Что делать, если облигации в вашем портфеле дешевеют
5 (5)

Что делать, если облигации в вашем портфеле дешевеют

Инвестпривет, друзья! Сегодня поговорим о том, что делать, если в вашем портфеле облигации дешевеют. Стоит их продавать или нужно докупать? В каждой ситуации необходимо разобраться индивидуально. Я дам общие советы, которые помогут вам мыслить в правильном направлении. Поехали!

Разберитесь в причинах падения цены облигации

Облигации в портфеле дешевеют не просто так – всегда есть причина. В зависимости от того, какова причина падения цены облигации, вам нужно будет действовать по-разному.

Итак, на стоимость облигации влияет множество факторов, но наиболее значимый – это значение ключевой ставки Центрального банка РФ. Чем выше ключевая ставка, тем выше купон по облигациям. Чем ниже ключевая ставка, тем купон по облигациям ниже. Что такое ключевая ставка и почему ставки по купонам облигаций от нее так зависят – я подробно писал в этой статье. Если вы не в курсе, читайте сначала ее, потом возвращайтесь сюда.

Благодаря такой зависимости возникает закономерность: когда Центральный банк поднимает ключевую ставку, то цена облигаций падает, а когда опускает – цена облигаций растет. Почему? Объясню на примере.

У нас есть облигация с купоном 5%, которая при ключевой ставке, равной тем же 5%, стоит ровно 1000 рублей (номинал). Затем Центральный банк повышает ключевую ставку, например, до 6%. Появляются новые облигации с купоном 6-7%, и наша «старая» облигация перестает интересовать широкий круг инвесторов. Ее начинают продавать, и ее стоимость падает до 990 рублей. В итоге доходность поднимается до 6%.

Если же Центральный банк снижает ставку, то новые облигации выпускаются с более низким купоном. В результате спрос на облигации с более высоким купоном растет, и они дорожают.

Как работает этот эффект — на картинке (на примере ОФЗ 26217):

Что делать, если облигации в вашем портфеле дешевеют

Таким образом, цена облигации напрямую зависит от значения купона и ключевой ставки. При повышении ключевой ставки цена облигации падает, чтобы обеспечить инвесторам большую доходность к погашению. При понижении ставки цена, напротив, растет, отображая снижение доходности к погашению.

При этом более длинные облигации (с погашением через 10 лет и больше) изменяют свою стоимость в большей степени, что короткие (с погашением в ближайшие пару лет). Дело в том, что на длительном горизонте неопределенностей больше, чем на коротком, поэтому инвесторы активнее торгуют те облигации, которые погасятся «когда-нибудь потом».

А вот еще интересная статья:  Обзор ETF от FinEx: в какие фонды стоит вкладывать свои деньги

Насколько сильно изменится цена облигации, напрямую зависит от дюрации. Чем выше значение дюрации, тем сильнее меняется стоимость бонда.

Итак, при повышении ключевой ставки Центральным банком (как это происходит на момент написания статьи) цена облигации будет снижаться, чтобы доходность к погашению росла. При этом чем длиннее облигация (и чем больше у нее значение дюрации), тем сильнее меняется ее стоимость. Поэтому облигации с погашением, скажем, в 2030 году просядут по стоимости гораздо больше, чем облиги с погашением в 2022 или 2023 году.

Если у вас в портфеле есть длинные облигации, то вы уже увидели этот эффект. Следовательно, если вы хотите защититься от колебаний стоимости бондов в портфеле, то следует отдавать предпочтения покупке коротких, а не длинных облигаций. Ну, или бондов с плавающим купоном, но это другая история.

Что делать, если облигации в вашем портфеле дешевеют

Другие причины изменения цены облигации

Конечно, повышение или понижение ключевой ставки – не единственная (хотя и основная) причина изменения стоимости бондов. Более подробно я писал об этом в статье «Как и почему меняется цена облигации».

К другим причинам изменения стоимости облигаций относятся:

Введение санкций против правительства или отдельных компаний. В случае с ОФЗ это сравнительно небольшой риск, а вот в случае с введением санкций против компаний необходимо думать. Если компания работает на внутреннем рынке, то внешние санкции ей относительно не страшны. А вот если на внешнем – то это может стать началом конца.

Негативные корпоративные новости. У компании могут начаться проблемы с финансами или же в сфере корпоративного управления (например, эффективный директор сменился на черную лошадку). В таком случае цены на облигации могут временно просесть, отображая неуверенность инвесторов в будущем эмитента.

Ухудшение финансового состояния. Если компания начинает демонстрировать устойчивый убыток, то у инвесторов возникает закономерный вопрос: а сможет ли она заплатить по своим обязательствам? Не допустит ли дефолт по облигациям?

Технический дефолт. Это еще не фактический дефолт, а просто задержка платежа по купону (или задержка погашения по номиналу). После техдефолта еще есть шансы на реструктуризацию, выпуск дополнительного пакета бумаг или какого другого финта ушами, но цена облигации падает довольно ощутимо.

Проблемы в отрасли. На пороге банковский кризис? Растут ставки по кредитам и невозвраты в МФК? Девелоперы банкротятся один за другим? Рестораны закрыли на карантин? Тогда не удивляйтесь, что цена облигации компаний с бизнесом в зоне риска падает.

А вот еще интересная статья:  Что такое дюрация облигаций простыми словами и на примерах

Изменение доходности бонда. Если у облигации плавающий купон, то стоимость бумаги может меняться в зависимости от ставки по купону.

Выставление оферты. После оферты эмитент может изменить размер купона. Если ставка была, скажем, 7%, а после оферты стала 1%, то цена облигации ожидаемо упадет, так как она перестанет пользоваться прежним спросом.

Таким образом, падение цены облигации обуславливается рисками, которые появляются в отношении ценных бумаг. В таком случае необходимо выяснить, насколько велик риск реального дефолта бонда. Если вы не уверены, что компания впоследствии сможет исполнить свои обязательства (т.е. выплатить долги по облигации), то бонды лучше продать. Если уверены – стоить держать или даже можно докупить.

Что делать, если облигации в вашем портфеле дешевеют

Что делать с облигациями, когда они дешевеют

Итак, в первую очередь необходимо анализировать, что стало причиной падения цены облигации в вашем портфеле. Если причина – очень высокие риски (эмитент может обанкротиться, наступили проблемы в отрасли, допущен технический дефолт или что-то еще), то облигацию однозначно стоит продать. Естественно, если вы не толерантны к риску.

Если же снижение цены облигации произошло по «естественным» причинам, т.е. из-за повышения ключевой ставки, то тут нужно исходить из ваших целей и задач.

Так, если вы взяли облигации с целью додержать до погашения – то стоит продолжать держать ее дальше. Совершенно не важно, сколько стоит облигация сейчас: вы купили бумагу по определенной цене и зафиксировали свою доходность на определенный период.

Например, вы купили облигацию за 1050 рублей с купоном 7% и доходностью к погашению в 6,5% через 4 года (расчет – примерный). Даже если стоимость облигации упадет до 950 рублей, вы всё равно получили свои 6,5% годовых.

Более того, при падении цены облигаций вы можете купить их больше, поскольку при неизменном купоне их доходность к погашению растет. При этом, чем ближе к дате погашения, тем более доходность к погашению соответствует размеру купона (хотя, конечно, не всегда – многое зависит от эмитента и ситуации на рынке).  

Если же вы взяли облигации в качестве защитного актива, то при снижении стоимости вашего облигационного портфеля нужно произвести его ревизию. Как я писал выше, подвержены изменению цены длинные облигации – со сроком погашения от 10 лет и более.

В качестве защитного актива следует использовать короткие облигации – в идеале со сроком погашения до ближайших 3 лет. Тогда они не будут резко реагировать на изменения на рынке.

В качестве квазикэша вообще лучше брать бонды с погашением в течение ближайшего года. У них наименьшая дюрация и, следовательно, максимальная устойчивость к пертурбациям на рынке.

Если вы в качестве защитной части взяли длинные облигации, то, к сожалению, вы ошиблись. Длинные облигации предназначены для фиксирования определенной доходности на неопределенный срок. На рынке с растущей ключевой ставкой такие облигации постепенно будут дешеветь всё сильнее и сильнее. Вам придется либо держать их до погашения, либо продавать с убытком.

А вот еще интересная статья:  Что такое ETF, как они устроены, какова их доходность и как их купить

В качестве защитной части портфеля всё же лучше брать не отдельные облигации, а ETF на облигации, например, FXRB, FXMM, SBRB, SBGB, VTBM или GPBM. Управляющие компании следуют определенной стратегии. Например, в фонд SBRB включаются российские облигации со средней дюрацией 1-3 года. Это позволяет фонду эффективно выполнять свою задачу: быть защитным активом, стабильным и устойчивым к провалам.

Сравните: IMOEX (индекс Мосбиржи) и SBRB за последний месяц: бешеная волатильность против стабильности.

Что делать, если облигации в вашем портфеле дешевеют

Таким образом, что вам делать, если облигации в портфеле дешевеют, зависит от двух факторов: экономической ситуации и ваших финансовых целей. Если вы покупали облигации, чтобы зафиксировать определенную ставку доходности, то делать ничего не надо: вы получите свою доходность вне зависимости от текущей цены облигации. Если вы брали бонды как защитную часть портфеля, то пересмотрите ее состав: продайте длинные и купите короткие облигации (и вообще рассмотрите возможность покупки ETF на бонды с минимальной дюрацией). Если же облигации снижаются в связи с повышением ключевой ставки, то подумайте, насколько это согласуется с вашей инвестиционной стратегией и проведите необходимые изменения. Удачи, и да пребудут с вами деньги!

Оцените статью
[Общее число голосов: 5 Средняя оценка: 5]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *