Какие налоги нужно заплатить при инвестировании в американские акции из Россиии

Налог с акций США

Инвестпривет, друзья! При инвестировании в акции приходится платить налоги. И если с российскими акциями более-менее понятно (платишь 13% с прибыли и с дивидендов – и делов-то), то с американскими сложнее. Как платить налоги с американских акций при получении прибыли и дивидендов, если вы – налоговый резидент России, будем разбираться вместе.

Дисклеймер

Все сказанное ниже верно, если вы – налоговый резидент РФ (т.е. проживаете в России больше 182 дней в году подряд) и при этом торгуется американскими акциями. Для инвесторов из других стран действуют другие налоговые режимы, и там всё может быть по-другому.

Налоги с операций

Обязанность уплатить этот налог образуется, если вы купили акцию дешевле, а продали дороже. В России с дохода от операций с иностранными бумагами (в том числе американскими акциями) взимается подоходный налог – 13%.

Например, вы купили акцию за 10 долларов, а продали за 13 – вы получили доход в 3 доллара, с которого нужно уплатить налог 13%.

Если вы работаете через российского брокера, предоставляющего выход на зарубежные биржи, то он является вашим налоговым агентом и самостоятельно производит все вычисления и удержания. Если вы работаете напрямую с иностранным брокером, то вам придется самим рассчитывать и декларировать налог.

Налог по сделкам в России рассчитывается по методу FIFO (читается как ФИФО). FIFO – это аббревиатура от «first in, first out». Это значит, что при продаже первой продается та акция, которая куплена раньше.

Например, если вы купили сначала 10 акций Apple по 120 долларов, а потом еще 5 акций по 150 долларов, а затем еще 5 по 170, а потом продали 15 штук по 200, то сначала будут учитываться акции, купленные по 120 долларов, а затем – 150. Общий расчет налогооблагаемой базы будет производиться так: (200 * 15) – (150 * 10 + 170 * 5) = 650 долларов.

Хорошо, доход вы получили в долларах. Однако в России налог платится в рублях. Следовательно, вам нужно подсчитать финансовый результат в рублях, причем с учетом режима торгов Т+2, т.е. по курсу, действующему на второй день после даты совершения сделки. Да, вот так всё сложно.

Еще несколько моментов:

  • при расчете финансового результата из него вычитаются затраты на комиссии, что позволяет уменьшить размер налога;
  • если курс доллара сильно изменился, то можно получить в рублях убыток, хотя в долларах прибыль – это нормально;
  • убыток можно перенести на следующий год, уменьшив налогооблагаемую базу будущего дохода (максимальный срок переноса – 10 лет);
  • зарубежные акции, обращающиеся на Санкт-Петербургской бирже, можно купить на ИИС – следовательно, к ним можно применить налоговые вычеты, предусмотренные этим типом счета.

Напомню, что всё вышесказанное относилось к налогу на прибыль. С дивидендами там всё еще запутаннее.

Налоги с дивидендов

Если инвестор является резидентом одной страны (Россия), но при этом совершает сделки в другой (если покупает акции США, то он совершает сделки как бы на территории США), то он должен заплатить налог и как резидент своей страны, и как нерезидент другой страны.

Чтобы избежать такой невыгодной для инвесторов ситуации, страны подписывают между собой конвенции (декларации, соглашения) об избежании двойного налогообложения.

Между Россией и США подписан такой документ еще в 17 июня 1992 года – он называется договор между РФ и США «Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал».

В соответствии с соглашением налог по сделкам с акциями США уплачивается налоговую службу Соединенных Штатов (IRS).

Ставка для резидентов РФ (физических лиц) в США составляет 10% (исключение – акции фондов недвижимости – REIT – там 30%). Чтобы подтвердить, что вы резидент РФ, нужно подписать форму W-8BEN.

Если эту форму не подписать, то вы не будете иметь статус резидента РФ и огребете по полной заплатите налог в полном объеме, как резидент США – 30%.

Таким образом, налог на дивиденды с американских акций для налоговых резидентов РФ составляет:

  • 30% – для тех, кто не подписал форму W-8BEN, и при получении дивидендов от REIT;
  • 10% – для тех, кто подписал форму W-8BEN.

Если вы не подписываете форму и платите 30%, то для вас приключения окончены. Если подписали – только начинаются 🙂

Дело в том, что в России налог 13%. Так как 10% уже уплачены в казну США, то в казну России нужно будет доплатить еще 3%. Этот квест по расчету и уплате недостающей сумме вам придется проходить самим – брокер вместо вас ничего не сделает.

Так что у вас такой выбор: платить 30% и не париться или подписать форму W-8BEN и платить 10%, но при этом еще 3% доплачивать в бюджет РФ.

Если вы подписали форму W-8BEN, то брокер проверит ее в течение двух-трех дней и после этого перестанет удерживать налог с дивидендов 30%, а будет удерживать только 10%.

Вернуть уже уплаченные по ставке 30% налоги не удастся. Но последующие дивиденды для вас возрастут в абсолютном значении, так как снизится налоговая ставка.

Что с налогами других стран?

Форма W-8BEN действует только для акций компаний, зарегистрированных в США.

Если вы покупаете акции других стран, например, Германии, Британии или Италии, то придется платить налоги по их законодательству.

В той же Италии ставка для резидентов других стран 23%. Если вы стали акционером Ferrari, Enel или Fiat, то вам придется платить значительно больше, чем 13% в России.

Двойного налогообложения удается избежать (т.е. налог платится только один раз – в Италии), но и льгот, как в США с его формой W-8BEN, не имеется.

Так же ситуация касается АДР и ГДР. Если вы покупаете расписки, а не сами акции, то налог платите по правилам той страны, где компания зарегистрирована.

К примеру, GDR на акции Тинькофф обращаются на Лондонской бирже, но сама компания – российская. Следовательно, с дивидендов вы заплатите только 13% налога.

Заключение

Налогообложение акций, в особенности зарубежных – это сложный и проблемный вопрос. Чтобы не увязнуть в налоговом законодательстве и не обнаружить с удивлением, что вы должны куда-то заплатить дофига денег, узнавайте все эти моменты заранее.

Лучше всего уточнить у своего брокера, как платится налог по конкретной акции или группе акций. Если не получите вразумительного ответа – заказывайте консультацию, разберемся.

Если вам приходилось платить налоги с американских акций или есть такой-то вопрос – пишите в комментариях. Постараюсь помочь. Удачи, и да пребудут с вами деньги!

7 Comments on “Какие налоги нужно заплатить при инвестировании в американские акции из Россиии”

  1. > Если эту форму не подписать, то вы не будете иметь статус резидента РФ и заплатите налог в полном объеме, как резидент США – 30%.

    Я не резидент РФ, проживаю в Европе. Но гражданство российское. Налог на дивиденды 15%, причем разницу между дивидендами ETF акций и REITs не замечал. Есть официальные данные про то, что налог на дивиденды REIT составляет 30%? Источник, которому я доверяю, в комментарии указывает: “при инвестировании в американские REIT через брокерский счет у американского брокера налог на дивиденды, который будет удерживаться за рубежом, как и по ETF, составит 10%”.

    1. Ну вот, к примеру, два официальных источника (Тинькофф и БКС):
      https://help.tinkoff.ru/trading-account/intaxes/usa-dividends/
      https://help.tinkoff.ru/trading-account/intaxes/w8-ben/
      https://bcs-express.ru/novosti-i-analitika/kakie-nalogi-pridetsia-platit-investiruia-v-amerikanskie-aktsii
      Вот еще информация от коллеги: https://mindspace.ru/abcinvest/nalogi-chastnogo-investora-v-rossii/

      1. Это ссылки про другое. Я спрашивал именно про налог на дивиденды REIT, а по ссылкам общие данные с формой и без формы. У вас же “30% – для тех, кто не подписал форму W-8BEN, и всегда при получении дивидендов от REIT”.

        1. Ок, я внесу корректировку. Имелось в виду, что 30% по дивидендам REIT для инвесторов – налоговых резидентов РФ – вне зависимости от подписания формы.

          Инвестиционные фонды недвижимости. Или REIT (Real Estate Investment Trust) — компании, которые зарабатывают на застройке, аренде, управлении и продаже недвижимости. До 100% своей прибыли REIT выплачивают инвесторам в виде дивидендов еще до уплаты налога на прибыль в CША — поэтому с дивидендов по их акциям в любом случае удержат 30% налога.

          Это отсюда: https://help.tinkoff.ru/trading-account/intaxes/w8-ben-for-others/

          1. По ссылке бкс-эксперсс это тоже есть. Но моя цитата была с сайта автора, у которого есть счета почти во всех американских брокерах, плюс много клиентов. От него всегда точная и проверенная информация – возможно, 30% налога взимается у инвесторов из США. Причем многие инвестируют не в отдельные REITs, а в ETF из них – и тут проще, так как паи биржевых фондов считаются акциями (а их доход – дивидендами) независимо от базового актива.

    2. Да, кстати, может быть всё дело как раз в налоговом резидентстве? Если вы постоянно проживаете в Европе, у вас налоговое резидентство другое, а гражданство уже не имеет значения. В России, например, чтобы считаться налоговым резидентом РФ, нужно прожить 182 дня подряд в России, гражданство при этом не важно. И налоги такой резидент платит по российскому законодательству (естественно, на доход, полученный в России). Данные ставки – 10% и 30% – актуальны для налоговых резидентов РФ, получающих доход в США, и прописаны в законодательном акте, который я указывал в статье. Если вы живете, к примеру, в Германии, там между США и Германией могут быть заключены свои соглашения и действовать свои, отличные от России, ставки.

      1. Да, дело в налоговом резидентстве – я просто хотел сказать, что если я не резидент РФ, это не означает автоматического налога в 30%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *