БПИФ “Европа 600” от УК Альфа-Капитал: инвестиции в евро

БПИФ "Европа 600" от УК Альфа-Капитал: инвестиции в евро

Инвестпривет, друзья! В конце лета 2019 года УК «Альфа-Капитал» запустила новый БПИФ «Европа 600» с тикером AKEU. Пока это единственный биржевой ПИФ на Мосбирже, который торгуется в евро. Как видно из названия, фонд следует за динамикой акций 600 самых крупных компаний 17 стран Европы. Теперь инвесторы могут производить полную валютную диверсификацию, инвестируя в ETF и БПИФы в рублях, долларах и евро.

Инфраструктура фонда

Традиционно начнем с «головы» – т.е. с понимания того, как там устроен наш БПИФ, то есть AKEU. Управляющей компанией биржевого ПИФА «Европа 600» является «Альфа-Капитал».

Управляющая компания Европа 600

Депозитарием фонда (хранит сведения о паях) выступает АО «Альфа-Банк».

Депозитарий Европа 600

Регистратор (юрлицо, которое ведет реестр владельцев инвестиционных паев) – АО «Независимая регистраторская компания Р.О.С.Т.».

Регистратор Европа 600

Аудитор (компания, которая контролирует, чтобы фонд функционировал правильно и исполнял свои обязательства перед инвесторами) – «Мариллион».

Аудитор Европа 600

Маркетмейкер (обеспечивает ликвидность на рынке, т.е. выкупает заявки инвесторов и продает паи, поддерживания максимально низкий спрэд) – «Атон».

Маркетмейкер Европа 600

Начальная стоимость фонда – 25 млн рублей. Именно на эту сумму куплены активы, входящие в структуру AKEU. А что именно входит в структуру, рассмотрим далее.

Во что инвестирует AKEU

В соответствии с инвестиционной декларацией, цель БПИФа «Европа 600» (AKEU) – следование за иностранным ETF, а именно iShares STOXX Europe 600 (DE), ISIN DE0002635307. Проще говоря, AKEU – это фонд фондов, или, если можно так выразится, обертка для иностранного фонда.

Инвестиционная декларация

Смысл существования этого БПИФа – дать возможность выйти на европейский рынок ETF неквалифицированным инвесторам и новичкам на фондовом рынке. Если вы уже продвинутый инвестор и располагаете крупной суммой, то вам проще будет открыть счет у иностранного брокера и купить паи iShares STOXX Europe 600 напрямую.

Кривошеева о фонде AKEU

Чтобы понять, что мы в итоге покупаем и решить, имеет ли смысл вкладывать в AKEU, давайте рассмотрим, во что вкладывает iShares STOXX Europe 600.

Структура активов фонда создается репликативным методом, т.е. ETF напрямую скупает акции в том же количестве, в котором они находятся в отслеживаемом индексе – бенчмарке. Им, кстати, является индекс STOXX® Europe 600. ETF STOXX Europe 600 существует с 2004 года, под управлением фонда находится более 5,6 млрд евро.

В составе активов – акции 17 стран, наибольший удельный вес у компаний Великобритании, Франции, Швейцарии, Германии, Нидерландов, Испании, Швеции.

География

По секторам разделение такое. Почти 17,5% занимают финансовые компании, 14% – производители потребительских товаров, 13,85% – промышленные и добывающие компании, 13,7 – медицина. Также в портфеле находятся энергетики, IT-компании, телекомы и даже REIT. Т.е. диверсификация довольно широкая.

Наибольшую долю в портфеле ETF занимают акции компаний Nestle (3,57%), Novartis (2,28%), Roche Holding (2,24%), Hsbc Holdings (1,67%), Total (1,44%), BP (1,39%), Royal Dutch Shell (1,36%), Astrazeneca (1,26%), Asml Holding (1,16%).

Состав активов

Посмотреть подробную информацию о фонде можно на официальном сайте управляющей компании iShares по адресу https://www.ishares.com/ch/individual/en/products/251931/ishares-stoxx-europe-600-ucits-etf-de-fund.

Доходность фонда

Пока что БПИФ AKEU существует очень мало, чтобы можно было судить об успешности его работы. Однако, так как он полностью копирует ETF STOXX Europe 600, то от него можно ожидать аналогичной доходности (естественно, с поправкой на комиссионные расходы).

Средняя доходность фонда STOXX Europe 600 – 5-7% годовых (в евро). На мой взгляд – очень даже неплохо.

Доходность

На Мосбирже AKEU торгуется как в рублях, так и в евро. Если вы купите паи в рублях, то сможете заработать дополнительную прибыль за счет валютной переоценке (естественно, если евро вырастет относительно рубля – в противном случае переоценка будет не в вашу пользу).

Условия инвестирования и комиссии

Паи БПИФа AKEU обращаются на Московской бирже, поэтому теоретически их можно купить через любого брокера, причем как за евро, так и рубли. На деле некоторые брокеры могут ограничивать доступ к этому активу или, к примеру, предлагать только рублевый вариант. Поэтому уточняйте этот момент у своего брокера.

Минимальная стоимость покупки – 1 пай. Цена пая изменяется динамически. Текущая стоимость – 10,32 евро (или 729,25 рублей).

Вот цена пая AKEU в евро:

Стоимость в евро

А вот в рублях (стоимость актуальна на дату написания статьи):

Стоимость в рублях

Комиссия за управление фондом составляет:

  • 0,69% – вознаграждение УК;
  • 0,21% – выплата депозитарию, регистратору, аудитору;
  • до 0,5% – прочие расходы.

Итого комиссия – до 1,4% в год. Комиссия взимается со стоимости чистых активов каждый год автоматически и уже учитывается в цене пая, отдельно ее платить не нужно.

Комиссии

Дополнительно комиссию за покупку и продажу пая возьмет ваш брокер. Какая тут будет сумма – зависит от тарифа. Это может быть и 0,01% от сделки, и 0,3%, и даже 1%.

Но нужно учитывать, что ETF AKEU является фондом в фонде. Управляющие фонда, владеющие паями ETF STOXX Europe 600, платят комиссию в 0,2%. Следовательно, реальная сумма расходов – минимум 1,6% в год (1,4% – комиссия AKEU и 0,2% – самого базового ETF).

Налоги

С прибыли, полученной при реализации паев, нужно уплатить налог на прибыль в размере 13%. При этом, так как паи фонда БПИФа «Европа 600» реализуются в евро, а налог платится в рублях, нужно будет сделать валютную переоценку по курсу Центробанка, действующую на дату покупки пая и на дату его продажи.

Например, вы купили паев на 100 евро по курсу 70 рублей за евро, т.е. на 7000 рублей. Затем продали этих же паи, но они стоят уже 120 евро, а курс – 72 рубля. Итого сумма вырученных средств: 120 * 72 = 8640. Доход – 1640 рублей. Налог: 13% * 1640 = 213,2 рубля.

Если вы владели паями больше 3 лет, то сможете применить налоговый вычет в размере 3 млн рублей за каждый год обладаниями ценной бумагой.

БПИФ AKEU можно купить на ИИС. Тогда там налоговый режим будет другой.

Имеет ли смысл вкладываться в БПИФ «Европа 600»

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо оценить плюсы и минусы БПИФа «Европа 600» от Альфа-Капитала. Плюсы такие:

  • это пока единственный БПИФ на Мосбиржи, который можно купить за евро;
  • достаточно высокая потенциальная доходность – можно получить 4-5% годовых в евро (других инструментов, которые дадут такую же доходность в европейской валюте и которые настолько доступны для простых российских инвесторов, я не знаю);
  • широкая диверсификация активов внутри фонда (600 акций самых крутых европейских компаний);
  • комиссии меньше, чем у ПИФов, которые вкладывают в евровые активы;
  • простой способ купить;
  • небольшой порог входа – буквально от 10 евро;
  • надежные маркетмейкер и управляющая компания.

Но минусов и неоднозначных моментов тоже хватает:

  • это фонд фондов, т.е. все риски (рыночные, ликвидности, инфляционные и т.д.) увеличиваются в два раза;
  • чрезмерно большая комиссия, которую инвесторы по факту платят дважды и которая снижает доходность инструмента в разы (особенно на долгосрочной дистанции);
  • в соответствии с инвестиционной декларацией, УК имеет право включать в состав БПИФа AKEU не только паи ETF STOXX Europe 600, но и массу других инструментов (конечно, на деле вряд ли включит – но теоретическая возможность не исключена);
  • сравнительно невысокая ликвидность (впрочем, у БПИФа надежный маркетмейкер, так что, скорее всего, проблем с покупкой и продажей не возникнет).

Таким образом, главная претензия к фонду – что он является оберткой для зарубежного ETF и заставляет инвесторов переплачивать. Если у вас есть выход на зарубежные брокеры (например, открыли счет в Interactive Brokers или Saxo Bank), то вы можете напрямую купить ETF STOXX Europe 600 и платить комиссию всего 0,2%. Правда, при работе с зарубежными брокерами есть свои особенности.

Как вам фонд AKEU от Альфа-Капитала?
  • Добавить свой ответ

Кстати, это не единственный БПИФ у Альфа-Капитала. Есть еще Фонд AKSP (инвестиции в индекс S&P500) и БПИФ AKNX (100 технологических компаний индекса NASDAQ). Их тоже стоит изучить.

В итоге БПИФ «Европа 600» (тикер AKEU) подойдет тем инвесторам, которые хотят просто разнообразить свой портфель за счет включения в него самых разных активов. На мой взгляд, если вы просто хотите провести валютную диверсификацию, не вкладывая в фонд крупную сумму в евро, то это один из подходящих вариантов. Если же евриков у вас много – заморочьтесь и откройте счет у заграничного брокера и инвестируйте через него: больше заработаете. Удачи, и да пребудут с вами деньги!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *