькая стоимость пая, которая позволяет покупать фонд «на сдачу».

Главная опасность – «расколбас» фонда во время ребалансировки, так как в составе фонда растущие и высоковолатильные акции. Да и вообще весь технологический сектор сейчас торгуется на максимумах, поэтому не исключена коррекция.

В любом случае – БПИФ TECH это очень интересный и перспективный фонд, который стоит рассмотреть для включения в свой портфель. Возможно, стоит снизить долю FXIT и вместо нее взять немного TECH, а походу сравнить оба инструмента. В любом случае в итоге побеждает тот, кто показал большую доходность в долгосрочной перспективе. А у нового БПИФа шансы на это есть. Удачи, и да пребудут с вами деньги!

3 Comments on “Обзор БПИФа TECH от Тинькофф: условия, доходность, состав”

    1. Либо конкуренция, либо Сбер посчитал TECH недостаточно ликвидным. У них очень маленький по сравнению с прочими фондами размер активов (по крайней мере, пока).

  1. Комиссии Российских БПИФов радуют с каждым днём) Наконец-то наши инструменты становятся конкурентоспособными) Курс на снижение комиссий, и на повышение качества! Ура!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *