Биржевые ПИФы в России: полный обзор БПИФов

БПИФы на Московской бирже в России

Инвестпривет, друзья! Похоже, что биржевые ПИФы в России – это новый тренд. Всё больше управляющих компаний предлагают различные виды БПИФов для инвесторов. Новатором был Сбербанк, на счету которого уже три биржевых ПИФа. Вслед за ними свои БиПИФы выпустили Альфа-Капитал и ВТБ Управление активами. Расскажу немного про каждый из этих фондов и что вообще представляют собой биржевые ПИФы.

Что такое биржевой ПИФ?

Биржевые ПИФ, или ETF по российскому праву – это сравнительные новые инструменты на отечественном фондовом рынке. Первый БиПИФ от Сбербанка был запущен 17 сентября 2018 года и уже добился определенной популярности среди инвесторов.

По своей сути БПИФы представляют собой что-то среднее между ПИФами и ETF. Как и акции ETF, паи БПИФов торгуются на фондовой бирже в режиме реального времени и их в любой момент можно купить и продать по рыночной цене. Но если классический ETF (он же биржевой фонд) просто следует за индексом и роль управляющих сводится лишь к тому, чтобы собрать аналогичный индексу портфель активов, то БПИФ подразумевает более активное управление.

Преимущества БПИФов

Формально БПИФ тоже следует за индексом. Например, SBGB повторяет индекс ОФЗ Мосбиржи, а AKNX – индекс Nasdaq-100, но там всё не так однозначно. Однако правила фонда позволяют ему отклоняться от структуры и приобретать другие активы, либо производить ребалансировку активов в зависимости от рыночной ситуации. В одних фондах возможно отклонение от индекса зафиксировано строго – например, БПИФы Сбербанка не могут отклониться от индексов больше, чем на 3%. А другие – не так строго. Например, инвестиционная политика AKNX составлена так, что фонд может покупать многие другие активы, а не только входящие в обозначенный индекс.

Не надо так!

Чтобы было возможным существование биржевых ПИФов в России, пришлось даже вносить изменения в федеральное законодательство. Так что тут всё серьезно 🙂

Для определения цены пая (iNAV) также была разработана и внедрена специальная формула – ведь здесь просто разделить СЧА на число паев, как у ПИФа, недостаточно.

Ликвидность БПИФам на бирже обеспечивают маркет-мейкеры – держатели большого количества паев фонда. Они принимают активное участие в торгах, исполняя заявки на покупку и продажу. Маркет-мейкеры по закону должны быть на торгах не меньше 6 часов. У Сбербанка в роли маркет-мейкера выступает сам Сбербанк, у ВТБ – тоже ВТБ, а вот у Альфа-Капитала – Атон.

Другая инфраструктура БПИФов:

  • регистратор – тот, кто «записывает» владельцев паев в депозитарий;
  • депозитарий – «хранилище» паев;
  • аудитор – «контролер» фонда.

Знать, какие компании являются регистраторами и аудиторами у БиПИФов, не будет лишним. Так вы соберете больше информации о фонде и решите, стоит ли ему доверять.

Плюсы и минусы БПИФов

Преимущества БПИФов перед стандартными ПИФами:

  • цены на паи меняются в течение дня, а не являются зафиксированными;
  • покупку и продажу паев можно проводить в любой момент по рыночной цене на Московской бирже – можно даже зарабатывать внутри дня;
  • структура активов БПИФа должна быть всегда известна и раскрываться на сайте Мосбиржи, а вот инфа о структуре активов ПИФов находится только на сайте управляющей компании и актуализируется раз в квартал;
  • паи БПИФов покупаются мгновенно, а вот на исполнение заявок на покупку ПИФов может проводиться несколько дней (аналогично продажа);
  • так как БПИФы не являются активно управляемыми, то их комиссии ниже, чем у стандартных ПИФов – 0,8-1,5% против 3-4%, и нет скидок и надбавок;
  • полученная от эмитентов прибыль (купоны и дивиденды) реинвестируются, что позволяет расти капиталу фонда и подстегивает рост котировок биржевого ПИФа;
  • низкий порог входа, по крайней мере, сейчас – от 1000 рублей.

Еще один плюс – экономия на налогообложении и комиссиях. Чтобы собрать по-настоящему диверсифицированный портфель на маленькую сумму, то придется отдать брокеру очень много комиссий, если у него введен минимальный платеж за покупку. Да и постоянная ребалансировка потребует расходов и усилий. А в БПИФе всё делается управляющими за вполне вменяемую плату.

Плюсы от Рембо

Но чтобы вы не думали, что всё так радужно, вот список минусов БПИФов:

  • информация раскрывается всё-таки недостаточно хорошо – у обычных ETF всегда можно просмотреть, во что они инвестируют, причем на независимых площадках (инфу публикуют аудиторы), а у БПИФов в открытом доступе только то, что захотели показать (или не захотели);
  • комиссии всё-таки большие по сравнению с ETF – в среднем 0,8-1,5% против 0,1-0,5%;
  • имеются определенные неторговые риски, так как вся инфраструктура биржевого ПИФа обычно «завязана» на управляющей компании – а вот контроль и функционирование ETF обеспечивает несколько независимых компаний, в том числе банки-кастодианы и трасти.

Да и в целом БПИФы представляют собой некий гибрид между традиционным российским ПИФов и «продвинутым» западным ETF, таким промежуточным звеном. В отсутствии простого доступа к большинству зарубежных ETF БПИФы остаются единственным вариантом вкладывать средства во вкусные индексы массовому инвестору.

Налоги и БПИФы

По налогам. При инвестировании в облигации и акции придется платить много налогов – с НКД, с дивидендов, с купонов, с курсовой разницы. А если покупаете активы в валюте – то и с прибыли в рублях (даже если в валюте потерпели убытки).

Если же купить БПИФ, то платить надо будет налог только один раз – если продадите пай дороже, чем купили. И в рублях. Никаких сложных вычислений и лишних потерь. Дивиденды и купоны, как я уже говорил, реинвестируются, повышая цену пая, так что можно условно считать, что с них налог не платится.

Если держать паи БПИФа более 3 лет в собственности, то на них будет действовать налоговый вычет в размере 3 млн рублей за год обладания. Или же можно открыть ИИС и использовать инвестиционный налоговый вычет, не дожидаясь истечения этих самых трех лет.

Особенности биржевых ПИФов Сбербанка

Всего компанией Сбербанк Управление активами запущено три БПИФа. Вот эти самые биржевые ПИФы Сбербанка с возможностью их покупки на Московской бирже:

  • Фонд Индекс МосБиржи полной доходности «брутто» (тикер SBMX) – вкладывает средства в акции и ГДР компаний, входящих в индекс Мосбиржи. Среди эмитентов – Сбербанк, Газпром, ВТБ, Лукойл, МТС и другие ласкающие слух названия российских «голубых фишек». Мечта патриота, и только 🙂
  • Фонд Индекс МосБиржи государственных облигаций (тикер SBGB) – первый в России БПИФ на ОФЗ. Лично он у меня вызвал смешанные чувства. Серьезно? Делать солянку из ОФЗ, которые по сути своей и так являются малодоходным и почти безрисковым вариантом размещения средств? Мне кажется, что проще самому составить портфель из облигаций, обгоняющих депозит, и не переплачивать проценты управляющим фондом. Но – БПИФ есть, и судя по объемам, торгуется очень хорошо.
  • Фонд Индекс МосБиржи российских ликвидных еврооблигаций (тикер SBCB) – этот вариант поинтересней. Фонд предлагает вкладывать в долговой рынок российских корпораций – в списке эмитентов опять те же Сбербанк, Газпром, Лукойл и прочее наше национальное достояние. Плюс этого БПИФа от Сбербанка заключается в том, что вы можете захеджировать ваши валютные риски. Если рубль упадет, то цена пая вырастит, так как базой для расчета берется американская валюта.

БПИФы Сбербанка

Самыми интересными из всех биржевых ПИФов Сбербанка мне показались БПИФы на индекс Мосбиржи и еврооблигаций. Почему? Российский фондовый рынок очень недооценен, в первую очередь, из-за санкций, поэтому надо брать. А проще взять все акции разом – для диверсификации, конечно. Поэтому для инвесторов, желающих вложиться именно в российский фондовый рынок этот БПИФ – просто находка.

Интересный вариант БПИФ SBCB. Главным образом, за счет того, что порог входа в еврооблигации составляет обычно 100 тысяч долларов, а в этот фонд можно инвестировать от 1000 рублей. А заработать можно неплохо, да заодно перестраховаться от валютных невзгод.

Щас озолочусь!

БПИФ от ВТБ: вложения в корпоративный долг РФ

Если сбербанковский БПИФ предлагал вкладывать в долларовые еврооблигации, то биржевой ПИФ ВТБ Российские корпоративные облигации смарт бета с тикером VTBB предлагает инвестировать в долговой рынок российских эмитентов в рублях. Под «капотом» у фонда – 86 корпоративных облигаций от наиболее надежных отечественных компаний.

БПИФ ВТБ

В целом VTBB БПИФ позволяет заработать больше, чем БПИФ Сбербанка на ОФЗ. Но есть и определенные риски. Из-за санкций долговой рынок нередко проседает – а с ним, соответственно, и индекс, а с индексом будет проседать и VTBB. С другой стороны, можно будет на просадках инвестировать, но это уже другой вопрос 🙂

В целом этот фонд среди прочих биржевых ПИФов России смотрится неплохо за счет разумного сочетания риска и доходности. Для долгосрочных вложений однозначно хорошо. В качестве страховой части портфеля.

БПИФ от Альфа-Капитала: инвестиции в американские акции

БПИФ на американские акции – «Технологии 100» под управлением УК «Альфа-Капитал» (тикер AKNX) – это единственный пока российский фонд, позволяющий вкладывать в американские акции, да не абы какие – а входящие в индекс NASDAQ-100. Это сотня самых крутых и продвинутых компаний из сферы IT или смежных с ней. Инвестор может одним махом вложиться в акции Apple, Microsoft, Alibaba или Netflix.

БПИФ Альфа-Капитал 100

Однако у БПИФа «Технологии 100» есть недостаток. Он является «оберткой» для фонда ETF QQQ от Invesco, т.е. это фонд, вкладывающий в другой фонд. Плюс инвестполитика БПИФа AKNX составлена так, что он может вложиться и в другие активы, которые соответствуют его стратегии. Так что тут есть определенные риски.

Ну и комиссия. Напрямую вложиться в ETF QQQ выгоднее. Но на порядок сложнее. И только через зарубежных брокеров. Так что за неимением другой альтернативы фонд «Технологии 100» остается отличным вариантом для диверсификации своего портфеля с помощью вложений в зарубежные активы.

Цены на БПИФы

 

А какой биржевой ПИФ вам понравился больше всего?

Заключение

Таким образом, биржевые ПИФы в России – это пока еще развивающийся, но уже активно привлекающий инвесторов рынок. Купить их можно без всяких проблем через любого брокера на Московской бирже.  БПИФы имеют потенциал роста за счет своих преимуществ по сравнению с обычными ПИФами – низкой комиссии, высокой ликвидностью, прозрачностью. Но при сравнении с ETF по многим параметрам пока проигрывают. С другой стороны, БПИФы более гибки в управлении, и их управляющие могут более эффективно страховать свои риски. Так что доходность биржевых фондов при прочих равных условиях должна быть выше. В России БПИФов пока 5. Но я держу руку на пульсе событий и буду вас извещать о новинках рынка. Удачи, и да пребудут с вами деньги!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *