Идем за границу: куда можно инвестировать за рубежом

Зарубежные активы

Инвестпривет, друзья! Если вы не верите в старый добрый рубль, а хотите вложить свои средства в зарубежные активы, то закономерен вопрос, как это сделать и куда вообще имеет смысл инвестировать? Давайте разберемся, какие бывают инвестиции за рубежом, какова их доходность и возможные риски и стоит ли вообще смотреть в сторону заграничных инвестиционных инструментов.

Иностранные акции

Самое первое, что приходит в голову, если говорить об инвестициях за рубежом – это покупка акций иностранных компаний. Действительно, это самый быстрый и простой способ проинвестировать простому физлицу за рубеж свои деньги.

Основных способов приобретения иностранных акций три.

Первый – открыть счет у зарубежного брокера. Иностранные акции, понятное дело, обращаются на иностранных биржах. Следовательно, если вам нужны акции американских компаний, то вам понадобится брокер с выходом на Нью-Йоркскую биржу и Nasdaq. Если нацелились на английские акции – нужен выход на Лондонскую биржу. Таким образом, вам придется выбирать брокера в той стране, акции которой хотите купить.

Однако это просто на словах. На деле многие заграничные брокеры либо просто отказываются работать с россиянами, либо предлагают довольно крупный порог входа для нерезидентов – например, от 10 тысяч долларов.

Тем не менее, есть два европейских брокера, которые охотно сотрудничают с российскими инвесторами и предоставляют доступ практически ко всем крупным зарубежным биржам – это Interactive Brokers и Saxo Bank. Открыв счет у них, можно запросто инвестировать не только в иностранные акции, но и облигации, ETF, взаимные фонды и т.д.

Второй вариант – открыть брокерский счет у зарубежной «дочки» российского брокера. С помощью «дочек» можно запросто совершать инвестиции за рубежом практически в любые активы. Чаще всего наши брокеры регистрируют зарубежные представительства на Кипре или в Люксембурге.

Минус этого способа – дополнительные риски. Так, против дочерних компаний могут быть введены санкции, что приведет к заморозке активов, к тому же счета в них не застрахованы, как у иностранных брокеров. Словом, этот вариант – не самый лучший. Да и порядок открытия счета у дочки российского брокера не проще, чем у зарубежного – лучше сразу пойти к иностранному брокеру.

Третий вариант – не заморачиваться и покупать иностранные акции на Санкт-Петербургской бирже. Там обращаются как непосредственно акции иностранных компаний (вы можете купить Apple, Microsoft, Adobe, Blizzard, Amazon, Disney, Berkshire Hatthaway, China Telecom и множество других акций) так и депозитарные расписки, например, на акции TCS Group, Veon, Telefonica или Polymetal. Вы станете полноценными владельцами акций, сможете получать дивиденды и голосовать на собрании акционеров.

Минус заключается в том, что количество зарубежных бумаг на СПб-бирже всё же ограничено, и многих интересных акций просто нет. Например, из тех, что платят ежемесячные дивиденды и указаны в этой статье, на СПб-бирже обращается только одна. Другой минус – многие бумаги (в основном GDR) доступны для покупки только квалифицированным инвестором. Ну и третий минус – большинства зарубежных ETF на бирже тоже нет.

Долговые бумаги зарубежных стран и компаний

Еще один вариант инвестиций в зарубежные активы – покупка облигаций зарубежных стран и зарубежных корпораций. Например, американских трежерис и вечных облигаций Диснея.

Облигации обращаются на фондовой бирже в той же секции, что и акции. Поэтому способов купить их тоже три:

  • через иностранного брокера;
  • через иностранную «дочку» российского брокера;
  • через российского брокера с выходом на Санкт-Петербургскую биржу.

Однако если вы хотите всерьез заморочиться с инвестирование в иностранные облигации, то вам подойдет только первый вариант. Дело в том, на СПб-бирже, конечно, есть облигации иностранных компаний, но их ничтожно мало (например, Steel Funding Designated Activity Company, Turkiye Vakiflar Bankasi T.A.O., Societe Generale S.A., The Republic of Turkey и т.д.).

Большинство предоставленных – это еврооблигации российских компаний или их зарубежных представительств. Долговые бумаги, например, Apple, Disney или Microsoft, там не купишь. А вот Альфа-Капитала, Сибура или ФосАгро – пожалуйста. К тому же эти облигации находятся в некотировальной части списка и, следовательно, доступны только квалифицированным инвесторам.

Иностранные облигации

Проинвестировать в зарубежные облигации или еврооблигации российских компаний из России проще с помощью ETF. И не только проще, но и безопасней – если вы новичок на этом рынке, то понаделаете ошибок при отборе эмитентов. Еще это и дешевле – акция, к примеру, фонда FXRU, вкладывающего в 15 еврооблигаций российских эмитентов, стоит всего 780 рублей, в то время как покупка хотя бы одного бонда из фонда отдельно обойдется минимум в 1000 долларов.

FXRU

ETF

Вот мы и плавно подошли к теме ETF. Один из наиболее простых, наименее затратных и наиболее удобных способов совершить инвестиции за границу для физических лиц – это купить ETF.

ETF – это торгуемый на бирже фонд. Его ценная бумага – это акция (а у БПИФа или обыкновенного ПИФа – пай). Ее номинальная стоимость исчисляется как стоимость чистых активов всего фонда, деленная на число акций. Но рыночная цена в зависимости от спроса и предложения может быть выше и ниже номинальной.

ETF не является активно управляемым фондом, как ПИФ, а пассивно следует выбранному бенчмарку – какому-либо индексу. Например, знаменитый SPY от SPDR S&P 500 ETF Trust или VOO от Vanguard следует за индексом S&P500, QQQ от Invesco копирует индекс NASDAQ-100. А вот EEM от iShares предлагает доступ к широкому рынку развивающихся стран (в его активах – акции Китая, Индии, Бразилии и даже России – а именно Газпром и Лукойл).

Некоторые ETF отслеживают цену товаров и сырье. Например, USO от United States Oil Fund отслеживает цену на нефть сорта WTI, GDX – золото (инвестируя в акции золотодобытчиков).

Эти инструменты отлично подойдут начинающим инвесторам, которые хотят инвестировать в зарубежный рынок, но не знают, с чего начать. А также искушенным инвесторам, придерживающихся тактики пассивного инвестирования и готовых получать доходность на уровне рынка (т.е. не ставящих себе целью обогнать индекс).

Риски в таких фондах сведены к минимуму за счет использования широкой диверсификации. Также ETF за счет пассивного следования индексу не держат у себя штат аналитиков и трейдеров, как взаимные фонды или ПИФы, поэтому могут позволить себе минимальные комиссии. Это делает ETF более доходным по сравнению с прочими фондами при одинаковом финансовом результате.

Для тех, кто готов рисковать, есть фонды, которые увеличивают потенциальную доходность за счет использования плеча. Например, TQQQ – это маржинальный трехплечевой фонд на индекс NASDAQ-100, т.е. его доходность должна быть выше соответствующего индекса в три раза (но и падение будет в три раза выше). TVIX отражает удвоенную динамику волатильности индекса страха VIX на основании индекса S&P 500 VIX Short-Term Futures Index Excess Return (200%), состоящего из набора краткосрочных фьючерсов на VIX.

Эти ETF предназначены для продвинутых инвесторов, спекулянтов и трейдеров. Для пассивного инвестирования лучше выбирать классические индексные фонды.

Покупать ETF от самых крупных провайдеров – Vanguard, iShares, State Street Global Advisors, Invesco и других можно только через иностранных брокеров.

В России эта индустрия только зарождается. На Мосбирже обращается около двух десятков ETF от FinEx и 2 фонда от ITI Funds, а также около десятка аналогов ETF – биржевые ПИФы. И это против тысяч зарубежных ETF.

Зарубежная недвижимость

На первый взгляд, инвестиции в недвижимость за рубежом – это проще простого. Выбираешь доходный дом за рубежом (где-нибудь в Болгарии или Греции), приобретаешь его (лучше всего на торгах по банкротству – так на порядок дешевле) и сдаешь. Ну, или нанимаешь управляющего, который самостоятельно будет искать арендаторов и улаживать все местные проблем (естественно, за процент от ренты или за зарплату).

Но на самом деле здесь много подводных камней:

  • большой порог входа отметает сразу целую кучу инвесторов (даже если брать ипотеку, это дорого – да и не факт, что ипотеку оформят);
  • нужно решать вопросы с ремонтом и эксплуатацией помещения;
  • необходимо уплачивать местные налоги и налоги в России (особенно затратно, если между странами нет соглашения об избежании двойного налогообложения);
  • можно по неопытности купить полный неликвид;
  • цена недвижки может упасть, причем по самым разным причинам (в том числе экономическим и инфраструктурным).

Чтобы инвестировать в доходную зарубежную недвижимость рекомендую пройти какой-нибудь толковый курс от практиков, а не очередных инфоцыган, например, что-нибудь их этих: «Список курсов на сайте ЛиКПРО».

Всем же остальным, кто не хочет особо разбираться во всех этих сложностях, рекомендую обратить внимание на зарубежные фонды недвижимости.

Фонды недвижимости (REITs)

Они называются REITs. Я подробно писал о некоторых из них здесь и в этой статье об альтернативных вложениях в недвижимость.

Кратко:

  • REITs работают как классические управляющие компании – они покупают или берут в долгосрочную аренду коммерческие объекты и сдают их арендаторам также на долгосрок;
  • арендаторы выплачивают ренту;
  • фонды получают ренту, платят налоги (в своей стране), решают все вопросы с ремонтом, простоем площадей и т.д.;
  • не менее 90% чистой прибыли выплачивается инвесторам, владеющим акциями фондов.

Это опосредованный способ произвести инвестиции в зарубежную недвижимость. Вам не нужно самим выбирать объекты, искать арендаторов и т.д. и т.п. Достаточно купить акцию REITs.

Обращаются они, в основном, на Лондонской и Нью-Йоркской биржах, так что тут нужен зарубежный брокер. На Санкт-Петербургской бирже буквально 1-2 акции REITs, но, возможно, с годами что-то добавится.

Цена входа намного меньше, чем в сам бетон. Стоимость акций находится в диапазоне 20-50 рублей, а дивидендная доходность – от 1% до 17% (!) годовых. Большинство REITs платят дивиденды ежемесячно, так что это отличная долгосрочная инвестиция.

Есть ETF на фонды недвижимости, где под одной оболочкой собрано много фондов недвижимости. Покупка такого ETF автоматически снимает вопросы о ребалансировки и диверсификации. Да и платят такие фонды дивиденды тоже обычно ежемесячно.

Доверительное управление и другие способы

Ну и классический способ совершить инвестиции в иностранные активы – передать средства в доверительное управление в хеджевый или взаимный фонд. Но тут особо расписывать нечего. Нужно найти подходящий фонд, проанализировать его (историю, руководство, состав активов, сделки и т.д.), определить сумму для вложения и срок, заключить договор и перевести деньги.

Единственный минус – порог входа в такие фонды по-настоящему большой. Крупные хеджевые фонды даже не будут разговаривать с вами, если у вас на балансе меньше 100 тысяч долларов или евро. Или даже 1 млн долларов. Именно с такими суммами работают серьезные управляющие компании.

Также нужно учесть, что на этом рынке много мошеннических компаний, которые прикрываются инвестиционной деятельностью, а на деле работают по схеме финансовых пирамид. В отличие от реальных фондов они предлагают небольшой порог входа (буквально от 1000 долларов), гарантированную доходность выше 0 и нереальные проценты (10-20% в валюте – это очень много).

Есть и другие способы вложиться в иностранные активы, например:

  • приобретение структурных нот и структурных продуктов;
  • покупка еврооблигаций;
  • прямые инвестиции в иностранные компании и стартапы;
  • кредитование частных и юридических лиц на площадках онлайн-кредитования (краудинвестинг и P2P-кредитование).

Ну и есть альтернативные способы инвестирования – от покупки винишка до выращивания бонсая. Но это уже хардкор.

Как инвестировать за рубежом тем, кому нельзя по закону

Во время консультации ко мне иногда обращаются с вопросом о том, как инвестировать за рубеж, если инвестору по статусу не положено иметь иностранных активов. Например, госслужащему или военному.

Такие лица не могут покупать напрямую иностранные акции, вкладывать в зарубежную недвижимость, покупать ETF и REITs. Единственный вариант для них, который я знаю, – это инвестиции в БПИФы, которые вкладывают в иностранные активы.

На сегодняшний день их немного:

  • Фонд Индекс МосБиржи российских ликвидных еврооблигаций(тикер SBCB) от Сбербанк Управление активами – БПИФ вкладывает в еврооблигации российских компаний;
  • БПИФ РФИ «Сбербанк – S&P 500»(тикер SBSP) от Сбербанк Управление активами – инвестирует в индекс S&P500 по репликативному методу (просто покупает бумаги, входящие в индекс);
  • БПИФ РФИ от ВТБ – Фонд “Американский корпоративный долг” (тикер VTBH) от ВТБ Капитал – вкладывает исключительно в корпоративные облигации США посредством покупки ETF Ishares $ High Yield Corp Bond;
  • «Технологии 100» (тикер AKNX) от Альфа-Капитал – вкладывает в акции индекса NASDAQ-100 посредством покупки ETF QQQ от Invesco;
  • S&P 500 – Альфа – Капитал Эс энд Пи (тикер AKSP) от Альфа-Капитал – следует за индексом S&P500, но не репликативно, а методом покупки иностранных ETF;
  • Фонд Акций развивающихся стран (тикер VTBE) от ВТБ Капитал – инвестирует в акции 2450 компаний развивающихся стран посредством покупки ETF Ishares Core MSCI EM.

Несмотря на то, что базовым активом во всех случаях являются иностранные акции и облигации, сами БПИФы выпущены управляющими компаниями с российской «пропиской», поэтому непосредственно паи БПИФов – российские. И их можно покупать даже тем, кому нельзя вкладываться в «иностранщину».

Конечно, есть еще один вариант. Обойти запрет можно, если открыть счет у иностранного брокера на жену, тещу или бывшего одноклассника. Но это совсем другая история.

Надеюсь, я внес немного ясности в вопрос, как бывают инвестиции за рубежом и какие из них реально доступны среднестатистическому россиянину. Выбор большой – акции, облигации, ETF, биржевые ПИФы, доходная недвижимости, фонды недвижимости… Везде свои плюсы и минусы. Пишите в комментариях, если вы имеете опыт заграничного инвестирования – это очень интересно. Удачи, и да пребудут с вами деньги!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *