Как и почему меняется цена акции: разбор основных причин

Почему меняется цена акции

Инвестпривет, друзья! Уверен, многие из вас, глядя на график акций, задумывались: а почему вообще растут или понижаются котировки? Что влияет на рост и падение акций? Неужели цена на них не может находиться где-то вблизи одного значения? И если одна из причин роста – дивиденды, то почему Google и Яндекс не платят дивиденды, но их акции всё равно растут? Давайте во всем этом разбираться.

Почему меняется цена акции?

Начнем с того, что биржа – это не магазин, а, скорее, базар (точнее, организованный рынок). Цены на акции определяются не эмитентами, а самими покупателями и продавцами, т.е. на основании спроса и предложения.

Если говорить упрощенно, то работает это так:

  • на рынке больше продавцов, они начинают снижать цены (демпинговать), чтобы акции у них купили – котировки падают (это называется «медвежий тренд», так как медведь при атаке хватает противника сверху и сгибает его к низу);
  • на рынке больше покупателей, они начинают конкурировать между собой, предлагая большую цену за акцию – котировки растут (этот тренд называется «бычьим», так как быки при атаке поднимают противника на рога).

Текущие котировки (рыночная цена) – это равновесие между спросом и предложением, точка баланса между ценой, по которой продавцы готовы продавать, а покупатели – покупать акцию.

Посмотреть, насколько это равновесие хрупко или устойчиво, можно в стакане цен в торговом терминале. Там отображается, сколько трейдеров и по какой цене готовы купить / продать актив.

Стакан цен в QUIK

Как видите, сверху указаны цены, по которым продавцы готовы продавать акцию, а снизу – покупать. Если вы решите купить акцию по биржевой цене, то сделка пройдет по самой нижней цене верхнего столбца. Если решите продать – то по верхней цене нижнего столбца.

Можно выставить отложенный ордер – указать цену, по которой вы хотите купить или продать актив. Например, вам кажется, что текущая рыночная цена завышена, и можете выставить ордер на покупку, когда цена достигнет 163,8 рублей. Если вам повезет, и продавцов будет всё больше, то цена начнет падать, и вы купите акцию по нужной стоимости.

Глядя на стакан, можно на «глазок» определить силу продавцов и покупателей.

В данном случае видно, что продавцов гораздо больше, чем покупателей. Даже если покупатели будут активно скупать акцию, двигая цену вверх, то им придется сначала выкупить 39 тысяч заявок, потом – 27,5 тысяч, а потом – 74,8 тысяч, и только после этого получится сдвинуть цену на 3 копейки вверх!

«Уронить» же цену намного проще – покупатели в меньшинстве, и если продавцов будет много, то они начнут активно сдвигать котировки вниз.

Если вы хотите больше узнать о котировках и вообще о том, как работает биржа – вам в помощь эта статья: Как устроены мировые биржи.

Но относительная сила продавцов и покупателей – далеко не единственный и совсем не ключевой фактор, влияющий на изменение цены акции. В дело вступают тысячи параметров. Наиболее важные факторы я укажу ниже.

Почему растут акции

Рост продаж и хорошая отчетность

Покупая акцию, мы берем в собственность не кусок бумаги и не пиксели в мониторе, а бизнес – со всеми его потрохами доходами, долгами и активами. Естественно, не весь, а определенную долю. Чем больше акций – тем выше доля.

Поэтому инвесторы активно реагируют на изменение финансовых показателей. Ей компания стабильно наращивает прибыль, а ее товары и услуги востребованы на рынке, то такой бизнес более притягателен по сравнению с нестабильными конкурентами. Поэтому акции такой компании пользуются спросом – а чем больше покупателей, тем выше цена.

Выход хорошей отчетности, подтверждающей расчеты инвесторов, обычно не провоцирует резкого роста котировок, так как все, кому надо, уже купили – говорят, что «отчет уже учтен в цене». Если же хорошая отчетность выходит неожиданно, то акции начинают резко расти. Так было, например, с Распадской – когда инвесторы узнали, что компания расплатилась с долгами и получила впервые за долгое время положительную прибыль, то число желающих купить акции угольной компании резко выросло. Но если ожидания инвесторов не оправдываются, то котировки падают также резко, как выросли. Что мы и видим на графике.

Котировки Распадской

Увеличение дивидендов

Если компания начинает щедро делиться с акционерами прибылью, это не проходит незамеченным. Яркий пример – рост котировок Газпрома и ВТБ в 2019 году на фоне изменений дивидендной политики и роста коэффициента выплат у обеих компаний.

На Западе наращивание дивидендов как минимум на размер инфляции уже давно считается хорошим тоном. Поэтому там очередное повышение размера выплат не играет решающей роли.

Более того, стабильно выплачивающие дивиденды акции считаются дивидендными аристократами и растут практически всё время.

Другое дело – развивающиеся рынки, в том числе Россия. Дивиденды у нас по-прежнему один из основных драйверов роста котировок.

Котировки Газпрома

Если компания объявляет хорошие дивиденды, то котировки подтягиваются наверх. Обычно до границы дивидендной доходности в 8-12%. Например, в марте 2019 года Нижнекамскнефтехим объявил о выплате рекордных дивидендов в 19,94 рубля на акцию. При текущих котировках в 65 рублей дивидендная доходность составила 30,6%. Инвесторы начали массово скупать акции, пока их цена не достигла максимума в 104 рубля, что соответствовало дивидендной доходности в 19,17%.

Здесь легко попасть в ловушку. Тот же НКНХ в 2019 году выплачивал дивиденды за 3 года, поэтому был высок их размер. Как только дивиденды были выплачены, котировки рухнули. Аналогично Телеграф – рекордные выплаты образовались за счет продажи недвижимости, и в следующем году таких дивидендов уже может не быть. Инвестору нужно понимать возможные риски. Котировки НКНХ отросли с тех пор, а вот Телеграфа – нет.

НКНХ котировки

Спекуляции

Иногда причиной взрывного роста могут стать обыкновенные спекуляции – когда масса инвесторов (точнее, спекулянтов) покупают акцию под какую-то идею. Например, рост котировок Нижнекамснефтехима во многом был спекулятивным: спекулянты купили акцию на новостях о высоких дивидендах, но не для их получения, а для перепродажи их после удорожания ценной бумаги.

Но новостях о дивидендах акции выросли с 65 до 104 рублей – прирост 62,5%, намного выше, чем потенциальные дивиденды, тем более что последние еще и облагаются налогом.

Спекулятивный рост (а равно и падение) обычно вызывается какими-то новостями, слухами, обещаниями руководства и т.д.

Нужно отметить, что спекулировать проще акциями, у которых маленький free-float. Если на бирже небольшой объем акций, то даже небольшими деньгами можно разогнать котировки до нужных значений.

Иногда так делается с совсем недобросовестными намерениями. Например, чтобы искусственно увеличить капитализацию компании и получить выгодный кредит. Или чтобы пробудить интерес других спекулянтов-буратин и потом сбросить акции на максимуме. Обычно так «балуются» владельцы акций третьего эшелона, где небольшая ликвидность и небольшой же free-float.

Обратный выкуп

Если компания замыслила обратный выкуп акций (байбек), то это воспринимается инвесторами как положительный сигнал сразу по нескольким причинам:

  • это говорит о том, что в компании дела идут хорошо, так что вложения в собственный акционерный капитал считаются лучшей инвестицией, и это подстегивает интерес инвесторов;
  • байбек уменьшает количество акций в обращении, следовательно, растет прибыль на акцию и дивиденды, что увеличивает спрос;
  • байбек производится по определенной цене (обычно минимальной оговоренной), так что он поддерживает котировки.

Словом, байбек для роста акций – полезная штука. Многие российские компании проводят обратный выкуп, например, Лукойл, Норникель, МТС, Магнит, Роснефть. Это позволяет акции либо расти (как в случае с Лукойлом), либо не свалиться окончательно (Магнит, Обувь России).

Инсайдерские сделки

Крупные инвесторы следят за сделками друг друга, особенно, за инсайдерскими. К числу инсайдеров традиционно относят руководителей и топ-менеджеров компании, директоров, крупных акционеров, партнеров, дочерние и материнские компании, аффилированные компании.

Если инвесторы видят, что кто-то из менеджмента активно покупает акции (как, например, глава Лукойла Вагит Алекперов увеличивает свой пакет), то тоже начинают повторять за ним. Чем крупнее инсайдерская сделка, тем больше к ней интереса.

Иногда единичная крупная покупка сама по себе сдвигает котировки, но когда к ней присоединяются другие инвесторы, резкий рост обеспечен.

Интерес к отрасли

Иногда рост котировок бывает вызван сторонними причинами. Например, в 2019 году инвесторы в преддверии кризиса начали искать защитные активы. А какой у нас главный защитный актив? Правильно, золото.

Так как спрос на золото вырос, то выросла и его стоимость. Следовательно, выросли доходы золотодобывающих компаний, таких как Полиметалл, Лензолото, Бурятзолото, Селигдар, Newmont Mining, Freeport-McMoran. Инвесторы увидели потенциал роста и начали скупать эти компании. Следствие – удорожание акций.

Полиметалл

Кроме того, сейчас инвесторы активно интересуют биотехнологиями и биомедициной, «зеленой энергетикой», IT-отраслью и покупают акции соответствующих компаний, даже если те не показывают достаточно хороших результатов. Отсюда – рост Tesla, технологических гигантов типа Google, российских Яндекса, М.Видео, Тинькофф, – при том, что все они даже не платят дивиденды.

Котировки Гугла

Почему акции падают

Причины, по которым котировки акций снижаются, прямо противоположны причинам роста. Поэтому отдельно их расписывать не буду, укажу только самые значимые.

Падение показателей и плохая финансовая отчетность. Я уже писал, что акции воспринимаются как кусочек бизнеса. И если бизнес перестает приносить прежнюю прибыль, то он переоценивается. Инвесторы бояться, в частности, что снижение прибыли повлечет за собой уменьшение дивидендов (что логично). Акции начинают продавать – котировки падают. Яркий пример – падение стоимости акций Россетей и МРСК на фоне плохой отчетности в октябре 2019 года.

Падение МРСК ЦП

Смена руководства. Для инвесторов это всегда риски, так как непонятно, как будет вести себя новый владелец. Также неопределенность возникает, когда уходит ключевой топ-менеджер, например, директор по развитию или сильный заместитель генерального. Хотя бывает так, что о смене руководства становится известно заранее, и инвесторы продают акции заранее – в итоге в дату отставки котировки не проседают. Пример негативного воздействия – уход Магницкого из созданного им «Магнита» и продажа его доли банку ВТБ. С тех пор котировки «Магнита» уверенно стремятся вниз, тем более, что негативные ожидания акционеров нашли свое подтверждение.

Падение Магнита

Снижение или отмена дивидендов. Те инвесторы, которые держат акцию ради получения дивидендов, начинают их сбрасывают. Продавцов становится больше – котировки проседают.

Дополнительный выпуск акций (SPO). Это отрицательный сигнал для акционеров, так как происходит размытие их доли, снижается прибыль на акцию (при тех же финансовых показателях), а также уменьшаются дивиденды. Яркий пример – падение котировок Тинькофф после объявления SPO и одновременной отмены дивидендов с целью докапитализации банка.

Падение Тинькофф

Спекуляции. Ряд трейдеров, видя медвежий тренд, начинают усиленно открывать короткие позиции, продавая акции. Так, например, было с Газпромом в 2014-2018 годах, когда котировки ощутимо падали, при том что объективно в компании ничего не ухудшалось – показатели, наоборот, росли.

Инсайдерские сделки. Если кто-то из руководства или топ-менеджмента компании продает свой пакет акций или большую его часть, это может стать тревожным звоночком для других акционеров. Иногда это, действительно, сигнал на продажу – в компании что-то ухудшилось, и руководство просто обращает в кэш свои акции. Но иногда ничего страшного нет. Просто кто-то решил зафиксировать прибыль. Либо кто-то уходит из компании, чтобы начать новую жизнь. А инвесторы-паникеры уже продавили цену вниз.

Негативные внешние факторы. Иногда компания попадает под санкции, как Русал, иногда – под действие законов (как МТС под «закон Яровой»), иногда – по ней катком проходится кризис в индустрии или стране-покупателе продукции (так, кризис в Индии больно ударил по Алросе, так как Индия была основным покупателем алмазов). Эти факторы (их называют «черными лебедями) сложно и иногда вообще невозможно предугадать (как в ситуации с Яндексом).

Падение Яндекса

Почему нужно знать причины изменения цены акции

Конечно, в реальности факторов, меняющих цену акции, множество. Это и ожидания инвесторов, и объективные причины, и даже путаница (так, однажды западные инвесторы перепутали акции китайской компании Zoom Technologies (тикер ZOOM) с выходящей на IPO американской Zoom Video Communications (тикер ZM) и разогнали акции китайца с 50 центов до 5 долларов – об этом я писал в статье о том, что такое тикер).

Акционеру важно понимать взаимосвязи причин, вызывающих движения цен акций, чтобы понимать, что происходит с ценной бумагой. Так, если у бизнеса всё в порядке, а котировки снижаются по причинам, не зависящим от самой компании (а по вине внешних факторов), то акции могут становиться недооцененными – и это отличный момент для покупки.

Но если цена снижается по объективным причинам (затяжной кризис отрасли, неэффективная бизнес-модель, непутевый руководитель), то такой акции лучше избегать. Например, сейчас, на мой взгляд, не лучший момент для покупки Магнита и Аэрофлота, хотя их акции кажутся недооцененными.

Равно нужно понимать, чем вызван рост акции. Если причины роста спекулятивного характера (как перед выплатой дивидендов Телеграфом или НКНХ), то такие бумаги тоже лучше не покупать – пузырь лопнет и погребет инвестора под своими… мыльными остатками. Нужно, чтобы причины роста были объективными, а не объяснялись сугубо надеждами инвесторов.

Кстати, цена облигаций меняется совсем по другим причинам.

Так что тщательно анализируйте причины и роста, и падения цены акции. Это важно, чтобы понимать, когда в акцию лучше входить, а когда лучше выходить (ну, или шортить). Но в целом долгосрочным инвесторам я не советую сильно заморачиваться над новостями, так как в большинстве случаев это просто информационный шум. Конечно, смена собственника и затяжной кризис – достойные причины для продажи, а вот необоснованный рост перед дивидендами или падение на фоне принятия очередного запрещающего или ограничивающего закона, на мой взгляд, не являются таковыми. Так что думайте сами, своей головой, а не полагайтесь на новости и аналитиков. Удачи, и да пребудут с вами деньги!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *