Российские компании, которые отменили или сократили дивиденды в 2020 году

Компании, отменившие дивиденды

Инвестпривет, друзья! Сегодня необычная статья. Дивидендные сезон в России в самом разгаре, но из-за коронавируса, самоизоляции и последовавшего за этим кризиса многие эмитенты отменили, перенесли или сократили свои дивиденды. Причем как в России, так и за рубежом. Я собрал небольшую информацию по российским компаниям, которые отменили или сократили дивиденды в 2020 году, с разъяснением, почему так было сделано. Это пригодится для принятия инвестиционных решений в будущем. В общем, поехали!

Компании, которые отменили дивиденды в 2020 году

Банк Санкт-Петербург

БСП одним из первых на российском рынке объявил о невыплате дивидендов за 2019 год. Причиной менеджмент назвал всё тот же COVID-19 и его влияние на рынок.

Однако анализ отчетности банка показывает, что и до ковида у Банка Санкт-Петербург были определенные проблемы, вызванные низким кредитным качеством портфеля, которые пандемия только усугубила. Сейчас начнется очередная волна банкротств заемщика, а на балансе банка слишком много плохих кредитов.

МРСК Центра и МРСК ЦП

Две «дочки» Россети из категории «МРСК» – Центра и Центра и Поволжья – приняли решение не выплачивать финальные дивиденды за 2019 год. При этом остальные МРСК дивиденды всё же выплатят, но в сильно урезанном варианте.

Почему так? Причин тут много.

Во-первых, падение доходов населения и бизнеса, рост неплатежей и вообще – кризис же, блин. Во-вторых, реорганизация ТНС Нижний Новгород и ТНС Марий Эл аукнулась «мамам» большими затратами.

В-третьих, как мне кажется, Россети умышленно втапливают котировки своих дочек в пол, чтобы в перспективе выкупить акции по более низкой цене. Если вы следите за новостями, то знаете, что Россети нацелилось на выкуп своих дочек и создание единой акции. При слиянии компаний обычно капитал дочерних организаций оценивается меньше, чем материнской, – для минимизации затрат.

Возможно, Россети пойдут по пути скупки акций своих дочек и принудительного выкупа пакетов у миноритариев. Тогда отмена дивидендов выглядит логично: это снижает котировки и сохраняет деньги внутри компании.

А, возможно, заговора нет, и всё прагматично: у МРСК просто нет свободных средств. Части ради надо сказать, что и Центр, и ЦП заплатили промежуточные дивиденды за 9 месяцев еще в январе, и совокупные выплаты дивидендов за 2019 год всё равно вышли больше, чем за 2018, даже без учета финальных.

МГТС

«Дочка» МТС ожидаемо не заплатили дивиденды за 2019 год, хотя для многих инвесторов это стало неожиданностью. В прошлом году я разбирал бизнес МГТС, и в разделе «Есть ли перспективы» подверг сомнению эти самые перспективы: https://alfainvestor.ru/dividendy-mgts-v-2019-godu/#i-4.

В частности, я отмечал, что финансовое положение МГТС ухудшается за счет активных распродаж недвижимости, кабелей и оборудования и взятия собственных же абонентских точек обратно в аренду. Это дает прибыль в моменте, но наращивает долговые обязательства в перспективе. Да и вообще, реальных точек роста у бизнеса МГТС уже года два никаких нет – МТС просто выкачивала из своей дочки деньги.

Кризис просто выявил слабые стороны МГТС, так что отмена дивидендов в 2020 году – логичный шаг. Но те, кто набрал акций компании в прошлом году на новостях о рекордных дивидендах остались, мягко говоря, разочарованными.

Ну это рынок, ребята, что поделаешь?!

А вот еще интересная статья:  27% годовых по дивидендам Нижнекамскнефтехима: но стоит ли покупать акции?

Кстати, Центральный телеграф может ждать такая же история: свои рекордные дивиденды они платят из прибыли за счет продажи своих же зданий. Не удивлюсь, если и они отменят дивы.

Обувь России

Обувь России оказалась в числе тех компаний, кто отменил дивиденды в 2020 году. И это несмотря на то, что компания демонстрировала неплохую динамику в 2019 году – открыла дофига новых точек, оптимизировала прежние магазины и нарастила чистую прибыль с 1,3 млрд до 1,68 млрд рублей.

Однако кризис хорошо прошелся по клиентам магазинов, и расходы на обувь и одежду были сокращены в первую очередь. Поэтому в 1 квартале 2020 году Обувь России ждали сплошные убытки. И поэтому компания приняла решение не платить дивиденды. Т.е. по сути нераспределенная прибыль стала финансовой подушкой.

На мой взгляд, здесь ситуация зеркальная МГТС: бизнес Обуви хорошо развивается, и в целом это компания роста (а не дивидендная – ее выплаты просто копеечные, дивдоходность обычно не выше 2,5%). Сейчас ей крайне нужна страховка в виде кэша для поддержания баланса. В общем, в данном случае отмена дивидендов – не повод продавать акцию.

ТМК

Трубная металлургическая компания обычно платит 25% годовой прибыли по МСФО. Но в 2020 году менеджмент решил отказаться от дивидендов вообще, направив эти деньги на выкуп акций.

Что ж, резонное решение в кризис.

Трансконтейнер

Так как спрос на грузоперевозки упал, то Трансконтейнер потерпел значительные убытки. Логично, что было решено не выплачивать дивиденды за 2020 год.

Что интересно, совет директоров рекомендовал выплатить по 53,27 рублей на акцию (что при цене акции в 8300 рублей дает копеечную дивдоходность), но собрание акционеров не поддержало решения.

В общем, дивидендов Трансконтейнера в 2020 году мы не увидим.

Казаньоргсинтез

Компания приняла сразу два непопулярных решения: перенесла ГОСА и отменила свою рекомендацию о выплате дивидендов. Об этом я писал в отдельном обзоре.

Ранее совет директоров рекомендовал выплатить дивиденды за 2019 год в размере 4,54 рублей на одну обыкновенную акцию и 0,25 рублей на одну привилегированную.

КТК

Кузбасская топливная компания решила не выплачивать дивиденды за 2019 год из-за отсутствия чистой прибыли.

В последний раз КТК платил дивиденды аж в 2018 году.

Альфа-Банк

20 мая наблюдательный совет Альфа-Банка рекомендовал не выплачивать дивиденды за 2019 год. Всю полученную чистую прибыль (а это 51,9 млрд рублей) Набсовет решил направить на увеличение собственных средств – т.е. держать в качестве резерва. В отчете эта прибыль будет отражаться как нераспределенная.

В прошлом году Альфа-Банк тоже не выплатил дивиденды, списав всю прибыль в резервы.

Татнефть ао

Совет директоров принял решение не платить дивиденды в 2020 году по обыкновенным акциям Татнефти, а по привилегированным выплатить 1 рубль (минимально заложенный в Уставе размер дивидендов по префам).

Надо отметить, что тут всё не так страшно. Дело в том, что Татнефть платит дивиденды ежеквартально – и мы не получим только финальные дивиденды за 2019 год (а по факту – за 4 квартал 2019 года).

В будущем, когда цены на нефть вернутся на приемлемый уровень, мы увидим возобновление дивидендов Татнефти. Скорее всего, по итогам 1 квартала 2020 и, наверно, даже 1 полугодия 2020, дивиденды будут отменены или порезаны, но уже к концу года выплаты возобновятся.

А вот еще интересная статья:  Что такое инвестиционный портфель и для чего он нужен

В итоге Татнефть по-прежнему остается привлекательной «голубой фишкой» с высокими дивидендами. И пока цены внизу, можно хорошо закупиться.

Компании, которые сократили дивиденды в 2020 году

ЛСР

В дивидендной политике девелопера заложены дивиденды на уровне 78 рублей. Однако по итогам 2019 года застройщик платит всего 30 рублей – падении более чем в 2 раза. Причина – падение выручки ЛСР и общая стагнация строительной отрасли.

Однако параллельно с сокращением дивидендов ЛСР объявила о байбеке. Сумма байбека как раз соответствует размеру невыплаченных дивидендов. Т.е. заложенные на выплату деньги всё равно вернутся инвесторам – как в виде дивидендов, так и в виде поддержки падающих котировок.

А в будущем байбек сослужит хорошую службу, так как за счет уменьшения количества ценных бумаг в обращении вырастет прибыль на акцию.

Разбор ситуации здесь: Дивиденды ЛСР в 2020 году: когда застройщик уже не торт.

Башнефть

Многие инвесторы называли сокращение дивидендов Башнефти с ожидаемых 150-158 рублей до 107,81 неожиданным и разочаровывающим.

На самом деле всё закономерно. Снижение цен на нефть стало настоящим шоком для нефтяной отрасли, многие компании недополучили прибыль, и Башнефть не исключение. Добавьте еще последствия самоизоляции и вынужденного простоя предприятий, в т.ч. нефтяной сферы.

В итоге Правительство Республике решило, что ей важнее сохранить рабочие места и дать возможность Башнефти выплатить все налоги и обязательства, чем «выкачивать» из нее дивиденды.

Кстати, с Татнефтью то же самое – дивиденды были существенно урезаны как раз, чтобы дать Татнефти возможность расплатиться по своим обязательствам без увеличения долгов.

Но у Башнефти есть другой основной акционер – Роснефть, которой дивиденды дочки очень нужны. Поэтому дивиденды в итоге будут выплачены, но в урезанном виде.

Магнит

Ритейлер ожидаемо сократил дивидендные выплаты с 318 до фактических 157 рублей. Впрочем, о возможной выплате 157 рублей по итогам полугодия менеджмент заявлял еще до кризиса. Думаю, что пандемия просто развеяла сомнения руководства в том, какую именно сумму нужно заплатить.

В целом ритейлер чувствует себя хорошо (конечно, не так хорошо, как X5 Retail Group), так что перспективы в будущем у него есть. Люди будут кушать, несмотря на все проблемы с деньгами.

Другое дело, что Магнит адаптируется к изменениям далеко не так быстро и не так эффективно, как хотелось бы, поэтому недополучает значительную часть прибыли.

НЛМК

ГОСА не утвердил рекомендованные советом директоров дивиденды в размере 5,12 рублей на акцию. Теперь СД рекомендует выплатить 3,12 рублей на акцию в качестве финальных дивидендов за 2019 год и 3,21 рубля за 1 квартал 2020 года.

А вот еще интересная статья:  Дивиденды ФосАгро в 2020 году: фосфора много не бывает

ГОСА должно утвердить эти решения 30 мая. Если будет принято положительное решение, то новая дата закрытия реестра будет установлена на 9 июня.

Отложили выплату дивидендов

Сбербанк

Совет директоров Сбербанка ранее давал рекомендацию по выплате 18,7 рублей на обыкновенную и привилегированную акцию в виде дивидендов за 2019 год. Предполагалось, что дивиденды будут выплачены 16 июля.

Однако буквально вчера (19 мая) СД снял свою рекомендацию. Обновленная рекомендация будет оглашена в августе, а ГОСА (где должны утвердить или не утвердить рекомендацию) состоится 20 сентября. То есть дивиденды Сбербанка в 2020 году мы увидим не раньше октября.

Не думаю, что размер дивидендов будет скорректирован – в 2019 году у банка сумасшедшая доходность. Другое дело, что для банковской сферы грядут тяжелые времена, и чем пышнее финансовая подушка безопасности, тем лучше.

К тому же у нас теперь акции Сбербанка напрямую принадлежат государству, а государству нужны от него деньги. Так что свои 50% чистой прибыли от МСФО Сбер заплатит. Другой вопрос – когда.

ВТБ

Второй по размеру активов после Сбербанка банк страны также отложил объявление о выплате дивидендов на август 2020 года. Ранее глава ВТБ Андрей Костин обещал, что банк заплатит 50% чистой прибыли по МСФО, как и другие госкомпании (до этого платили несистематически то 20%, то 30%, а то и 10%).

Теперь у рынка есть сомнения, что г-н Костин сдержит слово. У ВТБ достаточно сложная ситуация, а если настанет полноценный кризис в банковской сфере, то кэш понадобится. Скорее всего, если дивиденды и будут выплачены, то в районе 15-30% чистой прибыли. Больше – вряд ли.

Кстати, банки перенесли свои ГОСА и выплату дивидендов в связи с настоятельной рекомендацией Центробанка. Эльвира Набиуллина заявила, что в нынешней ситуации важнее сохранить сами банки, а дивиденды – вторичны.

Нижнекамскнефтехим

ГОСА НКНХ признано несостоявшимся. Новую дату собрания компания пока не установила, но ГОСА будет проведено до 30 сентября. Совет директоров свою рекомендацию относительно выплаты 9,07 рублей на акцию пока не отменял.

Статья будет пополняться по мере появления новостей. Последнее обновление: 28.05.2020

Вот такая ситуация сложилась на российском рынке. В условиях пандемии довольно многие «дивидендные аристократы» сократили или отменили выплаты. Но есть и те, кто приятно удивили, например, Лукойл, Роснефть, Россети, МТС, Ленэнерго, Ростелеком – они не только платят дивиденды, но и увеличивают их. А вы будете покупать акции компаний, которые сократили или отменили дивиденды? Пишите в комментариях. Удачи, и да пребудут с вами деньги!

3 Comments on “Российские компании, которые отменили или сократили дивиденды в 2020 году”

  1. Да, на новостях уже вложилась, сейчас буду, наверно, продавать, жаль, что статья раньше не вышла

    1. Сочувствую. Рынок, бывает =( По скорости – стараюсь, как могу, всё успеть невозможно =)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *