Инвестпривет, друзья! Совсем недавно Сбербанк застартил новый продукт – первый в России биржевый ПИФ. Называется он SBMX и представляет собой нечто среднее между ETF и ПИФом. Купить паи нового фонда можно на Московской бирже через любого брокера. Разберемся, в чем особенности БПИФа SBMX, какова его доходность и как можно заработать на нем. И вообще, для чего он нужен.
Особенности фонда
Официально фонд называется Сбербанк – Индекс МосБиржи полной доходности «брутто». SBMX – это тикер фонда на бирже. По сути он отображает индекс Московской биржи, в которую входят наиболее ликвидные акции и депозитарные расписки отечественного рынка. Так, в структуру SBMX входят акции Лукойла, Газпрома, Роснефти, Яндекса, Татнефти и, конечно, самого Сбербанка. Всего в состав фонда входит 35 позиций.
Фонд разбит на маленькие частички – паи. Их можно купить у любого брокера. По общему правилу, как только активы фонда возрастают, то цена пая тоже растет. А стоимость активов зависит от индекса Мосбиржи. Короче, если российский фондовый рынок чувствует себя хорошо, то SBMX Сбербанка тоже растет (паи дорожают).
Полученная прибыль от дивидендов реинвестируется, что позволяет фонду постоянно наращивать объем активов. Так что цена пая должна расти и за счет этого.
В соответствии с политикой, изменений цены пая не должна отклоняться от бенчмарка – индекса Московской биржи – более чем на 3%. Состав активов «перетряхивается» раз в квартал. На мой взгляд, для активного управления этого маловато, а для пассивного – многовато. Но на МосБирже состав индекса пересматривают тоже не часто.
Что касается вознаграждения УК – а управляет SBMX Сбербанк Управление активами – то оно составляет 1,1% от стоимости чистых активов и взимается раз в год. Но в цену пая она уже заложена, так что никому ничего держатель пая не должен платить.
Но нужно учесть, что за покупку пая БПИФа на бирже придется заплатить комиссию брокеру. Она зависит от тарифного плана и торговых условий.
Торговлю паями SBMX на бирже осуществляет маркет-мейкер. Им выступает – сюрприз! – тоже Сбербанк. Маркет-мейкер (нет, не пати-мейкер, застрелись!) – это чувак компания, которая обеспечивает нормальную ликвидность на рынке. Иными словами, именно через него идет основной объем покупок и продаж паев, если на рынке недостаточно частных инвесторов.
Для актива, который только появился и еще не привлек достаточно количества покупателей, это хороший признак. Значит, вы всегда сможете купить и продать паи на бирже по актуальной цене и с минимальным спрэдом.
Отличия от ПИФа и ETF
Чтобы было понятнее, что такое БПИФ SBMX и как он функционирует, расскажу, чем БПИФы принципиально отличаются от ПИФа и ETF.
В отличие от обычных ПИФов, предлагаемых в том же Сбербанке или, например, от ПИФов ВТБ, паи ETF SBMX можно легко купить на бирже и продать там же. У них высокая ликвидность, т.е. продать их можно в любой момент, пока биржа работает. Это дешевле – не придется платить 1-2% за покупку и скидку при продаже, только комиссию брокера (а это сущие копейки, если правильно подобрать тариф).
Плюсом является дивидендная политика БПИФа Сбербанка – обычно биржевые фонды выплачивают дивы инвесторам, а здесь они реинвестируются. В результате у фонда появляется как финансовая подушка, так и проявляется рост активов.
Но в отличие от ETF применяется другая система контроля деятельности и в целом механизм работы фонда. Так, для обеспечения работы классического ETF привлекаются крупные и независимые друг от друга поставщики ликвидности, обычно мировые инвестиционные банки (погуглите, чем мировые инвестиционные банки отличаются от обычных коммерческих, удивитесь). Депозитарием (хранилищем) паев выступают крупные коммерческие банки. У FinEx это Bank of New York Mellon.
У российского же SBMX жнец, и жрец, и на дуде игрец и провайдером (создателем фонда), и поставщиком ликвидности, и депозитарием (банком-кастодианом) является Сбербанк CIB. В общем, в другой стране бы сказали: «Велики риски», но мы-то знаем, что Сбербанк – слишком большой, чтобы упасть.
Мосбиржа и Сбербанк называют SBMX «ETF по российскому праву», а их главный конкурент FinEx с этим не согласна. Ну и Бог с ними, если честно. Для нас принципиальной разницы нет. Главное, что бумаги будут ликвидные, провайдер не умыкнет их на Кипр, а Сбербанк в случае чего ответит своими активами.
Какова доходность
Самое интересное, сколько на этом можно заработать. Посмотреть актуальные котировки фонда SBMX можно аж в 4 местах:
- непосредственно на сайте Московской биржи https://www.moex.com/ru/issue.aspx?board=TQTF&code=SBMX (или поиск на главной странице через тикер фонда);
- на сайте Сбербанка https://www.sberbank-am.ru/individuals/etf/etf-moex/ – там же можно ознакомиться с политикой, составом активов и прочими интересностями относительно фонда;
- на Ру.Инвестинге https://ru.investing.com/etfs/sberbank-moex-russia-total-return-chart – там же находятся график SBMX, прогнозы и технический анализ;
- на страничке фонда на Инвестфанде: http://pif.investfunds.ru/funds/5247/detail/1/.
Если у вас есть брокер, то найдите в списке активов фонд по тикеру SBMX – котировки и вся нужная инфа будут предоставлены.
Так, сейчас стоимость пая составляет 1040 рублей. В перспективе она будет только расти. Заработать можно, если продать пай дороже, чем вы купили.
Как купить паи
Приобрести паи SBMX можно у любого брокера, предоставляющего выход на Московскую биржу. Произвести покупку БПИФа SBMX через Сбербанк Управление активами тоже можно без проблем. Но я советую рассмотреть вам альтернативы – вот, я составлял рейтинг брокеров с минимальными комиссиями.
Приобретение производится по 1 лоту, в который входит 1 пай. Стоимость паев растет. Чем раньше инвестор приобретет паи, тем больше паев возьмет за те же деньги.
Купить паи SBMX можно на ИИС. Тогда вы сможете получить дополнительно налоговый вычет – один из двух, точнее.
И напомню, что держать паи фонда лучше больше 3 лет. Тогда вы получите налоговый вычет на доход с продажи пая ПИФа. По 3 млн рублей за каждый год. Этого, я думаю, достаточно. Короче: держите бумаги сбербанковского SBMX больше 3 лет – и не платите НДФЛ с прибыли.
Мой отзыв – стоит ли покупать
В настоящий момент фонд только набирает оборот. Стоимость чистых активов всего 200 млн рублей. Для сравнения – у фонда FXRL, тоже дублирующего индекс МосБиржи, в активах 600 млн рублей, а у ETF SPY, повторяющего индекс самых доходных американских акций – 280 млрд долларов. Так что есть куда расти.
Если посмотреть на состав SBMX ETF, то очевидно, что в нем собрались самые крутые акции России. Если у вас не хватает денег, чтобы произвести достойную диверсификацию, этот фонд – то, что вы искали. Так, и даже с 50 тысячами на Мосбирже особо не повоююешь, что уж говорить о меньших суммах. А вот вложиться в весь индекс, приобретя по кусочкам каждый эмитент – очень хорошо.
Так что мой отзыв о SBMX Сбербанка – самый положительный. В ближайшее время собираюсь прикупить десятка три паев. Только вот пока не решил, через какого брокера. Через Тинькофф Инвестиции нельзя – а жаль, я пользуюсь в основном им.
Кстати, в качестве альтернативы SBMX можно рассмотреть фонд FXRL (цена пая – 2265 рублей) от FinEx или RUSE – от ITI. Они дублируют индекс РТС. Только обратите внимание на комиссии и конкретную стратегию.
Таким образом, БПИФ SBMX от Сбербанк Управление активами – это попытка привнести что-то новое на рынок, совмещение ПИФа и ETF, такой гибрид, впитавший положительное от обоих инструментов. Его можно купить на бирже через любого брокера. Стоимость паев меняется в зависимости от состояния индекса Московской биржи, а также растет за счет реинвеста дивидендов. В общем, мой отзыв – надо брать! Удачи, и да пребудут с вами деньги!
Что-то я так и не поняла, где этот ETF SBMX можно купить? Это надо идти в Сбербанк? Можно купить онлайн?
Здравствуйте, Наталья! ETF SBMX приобретается у любого брокера, который предоставляет выход на Московскую биржу, например, Открытие, Финам или БКС. В том числе можно купить доли фонда у Сбербанк Управление активами. Это не банк, а брокер — отдельное юридическое лицо, но входящее в группу Сбербанка. Заключить договор на брокерское обслуживание можно онлайн, в том числе через банк.
Какую и сколько снимают комиссию при покупке и продаже
Добрый день. Всё зависит от брокера, через которого вы работаете. Вот, посмотрите здесь обзор брокеров. Но учтите, что некоторые данные могли устареть, после НГ некоторые компании поменяли тарифы. В ближайшее время обновлю информацию. https://alfainvestor.ru/kakoj-broker-luchshe-dlya-torgovli-na-fondovom-rynke/
Я пока купил 1 лот в сбербанк онлайн, но потихоньку буду брать еще. Вот только я не понял, доход с него я получу только если продам современем или есть начисление % за инвестиции и вообще как это все происходит.
Привет! Поздравляю с инвестицией! Да, доход получите только когда продадите лот. Начислений процентов и т.д. нет. Дивиденды фонд пускает на увеличение собственных активов. Учтите, что с продажи можно получить убыток, если продадите ниже цены покупки. А еще с прибыли придется заплатить налог, если только не держите паи более 3 лет. В общем, следите за динамикой пая, и как только он подорожает достаточно, то продавайте.
«дивиденды, а FXRL их платит.» — не фига не платит. Все реинвестируется
Да, видимо, сменили стратегию. Спасибо, исправил.
При покупке пая на иис (тип А) можно получить 13 %от вложенной суммы?
а после, по истечению более 3 лет продать этот пай- то налог с прибыли не возьмут?
Здравствуйте! Нет, стандартные налоговые вычеты при инвестировании на ИИС не применяются. Так что придется выбирать — либо 13% от вложенной суммы, либо вычет на доход при владении паями более 3 лет.
Допусти, я открыл иис «типа а». Положил туда 100к. Купил облигации 6% годовых и 13% от государства. На второй год положил ещё 100к, опять прошу вычет у государства. На третий год кладу вообще 200к. и опять прошу вычет. Прошло 4 года, и я вывожу 400к и опять кладу их на счёт, зафиксировал данный момент и отправляю отсчёт в налоговую и так последующие годы, можно так?
Ну чисто теоретически — схема рабочая. Только вот у налоговой могут возникнуть вопросы — откуда у вас взялись 400 тысяч, и возврат может не пройти.
Возник теоретический вопрос. Каким образом происходит изменение количества паев? Если пай это доля в чистых активах, то что продает маркет-мэйкер? На свои деньги покупает еще активов, за счет этого увеличивает количество паев и их продает? А если у него на руках скопится слишком много паев, то продает активы, забирает себе деньги и уничтожает паи?
Ну, во-первых, не паи, а акции 🙂 Во-вторых, их количество неизменно — точное число выпущенных акций указывается в инвестиционной декларации. Цена акции ETF — это разница от деления стоимости чистых активов фонда на число акций. Соответственно, если СЧА растет, то цена акции падает. Выпускать дополнительные или погашать акции ETF не имеет права. СЧА — это стоимость всех акций во владении фонда + свободные денежные средства (дивиденды).
На сайте Мосбиржи это называется «Акционерное общество «Сбербанк Управление Активами», пай биржевого пифа (SBMX)» https://www.moex.com/ru/issue.aspx?board=TQTF&code=SBMX . Да и отчет называется «Стоимость чистых активов и расчетная стоимость инвестиционного пая». Если их количество неизменно, то как маркет-мэйкер обеспечивает ликвидность? Если все скупят инвесторы и не захотят продавать, то что он будет продавать новым потенциальным инвесторам? Возможны дополнительные выпуски?
Ага, вы правы — паи. Это я с обычными ETF перепутал — у них акции. Надо в правилах фонда смотреть, по каким принципам обеспечивается дополнительный выпуск паев. Но обычно там их очень много и ситуации, когда все инвесторы их скупят, просто возникнуть не может. Потому что это рынок и всегда кто-то хочет продать, а кто-то купить. Даже если смотреть стакан, то видно, что у маркет-мейкера не всегда самое лучшее предложение и не всегда есть необходимое количество паев для продажи, ведь паи покупают и продают частные инвесторы тоже. Но обычно, если возникает кризис ликвидности, то УК просто открывает еще один такой же фонд на таких же условиях либо производит собственную докапитализацию, выпустив пропорциональное количество паев / акций. Поэтому в любом случае на цену вашего пая уже ничего не повлияет, кроме состояния индекса.
В брокерском отчете сбербанк называет это акцией, причем не обыкновенная или привилегированая, а просто «акция», так что не всё так однозначно — видимо они еще не определились)
Мне не нравится состав фонда. да и всех остальных подобных фондов. Они замешаны на нефтегазе и финансах. То, что эти 2 пузыря сдуются, было ясно уже пару лет назад. Как раз сейчас они и сдуваются. Предстоит почти полная замена содержания, и еще надо посмотреть, что придет на смену.