Что такое купоны облигации и почему их стригут

Что такое купоны облигации и почему их стригут

Инвестпривет, друзья! Сегодня поговорим о том, что это такое – купон облигации. Если вы инвестируете в бонды, то уже, скорее всего, знаете определение термина и порядок начисления купонов. Но даже в этом случае статья будет вам полезна, так как я рассмотрю некоторые особенности расчета и начисления купона, например, после амортизации облигации или объявления оферты.

Определение

Итак, купон облигации – это регулярные денежные выплаты, которые совершаются в адрес текущего держателя долговой бумаги. Стоимость купона облигации указывается в специальном документе – проспекте (или анкете) выпуска. В нем приводятся такие данные:

  • тип купона;
  • ставка купона;
  • периодичность выплаты – ежемесячно, раз в квартал, полугодие, год или индивидуальный график (например, каждый 91 день);
  • число выплат (сколько всего купонов будет и сколько уже выплачено);
  • размер накопленного купонного дохода (НКД).

Посмотреть эти данные проще всего в анкете выпуска на rusbonds.ru на странице общих сведения об облигации. Всё, что нужно знать о купоне облигации, я обвел красной рамочкой.

Данные по купонам

Ставка купона и доходность облигаций связаны напрямую. Чем выше купон – тем выше и доходность. Но нужно учитывать, что у облигации имеется рыночная стоимость, которая привязана к номиналу. Если купон довольно высокий, то рыночная цена превысит номинал так, что доходность облигации с купоном будет приближена к ключевой ставке Центробанка.

Например, сейчас ставка ЦБ равна 7%. Если ставка купона равна 9%, а номинал облигации – 1000 рублей, то торгуется она примерно за 101-102% от номинала, т.е. итоговая доходность бонда составляет около 7-8%.

Верно и обратное. Если купон низкий, то и облигация оценивается ниже. Например, при купоне в 3% торговаться бонд будет примерно за 95-96% номинала. Подробнее об изменении доходности облигации.

Вывод из всего вышесказанного: облигацию с высоким купоном (высокодоходную облигацию) выгоднее брать во время размещения, затем ее стоимость растет, а доходность снижается до среднерыночной.

История термина

Наверно, вам интересно, откуда взялось сленговое выражение «стричь купоны»? Очень просто. Раньше, когда деревья были большими, а облигации – бумажными, на них отдельно печатали купоны – т.е. облигация выглядела как книжечка.

Облигация с купоном

В дату даты выплаты купонов по облигациям держатель долговой бумаги приходил к эмитенту и говорил: «Гони мои деньги!» Тот отрезал купон от бонда и выплачивал деньги. «Книжечка» начинала выглядеть так.

Облигация с отстриженными купонами

А вот так выглядят отрезанные купоны (фото с сайта онлайн-аукциона auction.ru).

Кучка купонов

Отсюда и пошло выражение: стричь купоны, т.е. получать доход по облигациям.

Когда все купоны были сострижены, то держатель облигации отдавал бумагу эмитенту и получал от него номинал бонда. Так всё работает и сейчас, но купоны, как правило, виртуальные.

Ставка купона

Важно: всё нижесказанное относится к выпускам бондов с постоянным купоном. Для других видов купонов действуют другие правила.

Итак, в анкете выпуска облигаций с постоянным купоном можно найти текущий купон бонда, который рассчитывается в рублях, а также ставку купона. Это две разные вещи.

Так, размер купона облигации – это разовая выплата, т.е. однократное перечисление денег инвестору. Ставка – годовая доходность облигации, т.е. совокупность выплат за весь год.

Например, ставка купона – 10% годовых. Предусмотрено две выплаты в год. Номинал облигации – 1000 рублей. Следовательно, размер одного купона – 50 рублей (общий размер выплат за год – 100 рублей).

Если бы купон выплачивался 4 раза (раз в квартал), а прочие условия остались такими же, то размер одного купона составил был 25 рублей (100 / 4). При ежемесячной выплате – 8,33.

Посмотреть все купоны можно в специальном графике выплат, который прилагается к каждому выпуску. Например, на том же русбондсе.

Виды купонов

Как я уже говорил, есть разные виды купонов. Подавляющее число облигаций – с постоянным купоном, т.е. с выплатой, размер которой предусмотрен заранее и обговорен в анкете выпуска. Но есть и другие виды купонов.

Фиксированный переменный. Ставка по каждому купону – разна. Но она указана заранее, что позволяет инвесторам спланировать свою стратегию. При этом ставка может меняться произвольно: увеличиваться или же уменьшаться, причем вплоть до 0,01% годовых. Пример на скриншоте.

Фиксированный переменный купон

Кстати, примером облигации с переменным купоном служат ОФЗ-н 4 выпуска.

Переменный. Ставка по купону определяется эмитентом, но заранее неизвестна. При этом ставка зависит от финансового состояния компании, настроений и ожиданий инвесторов и других факторов (например, нахождения Луны в Козероге).

Переменный купон

Плавающий (индексируемый) купон. Ставка по такому купону зависит от каких-то внешних показателей, например, индекса потребительских цен (проще говоря – инфляции), ключевой ставки, ставки РУОНИА, курса доллара и т.д. Формулы расчетов плавающих купонов можно найти в анкете выпуска. Плюс такого купона – доходность облигации индексируется, если в экономике что-то идет не так. Минус – предсказать точный размер купона никак нельзя.

Плавающий купон облигации Газпрома

Плавающий купон облигации Башнефти

Ипотечный. Ставка зависит от доходности ипотечной программы. Как правило, облигации с таким типом купона предназначены для институциональных инвесторов и даже не выводятся на вторичный рынок.

Также стоит отдельно выделить облигации без купонов – так называемые «дисконтные облигации». Они поступают на рынок по цене ниже номинала (т.е. с дисконтом), а доход инвестор получает при их погашении по номиналу.

Купоны бондов можно классифицировать и по другим признакам. Например, по периодичности выплаты выделяют облигации с ежегодным купоном, полугодовым, квартальным и даже ежемесячным купоном. Например, ряд МФК платят купоны по своим бондам каждый месяц.

По типу выплаты выделяют периодические выплаты и кумулятивные. По периодическим купон платится постепенно (это 99% всех российских облигаций), по кумулятивным – в конце срока действия, при погашении облигации.

Налогообложение купонов

Российским инвесторам приходится платить налог на купонный доход по ставке 13% (НДФЛ). Но здесь есть целый ряд особенностей.

Так, по ряду облигаций налог не платится вообще. Это облигации федерального займа, муниципальные облигации и ОФЗ-н. Вы получаете полную выплату без всяких выкрутасов.

Налогообложение купонов корпоративных облигаций сложнее. Так, стандартные 13% нужно платить, если облигация выпущена ДО 1 января 2017 года и будет выпущена ПОСЛЕ 31 декабря 2020 года.

Если же корпоративный бонд выпущен в указанный период, то:

  • если ставка купона не превышает ключевую ставку Центробанка более, чем на 5 процентных пунктов, то налог не взимается;
  • если ставка купона больше ставки ЦБ на 5 процентных пунктов, то с суммы превышения взимается налог в 35%.

Сейчас ключевая ставка ЦБ РФ равна 7%, следовательно, налог не нужно платить, если купон меньше 12%. Если больше – нужно. Сколько именно – поясню на примере.

Допустим, есть облигация номиналом 1000 рублей и купоном в 15%. За год выплата составляет 150 рублей. 15% – это больше, чем допустимый предел в 12%. Разница – 3%, т.е. 30 рублей. Вот с этой разницы и нужно уплатить 35%, т.е. 10,5 рублей. Общий размер налога – 7% от суммы купона.

Как выплачивается купон

Выплаты купонов по облигациям осуществляются эмитентом в строгом соответствии с графиком. Если происходит задержка хоть на день – объявляется технический дефолт. Обычно эмитенты перечисляют деньги брокерам заранее, чтобы те могли совершить выплату инвесторам день в день. Но по корпоративным облигациям иногда бывают задержки в 3-5 дней. Купоны по ОФЗ на моей памяти всегда выплачивались день в день.

 Иногда выплата купона называется «погашением купона по облигациям». В целом это равнозначные термины.

Важно понимать, что цена облигации после выплаты купона снижается – также, как происходит дивидендный гэп. Это связано с двумя факторами:

  • из компании уходят деньги, и ее финансовое состояние ухудшается;
  • из облигации пропадает накопленный купонный доход.

О том, что такое НКД и как его учитывать – далее.

Что такое накопленный купонный доход

Почему облигация при прочих равных лучше, чем срочный депозит? Представьте, что вы положите деньги на вклад, но вам срочно понадобится их снять. В таком случае вы потеряете все накопленные проценты. С облигацией такого не произойдет. Вы получите свои проценты в любом случае – это возможно как раз благодаря НКД.

НКД – это денежная сумма, которая начисляется на облигацию за каждый день владения долговой бумагой. Если бы не было НКД, то облигации были бы крайне неликвидным инструментом: инвесторы продавали бы их только в день выплаты купона, так как в другие дни теряли бы накопленную прибыль.

НКД начисляется за каждый день владения облигацией. Если владелец облигации ее продаст, то новый владелец, помимо рыночной цены бонда, выплатит этот самый НКД.

К примеру, рыночная цена облигации – 1020 рублей, НКД – 10 рублей. Следовательно, при продаже продавец получит от покупателя 1030 рублей. Уплаченный НКД вернется ему при очередной выплате купона по облигации.

Чем ближе сроки выплаты купона по облигациям, тем выше НКД. Хотите покупать облигацию без НКД – покупайте в день выплаты. Дальше будет дороже.

Купон и амортизация

Некоторые облигации амортизируются – т.е. их номинал постепенно погашается вместе с купонной выплатой. Вот, например, облигация Группа ЛСР-БО-001P-04 постепенно погашается: сначала выплачивается 20% номинала (200 рублей), затем 40% (400 рублей), а потом последние 40%.

Амортизация ЛСР

Теперь обратим внимание на купон. Ставка по купону – постоянная, 8,5% годовых. Но размер купона – уменьшается.

Купоны ЛСР

Это происходит как раз потому, что при амортизации снижается номинал облигации. Сначала 8,5% платились с 1000 рублей, после первой амортизации – 8,5% уже с 800, затем – 8,5% с 400 рублей. Вот и образовались 3 значения купона: 21,19, 16,95 и 8,48 рублей.

Купон и оферта

В случае возникновения оферты эмитент может произвольно изменить значение купона. Например, была ставка 10%, стала 0,01%. И ничего эмитенту за это не будет.

В теории, конечно, при оферте эмитент стремится сохранить лицо и поэтому чрезмерно ставку снижать не будет. Дабы не потерять доверие инвесторов. Но это в теории. В реальности всё совсем по-другому.

Поэтому нужно с осторожностью подходить к покупке облигаций с офертой: их купон может измениться самым непредсказуемым образом.

Надеюсь, вам стало понятнее, что такое купон облигации, как он меняется, где смотреть его значение, как платить с него налоги и как соотносить с доходностью и другими параметрами бондов. Будьте внимательнее с типами купонов, а также при наличии у облигации амортизации и оферты, иначе очередная выплата может стать неприятным сюрпризом. Удачи, и да пребудут с вами деньги!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *