Что такое накопленный купонный доход
5 (1)

Что такое накопленный купонный доход

Инвестпривет, друзья! Суть накопленного купонного дохода заключается в том, что на облигацию начисляется некая сумма, которая выплачивается продавцу облигации и снимается со счета покупателя. Таким образом, НКД позволяет облигации оставаться ликвидной в течение всего своего срока существования. Давайте подробнее разберемся, что такое накопленный купонный доход и как он работает.

Как начисляется НКД

Облигация – это долговая расписка организации или государства. Эмитент берет деньги в долг и выплачивает держателю долга вознаграждение: купон. Выплата купона может происходить с разной периодичностью: раз в полгода, квартал или даже каждый месяц.

Каждый день на облигацию начисляется часть купона. Пусть, например, ставка по купону 36,5% (фантастика при нынешних ставках, но пусть) и платится она раз в год. Если номинал облигации составляет 1000 рублей, то эмитент ежегодно выплачивает 365 рублей держателю бумаги. Следовательно, ежедневно на облигацию «капает» по 1 рублю, т.е. ее «внутренняя» стоимость растет на 1 рубль. Это и есть НКД.

Если кто-то хочет купить эту облигацию, скажем, не в день выплаты купона, то он должен будет заплатить предыдущему владельцу всё, что накапало. Например, если он покупает облигацию на 120-й день, то должен заплатить рыночную цену (пусть условно облигация торгуется по номиналу) плюс накопленный купонный доход, т.е. 1120 рублей.

Если он решит потом ее продать, например, на 250-й день, то продает ее уже за 1250 рублей, и кто-то другой за 1250 рублей эту облигацию, соответственно, покупает. Затем он дожидается выплаты купона и получает свои 365 рублей. Минусуем НКД и получаем чистую прибыль в 115 рублей.

Получается, что первый держатель облигации получил 120 рублей, второй – 130, а третий – 115 рублей, а все вместе – 365 рублей.

Если бы НКД не существовало, то все облигации были бы абсолютно неликвидными и торговались бы исключено в день выплаты купона.

Представьте, что вы купили облигацию за 1000 рублей и через полгода продали за те же 1000 рублей (т.е. полгода деньги лежали мертвым грузом), а тот, кто купил ее у вас, получил весь купон. Согласитесь, несправедливо?

А вот еще интересная статья:  Обзор БПИФа SBRB: инвестиции в корпоративные облигации Мосбиржи

Таким образом, НКД восстанавливает справедливость и позволяет поддерживать рыночную ликвидность облигации.

«Грязная» и «чистая» цена облигации

Итак, накопленный купонный доход – это некая сумма, которая начисляется на тело облигации. Итоговая стоимость облигации на бирже определяется как рыночная цена (не путать с номиналом – он фиксированный, а цена облигации колеблется в зависимости от спроса и предложения) плюс НКД.

Так, рыночная цена облигации называется «чистой», а рыночная цена вместе с НКД – «грязной». Динамика чистой цены отображается в графике и измеряется в процентах от номинала. Например, если номинал составляет 1000 рублей, а «чистая» цена облигации – 103,2%, то такая облигация стоит 1032 рубля.

«Грязная» цена (т.е. рыночная цена + НКД) – это та сумма, которую вы заплатите при покупке облигации и получите при продаже. Именно она чаще всего отображается в интерфейсе мобильного приложения брокера. В Quik же можно настроить отображение «чистой» или «грязной» цены в зависимости от ваших потребностей.

Итак, если в приведенном нашем примере НКД составлял, скажем, рублей, то итоговая сумма для покупки составит 1032 + 5 = 1037 рублей. Прибавьте к этому комиссию брокера – и вы получите итоговую цену, которую заплатите за покупку облигации.

Как рассчитывается НКД

Таким образом, НКД каждый день увеличивает стоимость облигации. В день выплаты НКД образуется аналог дивидендного гэпа – купонный гэп, т.е. разрыв в цене, так как облигация начинает торговаться без купона.

Рассчитать НКД можно по двум формулам: замороченной и простой.

Замороченная (полная) формула выглядит так:

НКД = Номинал * (Ставка купона / 100) * (Период выплаты купона – Кол-во дней с последней выплаты) / Период выплаты купона * Кол-во периодов в год

Например, номинал облигации составляет 1000 рублей, с последней выплаты купона прошло 50 дней, купон платится раз в 182 дня, ставка по купону – 7,5%. Считаем НКД:

1000 * (7,5 / 100) * (182 – 50) / 182 * 2 = 27,19

Более простая формула (выведенная из этой сложной) выглядит так:

НКД = Размер купона * Кол-во дней, оставшихся до выплаты / Кол-во дней в периоде

Рассчитаем НКД для той же облигации: 37,5 * 132 / 182 = 27,19

А вот еще интересная статья:  Какие облигации дают доходность выше банковского депозита в 2019 году

На самом деле этот НКД самостоятельно считать не нужно. Во-первых, в торговом терминале вы можете настроить отображение «чистой» цены, «грязной» цены и отдельно НКД. Во-вторых, можно воспользоваться специализированными сервисами для анализа облигаций. Например, на сайте Rusbonds НКД, «чистая» и «грязная» цены находятся во вкладке «Доходность» на странице облигации.

Что такое накопленный купонный доход

А на Смарт-лабе – прямо в карточке с основной информацией об облигации.

Что такое накопленный купонный доход

Налогообложение НКД

В соответствии с последними поправками в законодательство, с 2021 года накопленный купонный доход, как и купон, и доход от курсовой разницы, облагается налогом по ставке 13%. До конца 2020 года НКД и купоны по ОФЗ и муниципальным облигациям не учитывались в качестве налогооблагаемой базы.

При этом уплаченный при покупке облигации НКД можно использовать в качестве расхода для уменьшения налогооблагаемой базы.

Таким образом, если вы покупаете облигацию и платите НКД (вместе с «чистой» ценой), а потом продаете облигацию и получаете НКД (вместе с «чистой» ценой), то из «грязной» цены продажи просто вычитаете «грязную» цену покупки (т.е. расходы на приобретение облигации).

По факту брокер сам выполняет все калькуляции и удерживает налог либо сразу, либо при выводе средств, либо в конце года.

Таким образом, накопленный купонный доход – это часть купона облигации, которая начисляется ежедневно на долговую бумагу и «выставляется» вместе с рыночной ценой бонда. Покупатель должен заплатить НКД продавцу. Наличие НКД позволяет обеспечить облигация ликвидность. Размер НКД лучше узнавать заранее, чтобы спланировать точную сумму покупки. С 2021 года НКД облагается налогом по ставке 13%. На этом всё, удачи, и да пребудут с вами деньги!

Оцените статью
[Общее число голосов: 1 Средняя оценка: 5]

Комментариев: 2

  1. Михаил, таким образом, покупать облигацию лучше, когда купон погашен, в период гэпа, чтобы не переплачивать за НКД, верно?

    1. Вячеслав, без разницы, когда покупать. Переплаты за НКД не будет, так как вы в любом случае получите купон при ближайшей выплате. В этот купон будет входить НКД + заработанные вами купонные выплаты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *