Основные стратегии инвестирования в акции и облигации

Какие стратегии инвестирования в акции имеются

Инвестпривет, друзья! Инвестировать в инструменты фондового рынка – а именно акции и облигации – следует не абы как, а по уму. А точнее – по стратегии. Именно стратегия будет определять, какие активы вы будете покупать и на каких условиях (проще говоря – когда именно и по какой цене), когда их будете продавать, как будете делать ребалансировку и будете ли делать вообще и т.д. Без стратегии вы похожи на слепого котенка, который пытается найти выход из комнаты и тыкается во все углы, а потом заявляет, что в этом вашем фондовом рынке денег нет. Естественно, у каждого инвестора есть своя стратегия работы с акциями и облигациями. Но ниже я перечислю несколько базовых стратегий. Каждую из них вы можете взять за основу для разработки собственной методы.

Спекуляции

Основа спекуляций – технический анализ. Спекулянта в большей степени интересует график акций и реакция рынка, чем какие-то фундаментальные показатели. Для получения прибыли спекулянт опирается на данные индикаторов, такие как мувинги (скользящие средние линии), аллигатор, полосы Боллинджера, Ишимоку (это были трендовые индикаторы, используемые, когда есть явное движение цены), а также стохастик, MACD, лучи Элдера, Демарк, TRIX и многие другие (это осцилляторы – используются при боковом движении).

Ряд спекулянтов работают по методу безындикаторной торговли – с опорой на Фибоначчи или линии сопротивления / поддержки (торговля внутри коридора, пробой, отскок и т.д.).

Надо было индикаторы применять

Сроки удержания сделок тоже различны: кто-то держит позиции днями, неделями и даже месяцами. Кто-то придерживается метода скальпинга и совершает десятки сделок за час (редко вручную – чаще всего с помощью робота).

Способ торговли неважен: в итоге спекулянт извлекает прибыль и на падающем, и на растущем, и на боковом рынке. Другой вопрос, насколько эффективно получается торговать на долгосрочной дистанции. По статистике, порядка 90% начинающих трейдеров разоряются, и по-настоящему успешных спекулянтов на рынке не так уж и много.

Не стоит думать, что спекуляции – это что-то плохое. Именно действия спекулянтов создают волатильность, благодаря которой вообще можно торговать. Инвесторы тоже часто используют в своей работе чисто спекулятивные методы – например, когда покупают дешевле, а покупают дороже. Вообще, чем отличаются трейдеры (спекулянты) от инвесторов – можете прочитать в этой статье.

Игра на понижение

Это типичная спекулятивная стратегия, но я ее вынес отдельно, так как она достаточно распространена в среде инвесторов, и для ее применения обычно опираются на данные не только технического анализа, но и на фундаментальные данные.

Другое название стратегии – шорт. Говорят, например, что инвестор «зашортил позицию» или «открыл короткую позицию» – это значит, что инвестор играет на понижение. Например, если он видит, что какая-то акция снижается, поскольку вышел плохой отчет компании или ситуация на рынке такая, что всё падает, то он может продать эту акцию, чтобы получить дополнительный доход.

Иногда короткие позиции открывают для хеджирования риска. Например, покупают акции Сбербанка в лонг в расчете на рост, но они временно снижаются. Тут можно открыть короткую позицию, чтобы на этом заработать. Когда акция снизится до нужной цены, короткая позиция закрывается, а на заработанные деньги акции докупаются.

Стратегия роста

Это инвестиции в акции, которые имеют большой потенциал роста. Как правило, это акции второго эшелона или же первого, но переоцененные рынком. Типичные примеры: Яндекс, Тесла, Гугл, Apple, Новатэк.

Нередко это стартапы или компании, находящиеся в стадии роста. Нередко рост котировок опережает рост бизнеса, поэтому по мультипликаторам такие компании могут быть несколько переоценены. На Западе такие компании называют «единорогами». В России такие единороги тоже есть.

Самый лучший способ инвестировать в акцию роста – купить ее сразу после IPO. В США ежегодно проводятся десятки IPO, в России же уже второй год – ни одного, но несколько компаний в принципе готовы.

На акциях роста можно заработать десятки и сотни процентов в год. Главное – вовремя соскочить.

Еще один момент: такие акции, как правило, не приносят дивиденды. Вся прибыль компании уходит в рост. В таких бумагах часто сидят спекулянты с плечами, так что новости или какие-то неожиданные события могут спровоцировать как резкий обвал, так и рекордный рост котировок.

Политие портфеля

Стоимостная стратегия

Это так самая классическая стратегия покупки недооцененных акций, которой так любит следовать Уоррен Баффетт и к которой призывает в своей книге «Разумный инвестор» Бенджамин Грэм.

Цель инвестора – купить как можно больше дешевых акций и дождаться их роста. Насколько дешевая акция, инвестор определяет по мультипликаторам – P/E, P/S, EV / EBITDA, долг / EBITDA и другие. Все эти мультипликаторы и их применение я разбирал в этой статье. Другой способ поиска недооцененных акций – использовать коэффициент Грэма. Лучше всего даже комбинировать оба способа.

Продажа акции осуществляется при достижении мультипликаторами значений, средних по отрасли – тогда бумага перестает являться недооцененной. Поэтому здесь инвестору нужно точно знать, когда и при каких условиях он будет выходить из акции.

Так как цена может вырасти в любой момент, то срок удержания акций предсказать невозможно. Например, Газпром на днях стремительно подрос на хороших новостях – те, кто закупали его по 120-160 рублей, смогли продать за 240-260, получив отличную прибыль.

Дивиденды в этой стратегии являются приятным дополнением, но не более. Компания может вообще не платить дивиденды, но инвестор включит ее акции в свой портфель, поскольку основной доход он получит за счет переоценки акции.

Часто стоимостную стратегию используют для покупки акций цикличных компаний, когда их производство находится в нижней точке. Например, сейчас очень недооцененными являются акции Распадской, Алросы и Русала, в то время как Северсталь или, например, НЛМК находятся практически на вершине цикла, в ближайшие пары-тройку лет возможна коррекция.

При всей кажущейся простоте и выгодности инвестирования в недооцененные акции у стратегии есть свои недостатки:

  • акция может расти очень долго;
  • акция может вообще не вырасти и даже упасть ниже цены покупки;
  • приходится постоянно следить за рынком, чтобы не упустить момент продажи;

в России может случится вообще что угодно, и акция станет недооцененной не из-за производственных показателей, а внешних факторов.

Недооцененки хорошо покупать в кризис, когда падает вообще всё, а продавать их нужно на вершине экономического цикла.

Дивидендная стратегия

Такую стратегию иногда называют доходной. Это одна из самых распространенных и популярных стратегий в мире. Инвестор покупает акции, которые генерируют стабильный денежный поток за счет дивидендов.

Цель – купить такие дивидендные акции как можно дешевле, чтобы получить максимальную дивидендную доходность.

Пример: в 2019 году Газпром заплатил рекордные дивиденды – 16,61 рубль на акцию. За короткий срок акции поднялись со 160 до 230 рублей. Те инвесторы, которые купили акции за 160 рублей, получили дивидендную доходность в 10,38% годовых, которые по 230 – 7,22%. Например, в 2020 году Газпром заплатит уже 20 рублей. Для тех, кто закупился по 160 рублей, это уже 12,5% дивдоходности, для 230 рублей – всего 8,7%.

Под дивидендную стратегию идеально подходят акции с большим значением коэффициента DPI, показывающего стабильность выплат и увеличение размера дивидендов. Например, большим DPI обладают акции Лукойла, Татнефти, МТС, Мосбиржи, Северстали, ЛСР, Газпрома, Сбербанка и т.д. Отлично под стратегию подходят «квазиоблигации» – акции, по которым платятся одинаковые дивиденды. В России это, к примеру, ЛСР, в США – акции трастов недвижимости.

Часто инвесторы «разбавляют» свой дивидендный портфель облигациями. Это снижает волатильность портфеля, но одновременно снижает потенциальную доходность.

Консервативные инвесторы держат до 50% портфеля в облигациях, агрессивные – не более 10%. Причем держать деньги нужно в коротких облигациях, чтобы можно было быстро их продать, если появится хороший вариант для покупки.

Получил дивиденды

Отмечу и недостатки стратегии:

  • компания может «заморозить» выплату дивидендов, сократить их или вовсе отменить;
  • подходящий момент для покупки акций сложно определить, особенно, если акция последовательно растет без явных просадок;
  • постоянно нужно проводить ребалансировку портфеля, исключая акции с низким коэффициентов DPI, перекладываться из акций в облигации и т.д.;
  • портфель растет не так быстро, как портфель из акций роста, так что основные движения рынка можно запросто пропустить.

В своей работе я придерживаюсь комбинированной стратегии: покупаю дивидендные акции из числа недооцененных по мультипликаторам. За счет этого я получаю относительно стабильный денежный поток из дивидендов и купонов и в то же время портфель стабильно растет. Насколько эффективен будет мой подход – покажет время.

Усреднение

Это простая стратегия, которая подходит для инвесторов, которым некогда разбираться в премудростях рынка и которые просто хотят нарастить капитал. Их цель – просто покупать акции на определенную цену или в определенном количестве через равные промежутки времени.

Например, такой инвестор может последовательно в течение года покупать по 100 акций Сбербанка, Газпрома и Лукойла, не обращая внимания на котировки. В результате средняя цена всех акций будет где-то в районе средневзвешенной цены акции за год.

Не буду сейчас комментировать, насколько это эффективно и прибыльно, но есть инвесторы, которые следуют этой стратегии. Например, я знаю человека, который каждый месяц откладывает с зарплаты 15000 рублей и покупает на 5000 рублей Лукойл, Газпром и Сбербанк. В результате у него получается какой-то микс из дивидендной и стоимостной стратегии. Что же, имеет право на жизнь.

Отмечу только, что на мой взгляд, к стратегии усреднения лучше прибегать, если вы закупились по максимальной цене, а затем акция начала снижаться.

Рассмотрим пример с условной акцией, например, МТС.

Некий Вася купил 100 акций МТС по 260 рублей за штуку. Как оказалось, он закупился на хаях, и вскоре акции упали до 200 рублей за штуку. Вместо того, чтобы переживать, Вася купил еще 100 штук уже по 200 рублей. Теперь все его акции стали стоить (260*100+200*100) / 200 = 230 рублей за штуку.

После усреднения Васе достаточно дождаться, чтобы котировки МТС поднялись выше 230 рублей, и он продаст весь пакет с прибылью. Если бы Вася не усреднялся, то ему бы пришлось либо фиксировать убыток, либо долгое время ожидать, пока МТС опять поднимется на прежнюю величину.

Портфельное инвестирование

Эта стратегия получила широкое распространение в последнее время. Вместо того, чтобы выбирать определенные акции или без конца усредняться, инвестор просто инвестирует во все акции разом, покупая ETF на индекс.

Это дешевле и выгоднее, чем покупать акции по одной. Например, чтобы вложиться в индекс Мосбиржи, полностью продублировав состав акций, нужно порядка 19 млн рублей. Плюс еще уйдет немереное количество комиссий за открытие каждой позиции.

В ETF можно инвестировать буквально с парой тысяч рублей – например, акция ETF RUSE, дублирующая индекс РТС, стоит всего 1733 рубля. Но наиболее широкий выбор ETF представлен за границей – можно инвестировать в индексы крупнейших экономик мира, в том числе в S&P500, Nasdaq, Nikkei, FTSE и т.д.

ETF на Московской бирже

Такие инвестиции называются портфельными. Собрав диверсифицированный портфель из различных ETF, инвестор может зарабатывать на уровне рынка, который, как показывает история, преимущественно растет.

Теперь о недостатках этого метода:

  • комиссию за управление фондами приходится платить постоянно (пусть она и не очень большая) – если вы просто купите акции, то заплатите комиссию один раз при покупке;
  • если индекс падает, то и ETF дорожает, поэтому в периоды кризисов этот инструмент не эффективен (хотя можно усредняться и в итоге оказаться в выигрыше);
  • не все фонды предоставляют прозрачную отчетность и не всегда понятно, во что они инвестируют;
  • далеко не все ETF платят дивиденды, поэтому заработать получится только на удорожании цены акции фонда;
  • заработать выше рынка не получится – доходность ETF равна доходности индекса в целом, за счет выбора отдельных бумаг можно заработать больше.

Кроме того, индексы имеют свои недостатки, я о них писал тут.

Какую стратегию выбрать?

Между портфельными и активными инвесторами есть некое противостояние. Пока спекулянты и активные инвесторы играют в увлекательную игру «обгони индекс» и иногда действительно его обгоняют, портфельные инвесторы покупают ETF и ПИФы и получают стабильную доходность на уровне 10-15% в год (можно и больше, на рынке есть достаточно рисковые ETF, например, вкладывающие в стартапы).

Индексы по сравнению с активным инвестирование выигрывают за счет широкой диверсификации, так что их предпочитают те участники рынка, которым нужно без особого риска и с достаточной доходностью разместить свой  капитал, а также те, кто в этом самом рынке не разбирается, но зарабатывать достойно хочет.

В то же время есть активные управляющие, которые стабильно получают доходность на уровне выше рынка или теряющие не так много в период кризиса. Посмотрите, например, активно управляемые ПИФы Сбербанка. Но своих результатов такие управляющие достигают опять-таки за счет широкой диверсификации активов. Так что без диверсификации никуда – какую бы стратегию вы не выбрали.

Если вы выбираете пассивное инвестирование, нужно включить в портфель не менее десятка ETF и БПИФов. Если стоимостное или доходное – отберите с два десятка акций. Если спекулируете – держите несколько разнонаправленных сделок. И так далее.

Ни одна из перечисленных выше стратегий, на мой взгляд, не хуже и не лучше другой. Каждая имеет свои преимущества и недостатки, свои подводные камни и риски. В любом случае вслепую инвестировать нельзя. Выберите ту методу, которая подходит именно вам и соответствует вашему профиль. Или возьмите универсальное средство – замешайте в портфель доходные и дивидендные акции, добавьте облигаций для уменьшения волатильности, закупитесь ETF и REITs – и будет у вас максимально широкий портфель. И голова не будет болеть о доходности, и останется пространство для экспериментов и отклонений. Такое вот соломоново решение. А вы что думаете по поводу стратегий инвестирования? Какую используете в своей практике?

7 Comments on “Основные стратегии инвестирования в акции и облигации”

  1. > не все фонды предоставляют прозрачную отчетность и не всегда понятно, во что они инвестируют;

    Если такие и есть, то думаю, подавляющее меньшинство 🙂

    > далеко не все ETF платят дивиденды, поэтому заработать получится только на удорожании цены акции фонда;

    Американские – все платят, европейские – большинство. Если же инвестор нацелен на долгосрочный рост, то фонд без дивидендов будет даже выгоднее из-за налогов.

    > заработать выше рынка не получится – доходность ETF равна доходности индекса в целом, за счет выбора отдельных бумаг можно заработать больше.

    Вообще говоря, как минимум у Vanguard есть ETF с активным управлением и невысокими комиссиями. Так что тут может быть как больше, так и меньше рынка.

    1. Спасибо за уточнения. Еще добавлю, что в России ETF и БПИФы – это совсем не то, что на Западе. Поэтому при индексном инвестировании стоит всё-таки делать выбор в пользу западных бумаг. Но тут у начинающих инвесторов могут быть сложности с выходом на зарубежный рынок из-за требований к большому размера депозита или банально из-за незнания английского языка или же биржевой терминологии. Разобраться, конечно, можно, но не все будут этим заниматься, а пойдут купят ETF на Московской бирже 🙂

      1. Ну раз речь об уточнениях, то скажу, что большой депозит это распространенный миф 🙂 Большой депозит требуют зарубежные банки, а брокеры в этом вопросе заметно лояльнее (если принимают россиян). IB, насколько я знаю, с недавнего времени вообще отменил порог входа, во всяком случае в Captrader он начинается с 2000 евро, т.е. примерно с двух хороших зарплат. Онлайн-анкету на открытие счета мои клиенты заполняют за полчаса. Остается языковой барьер, но поскольку вопросы можно решать в чате, то гугл переводчик отлично справляется с большинством задач 🙂

        Да, можно ограничиться ETF на Московской бирже и получить русскую поддержку с налоговым агентом, но есть ряд других минусов, которые я оговариваю с клиентами.

        1. Ну вот про 2000 долларов / евро я и говорил. В рублях это примерно 130-150 тысяч рублей. В России такие большие зарплаты (в районе 75-80 тысяч) редко у кого бывают. К тому же, у кого такие зарплаты, в основном и так знают о подобных возможностях инвестирования. Статья же ориентирована на начинающих инвесторов. В Интерактив Брокер минимального порога нет, но при капитале меньшее 10 тысяч долларов совсем другие комиссии, которые делают инвестирование небольшими суммами вообще невыгодным 🙂 В Открытии, кстати, также 🙂 Минимального порога нет, но при депозите меньше 50 тысяч комиссий около 500 рублей в месяц набегает. При большем депозите – 10-15 рублей 🙂 Как бы есть разница (цифры примерные, смотрел около года назад, сейчас, возможно, что-то изменилось).

          1. Давайте откровенно – начинающий вы инвестор или нет, но с пары тысяч рублей много дивидендов не получится 🙂 Плюс комиссии брокера на таких суммах много съедят. Поэтому если хотите чувствовать какое-то реальное прибавление, которое будет видно при походе в магазин, начинать все равно стоит минимум от 100 000 рублей. И то при среднем дивиденде 5% в год набежит 5 000, что деленное на 12 месяцев трудно почувствовать даже в магазине 🙂 А раз по суммам разницы особой нет, то лучше смотреть за рубеж, где есть страхование счета и несравненно больше возможностей диверсифицировать портфель. Там, правда, нет ИИС – кому он подходит, вполне могут держать на нем часть суммы. Примерно таким видится мне правильный образ мышления, в том числе у новичка.

          2. Я согласен с вами 🙂 Большой эффект чувствуется только от больших вложений 🙂 Но что делать, если у тебя только 2-3 тысячи рублей в месяц и ты просто хочешь начать инвестировать? Для таких инвесторов тоже есть определенные инструменты – я про них рассказываю в числе прочего. Другое дело, что брокеры стараются привлечь новичков даже с 5-10 тысячами рублей капитала и стимулируют их совершать постоянные сделки. В результате брокеры зарабатывают на комиссиях, а новички теряют прибыль и считают, что “депозит выгоднее”. А еще хуже, когда таких новичков “разводят” на сложные финансовые продукты – например, те же структурные облигации или опционы. Или на торговлю в шорт.
            С таким капиталом проще купить 2-3 ETF и посмотреть, как это работает. А потом, по мере увеличения капитала, когда убедишься, что “этот ваш фондовый рынок работает” (с) можно думать о других инструментах. Накопить в тех же ETF или ОФЗ тысяч 500-600 – и можно смело идти на зарубежный рынок. Уже и опыт появятся, и уверенность, и понимание, как это работает.

  2. Альтернатива – сэкономить два-три года и обратиться к хорошему финансовому советнику, который сразу даст общее видение и составит хороший портфель, объяснив, как им пользоваться. В 2008 после многолетнего роста многие полезли на наш рынок – и сильно обожглись. Общее понимание важнее частного опыта, который был очень позитивным до 2008 и сильно негативным после. А истина не там и не там. Сейчас на разных сайтах есть достаточно хороших статей по портфельным инвестициям за рубежом и целых вебинаров, чтобы ускорить процесс понимания. Лично у меня никогда не было российского брокерского счета и как-то не жалею 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *