Как учитывается убыток по ИИС и можно ли его перенести

Убыток по ИИС

Инвестпривет, друзья! Инвестирование не всегда приносит прибыль, в некоторые годы инвесторы вынуждены терпеть убытки. К счастью, государство проявило определенную заботу об участниках рынка, и позволяет трейдерам переносить убытки прошлых лет на будущую прибыль и за счет этого уменьшать налогооблагаемую базу. Но как быть, если получен убыток по ИИС? Как его перенести на будущее и какое особенности имеются?

Как производится перенос убытков по ИИС

В статье 241.9 Налогового кодекса РФ указано, что отрицательный финансовый результат на ИИС (то есть убыток) уменьшает положительный финансовый результат (то есть прибыль) только в течение срока действия ИИС. При этом на сумму убытков можно уменьшить прибыль любого года – хоть последующего, хоть предыдущего.

Так, если инвестор в первый год потерпел убыток, то он может уменьшить на его сумму свой доход за второй и третий год. Если убыток был получен на второй год, то прибыль за первый и третий год можно уменьшить на сумму этого самого убытка. С третьим годом аналогично: если потерпели убыток, то уменьшаете на его размер прибыль с первого и второго года.

Пример. Инвестор в первый год заработал на ИИС 100 тысяч рублей, на второй потерпел убыток в 150 тысяч рублей, а на третий заработал 75 тысяч рублей. Общая прибыль – 175 тысяч рублей против убытка в 100 тысяч. Если перенос не использовать, то налог составит 13% от 175 тысяч = 22750 рублей. Но используем перенос, и общая прибыль составляет 75 тысяч. Теперь размер налога намного меньше: 9750 рублей.

Похудевший налог

Напомню, что при инвестировании с ИИС нужно платить налог:

  • с дивидендов;
  • с прибыли между покупкой и продажей акций и облигаций;
  • с купонов корпоративных облигаций, если ставка по купону превосходит значение ключевой ставки ЦБ РФ + 5 процентных пункта.

С налогом по дивидендам и купонам сделать ничего не получится, а вот прибыль с торговли активами вполне можно уменьшить на сумму убытков.

Кроме того, напомню, что минимальный срок действия ИИС для получения налоговых вычетов – 3 года. ИИС можно закрыть раньше, но воспользоваться вычетами типа А и Б вы уже не сможете. Перенос убытков по указанной схеме также при досрочно закрытии ИИС реализовываться не будет.

Если же держать ИИС открытым четыре года и больше, то все убытки и прибыли будут сальдироваться. Вывод: если по истечении 3 лет по ИИС всё еще убыток, то не закрывайте его, пока не выйдете в прибыль. А когда выйдете, переносите убыток.

Благо для переноса убытка по ИИС не нужно оформлять заявлений – брокер всё делает автоматически.

Еще один момент: убыток засчитывается, только если вы сами закрыли убыточную позицию. Если актив ушел в минус, но он всё еще у вас в портфеле, то это только бумажный убыток. Его перенести нельзя. Нужно обязательно продать облигацию или акцию с минусом.

Различия при учете убытков на ИИС и стандартном брокерском счете

Механизм учета убытков по ИИС и по обыкновенному брокерскому счету работают по-разному. Так, по обыкновенному счету при получении убытка инвестор может перенести его и учесть в прибыли в течение последующих 10 лет, в том числе частями. Для этого ему нужно оформить декларацию 3-НДФЛ, приложить все необходимые документы от брокера – налоговая сделает всё остальное.

Такая схема при ИИС не работает. Здесь брокер всё сделает автоматически, а убыток переносится не только на будущие, но и прошлые налоговые периоды.

Как учитываются убытки по ИИС и брокерскому счету

Статья 214.9 НК РФ, а именно пункт 2, указывают, что финансовый результат по операциям с ценными бумагами на ИИС учитывается отдельно от результатов торговли на обычном брокерском счете.

Это значит, что если у инвестора есть и ИИС, и брокерский счет, то убытки (и прибыль) по ним не складываются, а считаются отдельно. Убыток на ИИС нельзя использовать, чтобы уменьшить полученную прибыль на брокерском счете. Ну, и наоборот тоже.

Что будет, если закрыть ИИС с убытком

Технически – ничего страшного 🙂 Просто потеряете деньги. Выведите их себе на счет и начнете заново (или нет). Но что будет с убытком?

Из положений абзаца 3 пункта 2 статьи 214.9 НК РФ получится, что убыток на ИИС “обнулится” (не будет учтен) и его нельзя будет использовать для уменьшения прибыли будущих периодов. Т.е. брокер не будет учитывать по прежнему ИИС, даже если вы откроете новый ИИС и получите на нем прибыль.

Кроме того, как я указывал выше, нельзя сложить прибыль по брокерскому счету и убыток по ИИС. Поэтому, если вам пришлось допустить убытки по индивидуальному инвестиционному счету, то не торопитесь его закрывать. Сначала наработайте прибыль, возможно, используя более консервативные продукты. Например, облигации федерального займа. Я писал, как правильно использовать ИИС на ОФЗ. Можно на ИИС собрать портфель из ОФЗ, приносящих доход каждый месяц.

Или можно приобрести несколько ETF на хорошие индексы – естественно, из тех фондов, которые обращаются на Московской бирже. Что еще, помимо акций, облигаций и ETF, можно купить на ИИС, а чего нельзя – я писал в этой статье.

Теперь вы знаете, что делать, если допустили убыток по ИИС. Не пытайтесь сальдировать его с прибылью по другим счетам, а постепенно выводите счет в прибыль. Убыток можно совместить с прибылью прошлых лет, так что если вы в прошлые года заработали больше, чем потеряли в этом, то, возможно, вы всё еще в плюсе. Брокер считает, удерживает и переводит всё сам, вам считать не нужно. Но понимать, как это происходит, необходимо. На этом всё. Удачи, и да пребудут с вами деньги!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *