Инвестпривет, друзья! Говорят, что привычка – вторая натура. И некоторые привычки тянут нас в бедность, не давая разбогатеть. И чтобы стать богаче, необходимо от них избавляться. Последовательно и методично. Но врага нужно знать в лицо. Поэтому я описал типичные 15 привычек, которые тянут нас в бедность и от которых нужно срочно отказываться.
Дисклеймер
Далее будет пост в стиле sad but true. Не воспринимайте негатив на свой счет. Я просто пытаюсь до вас достучаться – и один из способов: как следует разозлить собеседника 🙂
Также, если вы заметили какие-то вредные привычки за собой, то не стремитесь их исправить разом «с понедельника» или «с первого числа» – так вы получите кучу стресса и недовольство собой, так как всё равно не сможете исправить.
Лучше отказываться от привычек бедности потихоньку, постепенно меняя свое мышление и проводя постепенную работу над собой. Ведь первое, что стоит поменять для того, чтобы разбогатеть – это именно мышление.
Итак, далее 15 самых вредных привычек, которые тянут нас к бедности.
1. Ничему не учиться
Бедные люди не любят учиться. Они кое-как заканчивают школу, считая уроки обузой, а не возможностью повысить свой уровень знаний. Окончание ссуза или вуза тоже празднуется как победа над гнетом. Только после учебы начинается «настоящая жизнь».
Богатые же люди учатся всю жизнь. И речь идет не только и не столько о получении базового или университетского образования (многие богачи не имеют вышки), а сколько о получение специальных знаний по вашей профессии. Вы должны быть докой в своем деле – а для этого требуется проходить обучение и самообучение, повышать квалификацию, осваивать смежные области.
Благо, сейчас это делать просто. В интернете полно разных курсов, как платных, так и бесплатных, есть целые онлайн-университеты. Есть блоги с массой полезной инфы (как мой alfainvestor.ru). Есть полезные книги (искать в магазинах).
Словом, обучайтесь – повышайте свои знания и возможности. Растите в профессии и увеличивайте чек за ваши услуги. Чем больше вы знаете, тем больше сможете заработать.
2. Не выделяться из толпы
Еще одна привычка бедности, во многом унаследованная от наших бабушек и дедушек из СССР – не выделяться, быть таким, как все, не выражать своего собственного мнения.
Это огромная ошибка. Желание «быть как все» во многом нас ограничивает, блокирует нашу творческую энергию и не дает реализовывать свои планы. Мы боимся, что нас не так поймут, засмеют, не поверят в нас.
Богатые же люди, напротив, стараюсь не быть похожими на всех. Они идут неизведанными тропами, делают невероятные вещи и никого не стесняются. Попробуйте и вы!
Если вы будете продолжать быть частью толпы, то никогда не станете богатым. Напротив, на вас будут зарабатывать состояния. Не надо так.
3. Постоянно жаловаться и обвинять других в неудачах
«Меня уволили, потому что начальник мудак», «Подруга увела моего парня, потому что она стерва», «Мне не дали премию, потому что мой коллега накосячил и всё свалил на меня», – эти и другие фразочки знакомы? Не говорите ли вы так? Надеюсь, что нет, так как эти фразы – чистой воды оправдание.
Обвинять других в своих неудачах – это способ снять с себя ответственность. Проще переложить вину на других, чем признать, что ты сам облажался.
Сильные и богатые люди ведут себя совсем по-другому. Они не ищут оправданий своим неудачам и понимают, когда виноваты они сами, а когда их подвели другие. Но даже в последнем случае они не валят на окружающих всю вину, а анализируют свои действия и делают выводы – например, этому товарищу (который нам не товарищ) больше не доверять.
В общем, не ищите вины в вашем окружении. Отвечайте за свои поступки сами.
Ну и еще из этого же разряда. Не ждите, пока вашу жизнь кто-то устроит. Путин не даст вам миллион к пенсии, а начальник не начнет ни с того ни с сего платить вам по 100 тыщ каждый месяц за просиживание штанов. Поэтому не нужно обвинять правительство, начальника, ЖЭК, таксистов или продавцов в магазине из-за того, что вам трудно. Не нужно ждать от них подачек или чудес. Вам нужно брать свою жизнь в свои руки. Только вы сами можете себе подарить миллион к пенсии и создать пассивный доход в 100 тысяч в месяц.
В общем, бедные люди жалуются, винят в своих бедах и неудачах окружающих и всё время ждут помощь со стороны. Богатые берут жизнь в свои руки и сами творят свою историю.
4. Ненавидеть свою работу
Еще одна причина бедности – ненависть к тому, чем человек занимается. Это настоящий ад – ходить каждый день на работу, которую вы ненавидите, общаться с коллегами, которых вы презираете, с начальником, который настоящий мудак.
К сожалению (или к счастью) работать надо – у 90% жителей России это единственный способ заработать на жизнь. Поэтому тут есть два выхода:
- полюбить свою работу;
- поменять работу.
Но продолжают жить в аду и горбатиться за копейки без перспективы карьерного роста и повышения зарплаты в ближайшие 5-10 лет – это удел бедняков. Тот, кто хочет разбогатеть, всегда найдет выход.
Более того, тот, кто желает разбогатеть, будет повышать свою квалификацию, развиваться и расти – пусть не горизонтально (т.е. идти на повышение), а вертикально (т.е. менять компанию, оставаясь в той же должности: работать в Яндексе на позиции джуниора круче, чем на той же позиции в какой-нибудь «IT-решение» из Урюпинска).
Богатые люди любят свою работу – они считают ее не просто работой (т.е. не просто средством для заработка денег), а своим делом, своей карьерой. Когда занимаешься своим делом, работать на порядок приятнее. А хорошая зарплата становится хорошим вознаграждением за хороший труд.
5. Курить
Не буду много писать в этом пункте. О вреде здоровью от курения Минздрав предупреждал, предупреждает и будет предупреждать (гуглите, если не знаете). О вреде финансам от курения предупреждает здравый смысл – просто подсчитайте, сколько вы в месяц тратите на сигареты и переведите в ваши рабочие часы. Столько денег вы буквально обращаете в дым, получая «бонусом» заболевания!
Если вы заметили, большинство молодых миллионеров активно отказываются от вредных привычек, главным образом – курения. Это дорого, нездорово и уже немодно.
И да, кальян, вейпы и прочие курилки придумали для дополнительного выкачивания денег из бедного населения.
Подсчитайте, сколько денег вы сэкономите, если откажитесь от этой вредной привычки! Лучше купить на них акций Лукойла, ей-богу!
6. Употреблять алкоголь, чтобы снять стресс
Вредная привычка, тоже во многом унаследованная генетически. Наши предки топили нещадно горе в вине, спуская на выпивку последние деньги и передавая этот якобы «выход из ситуации» из поколения в поколение.
От алкоголя в вашей жизни стоит отказаться. Во-первых, это вредно, во-вторых, дорого. Да и богатый человек – это трезвый человек. Сейчас среди молодых миллионеров мода на ЗОЖ и здоровье, и алкоголю там тоже не место.
Конечно, иногда приятно посидеть в кресле, потягивая дорогой виски из бокала – но только, если иногда и по праздником. Снимать стресс алкоголем – не есть хорошо. Особенно, если каждый день. Особенно, если дешевым пойлом.
Словом, пить (если пить) надо только от радости и отмечая свои победы, а не от горя и стресса.
7. Забивать на свой внешний вид и свое здоровье
Запускать себя и не заботиться о себе – это тоже привычка бедности. Мол, о какой красоте может идти речь, если семья, дом, работа…
Конечно, речь не идет о дорогостоящих спа-процедурах, масках из сока кокса и супер-протеиновых батончиках. Но часто люди, ссылаясь на бедноту, забивают на внешний вид и здоровье. В результате вместо красивого и энергичного человека мы имеем хронического больного с нездоровым цветом лица, мешками под глазами, куда можно сложить обед, шестидневной щетиной и полным отсутствием интереса к жизни.
Богатые люди выглядят стильно и хорошо, но при этом просто – вспомните толстовки Стива Джобса или футболки Билла Гейтса. И всегда занимаются спортом, так как спорт – это энергия, а энергия – это богатство.
8. Воспринимать любое поражение как катастрофу
Еще одна привычка бедняка – опускать руки после очередного поражения. Как часто бедные люди говорят: «У меня ничего не получается», «Это не для меня», «Так не бывает» и т.д. В результате каждая неудача воспринимается как конец света. Следует запой, потакание прочим вредным привычкам – очередное поражение – и так и по кругу.
Богатые же люди воспринимают неудачу как опыт. Не получилось – делаем вывод, что мы сделали не так – и идем дальше. Это правильный подход. В дальнейшем вы просто не допустите такой ошибки – и достигнете успеха.
9. Заниматься самокопанием
Богатые люди фокусируются на своих достижениях, а бедные часто вспоминают поражения и занимаются самокопанием. Отсюда – привычка воспринимать неудачи как катастрофу вселенского масштаба. И отсюда – самокопание вместо движения вперед.
В общем, меняйте мышление и не занимайтесь излишним самоанализом. Не думайте о том, что могло бы быть. Отпустите ситуацию и думайте, что вам делать дальше.
10. Расходовать слишком много денег на вещи и брать кредиты на ерунду
Еще одна привычка, которая отличает бедного от богатого – понты. Бедные люди стремятся купить машину, квартиру и статусные вещи «как у всех». Если не хватает денег на очередной смартфон – берут кредит.
В результате деньги и энергия уходят сквозь пальцы. В попытках обеспечить текущее существование, бедные люди вынуждены брать еще больше займов, чтобы расплатиться с предыдущими и показать окружающим, что они живут «не хуже».
Кредиты целесообразно брать на три вещи:
- если вы вкладываетесь в собственный бизнес, т.е. в то, что вам в будущем будет приносить прибыль;
- если вы покупаете себе квартиру и если платежи за аренду и за ипотеку в вашем случае практически равны;
- если есть угроза здоровью и без кредита не вылечиться.
Все остальные кредиты – это зло, и от них нужно стремиться как можно быстрее избавиться.
11. Оставлять лучшее другим и откладывать жизнь на потом
У вас в детстве тоже в серванте стоял набор посуды для гостей? И была скатерть, которую вытаскивали только по праздникам или когда приходили гости?
Если да – то это типичный синдром мещанства: «Всё лучшее другим, а себе – и так пойдет». Бедные люди стремятся жить на показ, поэтому лучшие вещи приберегают для сторонних людей.
Кроме того, бедные люди откладывают жизнь на потом. «Не трогай, это на праздник!», «Сначала съешь вчерашний хлеб, а сегодняшний будешь есть завтра!», «Постели старую простынь, а на подаренной новой будем спать когда-нибудь потом»… Всё это знакомо, не так ли?
Богатые люди не стремятся жить на показ, но при этом используют лучшие вещи для себя, а не для других. Они, например, покупают себе хорошую одежду и обувь, которые будут служить долго. Едят из красивой посуды уже сегодня, а не завтра.
Почему? Во-первых, так вы живете сегодняшним днем, а не завтрашним, и не откладываете жизнь на «когда-нибудь потом». Во-вторых, так вы инвестируете в себя, в свое развитие. Постепенно хорошее становится нормой, и вы стремитесь к чему-то лучшему. Ограничивая себя буквально во всем, бедные люди прекращают развиваться и бороться.
Но, конечно, это не значит, что вам нужно прожигать жизнь сегодня – получили зарплату и тут же ее потратили 🙂 Думать о будущем стоит – но не нужно удерживать себя в прошлом.
12. Отказываться принимать решения = бояться действовать
Есть такая фраза, что непринятие решения – это тоже решение. Многих бедных людей парализует необходимость принимать серьезные решения, особенно, если нужно выбирать из двух зол.
Богатые люди гораздо более решительны. Они предпочитают действовать и принимать решения, даже если те будут неправильными. И что более важно – они готовы жить с принятым решением. И если что-то пойдет не так, то будут винить только себя, а не других. Но при этом без самокопания.
На самом деле промедление в принятии решения означает неуверенность в себе и боязнь допустить ошибку. Но без ошибок не бывает прогресса. И богатые это знают.
К тому же промедление означает потерю времени, а время – деньги. Чем скорее примите решение, тем скорее пойдете дальше.
13. Зависать в интернете / телевизоре / телефоне
Сейчас модно не держать дома телевизор – мол, этот зомбоящик гипнотизирует. Но эти же самые люди могут по 3-4 часа в день зависать в соцсетях или онлайн-играх на компьютерах и мобильных устройствах. И еще приплачивают за это, совершая микротранзакции и покупая голоса / лайки. Нафига?
Не тратьте свое время на ерунду – вы найдете своим часам и минутам более драгоценное применение. Если бы Баффетт зависал в Facebook вместо работы, то его Berkshire Hathaway не добилась бы таких потрясающих результатов.
14. Передавать свои страхи и заблуждения детям
Генетическая бедность – это когда бедняки передают свои принципы и убеждения детям. «Богатство не унесешь в могилу», «Лучше быть честным, но бедным», «Богатство честным путем не заработаешь», «Без связей на хорошую работу не устроишься», «Больших зарплат не бывает», – знакомо?
На самом деле, говоря подобное своим детям, вы программируете их на бедность. Богатым можно стать честным путем – например, если что-то изобрести, написать хорошую книгу, вести хороший блог (в т.ч. на YouTube или на Яндекс.Дзене), постоянно инвестировать и т.д. и т.п.
Путей к богатству много, и далеко не все из них связаны с распилом и обманом.
Негатив к богатым сложился в эпоху 90-х, когда в богачи выбились совсем не те люди – олигархи и «новые русские». Сейчас же портрет миллионеров совсем другой. Это позитивные, несущие добро люди, готовые предлагать миру что-то новое и необычное. Яркие примеры – Лев Дуров, Илон Маск, Джефф Безос, Джек Ма, Брайн Чески, Элизабет Холмс, Марк Цукерберг, Николай Сторонский и многие другие.
Большинство из них, что называется, made self, т.е. сделавшие сами себя. Начинали с нуля – и стали богатейшими людьми планеты. И при этом никого не обманывали и не подставляли.
15. Не инвестировать и не совершать накопления
Еще одна бедняцкая привычка – тратить всё заработанное. Если зарплатой средний бедняк еще может худо-бедно распоряжаться (ну, там разложить по конвертам, отложить 5 копеек на телевизор и 10 копеек на отпуск), то вот, если ему на голову свалится нежданная премия или бонус, то он, скорее всего, потратит эти деньги самым бездарным образом.
Богатые же люди всегда думают наперед, а неожиданный доход всегда откладывают в подушку финансовой безопасности или же инвестируют, приобретая доходы. В результате деньги начинают приносить деньги.
Получите полезную привычку – откладывать деньги, причем по принципу «заплати сперва себе». Т.е. отложите определенную часть дохода сразу при его получении (а не в конце месяца, если «что-то останется» – обычно ничего не остается). Для начала сформируйте денежный запас – подушку безопасности, равную вашим 2-3 месячным расходам.
А потом переходите к инвестициям на фондовом рынке. Изучите особенности инвестирования в акции, облигации и ETF и выберите подходящий себе инструмент.
Бедные люди отказывают инвестировать, причем по самым разным причинам – от страха и недоверия («ага, мы помним 98-й») либо от отсутствия опыта («у меня всё равно не получится»).
Еще один психологический момент – беднякам нужно много денег и сразу. Поэтому они влезают в разные финансовые пирамиды и используют сомнительные схемы при заработке (путают трейдинг и инвестиции, лезут в шорты, на срочный рынок или на форекс, не понимая, как это работает).
Богатые не торопятся. Они тщательно выбирают актив, прежде чем его купить, или компанию доверительного управления / фонд, прежде чем передать им деньги в управлении.
«У меня мало денег, а инвестиции приносят небольшую прибыль», – это не отговорка. Откройте любой инвестиционный калькулятор и подсчитайте, какой у вас будет капитал через 20 лет, если вы ежемесячно будете откладывать 5000 рублей и инвестировать их под 12% годовых (на российской фондовой бирже такой результат вполне реально получить без спекуляций, только за счет долгосрочного инвестирования и ребалансировки вашего портфеля).
Спойлер: на счете будет 5 млн рублей, из них – 1,2 млн рублей это ваши внесенные средства, а 3,8 млн – доход от инвестиций. Такой портфель будет вам приносить по 50 тысяч рублей (в текущих деньгах) пассивного дохода.
Конечно, тут еще есть инфляция – но чтобы ее побороть, вы можете дисконтировать ваши вложения, откладывая ежегодно всё большую сумму по мере роста ваших доходов. В результате финансовый результат вас удивит еще больше.
В общем, избавляйтесь от привычек, которые делают вас бедным, меняйте мышление, инвестируйте – и деньги пребудут с вами!
Итого: курить нельзя, бухать нельзя, в телефоне и компьютере сидеть нельзя ?. Наверное сексом заниматься тоже нельзя, ибо это отнимает много сил и энергии, итого… остается только гольф ?
Да нет, сексом-то как раз можно 🙂 Это хорошее вложение в здоровье и самочувствие 🙂 Ну а гольф — это благородное дело. Только не на компьютере, а то знаю я вас 😉
По жизни страдаю непринятием решений- прямо как вы и написали: необходимость принимать решения «парализует».🥶
Казалось бы, как с таким недостатком заниматься инвестициями? Но внезапно с этим проблем не возникает. Я достаточно легко выбираю инструменты, принимаю решения, вкладываться или нет/ выходить или нет. Это всё благодаря пункту 1- постоянно учиться))) когда понимаешь что к чему, решения принимаются сами собой.
Ну и конечно спасибо вашему блогу, без него это было бы невозможно))) всегда приятно не только сложить своё мнение, но и узнать другие. Иногда ваши статьи открывают глаза на то, чего сам не заметил, а иногда подтверждают то, о чем догадывался. 🙂
Спасибо, Анастасия, за отзыв. Да, учиться нужно — без этого никуда)) Сам постоянно обучаюсь и время от времени перечитываю собственные статьи. Написать — легко, следовать даже собственным правилам — гораздо сложнее.