Дивиденды Башнефти в 2020 году: действительно, сорванная башня

Дивиденды Башнефти в 2020 году

Инвестпривет, друзья! 2020 год стал сложным для всех нефтедобывающих компаний (сами знаете почему). Компании повели себя по-разному: кто-то вообще отменил дивиденды, как Татнефть, а кто-то выплатил рекордный размер – например, Лукойл и Роснефть. Башнефть же будет выплачивать дивиденды, но не в том размере, в каком ожидают инвесторы. Более того, по итогам 2020 года их может быть еще меньше. Давайте разбираться, что к чему.

О компании Башнефть

Башнефть, как видно из названия, занимается добычей и переработкой нефти. Основные районы добычи – Башкортостан, Татарстан, Оренбургская область, ХМАО и Казахстан. Наиболее крупные месторождения: Арланское, Туймазинское, Шкаповское, Серафимовское, Манчаровское и Сергеевское. Кстати, я сам родился и вырос в Нефтекамске, это недалеко от Арлана 🙂 В нашем краю много нефтяников, работающих в Роснефти и Башнефти, с которыми я до сих пор поддерживаю отношения. Передаю им привет!

Но вернемся к теме.

Башнефть не только добывает нефть, но и перерабатывает ее – это типичный вертикально интегрированный холдинг. Производит бензин, дизель, газ, ацетон, мазут, битум, масла и многие другие вещи. Есть сеть одноименных АЗС, раскинутая по всей Башкирии и немного в Татарии и Оренбуржье.

Штаб-квартира Башнефти находится в Уфе. Президентом является Андрей Шишкин.

Структура акционеров Башнефти на конец 2019 года выглядела так:

  • Роснефть – 57,66%;
  • Республика Башкортостан – 25% + 1 акция;
  • Национальный расчетный депозитарий – 9,11%;
  • аффилированные с Башнефтью юрлица – 4,41%.

Free float Башнефти довольно небольшой – всего 3,82%.

Кроме того, нужно учитывать, что у Башнефти два вида акций: обыкновенные и привилегированные. Оба вида акций обращаются на Московской бирже. Обыкновенные под тикером BANE, а привилегированные – BANEP.

Структура уставного капитала Башнефти

Небольшой комментарий по структуре собственников. Как видно, наибольшую долю в Башнефти имеет Роснефть. Была весьма некрасивая и запутанная история о том, как Роснефть завладела Башнефтью и при этом существенно обидела АФК Систему – об этом почитайте хотя бы в той же Википедии.

Сейчас Роснефть держит свою дочку на коротком поводке и фактически высасывает из компании все соки. Если АФК Система к своим дочкам (например, МТС и Детском миру) относится достаточно хорошо, активно их развивая, то Роснефть посадила Башнефть на нормированную прибыль и использует ее как дойную корову, выкачивая из нее дивиденды и беспроцентные кредиты.

Это не плохо и не хорошо – бизнес есть бизнес. В краткосрочной перспективе это дает хороший эффект, особенно, для самой Роснефти, но в долгосрок лучше бы материнской компании изменить свой подход.

Дивиденды Башнефти в 2020 году: действительно, сорванная башня

В высоких дивидендах от Башнефти заинтересована и Республика Башкортостан. Она даже закладывает выплаты в свой бюджет. Если хотите узнать будущие дивиденды Башнефти (а еще Татнефти, Алросы и Сургутнефтегаза) – можно заглянуть в соответствующие документы. Как именно – рассказываю в курсе об инвестировании в дивидендные акции.

А вот еще интересная статья:  Во что инвестировать в 2018 году?

Миноритариям, получающим дивиденды наравне с мажоритариями, высокие дивиденды от Башнефти хорошо – мы же создаем денежный поток. Другое дело, что заработать на росте курсовой стоимости при слабых финансовых показателях компании не получится, и стоимостные инвесторы это должны учитывать.

Дивидендная политика Башнефти

С момента передачи контрольного пакета от АФК Системы в адрес Роснефти свою дивидендную политику Башнефть так и не сформировала.

На сайте компании указывается буквально, что «Политика Общества в области выплаты дивидендов основывается на принципе рационального распределения прибыли Обществом с учетом как интересов акционеров, так и потребностей Общества в развитии» и что дивиденды платятся из чистой прибыли.

Дивидендная политика Башнефти

В Уставе зафиксировано, что минимальный размер дивиденда на одну обыкновенную или привилегированную акцию составляет 10% от ее номинала (номинал – 1 рубль, следовательно, минимальный дивиденд – 10 копеек). При этом дивиденды будут выплачиваться, если показатель чистый долг / EBITDA будет ниже 2.

По факту выплачивают от 10% до 25% чистой прибыли по МСФО.

Важно: Башнефть не является госкомпанией, поэтому 50% чистой прибыли платить не должна. Однако Роснефть – госкомпания, поэтому Роснефть и платит свои рекордные дивиденды.

Дивиденды Башнефти в 2020 году

В 2020 году инвесторы ожидали от Башнефти дивидендов на уровне не ниже предыдущих двух лет – т.е. как минимум 158,95 рублей. Расчеты, исходя из запланированного бюджета РБ на 2020 год, выходили на уровне 135-140 рублей на акцию.

Однако пандемия COVID и падение цен на энергоносители сыграли свою роль. Башнефть с подачи Башкирии вообще хотели заморозить дивиденды или выплатить чисто по минималке – 10 копеек на акцию. Но Роснефть настояла на выплате. В итоге был достигнут консенсус – 107,81 рубль на акцию.

Таким образом, в 2020 году Башнефть по итогам 2019 года заплатит в виде дивидендов 107,81 рубль на каждый тип акции – обыкновенную и привилегированную.

Котировки на такую новость, естественно, отреагировали падением. Сейчас Башнефть вообще серьезно потеряла в стоимости.

График акций Башнефти

При текущей цене обыкновенной акции в 1896,5 рублей дивидендная доходность Башнефти составляет 5,68%, привилегированной при цене в 1464 – 7,36%.

Дата закрытия реестра акционеров Башнефти – 6 июля. Но из-за режима торгов Т+2 акцию нужно успеть купить до 2 июля, иначе останетесь без дивидендов.

А вот еще интересная статья:  Дивиденды Тинькофф в 2020 году: холдинг возобновил ежеквартальные выплаты

Не забывайте о налогообложении. С дивидендов эмитент сам удержит налог 13%, т.е. по факту акционеры получат не 107,81 рубль, а 93,7947 рубля.

Акции Башнефти торгуются лотами. В одном лоте – одна акция.

Дивиденды Башнефти по годам

Стоит ли брать акции Башнефти под дивиденды

На мой взгляд, как дивидендная история Башнефть – это достаточно сомнительная компания. Минусов здесь хватает:

  • фактическое отсутствие дивидендной политики, что позволяет менеджменту назначать дивиденды буквально из головы;
  • доминирующее влияние Роснефти и сравнительно низкое влияние второго крупного собственника – Башкирии;
  • зависимость доходности компании от цен на нефть, которой в мире явный переизбыток (цены на прежний уровень могут возвращаться 2-3, а то и 4 года).

Кроме того, низкий фри-флоат создает эффект повышенной волатильности в акции при любом чихе. Такие акции хорошо подходят для спекуляций на новостях, но в долгосрок – не особо.

У спекулянтов своя атмосфера

Касательно будущих перспектив компании. Если посмотреть на отчет Башнефти за 1 квартал 2020 года, то видно катастрофическое падение прибыли:

  • выручка составила 175 млрд рублей против 220 млрд рублей в 1 квартале 2019 года;
  • чистая прибыль рухнула до 3,8 млрд рублей против 23,2 млрд рублей в 1 квартале прошлого года.

И это при том, что добыча за отчетный период выросла на 0,9% до 4,76 млн тонн. То есть сокращение чистой прибыли произошло за счет резкого падения стоимости нефти и краха экономики из-за пандемии.

Динамика результатов Башнефти по кварталам

Значительную часть прибыли сформировала валютная переоценка: +13 млрд рублей. Если бы не она, то чистая прибыль ушла бы в минусовую зону. Не исключаю, что по итогам 2 квартала 2020 года мы увидим-таки отрицательный финансовый результат.

Что всё это значит?

Сомневаюсь, что по итогам 2020 года (то есть в 2021 году) Башнефть заплатит дивиденды. Если нет чистой прибыли – из чего платить, господа? Занимать? А какой смысл? Здесь не такая ситуация, когда крайне необходимо платить дивиденды – той же Башкирии невыгодно иметь закредитованную по самые уши компанию, да и Роснефти должники на балансе не нужны. Тем более, что в 2017 году они уже «разрешили» Башнефти не платить дивиденды. Не исключено, что ситуация повторится.

Если ситуация не изменится, то компания может заработать примерно 15-20 млрд рублей чистой прибыли в 2020 году. Оценим дивиденды. Допустим, что распределят 25% чистой прибыли, пусть от 20 млрд рублей – это 5 млрд рублей. Общее число акций Башнефти (обычки + префы): 177 634 501. Делим и получаем 28 рублей на акцию каждого типа. Это, конечно, очень грубый расчет, но суть, думаю понятна.

Рассчитывать на хорошие дивиденды от Башнефти стоит только после полного окончания кризиса и возвращения цен на нефть в район 55-60 долларов за баррель. Иначе – рентабельность не вытягивается.

С другой стороны, сейчас цены на акции Башнефти экстремально снизились, и их можно набирать в портфель на перспективу. Но если вы только готовы ждать – и ждать неопределенно долго.

Что думаете по поводу Башнефти? Стоит купить?
  • Добавить свой ответ
А вот еще интересная статья:  Дивиденды Магнита в 2019 году: размеры, сроки, условия получения

Лично у меня в портфеле Башнефть есть – но это вызвано чисто «патриотическими» чувствами: я же родом из Башкирии 🙂 Обычно акций с подобной историей я избегаю. Но для Башнефти сделал исключение. Небольшую долю держу в основном и в публичном портфеле. Но не обыкновенные – а привилегированные акции. Голосовать мне не столь важно, сколько получать повышенную дивидендную доходность.

Вот такие пироги с дивидендами Башнефти в 2020 году. Ожидали большего – получили меньше, да и перспективы не совсем радужные. Если нужны прибыли здесь и сейчас – лучше избегать компании. Если готовы рискнуть и держать – добро пожаловать в число акционеров Башнефти! Удачи, и да пребудут с вами дивиденды!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *